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我最初在网上的图库中发现这个俗称为波浪(The Wave)的地方时,几乎立刻相信这是我此生能够见到的最为奇异和绮丽的风景。但是,要抵达波浪,却似乎不大容易。所有的资料都表明,这将是一次历险式的旅程。
12月22日清晨,我们首先驱车到达犹他州南端的小镇卡纳布,按规定,必须当天到这个犹他州境内的土地管理局先购领一张5美元的当日通行证,才能进入这个属于亚利桑那州的波浪,而通行证每天只限发10张。我和珊应该是最早推开那扇西部片中经常可以看到的木门的,所以顺利获得了两张必须佩戴在身上显眼处以便守林人一眼就能捕捉到的绿色纸牌。除了绿色纸牌,我们还拿到几页配有黑白传真照片的地形图。一位卷发蓬松的小姐好心地告诉我们,只要沿着干涸的峡谷走到双乳般的石垛,然后一直朝着那个更挺拔的双峰间的缺口走,就可以到达波浪了。
车碰鼻子之后,就必须下来徒步了。很不幸,山区内没有指示牌,也没有任何其他的游客。我们在差不多一个小时之后发现,肯定是走迷失了。沿着峡谷爬上爬下的结果,是到了一片完全不知方向的丘陵地带,四周是深谷,头顶上是蓝得失真的天空。
我们没有指南针。我穿着凉鞋,手里提着一个装有半瓶矿泉水的沃尔玛超市塑料袋,假裝是在商场闲庭信步。但惊慌感慢慢袭来。唯一的选择是沿原路返回,放弃今天的计划(如果还能找到原路的话)。返回途中的惊喜,是碰到了一对酷似登山运动员的德意志青年。他们用指路老手的方式告诉我们正确的方向。但我们无法跟上他们的脚步,德国青年跳下深谷,很快就消失无踪了。
等我们再次看到这两个亲切的德国青年的时候,波浪已经到了。坎坷的三英里,走了两三个小时。这个位于美国犹他州和亚利桑那州交界处——准确地说,是犹他州的卡纳布和亚利桑那州的佩奇(Page)之间的89号高速公路南侧——的自然保护区,正式的地名叫作土狼垛北(Coyote Butte North)。好在名称归名称,土狼是一只也没见到。
波浪与凶悍的野兽无关,更像是婀娜俏丽、舞袖翩翩的少女。这些由精致的赭红色和土黄色波纹层层叠叠伸拉出来的浪涛翻滚般的一片片砂土山丘,应该是千万年间风化的结果。自然之手雕刻出了如此的壮丽,用语言描述波浪是徒劳的。珊跟我说:我们好像到了外星球!因为在波浪的山丘上,你分不出左右,分不出上下,就好像在冲浪的翻卷与伸展中,倾斜和水平已经难以辨别了。
如果你想沉溺于狐媚、狡黠、迷醉的风景,就去波浪吧。如果你想体验难以捉摸、五色目迷的空间流转,就去波浪吧。
12月22日清晨,我们首先驱车到达犹他州南端的小镇卡纳布,按规定,必须当天到这个犹他州境内的土地管理局先购领一张5美元的当日通行证,才能进入这个属于亚利桑那州的波浪,而通行证每天只限发10张。我和珊应该是最早推开那扇西部片中经常可以看到的木门的,所以顺利获得了两张必须佩戴在身上显眼处以便守林人一眼就能捕捉到的绿色纸牌。除了绿色纸牌,我们还拿到几页配有黑白传真照片的地形图。一位卷发蓬松的小姐好心地告诉我们,只要沿着干涸的峡谷走到双乳般的石垛,然后一直朝着那个更挺拔的双峰间的缺口走,就可以到达波浪了。
车碰鼻子之后,就必须下来徒步了。很不幸,山区内没有指示牌,也没有任何其他的游客。我们在差不多一个小时之后发现,肯定是走迷失了。沿着峡谷爬上爬下的结果,是到了一片完全不知方向的丘陵地带,四周是深谷,头顶上是蓝得失真的天空。
我们没有指南针。我穿着凉鞋,手里提着一个装有半瓶矿泉水的沃尔玛超市塑料袋,假裝是在商场闲庭信步。但惊慌感慢慢袭来。唯一的选择是沿原路返回,放弃今天的计划(如果还能找到原路的话)。返回途中的惊喜,是碰到了一对酷似登山运动员的德意志青年。他们用指路老手的方式告诉我们正确的方向。但我们无法跟上他们的脚步,德国青年跳下深谷,很快就消失无踪了。
等我们再次看到这两个亲切的德国青年的时候,波浪已经到了。坎坷的三英里,走了两三个小时。这个位于美国犹他州和亚利桑那州交界处——准确地说,是犹他州的卡纳布和亚利桑那州的佩奇(Page)之间的89号高速公路南侧——的自然保护区,正式的地名叫作土狼垛北(Coyote Butte North)。好在名称归名称,土狼是一只也没见到。
波浪与凶悍的野兽无关,更像是婀娜俏丽、舞袖翩翩的少女。这些由精致的赭红色和土黄色波纹层层叠叠伸拉出来的浪涛翻滚般的一片片砂土山丘,应该是千万年间风化的结果。自然之手雕刻出了如此的壮丽,用语言描述波浪是徒劳的。珊跟我说:我们好像到了外星球!因为在波浪的山丘上,你分不出左右,分不出上下,就好像在冲浪的翻卷与伸展中,倾斜和水平已经难以辨别了。
如果你想沉溺于狐媚、狡黠、迷醉的风景,就去波浪吧。如果你想体验难以捉摸、五色目迷的空间流转,就去波浪吧。