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绵延数百公里的秘鲁南部海岸有着典型的一半是海水、一半是沙漠的景色,独自走在被风吹皱的沙地上,望着嵌在赭黄色间的一抹碧蓝,顿时有种被放逐的感觉。
前往帕拉卡斯自然保护区的路上,不时出现一栋栋简易棚屋,陈旧的招牌上涂写着“美味海鲜”几个字。味道不得而知,周遭浓郁的鱼腥味倒引得不少海鸟垂涎盘旋。在帕拉卡斯小镇的码头找到了出海巡游的快艇,还没谈好价钱,我就在导游的催促声中跟着一群秘鲁游客上了船。船夫拉响马达,熟练地将船头调转,轰的一声,我们就迎着海风,划开平静的海面,朝远方忽隐忽现的巴耶斯达斯岛(简称鸟岛)急速驶去。
船没开多久,躺在帕拉卡斯半岛裸岩上的“安第斯的烛台”便出现在眼前。关于这个巨型地质印痕,有许多神秘的解读:有人说这和美洲解放者何塞·德·圣马丁有关,有人将其与著名的纳兹卡线条联系起来,有人说这是先人根据南十字星座绘制的航海坐标,还有人认为烛台是致幻植物曼陀罗的符号化表达。在我眼里,它更像海神波塞冬手中那把三戟叉,日夜守护着帕拉卡斯半岛以及巴耶斯达斯群岛上可爱的生灵们。
很快,我们已经能清楚地看到鸟岛了。那是一片灰白色的岛屿,并无特色,但随着快艇愈来愈靠近,我才慢慢体会到这个小岛充满了惊喜。头顶上,一大群海鸥在盘旋巡察,啪的一声,一坨白色鸟粪击中我前排的游客——我们似乎入侵了它们的领地。船拐了个弯,躲进了岛间的峡洞。洞里的海水在阳光的折射下由深蓝过渡到碧绿,当海水再次变回深蓝色时,一伙秘鲁鲣鸟出现在崖顶上方。尔后,一堆滑稽演员粉墨登场,可爱的秘鲁企鹅抖动着短小的尾巴,在红色的岩石上攀跳、列队站好,向我们敬了个礼,又一只只纵身跳进海里,像在表演企鹅版《星跳水立方》。顿时,群岛间响起了此起彼伏的呼号声,仔细一瞧,一大拨南美海狮正在咆哮。还有不少海狮在石壁上舒服地晒太阳,睁开眼睛瞟了我们一眼,又昏睡过去。海狮周边栖息着几只赤足黑羽的海鸟,原来是长着3D胡须的印加海鸥,那两道挂在红喙弯翘的白色八字胡分明是在凸显它们的尊贵。
突然,眼前开阔起来,远处的岛坡上有一大块黑斑在波动。我惊呆了,那是成千上万只栖息在此的海鸟。靠近看,黑斑里聚集着鲣鸟、灰鸥、南美鸬鹚,还有身长近一米五的秘鲁鹈鹕。它又长又大的嘴巴下面挂着一个巨大的喉囊,显得头重脚轻,走起路来摇摇晃晃,似乎稍不留神就要猛栽跟头。岛上惟一的人迹是建在山崖边上的破旧木屋和巨型支架,用以开采岛上丰富的鸟粪资源,制造世界上最好的有机肥料。岛上的某些地方,鸟粪甚至堆到四五米高。不过,保护区设立后,每年只有3个月能够开采鸟粪,鸟儿们因而有了更宁静的空间。
从皮斯科市可搭乘小巴前往帕拉卡斯保护区。保护区周边有度假别墅,区内有博物馆、红色海滩、悬崖岩洞等自然人文景观。
早上8时,帕拉卡斯镇码头有快艇前往巴耶斯达斯群岛(Ballestas),游客可乘艇近距离观看多种海洋动物,包括海鸟、海狮和企鹅。两个半小时的环岛之旅仅需10至15美元。由于当地物价低廉,巴耶斯达斯群岛被称作“穷人的加拉帕戈斯”。
由于岛上海鸟实在太多,游客随时可能遭遇鸟粪袭击,务必戴上一顶宽檐帽。
位于秘鲁南部皮斯科省沿海的帕拉卡斯(Paracas)国家级自然保护区,保护着当地两千多年前的帕拉卡斯文化遗迹,及周边丰富多样的近海生态系统。保护区内的巴耶斯达斯(Ballestas)群岛,俗称鸟岛,在帕拉卡斯外海18海里处,由3个主岛及无数岩礁组成。它是当前游客所能到访的最壮观的海洋生物栖息岛屿,在物种丰富性上堪比达尔文进化论的诞生地:厄瓜多尔的加拉帕戈斯群岛。
前往帕拉卡斯自然保护区的路上,不时出现一栋栋简易棚屋,陈旧的招牌上涂写着“美味海鲜”几个字。味道不得而知,周遭浓郁的鱼腥味倒引得不少海鸟垂涎盘旋。在帕拉卡斯小镇的码头找到了出海巡游的快艇,还没谈好价钱,我就在导游的催促声中跟着一群秘鲁游客上了船。船夫拉响马达,熟练地将船头调转,轰的一声,我们就迎着海风,划开平静的海面,朝远方忽隐忽现的巴耶斯达斯岛(简称鸟岛)急速驶去。
船没开多久,躺在帕拉卡斯半岛裸岩上的“安第斯的烛台”便出现在眼前。关于这个巨型地质印痕,有许多神秘的解读:有人说这和美洲解放者何塞·德·圣马丁有关,有人将其与著名的纳兹卡线条联系起来,有人说这是先人根据南十字星座绘制的航海坐标,还有人认为烛台是致幻植物曼陀罗的符号化表达。在我眼里,它更像海神波塞冬手中那把三戟叉,日夜守护着帕拉卡斯半岛以及巴耶斯达斯群岛上可爱的生灵们。
很快,我们已经能清楚地看到鸟岛了。那是一片灰白色的岛屿,并无特色,但随着快艇愈来愈靠近,我才慢慢体会到这个小岛充满了惊喜。头顶上,一大群海鸥在盘旋巡察,啪的一声,一坨白色鸟粪击中我前排的游客——我们似乎入侵了它们的领地。船拐了个弯,躲进了岛间的峡洞。洞里的海水在阳光的折射下由深蓝过渡到碧绿,当海水再次变回深蓝色时,一伙秘鲁鲣鸟出现在崖顶上方。尔后,一堆滑稽演员粉墨登场,可爱的秘鲁企鹅抖动着短小的尾巴,在红色的岩石上攀跳、列队站好,向我们敬了个礼,又一只只纵身跳进海里,像在表演企鹅版《星跳水立方》。顿时,群岛间响起了此起彼伏的呼号声,仔细一瞧,一大拨南美海狮正在咆哮。还有不少海狮在石壁上舒服地晒太阳,睁开眼睛瞟了我们一眼,又昏睡过去。海狮周边栖息着几只赤足黑羽的海鸟,原来是长着3D胡须的印加海鸥,那两道挂在红喙弯翘的白色八字胡分明是在凸显它们的尊贵。
突然,眼前开阔起来,远处的岛坡上有一大块黑斑在波动。我惊呆了,那是成千上万只栖息在此的海鸟。靠近看,黑斑里聚集着鲣鸟、灰鸥、南美鸬鹚,还有身长近一米五的秘鲁鹈鹕。它又长又大的嘴巴下面挂着一个巨大的喉囊,显得头重脚轻,走起路来摇摇晃晃,似乎稍不留神就要猛栽跟头。岛上惟一的人迹是建在山崖边上的破旧木屋和巨型支架,用以开采岛上丰富的鸟粪资源,制造世界上最好的有机肥料。岛上的某些地方,鸟粪甚至堆到四五米高。不过,保护区设立后,每年只有3个月能够开采鸟粪,鸟儿们因而有了更宁静的空间。
从皮斯科市可搭乘小巴前往帕拉卡斯保护区。保护区周边有度假别墅,区内有博物馆、红色海滩、悬崖岩洞等自然人文景观。
早上8时,帕拉卡斯镇码头有快艇前往巴耶斯达斯群岛(Ballestas),游客可乘艇近距离观看多种海洋动物,包括海鸟、海狮和企鹅。两个半小时的环岛之旅仅需10至15美元。由于当地物价低廉,巴耶斯达斯群岛被称作“穷人的加拉帕戈斯”。
由于岛上海鸟实在太多,游客随时可能遭遇鸟粪袭击,务必戴上一顶宽檐帽。
位于秘鲁南部皮斯科省沿海的帕拉卡斯(Paracas)国家级自然保护区,保护着当地两千多年前的帕拉卡斯文化遗迹,及周边丰富多样的近海生态系统。保护区内的巴耶斯达斯(Ballestas)群岛,俗称鸟岛,在帕拉卡斯外海18海里处,由3个主岛及无数岩礁组成。它是当前游客所能到访的最壮观的海洋生物栖息岛屿,在物种丰富性上堪比达尔文进化论的诞生地:厄瓜多尔的加拉帕戈斯群岛。