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有“长寿之乡”美誉的广西巴马县早已名声在外,许多游客到这里来拜访百岁老人,探寻长寿的秘诀,也有很多“候鸟人”一年中几个月生活在这里,饮用从百魔洞口打来的河水。相对来说,毗邻巴马的凤山县只是最近几年才逐渐被人们关注,凤山是巴马盘阳河长寿区的源头,其百岁老人所占的比例,也远远超过了世界长寿之乡的评判标准。凤山三门海的秀美风景美不胜收,山、水、洞完美地融合在一起,让人感觉仿佛置身画中一般。
船游三门海
三门海原名“坡心水源洞”,坡心在壮语中的意思是“大山的中心”,因为这里的湖水像海一样湛蓝,而其中有三个天窗,可乘船进入,故改名三门海。
船游三门海有两种方式可供选择:一种是坐船进坐船出;另一种是坐船进,在里面的另一个景区洞口下船,走出来。我们选的是前一种,事实证明这个决定很正确。船上有3名工作人员,船头船尾各1名船工,还有1名讲解员。从船上看,河水蓝得像碧玉一般,清澈透明,真希望可以一直待在船上。
小船缓缓驶向层层叠叠的喀斯特地貌下的洞口,洞口边篆刻的“寿源”两个大字证实,这便是长寿之水的源头了。一眨眼,船就经过了第一个山洞,进入到第一个“天窗”,我们被四面的山峰和树林环抱,千奇百怪的喀斯特岩石垂在碧水上方,仿佛画中的风景。河岸上,还有几位游客在钓鱼。
第二个洞口的形状很不规则,多亏了船工熟练地把握着方向,我们时不时地低头侧身才经过那些凹凸不平的岩壁。从这里开始逐渐有一些魔幻的味道了,洞里漆黑一片,外面的光线映射进来,水蓝得不可思议,有点异世界的感觉。导游说这里的水是透明的,我顺势脱掉鞋把脚放进去,果然清澈见脚,只是这碧蓝如何而来呢?蓦然回首,视线已被“天窗”内的树林占据,一片绿色点缀出让人难忘的美丽。
正抬头望了一眼绿色的四周,我们就很快地经过了第二个“天窗”,进入到第三个洞口,由于这个洞口更窄,我们前行得更加小心翼翼。洞里仍是漆黑一片,只在远方有一小片亮光。随着我们的接近,那光亮也逐渐放大,待进入到光亮处,能清晰地看到水滴从上面的岩壁滴落下来,在水面上泛起层层涟漪。有的船从这里停靠到另一个景区,而我们则原路返回,这样能把一路上的风景更仔细地欣赏一遍。
徒步穿越
在三门海,虽然乘船的票价过百,但那景色绝对是值了票价的。如果不选择乘船,从景区徒步进山则是免费的,让人感觉很亲切,尤其是山里还为游客修了石板路,走起来很方便。
景区附近两千米的地方有楼盘在建,据说,这楼盘主要是卖给外地“候鸟人”的。经介绍,我们一路上山,去看瑶族的村庄。不多久,见到一个气势磅礴的洞口,里面的介绍板显示这个洞名为社更穿洞,位于社更那孟屯南侧坡上,洞长239米,宽78~142米,高60~76米。山洞里同样是喀斯特地貌,岩石形态各异。洞里有风吹过,说不出的舒服。
社更穿洞是从三门海景区徒步穿越的终点。洞的另一边连接着一条简易的公路,下面是个天坑。到了公路尽头是个小村,原以为是瑶族村寨,卖茶叶蛋的阿姨说:“不是,我们都是汉人,瑶族村寨要更往山里一些。”休息了一会儿继续前行,之后的路,都是景区修好的步道。
离开小村没走多远,就到了马王洞。洞口高95米,宽138米,被誉为“南天门”。这同样是一个气势磅礴的山洞,虽然名字土了点,却有更多的故事,转过去以后,就会看到当年红军秘密兵工厂的遗址。把兵工厂藏在如此隐蔽的山洞里,恐怕就是外星人也发现不了吧。
休息过后,我们来到第三个大洞——飞龙穿洞。虽然洞口也很大,但看过前面两个洞再看这个,就没有那么大的震撼感了。一位游客站在岩石上放歌,洞里歌声回荡。原来,无论乘船还是徒步,游览三门海,经过的都是三道门,游历的都是“三湖三洞”。经过飞龙穿洞,已经是三门海旅游景区的上方了,继续往前走是几个“天窗”,从上往下看,绿树丛中的湖面仿佛一块纯净的碧玉,当中不时会有一船穿着橙色救生服的游客乘船划过。
静静生活
船游三门海经过的第一个“天窗”,是可以走进去的。我们穿越下来后,直接走到碧水岸边,有人在这里钓鱼,还有一对年轻的情侣,甜蜜地依偎在一起。我坐在湖边,望着不可思议的湖水,心想着多少忧愁的事情能像水一样流走啊。
坡心村很小,晚上没什么娱乐节目,不像丽江、西塘那样酒吧成群。这里只有矗立的山峰,相顾无言;静静的湖水,让人心神宁静,真想就这样在这里静静生活。夜色朦胧,水面也蓝得更加深邃。
船游三门海
三门海原名“坡心水源洞”,坡心在壮语中的意思是“大山的中心”,因为这里的湖水像海一样湛蓝,而其中有三个天窗,可乘船进入,故改名三门海。
船游三门海有两种方式可供选择:一种是坐船进坐船出;另一种是坐船进,在里面的另一个景区洞口下船,走出来。我们选的是前一种,事实证明这个决定很正确。船上有3名工作人员,船头船尾各1名船工,还有1名讲解员。从船上看,河水蓝得像碧玉一般,清澈透明,真希望可以一直待在船上。
小船缓缓驶向层层叠叠的喀斯特地貌下的洞口,洞口边篆刻的“寿源”两个大字证实,这便是长寿之水的源头了。一眨眼,船就经过了第一个山洞,进入到第一个“天窗”,我们被四面的山峰和树林环抱,千奇百怪的喀斯特岩石垂在碧水上方,仿佛画中的风景。河岸上,还有几位游客在钓鱼。
第二个洞口的形状很不规则,多亏了船工熟练地把握着方向,我们时不时地低头侧身才经过那些凹凸不平的岩壁。从这里开始逐渐有一些魔幻的味道了,洞里漆黑一片,外面的光线映射进来,水蓝得不可思议,有点异世界的感觉。导游说这里的水是透明的,我顺势脱掉鞋把脚放进去,果然清澈见脚,只是这碧蓝如何而来呢?蓦然回首,视线已被“天窗”内的树林占据,一片绿色点缀出让人难忘的美丽。
正抬头望了一眼绿色的四周,我们就很快地经过了第二个“天窗”,进入到第三个洞口,由于这个洞口更窄,我们前行得更加小心翼翼。洞里仍是漆黑一片,只在远方有一小片亮光。随着我们的接近,那光亮也逐渐放大,待进入到光亮处,能清晰地看到水滴从上面的岩壁滴落下来,在水面上泛起层层涟漪。有的船从这里停靠到另一个景区,而我们则原路返回,这样能把一路上的风景更仔细地欣赏一遍。
徒步穿越
在三门海,虽然乘船的票价过百,但那景色绝对是值了票价的。如果不选择乘船,从景区徒步进山则是免费的,让人感觉很亲切,尤其是山里还为游客修了石板路,走起来很方便。
景区附近两千米的地方有楼盘在建,据说,这楼盘主要是卖给外地“候鸟人”的。经介绍,我们一路上山,去看瑶族的村庄。不多久,见到一个气势磅礴的洞口,里面的介绍板显示这个洞名为社更穿洞,位于社更那孟屯南侧坡上,洞长239米,宽78~142米,高60~76米。山洞里同样是喀斯特地貌,岩石形态各异。洞里有风吹过,说不出的舒服。
社更穿洞是从三门海景区徒步穿越的终点。洞的另一边连接着一条简易的公路,下面是个天坑。到了公路尽头是个小村,原以为是瑶族村寨,卖茶叶蛋的阿姨说:“不是,我们都是汉人,瑶族村寨要更往山里一些。”休息了一会儿继续前行,之后的路,都是景区修好的步道。
离开小村没走多远,就到了马王洞。洞口高95米,宽138米,被誉为“南天门”。这同样是一个气势磅礴的山洞,虽然名字土了点,却有更多的故事,转过去以后,就会看到当年红军秘密兵工厂的遗址。把兵工厂藏在如此隐蔽的山洞里,恐怕就是外星人也发现不了吧。
休息过后,我们来到第三个大洞——飞龙穿洞。虽然洞口也很大,但看过前面两个洞再看这个,就没有那么大的震撼感了。一位游客站在岩石上放歌,洞里歌声回荡。原来,无论乘船还是徒步,游览三门海,经过的都是三道门,游历的都是“三湖三洞”。经过飞龙穿洞,已经是三门海旅游景区的上方了,继续往前走是几个“天窗”,从上往下看,绿树丛中的湖面仿佛一块纯净的碧玉,当中不时会有一船穿着橙色救生服的游客乘船划过。
静静生活
船游三门海经过的第一个“天窗”,是可以走进去的。我们穿越下来后,直接走到碧水岸边,有人在这里钓鱼,还有一对年轻的情侣,甜蜜地依偎在一起。我坐在湖边,望着不可思议的湖水,心想着多少忧愁的事情能像水一样流走啊。
坡心村很小,晚上没什么娱乐节目,不像丽江、西塘那样酒吧成群。这里只有矗立的山峰,相顾无言;静静的湖水,让人心神宁静,真想就这样在这里静静生活。夜色朦胧,水面也蓝得更加深邃。