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车行在普吉的夜色里,不时能看到海和船上的灯火,嗅着带着点咸味的夜里的空气,心才安静下来。几天的泰国之行也像这普吉的夜一样,经历了热闹和绚丽,在记忆里留下的美好就是那些色彩、声音和阳光沙滩的美丽画面了。
凌晨,飞机缓缓降落在北京机场。又在熟悉的高速路上了,仅仅离了一周,再见的风景是树更光了,天更灰了,冬更深了。而充盈在脑海里的,依然是那又细又软的银色沙滩,高大挺拔的椰树,浅海里五色斑斓的热带鱼,还有那无处不在的耀眼骄阳。“萨瓦地卡(你好)”,温软的泰语也似乎还留在耳旁。泰国,挥之不去的让你的细胞马上就会活跃起来的记忆,让我在北京深冬的寒气里,怀想不已。
与曼谷匆匆蒙面到达曼谷的时候是夜里了。曼谷机场是新机场,同行的好友是设计师,他不时对机场里处处细节的安排发出赞叹,甚至是指示牌的颜色。正如我们收到的泰航送的紫色泰国兰一样,淡淡的蓝紫色构成了整个机场的基调,而代表着泰国传统文化的石雕的佛塑像,金色的木船,落在这样的色调里,显得和谐而雅致。机场的面积之大超出了我们的想象,返京时因为转机,不用出关,我们寻着指示牌找到登机口,竟然走了快半个小时。一路上,时尚的品牌店、咖啡馆、酒吧林立,让你误以为走在另一条王府井大街上,哪里会想到是在机场里。而因一路流连,差点误了航班,此是后话。后来才知道,尽管我们手里有登机牌,但飞机只会多等十分钟,而且也不会用喇叭通知。在机场里,见到不少泰国人身穿黄色T恤,带着黄色手环,后来在街头也看到处处悬挂着国王和王后的大幅照片,原来正好前几天是泰国国王普密蓬登基纪念日。据说庆典那天,数以万计身着黄衫的泰国民众汇集到五世王广场上,红白蓝相间的泰国国旗和黄色的泰皇室的旗帜飘扬,场面颇是壮观。泰国原名暹罗,从公元1238年建立统一的素可泰王朝起,先后经历了大城王朝、吞武里王朝和曼谷王朝。现在在位的普密蓬国王是曼谷王朝的第九位国王,也是泰国历史上在位时间最长的国王。现年78岁的九世王在百姓中威望很高,后来和普通的泰国人聊天,他们都流露出对国王的敬仰,甚至国王只娶了一个妻子,而且恩爱到老,也让人们称道不已。
曼谷没有什么夜生活,商店在八九点也都打烊了。也是因为庆典,大皇宫附近的大道上才挂满了彩灯,而平时是没有的。想起临走时,在中央台的午间新闻里,还报道曼谷在政变后首次有群众举行示威游行,而此时,夜里的曼谷流光溢彩,显得平静而祥和。
掉进了大海的蓝色里
曼谷到普吉,一小时的航程,在空中已经看得见大海了,船只是小小的白点缀在深蓝色的海面上。下榻的宾馆也在海边,三四层的建筑,从那绕满了青藤的长廊、餐厅墙上不起眼的木头鱼装饰,到庭院里小小的儿童游乐园,处处见得是用了心思却不张扬,让你不得不佩服泰国在旅游服务上的日趋成熟。
普吉岛是泰国最大的海岛,围绕着它的是安达曼海的温暖海水,39个离岛像珍珠一般散落在它的周围。其中,有成为国家海洋公园的攀牙湾,有因拍电影而名声在外的007岛,还有回教渔村的班宜岛,而我们行程中的大小PP岛、帝王岛更是体验潜水的佳境。
经不住向导的一通游说,我们每人又掏出了四百多元,把计划中的坐大船,改成了快艇,驶向小PP岛。快艇到小PP也要两个小时,船驶入了深海中,海的颜色由淡蓝变成了深蓝,在四周都望不到尽头的大海里,那片深蓝竟似乎成了黑色,让我对海的颜色困惑不已。小PP岛没有沙滩,我们到这里是体验浮潜。浮潜需要带着个大大的潜水镜似的装置,罩住了眼睛和鼻子,嘴里含着一根长长的吸管,让你在水里还可以呼吸。仅仅把头探向水里,就让心快要跳出来了。从未见到过这么多这么漂亮的热带鱼,黄底花斑的,蓝白相间的,或是通体的黑只是在脊背上有一条红纹的,这样的五色斑斓让人在水里也要迷了眼。只要撒上一点面包,它们便聚拢了来,还会轻轻啄着你的肌肤。而后来帝王岛的浮潜更引人入胜。那里不仅有无数的鱼儿,更是一个珊瑚礁的世界。往海里游几米远,各种形态和颜色的珊瑚礁在你眼前展开,有的像硕大的蘑菇,有的像怒放的菊花,有的更像无数的海星重重叠叠在了一起,每游上一两米,眼前的景色便不一样了,移步换景,原来在海里也如是。对于身居北方,并不多见大海的我们,见到这么美丽迷人而且触手可及的热带鱼和珊瑚礁,用惊诧莫名来形容当时的心情也不为过。
在大PP岛,尽管已经过去了两年,海啸肆虐的痕迹也依然可见。就在同侧的海岸,一边的餐厅小店林立,而另一边却萧条冷落得多。原来海啸来时,只是冲击了左边的房屋,仅几米之隔的另一边却未殃及。不过灾难的阴影还没有从人们的记忆中消去,因为大PP曾受到海啸冲击,相对以前,游人还是减少了不少。
泰国有30多个民族,泰族和老族占到了人口总数的近80%,还有回族、马来族、高棉族,以及苗、瑶、桂、汶、克伦、掸等山地民族。我们在桃花岛上住了一晚,仅挨着的饭店的就是回族的渔村。尽管导游叮嘱回教人并不喜欢陌生人擅闯他们的领地,我还是试探着穿过了酒店所在的沙滩,除了在一个废弃的小码头看到了两个年轻人,和远远地在木船上忙活的渔民,倒是没有什么意外的发现。
芭东的夜
没来芭东,就不算到过普吉。这个距市区15公里的美丽沙滩,咖啡馆和夜总会林立。我们到的时候是傍晚,夜市的大排档已有不少食客正大快朵颐,各种卖服装、工艺品的小店灯火通明,市井味十足。导游阿英告诉我们芭东的夜晚最热闹,红灯区也在这里,她说我们开车正经过的就是为女性提供性服务的“鸭”街,一家红灯摇曳的酒吧挂着醒目的字母招牌,翻译过来就是“老鸨”的意思。在泰国这样一个佛教之国,政府禁赌不禁色,色情服务如此公开还是让人颇觉惊讶。
来芭东是为看人妖表演。演出在一个很现代的剧场里举行,大幕拉开,身着华丽服饰的阿娜女子走上台前,乍一看真想不到这些女人其实都是男儿身。节目主要是歌舞表演,有多半都是大陆流行的歌,甚至还有身着朝鲜族服装的女人唱阿里郎。舞是真舞,歌却是伴唱,人妖和女人的一个区别还在于她们的男人嗓音很难改变。一个小时的节目让你错觉是在内地看一场歌舞晚会,服装、道具和灯光都还算精致,同行有人来过泰国,说现在的人妖表演比几年前精彩多了。刚一散场,穿着演出服的人妖们匆匆走出来,在剧场外站成一排,招徕观众合影,一次合影要20泰铢(约合人民币5元)。从一个男人到变成一个“窈窕的貌美女人”,要经历很多次手术,人妖也根据与一个真女人的接近程度分为A、B、C三级。让我们惊讶的是,阿英说演出中扮男人角色的几个帅小伙也是人妖,只是因为他们没有动过任何手术而是完整的男儿身,所以是C级。尽管人妖给泰国带来了不少旅游收入,还是遭到了不少泰国人的反对。据说普吉岛上一家医院做了两百多例人妖手术,后来在一片抗议声中被迫关闭了。
一声口哨,合影时间结束了。人妖们拖着长裙,踱着细步匆匆散去,游客们也收了好奇之心准备离开。光艳和喧哗一刹之间就消失了,让你恍觉刚才的声色迷离不过是做了一场梦,醒来的时候,夜还是静的空的,剧场外的小道依然。我们婉拒了在芭东继续看成人表演,决定回宾馆。
车行在普吉的夜色里,不时能看到海和船上的灯火,嗅着带着点咸味的夜里的空气,心才安静下来。几天的泰国之行也像这普吉的夜一样,经历了热闹和绚丽,在记忆里留下的美好就是那些色彩,声音和阳光沙滩的美丽画面了。
凌晨,飞机缓缓降落在北京机场。又在熟悉的高速路上了,仅仅离了一周,再见的风景是树更光了,天更灰了,冬更深了。而充盈在脑海里的,依然是那又细又软的银色沙滩,高大挺拔的椰树,浅海里五色斑斓的热带鱼,还有那无处不在的耀眼骄阳。“萨瓦地卡(你好)”,温软的泰语也似乎还留在耳旁。泰国,挥之不去的让你的细胞马上就会活跃起来的记忆,让我在北京深冬的寒气里,怀想不已。
与曼谷匆匆蒙面到达曼谷的时候是夜里了。曼谷机场是新机场,同行的好友是设计师,他不时对机场里处处细节的安排发出赞叹,甚至是指示牌的颜色。正如我们收到的泰航送的紫色泰国兰一样,淡淡的蓝紫色构成了整个机场的基调,而代表着泰国传统文化的石雕的佛塑像,金色的木船,落在这样的色调里,显得和谐而雅致。机场的面积之大超出了我们的想象,返京时因为转机,不用出关,我们寻着指示牌找到登机口,竟然走了快半个小时。一路上,时尚的品牌店、咖啡馆、酒吧林立,让你误以为走在另一条王府井大街上,哪里会想到是在机场里。而因一路流连,差点误了航班,此是后话。后来才知道,尽管我们手里有登机牌,但飞机只会多等十分钟,而且也不会用喇叭通知。在机场里,见到不少泰国人身穿黄色T恤,带着黄色手环,后来在街头也看到处处悬挂着国王和王后的大幅照片,原来正好前几天是泰国国王普密蓬登基纪念日。据说庆典那天,数以万计身着黄衫的泰国民众汇集到五世王广场上,红白蓝相间的泰国国旗和黄色的泰皇室的旗帜飘扬,场面颇是壮观。泰国原名暹罗,从公元1238年建立统一的素可泰王朝起,先后经历了大城王朝、吞武里王朝和曼谷王朝。现在在位的普密蓬国王是曼谷王朝的第九位国王,也是泰国历史上在位时间最长的国王。现年78岁的九世王在百姓中威望很高,后来和普通的泰国人聊天,他们都流露出对国王的敬仰,甚至国王只娶了一个妻子,而且恩爱到老,也让人们称道不已。
曼谷没有什么夜生活,商店在八九点也都打烊了。也是因为庆典,大皇宫附近的大道上才挂满了彩灯,而平时是没有的。想起临走时,在中央台的午间新闻里,还报道曼谷在政变后首次有群众举行示威游行,而此时,夜里的曼谷流光溢彩,显得平静而祥和。
掉进了大海的蓝色里
曼谷到普吉,一小时的航程,在空中已经看得见大海了,船只是小小的白点缀在深蓝色的海面上。下榻的宾馆也在海边,三四层的建筑,从那绕满了青藤的长廊、餐厅墙上不起眼的木头鱼装饰,到庭院里小小的儿童游乐园,处处见得是用了心思却不张扬,让你不得不佩服泰国在旅游服务上的日趋成熟。
普吉岛是泰国最大的海岛,围绕着它的是安达曼海的温暖海水,39个离岛像珍珠一般散落在它的周围。其中,有成为国家海洋公园的攀牙湾,有因拍电影而名声在外的007岛,还有回教渔村的班宜岛,而我们行程中的大小PP岛、帝王岛更是体验潜水的佳境。
经不住向导的一通游说,我们每人又掏出了四百多元,把计划中的坐大船,改成了快艇,驶向小PP岛。快艇到小PP也要两个小时,船驶入了深海中,海的颜色由淡蓝变成了深蓝,在四周都望不到尽头的大海里,那片深蓝竟似乎成了黑色,让我对海的颜色困惑不已。小PP岛没有沙滩,我们到这里是体验浮潜。浮潜需要带着个大大的潜水镜似的装置,罩住了眼睛和鼻子,嘴里含着一根长长的吸管,让你在水里还可以呼吸。仅仅把头探向水里,就让心快要跳出来了。从未见到过这么多这么漂亮的热带鱼,黄底花斑的,蓝白相间的,或是通体的黑只是在脊背上有一条红纹的,这样的五色斑斓让人在水里也要迷了眼。只要撒上一点面包,它们便聚拢了来,还会轻轻啄着你的肌肤。而后来帝王岛的浮潜更引人入胜。那里不仅有无数的鱼儿,更是一个珊瑚礁的世界。往海里游几米远,各种形态和颜色的珊瑚礁在你眼前展开,有的像硕大的蘑菇,有的像怒放的菊花,有的更像无数的海星重重叠叠在了一起,每游上一两米,眼前的景色便不一样了,移步换景,原来在海里也如是。对于身居北方,并不多见大海的我们,见到这么美丽迷人而且触手可及的热带鱼和珊瑚礁,用惊诧莫名来形容当时的心情也不为过。
在大PP岛,尽管已经过去了两年,海啸肆虐的痕迹也依然可见。就在同侧的海岸,一边的餐厅小店林立,而另一边却萧条冷落得多。原来海啸来时,只是冲击了左边的房屋,仅几米之隔的另一边却未殃及。不过灾难的阴影还没有从人们的记忆中消去,因为大PP曾受到海啸冲击,相对以前,游人还是减少了不少。
泰国有30多个民族,泰族和老族占到了人口总数的近80%,还有回族、马来族、高棉族,以及苗、瑶、桂、汶、克伦、掸等山地民族。我们在桃花岛上住了一晚,仅挨着的饭店的就是回族的渔村。尽管导游叮嘱回教人并不喜欢陌生人擅闯他们的领地,我还是试探着穿过了酒店所在的沙滩,除了在一个废弃的小码头看到了两个年轻人,和远远地在木船上忙活的渔民,倒是没有什么意外的发现。
芭东的夜
没来芭东,就不算到过普吉。这个距市区15公里的美丽沙滩,咖啡馆和夜总会林立。我们到的时候是傍晚,夜市的大排档已有不少食客正大快朵颐,各种卖服装、工艺品的小店灯火通明,市井味十足。导游阿英告诉我们芭东的夜晚最热闹,红灯区也在这里,她说我们开车正经过的就是为女性提供性服务的“鸭”街,一家红灯摇曳的酒吧挂着醒目的字母招牌,翻译过来就是“老鸨”的意思。在泰国这样一个佛教之国,政府禁赌不禁色,色情服务如此公开还是让人颇觉惊讶。
来芭东是为看人妖表演。演出在一个很现代的剧场里举行,大幕拉开,身着华丽服饰的阿娜女子走上台前,乍一看真想不到这些女人其实都是男儿身。节目主要是歌舞表演,有多半都是大陆流行的歌,甚至还有身着朝鲜族服装的女人唱阿里郎。舞是真舞,歌却是伴唱,人妖和女人的一个区别还在于她们的男人嗓音很难改变。一个小时的节目让你错觉是在内地看一场歌舞晚会,服装、道具和灯光都还算精致,同行有人来过泰国,说现在的人妖表演比几年前精彩多了。刚一散场,穿着演出服的人妖们匆匆走出来,在剧场外站成一排,招徕观众合影,一次合影要20泰铢(约合人民币5元)。从一个男人到变成一个“窈窕的貌美女人”,要经历很多次手术,人妖也根据与一个真女人的接近程度分为A、B、C三级。让我们惊讶的是,阿英说演出中扮男人角色的几个帅小伙也是人妖,只是因为他们没有动过任何手术而是完整的男儿身,所以是C级。尽管人妖给泰国带来了不少旅游收入,还是遭到了不少泰国人的反对。据说普吉岛上一家医院做了两百多例人妖手术,后来在一片抗议声中被迫关闭了。
一声口哨,合影时间结束了。人妖们拖着长裙,踱着细步匆匆散去,游客们也收了好奇之心准备离开。光艳和喧哗一刹之间就消失了,让你恍觉刚才的声色迷离不过是做了一场梦,醒来的时候,夜还是静的空的,剧场外的小道依然。我们婉拒了在芭东继续看成人表演,决定回宾馆。
车行在普吉的夜色里,不时能看到海和船上的灯火,嗅着带着点咸味的夜里的空气,心才安静下来。几天的泰国之行也像这普吉的夜一样,经历了热闹和绚丽,在记忆里留下的美好就是那些色彩,声音和阳光沙滩的美丽画面了。