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回到清朝需要准备几件衣服?—清朝皇室女装潮流与搭配。
在看完延续了电影人Crystal Moselle过往的拍摄风格,《我的着装方式》系类短片之后,你还是要坚持穿着松松垮垮的运动裤东奔西走闯天下?老佛爷不是已经告诉过你那是缺乏对自己生活的控制力的表现吗?一个人的着装打扮,早就已经不是“冷了记得加衣服哦”那么“纯元皇后”了,那是如何把自己呈现给世界的一种方式。尤其是在这个信息交换如此之快的时代,服装是一种快速表达的语言。更有设计师说“我看到听到感知到的一切生活中的事物在我眼里都是一件件衣服。它们是我的白日梦,但它们却又实实在在的从梦境中走出来,变成了生活中穿上身的一件件衣服。”那么你肯定又要说了,我每天朝九晚五上班累的像狗一样,哪还有时间早起2小时来烫平我海苔卷的衬衫,你们现代人真是会玩……所以,你是觉得古代人不打扮咯?
我确实是要带你去唐朝旅行,甚至收拾好了行李,但是上网一搜,发现今年去唐朝的人太多,毕竟在大明宫和冰冰撞衫没有优势。所以,我们去清朝吧。行头还是要准备一下的,为什么是皇室女装潮流与搭配?拜托,好不容易才去一趟你不至于去当婢女吧。
龙袍、官服
清代皇帝服饰有朝服、吉服、常服、行服等。皇帝的龙袍属于吉服范畴,比朝服、衮服等礼服略次一等,平时较多穿着。穿龙袍时,必须戴吉服冠,束吉服带及挂朝珠。龙袍以明黄色为主也可用金黄杏黄等色。
清代官服以长袍马褂为主。官帽与前朝截然不同,凡军士、差役以上军政人员都戴似斗笠而小的纬帽,按冬夏季节有暖帽、凉帽之分,还视品级高低安上不同颜色、质料的“顶子”,帽后拖一束孔雀翎。
为什么要普及这么多你过去不会穿的服饰?因为怕你认错人行错礼分分钟就会被御前侍卫带走……好了进入正题。
礼服
礼服是后妃在朝会祭祀等重大场合时使用的服饰。清代服制中,礼服几乎可算是和以往历朝差异最大的一种,从交领大袖衣裳一改为马蹄袖披领袍、外套无袖长褂的样式。完整的全套后妃朝服由朝冠、金约、珥、领约、朝珠、彩帨、朝褂、朝袍、朝裙、朝靴十种组成。主要的衣服由外至内分别为朝褂、朝袍、朝裙三件,每件又以不同的纹样排列和构造细节分为若干式。《慈宁燕喜图》描绘的是乾隆三十六年,乾隆为崇庆太后在慈宁宫举行盛大寿宴,殿中嫔妃全部身着此式朝褂,太后本人也不例外。看到孝敬宪皇后乌喇那拉氏的画像有没有被惊艳到?就是表情严肃了点,《慈宁燕喜图》在还没有看图注的时候以为站着的是殿中的群臣,心中还在思索怎么一个个长得这么白静……
吉服
礼服之下为吉服,界于礼服和常服之间,样式与常服相类,装饰华丽,可算是常服的华丽版,主要用于吉庆节日、筵宴迎銮以及礼仪场合的辅助阶段。一套后妃吉服包括龙褂和龙袍各一件,表衣为褂,即长平袖(无马蹄袖)的对襟长衣。清前期的男女服饰真的算是我国古代服饰中男女区别最小的了,这大概和 他们是游牧民族的渊源有关,康熙年间绘制的《万寿盛典初集》里一群贵妇站立在牌坊前,大多穿着吉服,但是乍一看一帮贵妇真的像妹子吗?尤其是左数第二个,说你呢,少吃点,还要不要皇上的恩宠了。
那么面对《塞宴四事图》中单穿龙袍的乾隆后妃,我只想说,皇上,您也喜欢V字脸啊,还有,皇后和贵妃要不要长得这么像。
常服
吉服之下便是常服了。常服的形制和吉服一样,也由平袖对襟褂和马蹄袖长袍两件组成,不同的是,常服“不备彩”,常服褂一般情况下无花纹或仅有暗纹,颜色不拘,但大多也集中在蓝褐等较沉稳的色系。
和吉服一样,虽然大部分情况下袍褂需同时穿着,但是也是可以单穿的,就像西装一样,里面的衬衫也是可以单穿的。看到孝昭仁皇后日常穿的常服是不是很吃惊,我们在各种宫斗戏里看见的被花团锦簇的包裹的华服,并非完全如我们想象,但是,这只是在清朝早期,乾隆后期开始就逐渐华丽起来了。
看到这几幅画的时候有没没有想起曹植在《洛神赋》里的描写?翩若惊鸿,婉若游龙,荣曜秋菊,华茂春松。髣髴兮若轻云之蔽月,飘飖兮若流风之回雪。远而望之,皎若太阳升朝霞。迫而察之,灼若芙蕖出渌波。便服是后妃燕居闲暇时,最日常随意的穿着。并无明确规范,一直随流行迅速变化,越到后期种类越丰富,常常因为无礼制上的规定,所以花样百出。是不是也观察到便服是我们在影视剧中最常看见的清朝服饰啊。有了这四套装备,我们就可以走遍皇宫都不怕了,最后负责任的我还为大家选了几件头饰,美美的出发吧。
在看完延续了电影人Crystal Moselle过往的拍摄风格,《我的着装方式》系类短片之后,你还是要坚持穿着松松垮垮的运动裤东奔西走闯天下?老佛爷不是已经告诉过你那是缺乏对自己生活的控制力的表现吗?一个人的着装打扮,早就已经不是“冷了记得加衣服哦”那么“纯元皇后”了,那是如何把自己呈现给世界的一种方式。尤其是在这个信息交换如此之快的时代,服装是一种快速表达的语言。更有设计师说“我看到听到感知到的一切生活中的事物在我眼里都是一件件衣服。它们是我的白日梦,但它们却又实实在在的从梦境中走出来,变成了生活中穿上身的一件件衣服。”那么你肯定又要说了,我每天朝九晚五上班累的像狗一样,哪还有时间早起2小时来烫平我海苔卷的衬衫,你们现代人真是会玩……所以,你是觉得古代人不打扮咯?
我确实是要带你去唐朝旅行,甚至收拾好了行李,但是上网一搜,发现今年去唐朝的人太多,毕竟在大明宫和冰冰撞衫没有优势。所以,我们去清朝吧。行头还是要准备一下的,为什么是皇室女装潮流与搭配?拜托,好不容易才去一趟你不至于去当婢女吧。
龙袍、官服
清代皇帝服饰有朝服、吉服、常服、行服等。皇帝的龙袍属于吉服范畴,比朝服、衮服等礼服略次一等,平时较多穿着。穿龙袍时,必须戴吉服冠,束吉服带及挂朝珠。龙袍以明黄色为主也可用金黄杏黄等色。
清代官服以长袍马褂为主。官帽与前朝截然不同,凡军士、差役以上军政人员都戴似斗笠而小的纬帽,按冬夏季节有暖帽、凉帽之分,还视品级高低安上不同颜色、质料的“顶子”,帽后拖一束孔雀翎。
为什么要普及这么多你过去不会穿的服饰?因为怕你认错人行错礼分分钟就会被御前侍卫带走……好了进入正题。
礼服
礼服是后妃在朝会祭祀等重大场合时使用的服饰。清代服制中,礼服几乎可算是和以往历朝差异最大的一种,从交领大袖衣裳一改为马蹄袖披领袍、外套无袖长褂的样式。完整的全套后妃朝服由朝冠、金约、珥、领约、朝珠、彩帨、朝褂、朝袍、朝裙、朝靴十种组成。主要的衣服由外至内分别为朝褂、朝袍、朝裙三件,每件又以不同的纹样排列和构造细节分为若干式。《慈宁燕喜图》描绘的是乾隆三十六年,乾隆为崇庆太后在慈宁宫举行盛大寿宴,殿中嫔妃全部身着此式朝褂,太后本人也不例外。看到孝敬宪皇后乌喇那拉氏的画像有没有被惊艳到?就是表情严肃了点,《慈宁燕喜图》在还没有看图注的时候以为站着的是殿中的群臣,心中还在思索怎么一个个长得这么白静……
吉服
礼服之下为吉服,界于礼服和常服之间,样式与常服相类,装饰华丽,可算是常服的华丽版,主要用于吉庆节日、筵宴迎銮以及礼仪场合的辅助阶段。一套后妃吉服包括龙褂和龙袍各一件,表衣为褂,即长平袖(无马蹄袖)的对襟长衣。清前期的男女服饰真的算是我国古代服饰中男女区别最小的了,这大概和 他们是游牧民族的渊源有关,康熙年间绘制的《万寿盛典初集》里一群贵妇站立在牌坊前,大多穿着吉服,但是乍一看一帮贵妇真的像妹子吗?尤其是左数第二个,说你呢,少吃点,还要不要皇上的恩宠了。
那么面对《塞宴四事图》中单穿龙袍的乾隆后妃,我只想说,皇上,您也喜欢V字脸啊,还有,皇后和贵妃要不要长得这么像。
常服
吉服之下便是常服了。常服的形制和吉服一样,也由平袖对襟褂和马蹄袖长袍两件组成,不同的是,常服“不备彩”,常服褂一般情况下无花纹或仅有暗纹,颜色不拘,但大多也集中在蓝褐等较沉稳的色系。
和吉服一样,虽然大部分情况下袍褂需同时穿着,但是也是可以单穿的,就像西装一样,里面的衬衫也是可以单穿的。看到孝昭仁皇后日常穿的常服是不是很吃惊,我们在各种宫斗戏里看见的被花团锦簇的包裹的华服,并非完全如我们想象,但是,这只是在清朝早期,乾隆后期开始就逐渐华丽起来了。
看到这几幅画的时候有没没有想起曹植在《洛神赋》里的描写?翩若惊鸿,婉若游龙,荣曜秋菊,华茂春松。髣髴兮若轻云之蔽月,飘飖兮若流风之回雪。远而望之,皎若太阳升朝霞。迫而察之,灼若芙蕖出渌波。便服是后妃燕居闲暇时,最日常随意的穿着。并无明确规范,一直随流行迅速变化,越到后期种类越丰富,常常因为无礼制上的规定,所以花样百出。是不是也观察到便服是我们在影视剧中最常看见的清朝服饰啊。有了这四套装备,我们就可以走遍皇宫都不怕了,最后负责任的我还为大家选了几件头饰,美美的出发吧。