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人们把记忆装进帆布背包,在崇山峻岭中艰难地跋涉,鹅卵石铺成的小径上,人们虔诚地为往日的记忆感恩。人们不是走向耶路撒冷,而是从那里回来。
——伊扎克·雅思诺维茨
行路,一个轻松抵达的地方
对塞尔维亚,对贝尔格莱德的认识,出生在上世纪70年代的我们,也曾经历过那次著名的轰炸,化作记忆中的一条新闻联播。
塞尔维亚,这个占据了巴尔干半岛中心位置的国家,在2015年就被《Lonely Planet》评为“最值得出行的十大旅游目的地之一”。自今年1月15日起,中国和塞尔维亚互相免签,这是欧洲首个真正意义上与中国达成互免签证协议的国家。
真正启程,运气很好的跟随海南航空的首航团,飞机上,空少端上来很大一块奶油蛋糕,庆祝“首航快乐”,并且簇拥着乘客合影留念。
半躺半靠在座位上,那个样子夸张的很,有一点像是被慰问的老干部,好在蛋糕又香甜又好吃,感慨了一下,能把如此鲜软的蛋糕完整的带上飞机,同时还有那么多新鲜的水果、整碗的面条、整盘子的牛排、一瓶瓶红酒、一罐罐可乐、一床床被子、一瓶瓶宝格丽的用品……飞机难道是哆啦A梦变的吗?
被告知,海南航空是国内唯一的五星航空公司,首航是从北京出发经转布拉格到达贝尔格莱德。
飞机缓缓降落在贝尔格莱德的时候,穿越了一道由当地机场制造的水门——有两辆消防车制造出两道巨大的水柱,鲜艳的飞机像跨越彩虹一样沐浴在水中,为了庆祝海南航空首航,塞尔维亚人给出隆重而热烈的礼遇。人生中有很多这样的时刻,在你经历的时候并不觉得有多么宏大,事后回想起来,原来那是一个重要的时刻,并且在这样重要时刻,作为参与者和见证人,是的,人在呢。
下了飞机之后玛丽娜女士张开手臂拥抱我们,她穿着一件画着戏剧脸谱的衣服,后来的几天里,她一直穿有中国元素的衣服,有的写着繁体的中文数字,有的画着脸谱,跟她说的中文一样,流畅有趣,像是拉长腔调在唱歌。那时候我们尚且不知道她是一个如何美好良善的人,这种良善一直贯穿于整个行程的始终。
城市,来到那个你永远想象不到的世界里
城市没有那么齐整,不像是巴黎、佛罗伦萨那些著名的城市,把历史把文明明晃晃地摆在眼前,贝尔格莱德的美需要慢慢寻觅,在尋觅的过程中豁然开朗,找到宝贝。
印象深刻的是城市中仍然有轰炸中倒塌的大楼,成片的废墟没有来得及修复重建,上个世纪90年代,对于我们而言好像已经很远了,而上个世纪90年代就端端的矗立甚至是倒塌在贝尔格莱德的大街上。一日晚餐毕,溜达至贝尔格莱德电视台,仍然有一处断壁残垣是1999年北约轰炸南联盟的遗迹,旁边一个小小的纪念碑前面摆着一只钟表,时间停留在当时那个时刻。据说多年没有重建是因为财政紧张,像这样的遗迹随处可见,一如我们在国内看到的准备拆迁的大楼。玛丽娜说基本每一个成年男子都经历过一至两次战争。这个阳光普照的小城伤痕累累,这让人很感慨在成长的诸多年里现世安稳,一个朋友说,这是一个被世界遗忘的地方,但是塞尔维亚人却乐观而坚强的拥抱他们的阳光。
“这个早晨,无论谁足够幸运地在贝尔格莱德醒来,都会意识到他今天的生活已经有足够多的收获。坚持更多的要求似乎不合时宜。”塞尔维亚作家杜桑·拉多维克如是说。
他们有巴黎蒙马特高地一样的斯卡达里亚,鹅卵石铺路,每一家店铺都摆满鲜花,画家和诗人在此聚集;在另外一个城市诺维萨德,十三十四世纪被奥匈帝国统治过,现在散发着散淡又舒服的气息,街上悬挂着气球,街心广场上正在举办蜂蜜节,蜜蜂嗡嗡的追着人跑;圣萨瓦教堂,专门为纪念第一位塞尔维亚大主教而兴建的东正教教堂,玛丽娜说萨瓦是塞尔维亚的孔子,也是塞尔维亚的骄傲,“是他在保佑着我们” ……“保持冷静、继续前进”并不仅仅是一句好听的话,在这里应该是激励人奋进的力量。
食,吃和喝都能够激发起你的好奇心
和斯洛文尼亚人讨论塞尔维亚美食,被告知当地的肉是世界上最好的,可惜贪食的像猪八戒吃了人参果,绞尽脑汁记不得是否吃过一种内里含馅儿的肉丸子,可惜了那些食物准备传达给我的语言,以及一趟旅行藏着的隐秘的情感线索。在塞尔维亚最容易被端上桌子的就是一大盘肉,在开始享用正餐之前,游客们往往先品尝rakija——作为开胃酒呈上的志明白兰地,用多种水果做成,梨、李子、葡萄、杏和柑橘,同时还会有horsd’oeuvres(由含奶油的奶制品组成)白色的一大块,也被称作奶皮,还有烟熏肉以及采用独特工艺制作的名为“prebranac”的蚕豆,还有一种热汤,放在扁平的盘子中的热汤,一般会有浓重的香味,还有做的特别敦实的面包,蘸着汤吃。我们曾在多瑙河边吃一盘特别香的烤鱼,那家餐厅的名字叫做“Aqua Doria”,两种不同的鱼,不同的切法不同的烤法,怎么形容呢,鱼的味道比较像是做的特别嫩的猪肉,同时也被人评价说是此生吃过最好吃的鱼。
不是江山如画,是画如江山
听到多瑙河三个字,耳边总会想起一些交响乐曲来,习惯性的和明媚的太阳波光粼粼联系起来,他是如此的宏大。
在塞尔维亚有两次眺望,一次是在卡莱梅格丹(Kalemegdan)那个漂亮的城堡上,看多瑙河和萨瓦河在眼下交汇在一起,蜿蜒着流淌,河岸绿树成荫,建筑的错落形成不同的风貌。还有一次是在波黑和塞尔维亚的交界处,那也是一个不很高的山上,倚靠在松树后远眺,层叠的群山层峦叠嶂,河水悠然穿越大山,背景是湛蓝的天空。
印象极深的是去某一处景点回来的小小村落,像玩具一样的长着尖尖房顶的房子摆放在齐整的草地上,仍然是以天为被以地为庐;还有一次夕阳西下,犹如火烧云般烧红了的远处的天际和近处的草甸,如此坦荡的呈现出的自然之美。用手机拍照久了,自然而然的看到风景都愿意用取景框去框,然而美丽的风景是取景框框不进的。谁说江山如画,当然那是画如江山。
旅行将近尾声的时候,我很想谈一谈塞尔维亚人的暖。还是玛丽娜女士用强大的力量拥抱我们,这位玛丽娜女士在1999年北约轰炸中国驻南斯拉夫使馆的时候跟六位中国记者并肩战斗,帮助中国看到历史真相。将近20年后,我们在贝尔格莱德相遇,她背着一个大包,那是一个宝藏。在整个游历的过程中我们手脏了她从里面拿出纸,下雨她从里面拿出雨伞和雨衣,遇到流浪狗,她拿出从上一家餐厅打包的肉。她在我们都爱的瀑布中捡了一块石头送给我,因为我无意中说那条小瀑布我很喜欢,她说她跟朋友相处很快乐的时候,都会从那个地方捡一块石头作为纪念。
她温暖、快乐、生命力旺盛,跟我们一样热爱中国,这段旅程结束了,我们都很想念她。
——伊扎克·雅思诺维茨
行路,一个轻松抵达的地方
对塞尔维亚,对贝尔格莱德的认识,出生在上世纪70年代的我们,也曾经历过那次著名的轰炸,化作记忆中的一条新闻联播。
塞尔维亚,这个占据了巴尔干半岛中心位置的国家,在2015年就被《Lonely Planet》评为“最值得出行的十大旅游目的地之一”。自今年1月15日起,中国和塞尔维亚互相免签,这是欧洲首个真正意义上与中国达成互免签证协议的国家。
真正启程,运气很好的跟随海南航空的首航团,飞机上,空少端上来很大一块奶油蛋糕,庆祝“首航快乐”,并且簇拥着乘客合影留念。
半躺半靠在座位上,那个样子夸张的很,有一点像是被慰问的老干部,好在蛋糕又香甜又好吃,感慨了一下,能把如此鲜软的蛋糕完整的带上飞机,同时还有那么多新鲜的水果、整碗的面条、整盘子的牛排、一瓶瓶红酒、一罐罐可乐、一床床被子、一瓶瓶宝格丽的用品……飞机难道是哆啦A梦变的吗?
被告知,海南航空是国内唯一的五星航空公司,首航是从北京出发经转布拉格到达贝尔格莱德。
飞机缓缓降落在贝尔格莱德的时候,穿越了一道由当地机场制造的水门——有两辆消防车制造出两道巨大的水柱,鲜艳的飞机像跨越彩虹一样沐浴在水中,为了庆祝海南航空首航,塞尔维亚人给出隆重而热烈的礼遇。人生中有很多这样的时刻,在你经历的时候并不觉得有多么宏大,事后回想起来,原来那是一个重要的时刻,并且在这样重要时刻,作为参与者和见证人,是的,人在呢。
下了飞机之后玛丽娜女士张开手臂拥抱我们,她穿着一件画着戏剧脸谱的衣服,后来的几天里,她一直穿有中国元素的衣服,有的写着繁体的中文数字,有的画着脸谱,跟她说的中文一样,流畅有趣,像是拉长腔调在唱歌。那时候我们尚且不知道她是一个如何美好良善的人,这种良善一直贯穿于整个行程的始终。
城市,来到那个你永远想象不到的世界里
城市没有那么齐整,不像是巴黎、佛罗伦萨那些著名的城市,把历史把文明明晃晃地摆在眼前,贝尔格莱德的美需要慢慢寻觅,在尋觅的过程中豁然开朗,找到宝贝。
印象深刻的是城市中仍然有轰炸中倒塌的大楼,成片的废墟没有来得及修复重建,上个世纪90年代,对于我们而言好像已经很远了,而上个世纪90年代就端端的矗立甚至是倒塌在贝尔格莱德的大街上。一日晚餐毕,溜达至贝尔格莱德电视台,仍然有一处断壁残垣是1999年北约轰炸南联盟的遗迹,旁边一个小小的纪念碑前面摆着一只钟表,时间停留在当时那个时刻。据说多年没有重建是因为财政紧张,像这样的遗迹随处可见,一如我们在国内看到的准备拆迁的大楼。玛丽娜说基本每一个成年男子都经历过一至两次战争。这个阳光普照的小城伤痕累累,这让人很感慨在成长的诸多年里现世安稳,一个朋友说,这是一个被世界遗忘的地方,但是塞尔维亚人却乐观而坚强的拥抱他们的阳光。
“这个早晨,无论谁足够幸运地在贝尔格莱德醒来,都会意识到他今天的生活已经有足够多的收获。坚持更多的要求似乎不合时宜。”塞尔维亚作家杜桑·拉多维克如是说。
他们有巴黎蒙马特高地一样的斯卡达里亚,鹅卵石铺路,每一家店铺都摆满鲜花,画家和诗人在此聚集;在另外一个城市诺维萨德,十三十四世纪被奥匈帝国统治过,现在散发着散淡又舒服的气息,街上悬挂着气球,街心广场上正在举办蜂蜜节,蜜蜂嗡嗡的追着人跑;圣萨瓦教堂,专门为纪念第一位塞尔维亚大主教而兴建的东正教教堂,玛丽娜说萨瓦是塞尔维亚的孔子,也是塞尔维亚的骄傲,“是他在保佑着我们” ……“保持冷静、继续前进”并不仅仅是一句好听的话,在这里应该是激励人奋进的力量。
食,吃和喝都能够激发起你的好奇心
和斯洛文尼亚人讨论塞尔维亚美食,被告知当地的肉是世界上最好的,可惜贪食的像猪八戒吃了人参果,绞尽脑汁记不得是否吃过一种内里含馅儿的肉丸子,可惜了那些食物准备传达给我的语言,以及一趟旅行藏着的隐秘的情感线索。在塞尔维亚最容易被端上桌子的就是一大盘肉,在开始享用正餐之前,游客们往往先品尝rakija——作为开胃酒呈上的志明白兰地,用多种水果做成,梨、李子、葡萄、杏和柑橘,同时还会有horsd’oeuvres(由含奶油的奶制品组成)白色的一大块,也被称作奶皮,还有烟熏肉以及采用独特工艺制作的名为“prebranac”的蚕豆,还有一种热汤,放在扁平的盘子中的热汤,一般会有浓重的香味,还有做的特别敦实的面包,蘸着汤吃。我们曾在多瑙河边吃一盘特别香的烤鱼,那家餐厅的名字叫做“Aqua Doria”,两种不同的鱼,不同的切法不同的烤法,怎么形容呢,鱼的味道比较像是做的特别嫩的猪肉,同时也被人评价说是此生吃过最好吃的鱼。
不是江山如画,是画如江山
听到多瑙河三个字,耳边总会想起一些交响乐曲来,习惯性的和明媚的太阳波光粼粼联系起来,他是如此的宏大。
在塞尔维亚有两次眺望,一次是在卡莱梅格丹(Kalemegdan)那个漂亮的城堡上,看多瑙河和萨瓦河在眼下交汇在一起,蜿蜒着流淌,河岸绿树成荫,建筑的错落形成不同的风貌。还有一次是在波黑和塞尔维亚的交界处,那也是一个不很高的山上,倚靠在松树后远眺,层叠的群山层峦叠嶂,河水悠然穿越大山,背景是湛蓝的天空。
印象极深的是去某一处景点回来的小小村落,像玩具一样的长着尖尖房顶的房子摆放在齐整的草地上,仍然是以天为被以地为庐;还有一次夕阳西下,犹如火烧云般烧红了的远处的天际和近处的草甸,如此坦荡的呈现出的自然之美。用手机拍照久了,自然而然的看到风景都愿意用取景框去框,然而美丽的风景是取景框框不进的。谁说江山如画,当然那是画如江山。
旅行将近尾声的时候,我很想谈一谈塞尔维亚人的暖。还是玛丽娜女士用强大的力量拥抱我们,这位玛丽娜女士在1999年北约轰炸中国驻南斯拉夫使馆的时候跟六位中国记者并肩战斗,帮助中国看到历史真相。将近20年后,我们在贝尔格莱德相遇,她背着一个大包,那是一个宝藏。在整个游历的过程中我们手脏了她从里面拿出纸,下雨她从里面拿出雨伞和雨衣,遇到流浪狗,她拿出从上一家餐厅打包的肉。她在我们都爱的瀑布中捡了一块石头送给我,因为我无意中说那条小瀑布我很喜欢,她说她跟朋友相处很快乐的时候,都会从那个地方捡一块石头作为纪念。
她温暖、快乐、生命力旺盛,跟我们一样热爱中国,这段旅程结束了,我们都很想念她。