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我在香港出生长大,自爱上旅行之前,双脚都没有踏上过农地,只是在很偶尔的情况下,坐车经过时看见过新界农村,隔着车窗幻想一个农民是怎样过他的日子。从香港专业教育学院(设计学院)毕业开始工作,但并不开心,于是我决定辞职开始旅行。我曾以一个过客的身份到过新疆2次,但2011年8月这次来新疆,才算是真正入疆吧!因为,这次是一个香港人与一头小黑驴一起旅行游历的故事。
我的朋友他叫Pierre
来到南疆大城库尔勒,住上这里唯一的青年旅馆,把大包放好之后,我走到前台,第一句就问大姐:在库尔勒有毛驴卖吗?大姐一脸疑惑,可能她以为自己听错了,便问:什么?毛驴?我点头示意,说自己想拉着一头毛驴去旅行,大姐听到之后几乎笑翻了,但仍告诉我,她会问一下老板。
大姐在我面前打电话给她的老板,说有个香港人来这里要买一只驴去旅行,我从大姐手中接过话筒,老板姓李,我本以为他一定会说很多想要劝阻我的说话,比如驴走得慢,新疆这么大,这样走不动的,又或说你照顾不了一只驴,它饿死渴死了怎么办总之让人泄气的话,但他竟然很兴奋地问我,你是怎么想到这样旅行的?哪来的创意啊?最重要的是我们约好了在一星期一次的巴扎日(巴扎意谓集市)见面,他会叫上一位养过驴的亲戚一同前行,在畜牧市场帮我选购一只好驴。
我记得那天是8月21日,这天很重要,因为我即将要买(其实我很讨厌这样说,谁会说自己买一个朋友,朋友哪能买回来)一只毛驴,一起并肩去旅行。
周日的集市上,一个维族老乡邀请我们去他家选驴,老乡家放养着三只毛驴,我老远走来只看到三只瘦驴。李老板的亲戚走过去看其中一只毛驴,用手挤一下驴的下巴,毛驴就张嘴了,他看一看牙齿,知道毛驴是四岁,接着又走远一点观察毛驴,轻微地点着头好像挺满意的样子,然后对我们说,“这只毛驴四肢有力,精神活泼,就是瘦了一点,也可以了啊。”既然专家都说行,我就去问价钱,开始卖家开价2500,经过一番努力讲价后,2000元成交。
从卖家手上接过缰绳,就表示这头驴的起居饮食也交托我负责,拉着毛驴的我显得有点不知所措,试问像我这样出生在大城市的人,有几个曾见过驴?我从没有养过比猫大的动物,甚至连大一点的狗都会让我生厌,没想到我现在却在养一头身型比我大的毛驴,幸好它还算听话,只要我拉着它走,它一定会跟着我屁股走。
有一天,我住的旅馆里来了一对中法情侣,他们饶有兴趣地去探望我的毛驴,那法国人一见我的毛驴,劈头第一句就问它叫什么名字,我看着他红须绿眼的样子,不加思索地说出一个法文名,亦是我大脑里仅有的法语,我只会“Bonjour”和“Pierre”,总不能叫它Bonjour吧,所以我的毛驴从此有了一个洋气的名字,叫Pierre,它亦变成了他,他是我的同伴。
Pierre,拜托注意卫生
一开始想到与驴同行的时候,我构思的是毛驴驮载行李,而我拉着他行走旅行,但其实更有速度和效率的做法就是拉驴车,刚好李老板亲戚家有一台老驴车。在翻新驴车的时候,我发觉Pierre好像有点问题,不吃不喝坐在地上,有时会见他的头会搁在地上,双眼快要合上,好像不会再张开似的,这样的状况维持了接近一个下午,糟了!是不是那卖家把一只病驴卖给我呢?
我心里浮现了这个最差的想法,所以立刻打电话找兽医,后来李老板的亲戚告诉我,Pierre应该是吃了别人喂的绿豆粥,肚子不舒服而已,那时候我在想,我在城里连Pierre的饮食都没有照顾好,之后在荒郊野外该怎么办?怎么办!
我们正式出发当天是8月23号,在库尔勒城里驾驴车是一件尴尬事,首先路人投来的目光就已经很奇怪,特别是在等红绿灯的时候,所有过路行人的焦点都会集中在我们身上,总不能横冲直撞,驴车也是车,当然也要遵守交通规则。遇到街道保洁人员时就更尴尬,一方面是有法规定驴车不能进城,自己理亏在先自然尴尬,另一方面是我能控制车,但不能控制Pierre在什么时候方便,进城后我就不断祈祷,恳请Pierre不要在城里拉屎拉尿,弄脏街道破坏市容的话我会十分不好意思的。
我计划先到乌鲁木齐探望朋友,然后折返巴音布鲁克大草原,南下库车,再朝西往喀什前进。但事实又一次证明计划永远赶不上变化。
Pierre,第一日你只走了15公里!
出发前曾听几家养过驴的人说,我的驴一天可以走50公里,根本没问题!又有人说走90公里都能行,更有甚者说自己家的驴一天走150公里。第一日旅程大约在下午4时左右出发,走到晚上9点左右结束,你知道我们走了多少公里吗?只有约莫15公里!跟普通人的脚程差不多,甚至更慢。我只好把这问题归咎于Pierre太瘦和我不懂赶驴技巧吧。
在路上有些人会出于好奇,问我要到哪里去,听到我要去乌鲁木齐之后,他们的表情会由好奇转为惊奇,因为当地人都知道,即使在9月初,高达4千多米的胜利达坂已经开始下雪,路况差而且斜度惊人,一天之内翻不过达坂的话Pierre铁定会冻死,再三思量过后,我决定不到乌鲁木齐,直接去巴音布鲁克大草原,再到库车,然后去喀什。虽然我真的很想先去乌市探朋友,但始终要将Pierre的生命安全放在第二,如果他因为我要坚持旅行而死,我会因此后悔一生。
走了一个星期,才到达距离库尔勒约150公里的巴伦台镇,我想在这里找个小旅馆休息两天,不只是让Pierre休息,我自己也快要累坏了,毕竟连续一星期露宿戈壁滩的过程实在不太好受,午夜梦回,我总会拉开帐篷幕门,拿起手电筒照照Pierre,怕他会走掉,有时又怕他肚子饿,我会去加些饲料喂他,一晚醒来好几次,没有一天睡得熟。想要说服旅馆多收留一只毛驴应该不是一件容易的事,但没想到我找到第一家旅馆时,老板娘就爽快答应了,她说从来没见过赶驴车旅行的人,把Pierre绑在树下,她会安排一间可以观察到Pierre的房间给我住,我亦顺理成章把驴车停在旅馆门前,与其他吉普车和货车停在一起,没想到我第一次停车住宿,停的却是驴车。
走出巴伦台镇后,取之而来的是令人心旷神仪的大草原,可以稍为放心Pierre的饮食,Pierre除了吃地上的青草之外(如果有的话),主要还会吃他最爱的红萝卜,其次是爆谷(用作补充能量),还有干草(他的主食),每次到城里的时候我都会大量补给,每次起码买十公斤。我觉得Pierre这一段走得特别辛苦,不只是因为路途崎岖遥远,而是诱惑太大,当风吹草动时,小草像在对Pierre招手一样说:“快来吃我吧!”幸好Pierre仍然很专业,没哼一声继续默默地低头往前走。
去巴音布鲁克的路必须翻过一个达坂,海拔很高,Pierre凭着他的耐力和不屈不挠的精神登上了海拔两千多米的达坂,我们都振奋不已!但同时被告知前面还有一个雪山要翻,我们顿时无语,相信如果Pierre能开口说话,他一定会大骂脏话……
狼来了?Pierre,不怕!
Pierre一天约劳动六个多小时,算是重役吧,虽然我不会一直赶他,他一般会在晚上8点多开始吃晚餐,但他消化能力强,特别在重役过后。毛驴一天要吃四顿,所以Pierre很快便会再觉得肚子饿,晚上凌晨会用屁股对着我的帐篷,有时甚至会用一只蹄踩着帐篷的边缘,但从来不会多踩进来,这可能是一种抗争吧,当我了解他的需求后,凌晨4点会挨冷爬出睡袋,到驴车上拿出干草、玉米和红萝卜,混成饲料放到筒子里让他吃,满足过他之后,我反而会被风吹得清醒,再钻入睡袋里也睡不着,白天Pierre为我服务,到晚上反过来是我为他服务,有时我真想Pieree能开口说话,让我们好好坐下来,你叼着一根红萝卜,我咬着一块大饷饼,说一下我们一起旅行的感受。
“喂!Pierre!你一只小驴独自站在漆黑之中,你不会怕吗?”他用鼻子轻推我的大腿,还磨蹭了几下,看他黑得清澈亮丽的双眼,好像口里有说不出的话,我有时觉得Pierre的心中所想比少女心事还难猜。
在日落黄昏的草原上,我撩动着Pierre脖子上的鬃毛,心里想着昨天一个蒙古人对我说的话,他说草原上有很多狼!最喜欢吃毛驴!从这天开始,我几乎没有一个晚上能睡得好,以前认为,野生动物并不可怕。而且我和Pierre没有走进深山里去,狼总不会跑到公路边找吃的吧?蒙古老乡的话一直在我耳边打转。
旅行时我带了一把小刀,另外找来了两支木棍,每晚天黑之前,将小刀绑在木棍的前端当成矛,同时准备好一瓶汽油,用另一根木棍燃点成火把,所有器具都放在帐篷门外,演习过几次,加快应变的速度,如果真的有狼来犯,我会冲出去,用我的生命誓死保护Pierre。每晚睡觉时,在迷糊之间,只要听到怪声,我就会本能地拿起边手电筒,偷偷观察Pierre的状况,看到Pierre发光的、如乒乓球大小的眼珠滚动着,才会真正安心。我说过我要好好保护你,这是永远的承诺。
Pierre,雪山咱们挺过来了
翻过达坂之后,Pierre明显变得力有不逮,中午休息时间放他去吃草,他竟然坐下来,要我用一根红萝卜引诱他才愿意再起来吃草,对马或驴来说坐下休息都代表他们已经累坏了。坦白说,我很焦急,很想早点赶路到巴音布鲁克大草原呆上几天,让我们都好好休息。
一路上每隔十多公里都会看到蒙古包,其实我心里已经盘算好,我知道住在大草原的人心胸一定广阔,不会介意多收留一个小伙子和一头小毛驴。幸好在日落前走到一个蒙古人的家,受他们邀请,我可以住进他们有火炉的房子里,晚上不会再冷得睡不着,而Pierre也可以吃牧场里的草。
在跟蒙古大爷告别时,他凝视着Pierre,眉头深锁,摇了一下头,说Pierre太瘦了,说不定在到巴音布鲁克之前就会冻死。跟他告别之后,我很担心他说的话会成真,但毕竟已经走到这个地步,不上不下,总不能现在返回库尔勒吧,只好硬着头皮走下去。Pierre的前肩因为长时间拉车摩擦而擦伤,一直没有痊愈,而且伤口越来越大,到大草原后我会让他好好休息……在路上看到一片绿油油的草原,流水淙淙,背靠一排雪山,我与Pierre眼神交接,大家心里想的都是一样,就是好好在这里小休一下,吃过午饭后继续上路……但我根本没意识到还有危险在前方等着我。
午后,天气越来越不对劲,我们走着走着,绵绵细雨开始打在我脸上,迎面而来的司机看到我们是赶驴车的,也好心提醒我现在山顶下已经开始下雪,要我们趁天气进一步恶化前翻过最高点,下山到天气较稳定的地方去,我觉得我们可以挺下去,便硬着头皮继续走。走过一条长隧道,雪势越来越大,夹着强风,已经看不清前路,Pierre全身都湿透了,他还是一如既往低着头在走,我怕地湿他会滑到,所以我也拉着他一起走。沿途我们遇到了一些修路工人,他们觉得现在继续上路实在太危险,邀我到他们的帐篷里烤火取暖,我只好绑好Pierre,在火炉旁瑟缩起来。
但我根本无法安稳地坐在火炉,因为此刻我的同伴正在饱受摧残,我穿上工人借给我的大衣,跑去帐篷,看看我可以为Pierre做点什么,我唯一可以做的只是把驴车Pierre能吃的东西翻出来,让他吃饱一点,存点能量抵抗寒流,但饲料也没剩很多,只有少量干草而已,爆谷和红萝卜都已经吃得干干净净了。一个修路工人看到我在大雪中还转来转去,三番四次要我回到帐篷里,但我还是坚持留守在Pierre身边,起码可以替他扫除背上的积雪,我记得那个工人说了一句:人都快不行了!你还去管你的毛驴?我笑而不答,因为我知道,他根本没法理解我和Pierre之间的感情,对于他来说,Pierre只是一头毛驴而已。
有位工人叫小陈,说有一个帐篷里只有两个人住,跟他们说一下也许他们会愿意跟别的工人挤在一起睡,让Pierre跟我睡在一个帐篷里,免得他在外面冻死,幸好他们愿意让出帐篷,我急不及待把Pierre牵到帐篷里去,虽然环境恶劣,缺粮缺草,而且遍地垃圾,但起码我们都能安心地过一个晚上,没过多久,有几个工人进帐篷来,说他们的帐篷被大雪压坏,只好跟我们一起住,他们也没有介意跟一只庞然大物一同过夜,还打趣说有我的毛驴保佑,帐篷不会被大雪压坏。工人们说大雪要维持三四天,这里没有网络信号,如果路不通,粮食短缺,连被困在这里的人都会有危险,说实话这番话一度令我心悸,还让我胡思乱想在粮食短缺时有人会提出建议吃Pierre……
经过一晚上的大雪,帐篷与帐篷之间的积雪已经堆积如山,跟帐篷成同一高度。突然外面隐约地传来机械声,原来是一台推土机在铲雪,快晚上六点时,雪势减弱,我清理好驴车上的积雪,打包好行李,请几位工人帮我一起把驴车从雪地上推到马路去,跟他们道别后,我和Pierre又继续上路了。
“寂寞”的Pierre
驴子可能是世界上最好色的动物之一,一年四季都在发情,特别是Pierre,他跟我走在路上,很可能一个星期都见不到其他毛驴,有时路上有其他毛驴的粪便,他也会仔细地嗅很久,起初我会使劲拉住他,不让他嗅太久耽误行程,后来觉得他也应该有自己的权利,就让他嗅个够,现在我还能分出来他在嗅的是母驴的粪还是公驴的粪。而当Pierre嗅到母驴粪便的时候,会摆出一个色色的表情,反之,如果是公驴的粪,他嗅一嗅就会自己继续走,要满足Pierre的所有需求真的是很难。
越来越接近阿克苏市,有一天我和Pierre如常悠游地走在在白杨树道上,往日的乡间只会偶尔有几辆驴车走过,但那天却一反常态,从早上出发开始,间断地有老乡驾着驴车从后赶上,都向着同一个方向走,到底今日有什么喜庆事呢?
Pierre很久都没见过那么多同伴,每次有驴车赶上来走在Pierre前面的时候,Pierre都会不甘示弱,突然发力,跟在前头的驴屁股后面,但跟不了多久,便会收步维持本来步速,我却眼巴巴看着老乡赶的驴车慢慢远去,所以每次有老乡要超车时候,我会特别兴奋,因为Pierre会加速跑得更快,虽然不能维持速度,但起码可以集腋成球、积少成多,Pierre是跑长途的驴,不可以贪一时之快,应该在适当时候保留体力,另外,老乡们个个都热情奔放,超车时都会跟我打个招呼,打发我在驴车上的无聊时间,有的老乡甚至会故意减速,跟在我们的车尾和我聊天,此举虽然有趣,但会影响行车安全,而最令我心酸的是,我习惯把干草放在驴车的后面,老乡的小驴跟在后面,可以一边吃我的干草一边跑动,气死我了。
一路走过千余公里,见过很多收费站,驴车跟自行车一样,可以随便过,不收费,但赶驴车过收费站竟然成为我一件头痛事,当我要过站的时候,所有人的眼光都会聚焦在我和Pierre身上,刚开始旅程时我还会觉得尴尬,后来习以为常,也许这个出行方式对很多人来说还是很特别吧。
最让我头大的是,过收费站时那该死的栏杆,每次走到栏杆前,站务员都会紧紧地盯着我,眼神跟着我移动,我初时以为他们只是一时没反应过来,所以没有按键升起栏杆,其实不然,他们只是怕我的驴车撞坏收费站的设施,但重点是他们要我利用栏杆与路肩之间的空位通过去,要知道我的驴车约莫有一米一阔,仅仅只能擦杆而过,每次都会险些就撞到栏杆,我到过那么多收费站,只有一个长得漂亮又大方的站务员愿意为我和Pierre这一对卑微的旅客按键,但正面一点来看,正是这些的磨练,让我可以练成高超的赶车技术。
责任编辑:陈思
我的朋友他叫Pierre
来到南疆大城库尔勒,住上这里唯一的青年旅馆,把大包放好之后,我走到前台,第一句就问大姐:在库尔勒有毛驴卖吗?大姐一脸疑惑,可能她以为自己听错了,便问:什么?毛驴?我点头示意,说自己想拉着一头毛驴去旅行,大姐听到之后几乎笑翻了,但仍告诉我,她会问一下老板。
大姐在我面前打电话给她的老板,说有个香港人来这里要买一只驴去旅行,我从大姐手中接过话筒,老板姓李,我本以为他一定会说很多想要劝阻我的说话,比如驴走得慢,新疆这么大,这样走不动的,又或说你照顾不了一只驴,它饿死渴死了怎么办总之让人泄气的话,但他竟然很兴奋地问我,你是怎么想到这样旅行的?哪来的创意啊?最重要的是我们约好了在一星期一次的巴扎日(巴扎意谓集市)见面,他会叫上一位养过驴的亲戚一同前行,在畜牧市场帮我选购一只好驴。
我记得那天是8月21日,这天很重要,因为我即将要买(其实我很讨厌这样说,谁会说自己买一个朋友,朋友哪能买回来)一只毛驴,一起并肩去旅行。
周日的集市上,一个维族老乡邀请我们去他家选驴,老乡家放养着三只毛驴,我老远走来只看到三只瘦驴。李老板的亲戚走过去看其中一只毛驴,用手挤一下驴的下巴,毛驴就张嘴了,他看一看牙齿,知道毛驴是四岁,接着又走远一点观察毛驴,轻微地点着头好像挺满意的样子,然后对我们说,“这只毛驴四肢有力,精神活泼,就是瘦了一点,也可以了啊。”既然专家都说行,我就去问价钱,开始卖家开价2500,经过一番努力讲价后,2000元成交。
从卖家手上接过缰绳,就表示这头驴的起居饮食也交托我负责,拉着毛驴的我显得有点不知所措,试问像我这样出生在大城市的人,有几个曾见过驴?我从没有养过比猫大的动物,甚至连大一点的狗都会让我生厌,没想到我现在却在养一头身型比我大的毛驴,幸好它还算听话,只要我拉着它走,它一定会跟着我屁股走。
有一天,我住的旅馆里来了一对中法情侣,他们饶有兴趣地去探望我的毛驴,那法国人一见我的毛驴,劈头第一句就问它叫什么名字,我看着他红须绿眼的样子,不加思索地说出一个法文名,亦是我大脑里仅有的法语,我只会“Bonjour”和“Pierre”,总不能叫它Bonjour吧,所以我的毛驴从此有了一个洋气的名字,叫Pierre,它亦变成了他,他是我的同伴。
Pierre,拜托注意卫生
一开始想到与驴同行的时候,我构思的是毛驴驮载行李,而我拉着他行走旅行,但其实更有速度和效率的做法就是拉驴车,刚好李老板亲戚家有一台老驴车。在翻新驴车的时候,我发觉Pierre好像有点问题,不吃不喝坐在地上,有时会见他的头会搁在地上,双眼快要合上,好像不会再张开似的,这样的状况维持了接近一个下午,糟了!是不是那卖家把一只病驴卖给我呢?
我心里浮现了这个最差的想法,所以立刻打电话找兽医,后来李老板的亲戚告诉我,Pierre应该是吃了别人喂的绿豆粥,肚子不舒服而已,那时候我在想,我在城里连Pierre的饮食都没有照顾好,之后在荒郊野外该怎么办?怎么办!
我们正式出发当天是8月23号,在库尔勒城里驾驴车是一件尴尬事,首先路人投来的目光就已经很奇怪,特别是在等红绿灯的时候,所有过路行人的焦点都会集中在我们身上,总不能横冲直撞,驴车也是车,当然也要遵守交通规则。遇到街道保洁人员时就更尴尬,一方面是有法规定驴车不能进城,自己理亏在先自然尴尬,另一方面是我能控制车,但不能控制Pierre在什么时候方便,进城后我就不断祈祷,恳请Pierre不要在城里拉屎拉尿,弄脏街道破坏市容的话我会十分不好意思的。
我计划先到乌鲁木齐探望朋友,然后折返巴音布鲁克大草原,南下库车,再朝西往喀什前进。但事实又一次证明计划永远赶不上变化。
Pierre,第一日你只走了15公里!
出发前曾听几家养过驴的人说,我的驴一天可以走50公里,根本没问题!又有人说走90公里都能行,更有甚者说自己家的驴一天走150公里。第一日旅程大约在下午4时左右出发,走到晚上9点左右结束,你知道我们走了多少公里吗?只有约莫15公里!跟普通人的脚程差不多,甚至更慢。我只好把这问题归咎于Pierre太瘦和我不懂赶驴技巧吧。
在路上有些人会出于好奇,问我要到哪里去,听到我要去乌鲁木齐之后,他们的表情会由好奇转为惊奇,因为当地人都知道,即使在9月初,高达4千多米的胜利达坂已经开始下雪,路况差而且斜度惊人,一天之内翻不过达坂的话Pierre铁定会冻死,再三思量过后,我决定不到乌鲁木齐,直接去巴音布鲁克大草原,再到库车,然后去喀什。虽然我真的很想先去乌市探朋友,但始终要将Pierre的生命安全放在第二,如果他因为我要坚持旅行而死,我会因此后悔一生。
走了一个星期,才到达距离库尔勒约150公里的巴伦台镇,我想在这里找个小旅馆休息两天,不只是让Pierre休息,我自己也快要累坏了,毕竟连续一星期露宿戈壁滩的过程实在不太好受,午夜梦回,我总会拉开帐篷幕门,拿起手电筒照照Pierre,怕他会走掉,有时又怕他肚子饿,我会去加些饲料喂他,一晚醒来好几次,没有一天睡得熟。想要说服旅馆多收留一只毛驴应该不是一件容易的事,但没想到我找到第一家旅馆时,老板娘就爽快答应了,她说从来没见过赶驴车旅行的人,把Pierre绑在树下,她会安排一间可以观察到Pierre的房间给我住,我亦顺理成章把驴车停在旅馆门前,与其他吉普车和货车停在一起,没想到我第一次停车住宿,停的却是驴车。
走出巴伦台镇后,取之而来的是令人心旷神仪的大草原,可以稍为放心Pierre的饮食,Pierre除了吃地上的青草之外(如果有的话),主要还会吃他最爱的红萝卜,其次是爆谷(用作补充能量),还有干草(他的主食),每次到城里的时候我都会大量补给,每次起码买十公斤。我觉得Pierre这一段走得特别辛苦,不只是因为路途崎岖遥远,而是诱惑太大,当风吹草动时,小草像在对Pierre招手一样说:“快来吃我吧!”幸好Pierre仍然很专业,没哼一声继续默默地低头往前走。
去巴音布鲁克的路必须翻过一个达坂,海拔很高,Pierre凭着他的耐力和不屈不挠的精神登上了海拔两千多米的达坂,我们都振奋不已!但同时被告知前面还有一个雪山要翻,我们顿时无语,相信如果Pierre能开口说话,他一定会大骂脏话……
狼来了?Pierre,不怕!
Pierre一天约劳动六个多小时,算是重役吧,虽然我不会一直赶他,他一般会在晚上8点多开始吃晚餐,但他消化能力强,特别在重役过后。毛驴一天要吃四顿,所以Pierre很快便会再觉得肚子饿,晚上凌晨会用屁股对着我的帐篷,有时甚至会用一只蹄踩着帐篷的边缘,但从来不会多踩进来,这可能是一种抗争吧,当我了解他的需求后,凌晨4点会挨冷爬出睡袋,到驴车上拿出干草、玉米和红萝卜,混成饲料放到筒子里让他吃,满足过他之后,我反而会被风吹得清醒,再钻入睡袋里也睡不着,白天Pierre为我服务,到晚上反过来是我为他服务,有时我真想Pieree能开口说话,让我们好好坐下来,你叼着一根红萝卜,我咬着一块大饷饼,说一下我们一起旅行的感受。
“喂!Pierre!你一只小驴独自站在漆黑之中,你不会怕吗?”他用鼻子轻推我的大腿,还磨蹭了几下,看他黑得清澈亮丽的双眼,好像口里有说不出的话,我有时觉得Pierre的心中所想比少女心事还难猜。
在日落黄昏的草原上,我撩动着Pierre脖子上的鬃毛,心里想着昨天一个蒙古人对我说的话,他说草原上有很多狼!最喜欢吃毛驴!从这天开始,我几乎没有一个晚上能睡得好,以前认为,野生动物并不可怕。而且我和Pierre没有走进深山里去,狼总不会跑到公路边找吃的吧?蒙古老乡的话一直在我耳边打转。
旅行时我带了一把小刀,另外找来了两支木棍,每晚天黑之前,将小刀绑在木棍的前端当成矛,同时准备好一瓶汽油,用另一根木棍燃点成火把,所有器具都放在帐篷门外,演习过几次,加快应变的速度,如果真的有狼来犯,我会冲出去,用我的生命誓死保护Pierre。每晚睡觉时,在迷糊之间,只要听到怪声,我就会本能地拿起边手电筒,偷偷观察Pierre的状况,看到Pierre发光的、如乒乓球大小的眼珠滚动着,才会真正安心。我说过我要好好保护你,这是永远的承诺。
Pierre,雪山咱们挺过来了
翻过达坂之后,Pierre明显变得力有不逮,中午休息时间放他去吃草,他竟然坐下来,要我用一根红萝卜引诱他才愿意再起来吃草,对马或驴来说坐下休息都代表他们已经累坏了。坦白说,我很焦急,很想早点赶路到巴音布鲁克大草原呆上几天,让我们都好好休息。
一路上每隔十多公里都会看到蒙古包,其实我心里已经盘算好,我知道住在大草原的人心胸一定广阔,不会介意多收留一个小伙子和一头小毛驴。幸好在日落前走到一个蒙古人的家,受他们邀请,我可以住进他们有火炉的房子里,晚上不会再冷得睡不着,而Pierre也可以吃牧场里的草。
在跟蒙古大爷告别时,他凝视着Pierre,眉头深锁,摇了一下头,说Pierre太瘦了,说不定在到巴音布鲁克之前就会冻死。跟他告别之后,我很担心他说的话会成真,但毕竟已经走到这个地步,不上不下,总不能现在返回库尔勒吧,只好硬着头皮走下去。Pierre的前肩因为长时间拉车摩擦而擦伤,一直没有痊愈,而且伤口越来越大,到大草原后我会让他好好休息……在路上看到一片绿油油的草原,流水淙淙,背靠一排雪山,我与Pierre眼神交接,大家心里想的都是一样,就是好好在这里小休一下,吃过午饭后继续上路……但我根本没意识到还有危险在前方等着我。
午后,天气越来越不对劲,我们走着走着,绵绵细雨开始打在我脸上,迎面而来的司机看到我们是赶驴车的,也好心提醒我现在山顶下已经开始下雪,要我们趁天气进一步恶化前翻过最高点,下山到天气较稳定的地方去,我觉得我们可以挺下去,便硬着头皮继续走。走过一条长隧道,雪势越来越大,夹着强风,已经看不清前路,Pierre全身都湿透了,他还是一如既往低着头在走,我怕地湿他会滑到,所以我也拉着他一起走。沿途我们遇到了一些修路工人,他们觉得现在继续上路实在太危险,邀我到他们的帐篷里烤火取暖,我只好绑好Pierre,在火炉旁瑟缩起来。
但我根本无法安稳地坐在火炉,因为此刻我的同伴正在饱受摧残,我穿上工人借给我的大衣,跑去帐篷,看看我可以为Pierre做点什么,我唯一可以做的只是把驴车Pierre能吃的东西翻出来,让他吃饱一点,存点能量抵抗寒流,但饲料也没剩很多,只有少量干草而已,爆谷和红萝卜都已经吃得干干净净了。一个修路工人看到我在大雪中还转来转去,三番四次要我回到帐篷里,但我还是坚持留守在Pierre身边,起码可以替他扫除背上的积雪,我记得那个工人说了一句:人都快不行了!你还去管你的毛驴?我笑而不答,因为我知道,他根本没法理解我和Pierre之间的感情,对于他来说,Pierre只是一头毛驴而已。
有位工人叫小陈,说有一个帐篷里只有两个人住,跟他们说一下也许他们会愿意跟别的工人挤在一起睡,让Pierre跟我睡在一个帐篷里,免得他在外面冻死,幸好他们愿意让出帐篷,我急不及待把Pierre牵到帐篷里去,虽然环境恶劣,缺粮缺草,而且遍地垃圾,但起码我们都能安心地过一个晚上,没过多久,有几个工人进帐篷来,说他们的帐篷被大雪压坏,只好跟我们一起住,他们也没有介意跟一只庞然大物一同过夜,还打趣说有我的毛驴保佑,帐篷不会被大雪压坏。工人们说大雪要维持三四天,这里没有网络信号,如果路不通,粮食短缺,连被困在这里的人都会有危险,说实话这番话一度令我心悸,还让我胡思乱想在粮食短缺时有人会提出建议吃Pierre……
经过一晚上的大雪,帐篷与帐篷之间的积雪已经堆积如山,跟帐篷成同一高度。突然外面隐约地传来机械声,原来是一台推土机在铲雪,快晚上六点时,雪势减弱,我清理好驴车上的积雪,打包好行李,请几位工人帮我一起把驴车从雪地上推到马路去,跟他们道别后,我和Pierre又继续上路了。
“寂寞”的Pierre
驴子可能是世界上最好色的动物之一,一年四季都在发情,特别是Pierre,他跟我走在路上,很可能一个星期都见不到其他毛驴,有时路上有其他毛驴的粪便,他也会仔细地嗅很久,起初我会使劲拉住他,不让他嗅太久耽误行程,后来觉得他也应该有自己的权利,就让他嗅个够,现在我还能分出来他在嗅的是母驴的粪还是公驴的粪。而当Pierre嗅到母驴粪便的时候,会摆出一个色色的表情,反之,如果是公驴的粪,他嗅一嗅就会自己继续走,要满足Pierre的所有需求真的是很难。
越来越接近阿克苏市,有一天我和Pierre如常悠游地走在在白杨树道上,往日的乡间只会偶尔有几辆驴车走过,但那天却一反常态,从早上出发开始,间断地有老乡驾着驴车从后赶上,都向着同一个方向走,到底今日有什么喜庆事呢?
Pierre很久都没见过那么多同伴,每次有驴车赶上来走在Pierre前面的时候,Pierre都会不甘示弱,突然发力,跟在前头的驴屁股后面,但跟不了多久,便会收步维持本来步速,我却眼巴巴看着老乡赶的驴车慢慢远去,所以每次有老乡要超车时候,我会特别兴奋,因为Pierre会加速跑得更快,虽然不能维持速度,但起码可以集腋成球、积少成多,Pierre是跑长途的驴,不可以贪一时之快,应该在适当时候保留体力,另外,老乡们个个都热情奔放,超车时都会跟我打个招呼,打发我在驴车上的无聊时间,有的老乡甚至会故意减速,跟在我们的车尾和我聊天,此举虽然有趣,但会影响行车安全,而最令我心酸的是,我习惯把干草放在驴车的后面,老乡的小驴跟在后面,可以一边吃我的干草一边跑动,气死我了。
一路走过千余公里,见过很多收费站,驴车跟自行车一样,可以随便过,不收费,但赶驴车过收费站竟然成为我一件头痛事,当我要过站的时候,所有人的眼光都会聚焦在我和Pierre身上,刚开始旅程时我还会觉得尴尬,后来习以为常,也许这个出行方式对很多人来说还是很特别吧。
最让我头大的是,过收费站时那该死的栏杆,每次走到栏杆前,站务员都会紧紧地盯着我,眼神跟着我移动,我初时以为他们只是一时没反应过来,所以没有按键升起栏杆,其实不然,他们只是怕我的驴车撞坏收费站的设施,但重点是他们要我利用栏杆与路肩之间的空位通过去,要知道我的驴车约莫有一米一阔,仅仅只能擦杆而过,每次都会险些就撞到栏杆,我到过那么多收费站,只有一个长得漂亮又大方的站务员愿意为我和Pierre这一对卑微的旅客按键,但正面一点来看,正是这些的磨练,让我可以练成高超的赶车技术。
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