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暴晒的阳光从头顶照下,三辆越野车在卡拉麦里干的冒烟的荒漠上默默地行驶着,车队后面扬起的尘土隔绝了我们的后方。车里开了空调,为了湿润空气,车厢四周挂上了湿毛巾,尽管如此,我的嘴唇还是明显感觉到戈壁的干燥,只有端着相机的手激动得微微有些湿润。
车窗外是一望无际的戈壁滩,广袤无垠的戈壁滩上生长着生命力顽强的红柳、梭梭和芦苇,在这些低矮的灌木丛下是一些叫不上名字的小草,很多花纹奇特的石头被不知什么时候下的雨水冲刷出来,这些有生命的和没有生命的大漠主人,在耀眼的阳光下默默地承受着自然的考验,成为这经典大漠戈壁风光的一部分。进入戈壁大约有10公里的时候,戈壁上的一些山丘开始变的奇特了,风蚀的雅丹地貌不时地冲击着我们的视觉。天特别蓝,我们的车队穿行于丘陵形成的峡谷中,大家开始兴奋,对讲机也热闹了起来,有人忍不住唱起了歌,快乐的气氛一扫早晨刚进入戈壁时的沉闷。很奇怪,早晨我们离开乌鲁木齐时,我心里十分不愿意,乌鲁木齐似乎有我留下遗憾的地方,但是想又想不起来,深层地解剖自己以后,又觉得自己的灵魂需要鞭挞,就这样一路闷闷不乐,一直到了五彩湾时才开始兴奋起来,暂时忘却了自己的罪恶念头。究其原因,很想拍一组少数民族女子的肖像,乌鲁木齐国际大巴扎真是个拍人像的好地方。
五彩城位于古尔班通古特沙漠东部的吉木萨尔县境内,南距县城150公里,西邻沙漠,北靠卡拉麦里山,东去十几公里便是恐龙沟,向东南30多公里就是奇台魔鬼城。四野皆是地貌特殊的旅游胜景。五彩城在卡拉麦里有蹄类动物自然保护区的腹地,深藏在沙漠和戈壁深处,是五彩湾一段经典的雅丹地貌,早在侏罗纪时期这里沉积下了很厚的煤层,由于曝晒和雷击引起堆积煤层大火,煤层燃烧后烧结岩堆积,又由于各个地质时期的矿物质含量不同,风化后的颜色也有很大差异,岩层看上去五彩斑斓的,就像一个布满霓虹的城市,人们也称它为“五彩城”。穿过卡拉麦里才能进入五彩城。卡拉麦里被人们称为“中国最美的沙漠戈壁”。
当世界第一雅丹地貌五彩城像一片宏伟巨作摆在我们眼前时,我们全车队的人都兴奋不已,大家提前下车步行前往。我下车后在心里默默地对着五彩城说:“我来了,五彩城。”我们一行人走到五彩城门口的时候,已经是下午3点钟。我们这些在摄影论坛上召集的乌合之众多半都是摄影发烧友,冲着大美的北疆有备而来,影友们“长枪短炮”一应俱全,一路上起早贪黑进行拍摄,到了五彩城更是迫不及待地要拍出好片子。五彩城没有住的地方,为了拍摄好五彩城,我们决定在这露营,我选了一块没有植物稍平一点儿的戈壁滩,用车把它围起来,开始规划我们的营地,扎好帐篷打火做饭。因为是野生动物自然保护区,景区的管理人员一再提醒我们一定要注意安全。五彩城就在前面,初看上去像晚霞中的五彩祥云,一朵一朵错落有致地坠落在戈壁滩上。我向来崇敬自然,扎好帐篷后,我觉得自己还没有到了快要饿死的地步,就决定先走进五彩城看看,去和这神奇的自然景观做一个初步的接触。同行影友大悟是个石痴,看他扎好了帐篷,就叫上他一起进入五彩城。走进五彩城就像走进一个梦幻世界,光怪陆离的色彩从四面八方向你涌来,过去五彩城一直不为人知,人们把那块地方称为死亡之地,传说凡是进去的人没有一个能生还的,这便更增添了它的神秘色彩。
宏观戈壁苍茫一片,真正走进去细心发现,梭梭和沙柳下面又是一番景象。麻雀、沙蜥、蝗虫因为天热太阳太晒都隐藏在植物下面,还有成群的沙鸡悄声无息地聚在一起觅食。边走边认真观察着,向五彩的彩色山丘靠近,脚步声惊动了两只在草丛中休息的鹅喉羚向远处狂奔而去,奔跑时的美妙一瞬被我们拍了下来,只可惜镜头短了点。大悟拣了几块儿石头过来让我看是不是陨石,我看了看石头觉得很像,这几块儿石头乌黑发亮泛着油光,拿在手中沉甸甸的,但是没有陨石常有的麻坑。现在再看这块石头,它只是一块儿火烧石而已,陨石跟火烧石共同的特点是都经过高温,不同点是它们本身的结构不同形状不同,火烧石因为长在本土看上去形状各异,陨石则经过长途跋涉从太空坠入大气层,已经没角没棱了。
走近层层叠叠、色彩斑斓的五彩城时发现,远处看上去色彩丰富的五彩山近看只是一些高大的彩色泥土堆儿,彩色泥土的表面有一层硬壳,下面是松软的虚土,在上面走时使我想起了高原反应时的步态,觉得很可笑,由于松软的地面卸掉了一部分力量,走起来也是挺累人的。我们没有走正路进入五彩城的主景区,而是向南走,沿着一辆越野车的车辙走,尽量去避开游客常去的地方。我和大悟去的这个地方很少有人去,行走的过程中也看到了曾经有人在此露营的痕迹,登高远望,可以看到五彩城是由数十座五彩山丘组成,粗略估计,面积有十几平方公里。从外型上看,它不具有奇台魔鬼城那种逼真的城堡轮廓,然而当你走进去之后,依着山势自由自在地散步其中,真有点置身忽而街市忽而鬼蜮的感觉。我们原本也要到五彩城里扎营的,考虑到扎营时对五彩城构成的潜在破坏,就忍住了和五彩城亲密接触的强烈欲望,把营地扎在了景区外面稍远一点的地方。
这一带的雅丹地貌保存得相当完好,没有人的痕迹存在,风蚀和水浸的纹路清晰可见,色泽和层次表现得相当好,我和大悟拍了不少照片,可惜的是当时的光线太平,所以照片除了色彩好看没有特别的光影效果。大悟始终没有忘记拣他的石头,聚精会神地在松软的地上搜寻着,我跟在后面随意地走着,享受着自然带给我们的神奇景象。我很轻易的就在戈壁滩上找到了硅化木的化石,以前这里更多,现在只能到硅化木公园里去看了。硅化木是距我们现在1.37~1.95亿年的中生代侏罗纪时代的高大乔木形成的化石。
进入新疆北部境内,可以明显地感觉到天气特别干燥,大家的嘴唇都有不同程度的干裂。无奈的情况下,我们用湿毛巾蒙着鼻子和嘴,给呼吸系统制造一个湿的环境,这样感觉上好多了,吸入的空气湿润了,同时还可以防紫外线和尘土达到了一举三得,只是样子让人看了滑稽之极!当有人问在荒蛮的野外扎营,会不会有人打劫时,引来众人大笑,就我们这群人,这样的打扮,人家不绕着我们走都是好的了!还不知道谁劫谁呢?现在,我和大悟行走在这荒芜的戈壁上,对能这样巧妙的利用毛巾和水来防止皮肤嘴唇干裂,舒服多了同时又觉得很有趣,用镜头的镜片照照自己的样子觉得实在是可笑。
夕阳下的五彩城,色彩比白天要浓郁得多,随着太阳的西下,不断变幻着色彩的饱和度,我们在营地吃着羊腿、白菜、粉条炖出来的大锅菜,看着太阳一点一点地落下,心中生出许多感慨,人生如梦,这样看夕阳时候又能有几次呢?就这样想着,恍恍惚惚间,太阳消失在地平线了,天上星星出来了,银河特别亮,有人开始支架子拍星星了。夜晚,我们看着星星,有一口没一口地喝着白酒,议论着沿途走过的地方,八千公里的路程,人文环境不同色彩变化很大,到了五彩城感觉到了一个相当的高度,饱受折磨的视觉在这里又一次被残酷地蹂躏,大自然的鬼斧神工令我折服得五体投地,扛着架子背着相机跑了一个下午竟然不觉得累。
清晨的空气比白天湿润一点,当第一缕光线透过地平线平扫出来的时候,我们已经把相机架在了五彩城的最高处,一排人小声地交流着,等待着太阳的升起。当太阳跃出的那一霎那,大家屏住呼吸,只能听到咔嚓咔嚓的相机快门声。当太阳高高升起,影友们已经四散在五彩城中拍照去了,随着太阳的升高,五彩城变得明朗起来,皱褶中的阴影逐渐变浅,色彩变得鲜艳起来。
走在僻静的丘陵中,不时有兔子飞快从身边跑过,我无意中惊起了几只在丘陵深处觅食的羚羊,羚羊快速奔跑到远方,顺着羚羊奔跑的方向看到几匹马在戈壁上缓行地走着吃草,马的颜色全都一样是栗色的,看上去很漂亮。方圆几十公里都没有人烟,马从何来?愣神间,突然想起来之前查到的资料,这是普氏野马放养场,那些漂亮的马一定就是普氏野马了口我把相机换上长镜头,给野马拍了几张照片,后来证实那的确是传说中的普氏野马。野驴是卡拉麦里最多的野生动物了,行走中可以看到成群的野驴站在山坡上观望,忽而快步如飞奔到丘陵的那边去了。
太阳快到头顶的时候,我们已经收拾完营地准备去下一站布尔津了。越野车卷起的尘埃挡着了我回望的视线,五彩城那美丽的色彩被定格在我的脑海里,留在了我的梦中……
车窗外是一望无际的戈壁滩,广袤无垠的戈壁滩上生长着生命力顽强的红柳、梭梭和芦苇,在这些低矮的灌木丛下是一些叫不上名字的小草,很多花纹奇特的石头被不知什么时候下的雨水冲刷出来,这些有生命的和没有生命的大漠主人,在耀眼的阳光下默默地承受着自然的考验,成为这经典大漠戈壁风光的一部分。进入戈壁大约有10公里的时候,戈壁上的一些山丘开始变的奇特了,风蚀的雅丹地貌不时地冲击着我们的视觉。天特别蓝,我们的车队穿行于丘陵形成的峡谷中,大家开始兴奋,对讲机也热闹了起来,有人忍不住唱起了歌,快乐的气氛一扫早晨刚进入戈壁时的沉闷。很奇怪,早晨我们离开乌鲁木齐时,我心里十分不愿意,乌鲁木齐似乎有我留下遗憾的地方,但是想又想不起来,深层地解剖自己以后,又觉得自己的灵魂需要鞭挞,就这样一路闷闷不乐,一直到了五彩湾时才开始兴奋起来,暂时忘却了自己的罪恶念头。究其原因,很想拍一组少数民族女子的肖像,乌鲁木齐国际大巴扎真是个拍人像的好地方。
五彩城位于古尔班通古特沙漠东部的吉木萨尔县境内,南距县城150公里,西邻沙漠,北靠卡拉麦里山,东去十几公里便是恐龙沟,向东南30多公里就是奇台魔鬼城。四野皆是地貌特殊的旅游胜景。五彩城在卡拉麦里有蹄类动物自然保护区的腹地,深藏在沙漠和戈壁深处,是五彩湾一段经典的雅丹地貌,早在侏罗纪时期这里沉积下了很厚的煤层,由于曝晒和雷击引起堆积煤层大火,煤层燃烧后烧结岩堆积,又由于各个地质时期的矿物质含量不同,风化后的颜色也有很大差异,岩层看上去五彩斑斓的,就像一个布满霓虹的城市,人们也称它为“五彩城”。穿过卡拉麦里才能进入五彩城。卡拉麦里被人们称为“中国最美的沙漠戈壁”。
当世界第一雅丹地貌五彩城像一片宏伟巨作摆在我们眼前时,我们全车队的人都兴奋不已,大家提前下车步行前往。我下车后在心里默默地对着五彩城说:“我来了,五彩城。”我们一行人走到五彩城门口的时候,已经是下午3点钟。我们这些在摄影论坛上召集的乌合之众多半都是摄影发烧友,冲着大美的北疆有备而来,影友们“长枪短炮”一应俱全,一路上起早贪黑进行拍摄,到了五彩城更是迫不及待地要拍出好片子。五彩城没有住的地方,为了拍摄好五彩城,我们决定在这露营,我选了一块没有植物稍平一点儿的戈壁滩,用车把它围起来,开始规划我们的营地,扎好帐篷打火做饭。因为是野生动物自然保护区,景区的管理人员一再提醒我们一定要注意安全。五彩城就在前面,初看上去像晚霞中的五彩祥云,一朵一朵错落有致地坠落在戈壁滩上。我向来崇敬自然,扎好帐篷后,我觉得自己还没有到了快要饿死的地步,就决定先走进五彩城看看,去和这神奇的自然景观做一个初步的接触。同行影友大悟是个石痴,看他扎好了帐篷,就叫上他一起进入五彩城。走进五彩城就像走进一个梦幻世界,光怪陆离的色彩从四面八方向你涌来,过去五彩城一直不为人知,人们把那块地方称为死亡之地,传说凡是进去的人没有一个能生还的,这便更增添了它的神秘色彩。
宏观戈壁苍茫一片,真正走进去细心发现,梭梭和沙柳下面又是一番景象。麻雀、沙蜥、蝗虫因为天热太阳太晒都隐藏在植物下面,还有成群的沙鸡悄声无息地聚在一起觅食。边走边认真观察着,向五彩的彩色山丘靠近,脚步声惊动了两只在草丛中休息的鹅喉羚向远处狂奔而去,奔跑时的美妙一瞬被我们拍了下来,只可惜镜头短了点。大悟拣了几块儿石头过来让我看是不是陨石,我看了看石头觉得很像,这几块儿石头乌黑发亮泛着油光,拿在手中沉甸甸的,但是没有陨石常有的麻坑。现在再看这块石头,它只是一块儿火烧石而已,陨石跟火烧石共同的特点是都经过高温,不同点是它们本身的结构不同形状不同,火烧石因为长在本土看上去形状各异,陨石则经过长途跋涉从太空坠入大气层,已经没角没棱了。
走近层层叠叠、色彩斑斓的五彩城时发现,远处看上去色彩丰富的五彩山近看只是一些高大的彩色泥土堆儿,彩色泥土的表面有一层硬壳,下面是松软的虚土,在上面走时使我想起了高原反应时的步态,觉得很可笑,由于松软的地面卸掉了一部分力量,走起来也是挺累人的。我们没有走正路进入五彩城的主景区,而是向南走,沿着一辆越野车的车辙走,尽量去避开游客常去的地方。我和大悟去的这个地方很少有人去,行走的过程中也看到了曾经有人在此露营的痕迹,登高远望,可以看到五彩城是由数十座五彩山丘组成,粗略估计,面积有十几平方公里。从外型上看,它不具有奇台魔鬼城那种逼真的城堡轮廓,然而当你走进去之后,依着山势自由自在地散步其中,真有点置身忽而街市忽而鬼蜮的感觉。我们原本也要到五彩城里扎营的,考虑到扎营时对五彩城构成的潜在破坏,就忍住了和五彩城亲密接触的强烈欲望,把营地扎在了景区外面稍远一点的地方。
这一带的雅丹地貌保存得相当完好,没有人的痕迹存在,风蚀和水浸的纹路清晰可见,色泽和层次表现得相当好,我和大悟拍了不少照片,可惜的是当时的光线太平,所以照片除了色彩好看没有特别的光影效果。大悟始终没有忘记拣他的石头,聚精会神地在松软的地上搜寻着,我跟在后面随意地走着,享受着自然带给我们的神奇景象。我很轻易的就在戈壁滩上找到了硅化木的化石,以前这里更多,现在只能到硅化木公园里去看了。硅化木是距我们现在1.37~1.95亿年的中生代侏罗纪时代的高大乔木形成的化石。
进入新疆北部境内,可以明显地感觉到天气特别干燥,大家的嘴唇都有不同程度的干裂。无奈的情况下,我们用湿毛巾蒙着鼻子和嘴,给呼吸系统制造一个湿的环境,这样感觉上好多了,吸入的空气湿润了,同时还可以防紫外线和尘土达到了一举三得,只是样子让人看了滑稽之极!当有人问在荒蛮的野外扎营,会不会有人打劫时,引来众人大笑,就我们这群人,这样的打扮,人家不绕着我们走都是好的了!还不知道谁劫谁呢?现在,我和大悟行走在这荒芜的戈壁上,对能这样巧妙的利用毛巾和水来防止皮肤嘴唇干裂,舒服多了同时又觉得很有趣,用镜头的镜片照照自己的样子觉得实在是可笑。
夕阳下的五彩城,色彩比白天要浓郁得多,随着太阳的西下,不断变幻着色彩的饱和度,我们在营地吃着羊腿、白菜、粉条炖出来的大锅菜,看着太阳一点一点地落下,心中生出许多感慨,人生如梦,这样看夕阳时候又能有几次呢?就这样想着,恍恍惚惚间,太阳消失在地平线了,天上星星出来了,银河特别亮,有人开始支架子拍星星了。夜晚,我们看着星星,有一口没一口地喝着白酒,议论着沿途走过的地方,八千公里的路程,人文环境不同色彩变化很大,到了五彩城感觉到了一个相当的高度,饱受折磨的视觉在这里又一次被残酷地蹂躏,大自然的鬼斧神工令我折服得五体投地,扛着架子背着相机跑了一个下午竟然不觉得累。
清晨的空气比白天湿润一点,当第一缕光线透过地平线平扫出来的时候,我们已经把相机架在了五彩城的最高处,一排人小声地交流着,等待着太阳的升起。当太阳跃出的那一霎那,大家屏住呼吸,只能听到咔嚓咔嚓的相机快门声。当太阳高高升起,影友们已经四散在五彩城中拍照去了,随着太阳的升高,五彩城变得明朗起来,皱褶中的阴影逐渐变浅,色彩变得鲜艳起来。
走在僻静的丘陵中,不时有兔子飞快从身边跑过,我无意中惊起了几只在丘陵深处觅食的羚羊,羚羊快速奔跑到远方,顺着羚羊奔跑的方向看到几匹马在戈壁上缓行地走着吃草,马的颜色全都一样是栗色的,看上去很漂亮。方圆几十公里都没有人烟,马从何来?愣神间,突然想起来之前查到的资料,这是普氏野马放养场,那些漂亮的马一定就是普氏野马了口我把相机换上长镜头,给野马拍了几张照片,后来证实那的确是传说中的普氏野马。野驴是卡拉麦里最多的野生动物了,行走中可以看到成群的野驴站在山坡上观望,忽而快步如飞奔到丘陵的那边去了。
太阳快到头顶的时候,我们已经收拾完营地准备去下一站布尔津了。越野车卷起的尘埃挡着了我回望的视线,五彩城那美丽的色彩被定格在我的脑海里,留在了我的梦中……