论文部分内容阅读
TA的自述:我是自然醒,一个不折不扣的南方人。出生于盛夏,极其耐热,也极其畏寒,从来没有见过下雪。从小生长在一座生活节奏缓慢,适合养老的沿海小城,在这座浪漫之都长成一个现实主义者。百分之九十的时间里生活在北回归线以南,另外百分之十的时间里趁着夏季出行,去那些冬季不敢去的地方。希望有朝一日能像《摩托车日记》那部电影里的切·格瓦拉那样游遍南美洲,目前努力学习西班牙语中。
TA的故事:所有出行都在夏季最炎热的时候。小时候,一到放暑假,爸妈就会带着我,一人背一个包,到各个地方去自由行。长大以后,最开心的就是终于能自己规划旅行计划,带着爸妈去自由行。在制定这次北欧之旅的行程时,从确定路线到订交通和住宿,一共只花了半天时间。旅行期间搭乘过6种交通工具,辗转了8个机场,去了4个国家一共9座城市,唯一的遗憾是因为要赶着开学没能去成冰岛。
到北欧之前一直听说那边的人很重视私人空间,喜欢与他人保持距离,不喜欢跟陌生人说话。用个接地气一点的词来形容就是“高冷”。
到了之后逐渐发现,这边的人大多都是很热心的。不主动与陌生人说话并不代表当有陌生人求助时他们不愿意伸出援手。在纬度高、天气冷的斯堪的纳维亚半岛,当地的人其实一点都不“高冷”。
事实上,经常能感受到来自陌生人的善意和受到陌生人的帮助,这恰恰是在北欧期间给我留下最深刻印象的事情。
而其中很多的故事,都发生在火车站。
火车在北欧这边是极为便捷的交通工具,也是我一般出行的首选,而火车站则是旅程开始与结束的地方。
正是那些来自陌生人的帮助,让我意识到,原来早在旅程开始前,我就已遇见最美好的风景。
One坐火车睡过头,险些一觉从瑞典坐到丹麦
从来都不曾想过,自己也会有坐火车坐过站的那一天。
那是我到瑞典的第一天,因为航班抵达斯德哥尔摩的时间较晚,而我又想尽快赶到学校那边安顿下来,所以就订了当日的夜间火车。
由于是独自在外,一路上我都按照爸妈的嘱咐看好随身携带的证件和行李,因此无论是在转机还是候车时都不敢松懈,更不敢闭眼休息。再加上才刚到,时差还没有倒过来,我整个人那天都是处于一种筋疲力尽的状态中。
好不容易背着背包提着行李上了火车,根据火车票上的编号找到了自己的铺位。
我睡的是左边的中铺,睡我上铺的那位已经整个人裹在被子里,看不清样子。我的下铺是一位三十岁左右的女士,她有张圆圆的脸,戴着一副黑色方框眼镜,深色的眼睛很圆也很亮,笑容很亲切。
一看到干净整洁的卧铺床位,一路上伴随着我那种紧张和不安就烟消云散了。列车员过来验过票后,早就已经疲惫不堪的我钻进被子里,很快就睡着了。醒来一睁眼,看到的是车窗外一片明亮的天空。我心里马上有种不祥的预感。急急忙忙找出手机,一看时间发现竟然都已经过6点了。
意识到自己已经坐过站的那一刻我感到特别无助和不知所措,脑海里一片空白。
好不容易让自己镇定下来后,我打算先问问别人下一个站是哪里,能否从那里坐火车去到卡尔马。下铺那位圆脸的女士当时正坐在床边整理东西,我鼓起勇气用英语问她下一站是什么地方,大概什么时候能到。那位女士很耐心地回答说下一站是隆德,又看了看表,告诉我大概6点半能到。
一听说下一站是隆德,我心里马上“咯噔”了一下,因为隆德位于瑞典西南部,已经相当接近丹麦首都哥本哈根了。
见我满脸愁容,那位女士问我是不是遇到了什么麻烦。我语无伦次地告诉她我本来需要在阿尔沃斯塔下车的,但是却睡过头了,结果就坐过站了,现在不知道该怎么办。
她听完安慰我说这不是个严重的问题,我要做的就是在下一站隆德下车,然后在那边的火车站买去卡尔马的票坐回去。她还告诉我,隆德到卡尔马有直达的火车,大概三个多小时就能到,让我不用担心。
见我还是很紧张的样子,她拿出手机找出地图给我看隆德和卡尔马的位置,还告诉我从隆德到卡尔马的火车班次挺密集,我这才放心了下来。
很快,火车就在隆德停下了。
下车后,那位女士很热心地带我去了售票处,又问我是不是学生,得到我肯定的回答后又帮我向工作人员买了去卡尔马的火车票。根据票上的信息,她细心地告诉我到时该去哪个站台等。
随后,她陪着我坐在站台的长凳上边聊天边等火车来。我担心自己会因为听不懂报站再次坐过站,她对我说卡尔马是这趟火车的终点站,而且火车上有电子显示屏显示下一站是哪个地方。
没过多久火车进站了,她目送我上火车。火车上乘客并不多,我在窗边坐下,向她挥手告别,她也一直微笑着向我挥手,祝我旅途顺利。很快火车发车了,她的身影很快消失不见。
或许日后我会忘记那张车票的价格,会记不清隆德火车站到底有几条轨道,会想不起那天的天气是晴是雨,甚至还会遗忘沿火车途经过的那些带有萧疏美感的原野、平川和针叶林。但是那位与我素不相识的女士的容貌和笑容,还有她善意的帮助,无疑将会长久留在我记忆中。
T wo哥本哈根车站里热情的神助攻丹麦大叔
后来在北欧各国旅行时,我也得到过许多来自陌生人的帮助。
在哥本哈根中央车站搭火车去丹麦北部的港口城市希茨海尔斯时,我遇到了一位中国妈妈,她和她女儿准备坐火车回马尔默。懂丹麦语的她热心地帮我看了我的火车票票面的信息,告诉我上车的时间和站台。
因为需要在希茨海尔斯坐当晚Fjordline的游轮去挪威的卑尔根,而从哥本哈根到希茨海尔斯途中需要在丹麦北部一个叫约灵的城市转一趟火车,所以我必须按时从哥本哈根上火车,不然就很有可能会误了下一趟的行程。而且我提前预定了座位票,若是错过了我那一趟火车是不能坐目的地相同的其他车次的。
为了不误火车,我提早下到地下火车站电子显示屏上提示的那个站台等火车来。期间我向旁边一位丹麦大叔确认了火车班次和时间,正好他跟我坐的是同一列火车,在一起等待时他还告诉我具体的车厢和等待的位置。 就在离预定的时间还有两三分钟时,火车站的广播忽然播了一段话。因为用的是丹麦语,所以我完全没听懂,而我身边有一部分人听完后就开始顺着电梯和楼梯迅速往上走,离开原本所在的站台往火车站大厅去。一头雾水的我问丹麦大叔刚刚广播讲了什么,大叔说周围太吵他也没听清楚,好像是换了上车的站台。他需要上去火车站大厅确认下是不是换站台了和换到哪个站台了。他让我跟着他上到了火车站大厅,确认的确是换到了另一个站台后赶紧带着我们赶过去那个新的站台,还把我送上了我所在的那截车厢才去他自己的车厢。
上了火车之后,因为我的行李有些重而座位上方的行李架又比较高,坐在我旁边的一位中年男士主动过来帮我把行李放了上去。我向他道谢,又拿出上车前买的蓝莓分给他,他乐呵呵地接受了。
Three网上查不到攻略的冷门港口城市
下午,我准时到达位于日德兰半岛北部的约灵。一下火车马上就赶到对面轨道,上了停靠在那个站台的另一趟蓝色的小火车。
这趟当地的火车停靠的站点不多,每个站停靠的时间非常短,大约一分钟左右。
我有些忐忑地拿着船票向坐在同一车厢的一位在看报纸的女士询问该在哪一站下车离登船的港口比较近。她放下报纸,很仔细地看了船票后告诉我,应该在倒数第二站下车,然后沿着大路走到港口,一路会有指示牌。过了二十分钟左右,火车就停靠在了希茨海尔斯。出发前,我没能在网上搜索到任何从希茨海尔斯坐游轮的攻略。因此一路上我都是战战兢兢,打起十二分精神留意指示牌,生怕一不小心就弄错方向误了船。
下车后,虽然还没能看见海,但是已经可以闻到潮湿的空气中带着的那种大海的气味。风有点大,天空是铅灰色的,时不时有几只白色的海鸟从头顶飞过,地面还是湿的,应该不久前刚下过一场雨。我下车的站四周没什么建筑物,远远地能看到一些房屋,但是却不见港口。
就在不知该往哪个方向走时,一位一头卷发、背着大背囊和我一起从火车上下来的男士问我是不是要去Fjordline的游轮停靠的那个港口。
得到我肯定的回复之后,他表示也是要去那边,于是我们结伴一起步行去港口。
一路上和那位男士聊天,得知他是德国人,一个人从德国出发到独自到北欧旅行。他是个热心肠,方向感很好。
在他的带领下,大约二十分钟后我们顺利抵达了港口,最终按时顺利登船。
Four在北欧,不要害怕迷路,更不要害怕问路
回想起来,一路上在我需要帮助的时候,总能得到陌生人热情的帮助,我的旅程也因此变得更加顺利。
沿途风景美不胜收。风平浪静的波罗的海蓝得深邃,高纬度的天空云淡风轻,广场上灰色的鸽羽剪开的黄昏姗姗来迟,曾是兵家必争之地的坚固堡垒面朝大海,还有纳柔依峡湾之间飞流直下的瀑布和激流之间的虹桥,终年不化的山顶积雪。火车一路翻山越岭,驶过水流湍急的河流和水面如镜的湖泊,穿越一望无际的平原和荒漠,最终又停在了繁华喧嚣的城市中心。
而早在与美景相遇之前,在旅途的起点和路上,我就已经与最美好的人相遇:那些及时的帮助,热情的指点和善意的微笑,都让旅程变得更加回味无穷。
在北欧,无需害怕迷路,更无需害怕开口求助。
如果感觉迷失方向,或许,只是走在与另一处风景相遇的路上。
TA的故事:所有出行都在夏季最炎热的时候。小时候,一到放暑假,爸妈就会带着我,一人背一个包,到各个地方去自由行。长大以后,最开心的就是终于能自己规划旅行计划,带着爸妈去自由行。在制定这次北欧之旅的行程时,从确定路线到订交通和住宿,一共只花了半天时间。旅行期间搭乘过6种交通工具,辗转了8个机场,去了4个国家一共9座城市,唯一的遗憾是因为要赶着开学没能去成冰岛。
到北欧之前一直听说那边的人很重视私人空间,喜欢与他人保持距离,不喜欢跟陌生人说话。用个接地气一点的词来形容就是“高冷”。
到了之后逐渐发现,这边的人大多都是很热心的。不主动与陌生人说话并不代表当有陌生人求助时他们不愿意伸出援手。在纬度高、天气冷的斯堪的纳维亚半岛,当地的人其实一点都不“高冷”。
事实上,经常能感受到来自陌生人的善意和受到陌生人的帮助,这恰恰是在北欧期间给我留下最深刻印象的事情。
而其中很多的故事,都发生在火车站。
火车在北欧这边是极为便捷的交通工具,也是我一般出行的首选,而火车站则是旅程开始与结束的地方。
正是那些来自陌生人的帮助,让我意识到,原来早在旅程开始前,我就已遇见最美好的风景。
One坐火车睡过头,险些一觉从瑞典坐到丹麦
从来都不曾想过,自己也会有坐火车坐过站的那一天。
那是我到瑞典的第一天,因为航班抵达斯德哥尔摩的时间较晚,而我又想尽快赶到学校那边安顿下来,所以就订了当日的夜间火车。
由于是独自在外,一路上我都按照爸妈的嘱咐看好随身携带的证件和行李,因此无论是在转机还是候车时都不敢松懈,更不敢闭眼休息。再加上才刚到,时差还没有倒过来,我整个人那天都是处于一种筋疲力尽的状态中。
好不容易背着背包提着行李上了火车,根据火车票上的编号找到了自己的铺位。
我睡的是左边的中铺,睡我上铺的那位已经整个人裹在被子里,看不清样子。我的下铺是一位三十岁左右的女士,她有张圆圆的脸,戴着一副黑色方框眼镜,深色的眼睛很圆也很亮,笑容很亲切。
一看到干净整洁的卧铺床位,一路上伴随着我那种紧张和不安就烟消云散了。列车员过来验过票后,早就已经疲惫不堪的我钻进被子里,很快就睡着了。醒来一睁眼,看到的是车窗外一片明亮的天空。我心里马上有种不祥的预感。急急忙忙找出手机,一看时间发现竟然都已经过6点了。
意识到自己已经坐过站的那一刻我感到特别无助和不知所措,脑海里一片空白。
好不容易让自己镇定下来后,我打算先问问别人下一个站是哪里,能否从那里坐火车去到卡尔马。下铺那位圆脸的女士当时正坐在床边整理东西,我鼓起勇气用英语问她下一站是什么地方,大概什么时候能到。那位女士很耐心地回答说下一站是隆德,又看了看表,告诉我大概6点半能到。
一听说下一站是隆德,我心里马上“咯噔”了一下,因为隆德位于瑞典西南部,已经相当接近丹麦首都哥本哈根了。
见我满脸愁容,那位女士问我是不是遇到了什么麻烦。我语无伦次地告诉她我本来需要在阿尔沃斯塔下车的,但是却睡过头了,结果就坐过站了,现在不知道该怎么办。
她听完安慰我说这不是个严重的问题,我要做的就是在下一站隆德下车,然后在那边的火车站买去卡尔马的票坐回去。她还告诉我,隆德到卡尔马有直达的火车,大概三个多小时就能到,让我不用担心。
见我还是很紧张的样子,她拿出手机找出地图给我看隆德和卡尔马的位置,还告诉我从隆德到卡尔马的火车班次挺密集,我这才放心了下来。
很快,火车就在隆德停下了。
下车后,那位女士很热心地带我去了售票处,又问我是不是学生,得到我肯定的回答后又帮我向工作人员买了去卡尔马的火车票。根据票上的信息,她细心地告诉我到时该去哪个站台等。
随后,她陪着我坐在站台的长凳上边聊天边等火车来。我担心自己会因为听不懂报站再次坐过站,她对我说卡尔马是这趟火车的终点站,而且火车上有电子显示屏显示下一站是哪个地方。
没过多久火车进站了,她目送我上火车。火车上乘客并不多,我在窗边坐下,向她挥手告别,她也一直微笑着向我挥手,祝我旅途顺利。很快火车发车了,她的身影很快消失不见。
或许日后我会忘记那张车票的价格,会记不清隆德火车站到底有几条轨道,会想不起那天的天气是晴是雨,甚至还会遗忘沿火车途经过的那些带有萧疏美感的原野、平川和针叶林。但是那位与我素不相识的女士的容貌和笑容,还有她善意的帮助,无疑将会长久留在我记忆中。
T wo哥本哈根车站里热情的神助攻丹麦大叔
后来在北欧各国旅行时,我也得到过许多来自陌生人的帮助。
在哥本哈根中央车站搭火车去丹麦北部的港口城市希茨海尔斯时,我遇到了一位中国妈妈,她和她女儿准备坐火车回马尔默。懂丹麦语的她热心地帮我看了我的火车票票面的信息,告诉我上车的时间和站台。
因为需要在希茨海尔斯坐当晚Fjordline的游轮去挪威的卑尔根,而从哥本哈根到希茨海尔斯途中需要在丹麦北部一个叫约灵的城市转一趟火车,所以我必须按时从哥本哈根上火车,不然就很有可能会误了下一趟的行程。而且我提前预定了座位票,若是错过了我那一趟火车是不能坐目的地相同的其他车次的。
为了不误火车,我提早下到地下火车站电子显示屏上提示的那个站台等火车来。期间我向旁边一位丹麦大叔确认了火车班次和时间,正好他跟我坐的是同一列火车,在一起等待时他还告诉我具体的车厢和等待的位置。 就在离预定的时间还有两三分钟时,火车站的广播忽然播了一段话。因为用的是丹麦语,所以我完全没听懂,而我身边有一部分人听完后就开始顺着电梯和楼梯迅速往上走,离开原本所在的站台往火车站大厅去。一头雾水的我问丹麦大叔刚刚广播讲了什么,大叔说周围太吵他也没听清楚,好像是换了上车的站台。他需要上去火车站大厅确认下是不是换站台了和换到哪个站台了。他让我跟着他上到了火车站大厅,确认的确是换到了另一个站台后赶紧带着我们赶过去那个新的站台,还把我送上了我所在的那截车厢才去他自己的车厢。
上了火车之后,因为我的行李有些重而座位上方的行李架又比较高,坐在我旁边的一位中年男士主动过来帮我把行李放了上去。我向他道谢,又拿出上车前买的蓝莓分给他,他乐呵呵地接受了。
Three网上查不到攻略的冷门港口城市
下午,我准时到达位于日德兰半岛北部的约灵。一下火车马上就赶到对面轨道,上了停靠在那个站台的另一趟蓝色的小火车。
这趟当地的火车停靠的站点不多,每个站停靠的时间非常短,大约一分钟左右。
我有些忐忑地拿着船票向坐在同一车厢的一位在看报纸的女士询问该在哪一站下车离登船的港口比较近。她放下报纸,很仔细地看了船票后告诉我,应该在倒数第二站下车,然后沿着大路走到港口,一路会有指示牌。过了二十分钟左右,火车就停靠在了希茨海尔斯。出发前,我没能在网上搜索到任何从希茨海尔斯坐游轮的攻略。因此一路上我都是战战兢兢,打起十二分精神留意指示牌,生怕一不小心就弄错方向误了船。
下车后,虽然还没能看见海,但是已经可以闻到潮湿的空气中带着的那种大海的气味。风有点大,天空是铅灰色的,时不时有几只白色的海鸟从头顶飞过,地面还是湿的,应该不久前刚下过一场雨。我下车的站四周没什么建筑物,远远地能看到一些房屋,但是却不见港口。
就在不知该往哪个方向走时,一位一头卷发、背着大背囊和我一起从火车上下来的男士问我是不是要去Fjordline的游轮停靠的那个港口。
得到我肯定的回复之后,他表示也是要去那边,于是我们结伴一起步行去港口。
一路上和那位男士聊天,得知他是德国人,一个人从德国出发到独自到北欧旅行。他是个热心肠,方向感很好。
在他的带领下,大约二十分钟后我们顺利抵达了港口,最终按时顺利登船。
Four在北欧,不要害怕迷路,更不要害怕问路
回想起来,一路上在我需要帮助的时候,总能得到陌生人热情的帮助,我的旅程也因此变得更加顺利。
沿途风景美不胜收。风平浪静的波罗的海蓝得深邃,高纬度的天空云淡风轻,广场上灰色的鸽羽剪开的黄昏姗姗来迟,曾是兵家必争之地的坚固堡垒面朝大海,还有纳柔依峡湾之间飞流直下的瀑布和激流之间的虹桥,终年不化的山顶积雪。火车一路翻山越岭,驶过水流湍急的河流和水面如镜的湖泊,穿越一望无际的平原和荒漠,最终又停在了繁华喧嚣的城市中心。
而早在与美景相遇之前,在旅途的起点和路上,我就已经与最美好的人相遇:那些及时的帮助,热情的指点和善意的微笑,都让旅程变得更加回味无穷。
在北欧,无需害怕迷路,更无需害怕开口求助。
如果感觉迷失方向,或许,只是走在与另一处风景相遇的路上。