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老家盛产黄豆,每年盛夏时节,也正是毛豆上市的最佳时节。不过老家乡下地远偏僻,刚刚泛青的毛豆不便运输,农人们种黄豆都是为了收一把粮食,在黄豆泛青时可是从来不会轻易煮来吃的,就更别说将毛豆挑到集市上卖钱了。但惟独我们家不同,每年的这个时节,父亲说什么也要让母亲煮几碟五香毛豆来解解馋。
父亲向来好酒,有事没事就喜欢喝几盅,但从不嫌菜的好坏,哪怕是碟萝卜干或生葱段,父亲依旧喝得尽兴。不过若是有碟像样的下酒菜,父亲就更高兴了。尤其是家里来了客人时,总免不了要喝酒,这时候,父亲的酒瘾就更来劲了。父亲平日里自己喝酒时可不敢轻易向母亲下命令,但家里来了客人,父亲就可以“秃子跟着月亮沾光儿”,高喉咙大嗓子向母亲下命令了:“娃他妈,给炒两盘子菜去……”往往这时候即使母亲内心里有再大的不满,但一向快嘴快舌的父亲已经当着客人的面将话放出去了,哪怕没有现成的蔬菜,母亲也要想办法凑合几碟子菜肴出来。大多数时候,那下酒菜也不过是油炸花生米或者凉拌土豆丝。
母亲时常为给父亲筹措下酒菜犯愁,却又不好当着客人的面反驳什么,就只好一个人在厨房里发牢骚。每次虽然嘴上唠叨着,但实在没有下酒菜时,母亲就只好拿几块钱让我去商店里买包锅巴或蚕豆来应付。但宁可胃上烂个洞,不让感情裂条缝的父亲却从来不管那么多,为此母亲没少在私下里埋怨过父亲:“以后家里来了客人,您能不能背地里先问问我?动不动就当众发号施令。这以后你再不问青红皂白,叫我受为难,没东西朝出端,你就干喝去……”每次母亲这么说父亲,父亲都点头说是是是,可一旦有酒伴来,父亲哪还管得了那么多?搁在大冬天里这种“意外事件”难对付,但在夏季里可难不倒母亲——只需拿只箩筐儿去田野里摘一大箩筐绿豆荚来,就可以煮五香毛豆给客人吃了。
提起煮毛豆,母亲可是个“行家”。因为家里有个酒鬼丈夫,母亲早就煮出经验来了。只见母亲每次将毛豆采摘回来后,先是往锅里加适量的清水,然后再依次放入八角、桂皮、香叶、草果、花椒、干辣椒、小茴香和拍破的姜块一同熬出香味来之后,才肯放入洗干净的毛豆。接着放入盐巴和葱段一起文火煮制。每次在刚刚开锅之后,母亲还不忘给锅内滴几滴食用油。据母亲讲,要想煮出来的毛豆颜色碧绿,就必须给锅里滴几滴清油,而且要快火敞开锅,不能盖盖儿,只有这样煮出来的毛豆才不会轻易变色,否则就会是乌青的,不够赏心悦目。一般开锅后,煮制10多分钟,一碟喷香的毛豆便煮好了。用笊篱捞起来沥干水,晾凉后拣去调料,这就可以上桌了。刚刚煮好的毛豆子清脆碧绿,香气袅袅,那一颗颗毛绒绒、鼓胀胀的豆荚儿,光是让人看了就止不住地直流涎水。
记得小时候,每次在毛豆上桌之前,母亲都会特意先给我留一小份。这时候,我就会偷偷地蹲在灶台背后独自大快朵颐起来。可别看这煮好的毛豆子乱糟糟、毛绒绒的,但吃起来那香喷喷、油滋滋、脆生生的感觉可真的是无比惬意。每次吃着母亲煮的毛豆,我都会在心底里感激父亲,因为只有父亲下“命令”,我才有机会跟着享次口福。
现如今,我已经长大成人,受父亲的影响,虽然不像嗜酒如命的父亲那样贪杯,但偶尔也能“辣酒涮牙,啤酒当茶”地陪父亲喝上几盅。只是现今我再也不会因为煮毛豆的事盼望家里来客人,但每逢毛豆泛青之时,我和父亲都不忘要趁机让母亲煮几次毛豆来作为下酒之物。我时常和父亲坐在一起,边拉着家常边品着毛豆。时不时地再啜一杯小酒,那种惬意的感觉可是简直不摆(没得说)了!
责任编辑/刘洋
父亲向来好酒,有事没事就喜欢喝几盅,但从不嫌菜的好坏,哪怕是碟萝卜干或生葱段,父亲依旧喝得尽兴。不过若是有碟像样的下酒菜,父亲就更高兴了。尤其是家里来了客人时,总免不了要喝酒,这时候,父亲的酒瘾就更来劲了。父亲平日里自己喝酒时可不敢轻易向母亲下命令,但家里来了客人,父亲就可以“秃子跟着月亮沾光儿”,高喉咙大嗓子向母亲下命令了:“娃他妈,给炒两盘子菜去……”往往这时候即使母亲内心里有再大的不满,但一向快嘴快舌的父亲已经当着客人的面将话放出去了,哪怕没有现成的蔬菜,母亲也要想办法凑合几碟子菜肴出来。大多数时候,那下酒菜也不过是油炸花生米或者凉拌土豆丝。
母亲时常为给父亲筹措下酒菜犯愁,却又不好当着客人的面反驳什么,就只好一个人在厨房里发牢骚。每次虽然嘴上唠叨着,但实在没有下酒菜时,母亲就只好拿几块钱让我去商店里买包锅巴或蚕豆来应付。但宁可胃上烂个洞,不让感情裂条缝的父亲却从来不管那么多,为此母亲没少在私下里埋怨过父亲:“以后家里来了客人,您能不能背地里先问问我?动不动就当众发号施令。这以后你再不问青红皂白,叫我受为难,没东西朝出端,你就干喝去……”每次母亲这么说父亲,父亲都点头说是是是,可一旦有酒伴来,父亲哪还管得了那么多?搁在大冬天里这种“意外事件”难对付,但在夏季里可难不倒母亲——只需拿只箩筐儿去田野里摘一大箩筐绿豆荚来,就可以煮五香毛豆给客人吃了。
提起煮毛豆,母亲可是个“行家”。因为家里有个酒鬼丈夫,母亲早就煮出经验来了。只见母亲每次将毛豆采摘回来后,先是往锅里加适量的清水,然后再依次放入八角、桂皮、香叶、草果、花椒、干辣椒、小茴香和拍破的姜块一同熬出香味来之后,才肯放入洗干净的毛豆。接着放入盐巴和葱段一起文火煮制。每次在刚刚开锅之后,母亲还不忘给锅内滴几滴食用油。据母亲讲,要想煮出来的毛豆颜色碧绿,就必须给锅里滴几滴清油,而且要快火敞开锅,不能盖盖儿,只有这样煮出来的毛豆才不会轻易变色,否则就会是乌青的,不够赏心悦目。一般开锅后,煮制10多分钟,一碟喷香的毛豆便煮好了。用笊篱捞起来沥干水,晾凉后拣去调料,这就可以上桌了。刚刚煮好的毛豆子清脆碧绿,香气袅袅,那一颗颗毛绒绒、鼓胀胀的豆荚儿,光是让人看了就止不住地直流涎水。
记得小时候,每次在毛豆上桌之前,母亲都会特意先给我留一小份。这时候,我就会偷偷地蹲在灶台背后独自大快朵颐起来。可别看这煮好的毛豆子乱糟糟、毛绒绒的,但吃起来那香喷喷、油滋滋、脆生生的感觉可真的是无比惬意。每次吃着母亲煮的毛豆,我都会在心底里感激父亲,因为只有父亲下“命令”,我才有机会跟着享次口福。
现如今,我已经长大成人,受父亲的影响,虽然不像嗜酒如命的父亲那样贪杯,但偶尔也能“辣酒涮牙,啤酒当茶”地陪父亲喝上几盅。只是现今我再也不会因为煮毛豆的事盼望家里来客人,但每逢毛豆泛青之时,我和父亲都不忘要趁机让母亲煮几次毛豆来作为下酒之物。我时常和父亲坐在一起,边拉着家常边品着毛豆。时不时地再啜一杯小酒,那种惬意的感觉可是简直不摆(没得说)了!
责任编辑/刘洋