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这是一场别开生面的美国加州寻树之旅。那些深藏在太平洋海岸原始森林中的红杉树,那些根植于莫哈韦沙漠永不言败的约书亚树,与我们同生长, 共呼吸。
海岸红杉
沿美国西海岸从北向南,以红杉为主题的国家公园就有好几个。位于加州南部的红杉国家公园成立于1890 年, 是黄石国家公园、麦基诺国家公园之后的第3 个美国国家公园,并于1980 年入选世界自然遗产。其以红杉数量多、树龄长,更有几株重量级的大咖名树而蜚声世界。
走进红杉国家公园,我顿感一阵凉意,原来密林中的红杉树有如恒温器, 时刻调节着大自然的温度。巨大的红杉株株相邻,密不透风。每株都努力向上生长着,争取生存所需要的阳光。站在林中仰望,我似乎感受到站在哥特式大教堂中的庄严,这是自然之神的庄严, 是造物主的力量。
游览红杉公园的经典姿势就是仰头,永远的仰头。头顶的一方天空被高耸入云的株株红杉树围拢分割,好似儿时的万花筒,在移步间变换着炫目的图案。同伴笑说红杉公园的“旅行大礼包” 对治疗颈椎病有奇效。低下头,围绕在树根四周茁壮成长的苔藓,那一抹浓郁的绿色令人心旷神怡。
世界上最大的树——谢尔曼将军树(General Sherman Tree)果然名不虚传。高俊挺拔的树体笔直冲天,头顶的树冠枝桠交错,遮天蔽日。特别是遒劲突兀的粗壮树根,盘根错节,极具震撼。虽然其树龄2000 年,高84 米,但并非世界上最古老或最高的树,而以世界上存活的体积最大的树夺冠。让我们来看看其傲人的“三围”指标:主干顶部直径4.2 米,底部直径11 米,树干体积1487 立方米(世界之最),树干估重1300 吨。自谢尔曼将军树起, 世界上开始以树干体积作为测量树木的指标之一。谢尔曼将军树巨无霸的霸主地位确实无懈可击,之前令我们震惊的那一株株参天红杉,在谢尔曼将军树的庇荫下,已悄然降至重孙辈了。
沿着徒步小径,我们一边讨论着谢尔曼将军树的长生不老之法,一边与一株株红杉合影。这时,两株一模一样并排而立的红杉闯入了我的镜头,莫非是双胞胎?我赶忙去一旁的讲解牌子寻找答案。谁知不看不知道,世界真奇妙!
红杉助产士
让我们把日历翻回几百年前的一个月黑风高之夜,一场森林之火正在悄无声息地蔓延。火舌撩拨着地面上的枯枝,跳跃的火星噼啪作响。人类应马上采取灭火救援措施?错!因为森林火灾给整个森林生态系统竟会带来好处多多。火舌在烧毁野草和灌木的同时, 也会吞噬植物病虫害及阻碍植物生长的化学物质,被烧死的老树病树轰然倒地,有利于林木的新老交替。其次, 土壤因几百年来干燥物质的堆积,使得生物群难以发展更新。而一场山火的降临,持续的高温烘烤撬开了坚固紧实的红杉籽壳,瓜熟蒂落的种子应声裸露在曾被尘封的土地上,灰烬吸收太阳的热能,成为催生种子发芽的最好温床。同一批种子长成双胞胎或多胞胎也就不足为奇了。山火有如助产士,为红杉的繁衍生息助一臂之力,创造了生命的奇迹。
登上小山坡,我们几个人手拉手环抱一株红杉树,仿佛触摸着生命的年轮。我们与树相拥,如同与大自然牵手。海岸红杉,这种地球上最古老的生物物种之一——约在2000 万年前已然存在。它们曾遍布加州海岸线8900 平方公里的土地上,但1848 年那场轰轰烈烈的旧金山淘金热,却给红杉带来了颠覆性的灾难。建矿井打桩,以及大肆飙升的人口引发的住宅需求需要大量木材, 近手可得的红杉无疑是上乘之选。特别是1878 年颁布的《林地和砂石地法》, 竟允许以每英亩2.5 美元的超低价格出售林地,其后果是红杉林在加州“硕果” 仅存500 平方公里。痛定思痛,成立于1918 年的“拯救红杉联盟”以保护海岸红杉及其相邻物种为己任,至今已成效显著。
虽然我们在游览中,并未与常年生活在这片土地上的黑熊、狐狸、灌丛松鸦与斑点臭鼬偶遇,但在展厅了解到这里已实施10 年的声学监测及噪声影响评估体系。在工作人员不便到达的区域或特殊时间段(比如深夜),或为保护野生动物不受外界打扰,监测站通过分析声音取样,掌握野生动物的生活轨迹,例如斑点猫头鹰和土狼的行踪。
约书亚树之奇
若非亲眼所见,我真不知道地球上竟存在着“ 约书亚树”(Joshua Tree)这种古老而顽强的生命。在位于加州的约书亚树国家公园,我看到遒劲弯曲的粗短枝桠顶端长满一簇簇长针般树叶,以一种近乎“自恋”的姿态, 覆盖在莫哈韦沙漠贫瘠的土地上,我仿佛听到那源自灵魂深处的求生本能的呐喊。“以曲为美,直则无姿;以欹为美, 正则无景;以疏为美,密则无态……” 虽然此语源自龚自珍《病梅馆记》中, 对虐心梅树盆景之吐槽,但此刻形容眼前这一株株造型非凡、骨骼精奇的沙漠植物,倒也恰如其分。
之前在游客中心听管理员讲解: “约书亚树”之名取自摩门教拓荒者。当年那些拓荒者跋涉在炎热焦旱的沙漠途中,看到此树不屈的姿态似乎在召领他们前行,且树枝径自向天空生长的形状,颇像圣经故事中高举双手向天空祈祷的约书亚,故得名。
约书亚树名“树”非“树”,而是一种体型超大的丝兰,属百合科。其生长缓慢,最初几年只能长到10 至20 厘米,随后每年增高10 厘米。约书亚树的茎杆由大量小纤维组成,没有年轮。但其却能在严酷的沙漠环境中存活200 年,树高可达15 米。春天的约书亚树绽放奶白色的花朵,其铁树开花的盛景难得一见。约书亚树是我见过的最顽强的植物,其顽强的生命力被爱尔兰传奇乐队U2 拿来命名唱片,那就是摇滚史上的经典专辑《约书亚树》。 作为沙漠勇士的约书亚树,亦在当地生物圈中扮演着举足轻重的角色。地松鼠、沙漠木鼠、杰克兔和羚羊, 在干旱时需要靠约书亚树艰难度日, 而它们又关系着土狼、狐狸和老鹰的食物链。可以说,约书亚树是这片沙漠的饮食源泉。
游览约书亚树国家公园,我发现除了行车主干道与徒步小径,视力所及之处多为荒郊野地。而这,正是这座荒漠公园的刻意所为。1994 年美国国会通过的《加利福尼亚沙漠保护法》, 使得这里正式隶属为国家公园。公园面积3000 平方公里,由沙漠、高山、石林、干河床与峡谷组成,五分之四保留为荒野,是为保存物种的多样性。因为人类定义的荒野,却是动植物的乐园。
此外,公园地处两大沙漠交汇之地,亦包含了两大生态系统。约书亚树生长区位于公园西部海拔高且潮湿, 相比之下稍微凉爽一些的莫哈维沙漠; 而公园东部的科罗拉多沙漠内,则长满了木馏油灌木、墨西哥刺木和多刺仙人掌Cholla。于是,我们就在这一高一低两片沙漠间移步易景。通透的蓝天下,不同的植物独占一方,上演着各自的精彩,唯一的共同点是沙漠植物永不言败的顽强。
仙人掌Cholla 独特的树型,令很多游客误认为是约书亚树。流连穿梭于这片低矮的仙人掌丛林中,那一团团毛绒绒的球状仙人掌,那一个个有如针刺般的锋芒,在阳光下泛着朦胧之光, 收入大光圈特写中竟是这般鲜活可爱。谁承想手腕顿感刺痛,咬牙拔出倒刺的瞬间,眼泪竟不争气地夺眶而出。这倒让我对这种顽强生长于墨西哥北部及美国西南部沙漠中植被,其自卫防敌能力刮目相看。
除了奇特的沙漠植被,公园里的“巨石阵”亦是亮点。一亿年前赤热的融化流体从地球内渗出,但在地表下遭到冷却,在这里形成了最原始的错纵交叠的岩石方块。此后,随着沙漠干燥气候与狂风暴雨经年月久的洗礼,沉重的巨大岩石日渐凸显,棱角风化得愈发圆润光滑,石缝处的散砂不断流失, 勾勒出一幅幅卡通般的形象:骷髅头、小狗史努比、查理、布朗……我们按照指示牌仔细辨析那些石头,不得不说美国人的想象力也太丰富了。
但远观岩石的收获是发现了几位勇敢的攀岩者,而且是华丽丽的徒手攀岩!老外酷爱征服高山,挑战生命极限的作派真令人咂舌。因我们是白天抵达无缘观星,据说此公园亦是天文爱好者夜观天象之绝佳胜地。
海岸红杉
沿美国西海岸从北向南,以红杉为主题的国家公园就有好几个。位于加州南部的红杉国家公园成立于1890 年, 是黄石国家公园、麦基诺国家公园之后的第3 个美国国家公园,并于1980 年入选世界自然遗产。其以红杉数量多、树龄长,更有几株重量级的大咖名树而蜚声世界。
走进红杉国家公园,我顿感一阵凉意,原来密林中的红杉树有如恒温器, 时刻调节着大自然的温度。巨大的红杉株株相邻,密不透风。每株都努力向上生长着,争取生存所需要的阳光。站在林中仰望,我似乎感受到站在哥特式大教堂中的庄严,这是自然之神的庄严, 是造物主的力量。
游览红杉公园的经典姿势就是仰头,永远的仰头。头顶的一方天空被高耸入云的株株红杉树围拢分割,好似儿时的万花筒,在移步间变换着炫目的图案。同伴笑说红杉公园的“旅行大礼包” 对治疗颈椎病有奇效。低下头,围绕在树根四周茁壮成长的苔藓,那一抹浓郁的绿色令人心旷神怡。
世界上最大的树——谢尔曼将军树(General Sherman Tree)果然名不虚传。高俊挺拔的树体笔直冲天,头顶的树冠枝桠交错,遮天蔽日。特别是遒劲突兀的粗壮树根,盘根错节,极具震撼。虽然其树龄2000 年,高84 米,但并非世界上最古老或最高的树,而以世界上存活的体积最大的树夺冠。让我们来看看其傲人的“三围”指标:主干顶部直径4.2 米,底部直径11 米,树干体积1487 立方米(世界之最),树干估重1300 吨。自谢尔曼将军树起, 世界上开始以树干体积作为测量树木的指标之一。谢尔曼将军树巨无霸的霸主地位确实无懈可击,之前令我们震惊的那一株株参天红杉,在谢尔曼将军树的庇荫下,已悄然降至重孙辈了。
沿着徒步小径,我们一边讨论着谢尔曼将军树的长生不老之法,一边与一株株红杉合影。这时,两株一模一样并排而立的红杉闯入了我的镜头,莫非是双胞胎?我赶忙去一旁的讲解牌子寻找答案。谁知不看不知道,世界真奇妙!
红杉助产士
让我们把日历翻回几百年前的一个月黑风高之夜,一场森林之火正在悄无声息地蔓延。火舌撩拨着地面上的枯枝,跳跃的火星噼啪作响。人类应马上采取灭火救援措施?错!因为森林火灾给整个森林生态系统竟会带来好处多多。火舌在烧毁野草和灌木的同时, 也会吞噬植物病虫害及阻碍植物生长的化学物质,被烧死的老树病树轰然倒地,有利于林木的新老交替。其次, 土壤因几百年来干燥物质的堆积,使得生物群难以发展更新。而一场山火的降临,持续的高温烘烤撬开了坚固紧实的红杉籽壳,瓜熟蒂落的种子应声裸露在曾被尘封的土地上,灰烬吸收太阳的热能,成为催生种子发芽的最好温床。同一批种子长成双胞胎或多胞胎也就不足为奇了。山火有如助产士,为红杉的繁衍生息助一臂之力,创造了生命的奇迹。
登上小山坡,我们几个人手拉手环抱一株红杉树,仿佛触摸着生命的年轮。我们与树相拥,如同与大自然牵手。海岸红杉,这种地球上最古老的生物物种之一——约在2000 万年前已然存在。它们曾遍布加州海岸线8900 平方公里的土地上,但1848 年那场轰轰烈烈的旧金山淘金热,却给红杉带来了颠覆性的灾难。建矿井打桩,以及大肆飙升的人口引发的住宅需求需要大量木材, 近手可得的红杉无疑是上乘之选。特别是1878 年颁布的《林地和砂石地法》, 竟允许以每英亩2.5 美元的超低价格出售林地,其后果是红杉林在加州“硕果” 仅存500 平方公里。痛定思痛,成立于1918 年的“拯救红杉联盟”以保护海岸红杉及其相邻物种为己任,至今已成效显著。
虽然我们在游览中,并未与常年生活在这片土地上的黑熊、狐狸、灌丛松鸦与斑点臭鼬偶遇,但在展厅了解到这里已实施10 年的声学监测及噪声影响评估体系。在工作人员不便到达的区域或特殊时间段(比如深夜),或为保护野生动物不受外界打扰,监测站通过分析声音取样,掌握野生动物的生活轨迹,例如斑点猫头鹰和土狼的行踪。
约书亚树之奇
若非亲眼所见,我真不知道地球上竟存在着“ 约书亚树”(Joshua Tree)这种古老而顽强的生命。在位于加州的约书亚树国家公园,我看到遒劲弯曲的粗短枝桠顶端长满一簇簇长针般树叶,以一种近乎“自恋”的姿态, 覆盖在莫哈韦沙漠贫瘠的土地上,我仿佛听到那源自灵魂深处的求生本能的呐喊。“以曲为美,直则无姿;以欹为美, 正则无景;以疏为美,密则无态……” 虽然此语源自龚自珍《病梅馆记》中, 对虐心梅树盆景之吐槽,但此刻形容眼前这一株株造型非凡、骨骼精奇的沙漠植物,倒也恰如其分。
之前在游客中心听管理员讲解: “约书亚树”之名取自摩门教拓荒者。当年那些拓荒者跋涉在炎热焦旱的沙漠途中,看到此树不屈的姿态似乎在召领他们前行,且树枝径自向天空生长的形状,颇像圣经故事中高举双手向天空祈祷的约书亚,故得名。
约书亚树名“树”非“树”,而是一种体型超大的丝兰,属百合科。其生长缓慢,最初几年只能长到10 至20 厘米,随后每年增高10 厘米。约书亚树的茎杆由大量小纤维组成,没有年轮。但其却能在严酷的沙漠环境中存活200 年,树高可达15 米。春天的约书亚树绽放奶白色的花朵,其铁树开花的盛景难得一见。约书亚树是我见过的最顽强的植物,其顽强的生命力被爱尔兰传奇乐队U2 拿来命名唱片,那就是摇滚史上的经典专辑《约书亚树》。 作为沙漠勇士的约书亚树,亦在当地生物圈中扮演着举足轻重的角色。地松鼠、沙漠木鼠、杰克兔和羚羊, 在干旱时需要靠约书亚树艰难度日, 而它们又关系着土狼、狐狸和老鹰的食物链。可以说,约书亚树是这片沙漠的饮食源泉。
游览约书亚树国家公园,我发现除了行车主干道与徒步小径,视力所及之处多为荒郊野地。而这,正是这座荒漠公园的刻意所为。1994 年美国国会通过的《加利福尼亚沙漠保护法》, 使得这里正式隶属为国家公园。公园面积3000 平方公里,由沙漠、高山、石林、干河床与峡谷组成,五分之四保留为荒野,是为保存物种的多样性。因为人类定义的荒野,却是动植物的乐园。
此外,公园地处两大沙漠交汇之地,亦包含了两大生态系统。约书亚树生长区位于公园西部海拔高且潮湿, 相比之下稍微凉爽一些的莫哈维沙漠; 而公园东部的科罗拉多沙漠内,则长满了木馏油灌木、墨西哥刺木和多刺仙人掌Cholla。于是,我们就在这一高一低两片沙漠间移步易景。通透的蓝天下,不同的植物独占一方,上演着各自的精彩,唯一的共同点是沙漠植物永不言败的顽强。
仙人掌Cholla 独特的树型,令很多游客误认为是约书亚树。流连穿梭于这片低矮的仙人掌丛林中,那一团团毛绒绒的球状仙人掌,那一个个有如针刺般的锋芒,在阳光下泛着朦胧之光, 收入大光圈特写中竟是这般鲜活可爱。谁承想手腕顿感刺痛,咬牙拔出倒刺的瞬间,眼泪竟不争气地夺眶而出。这倒让我对这种顽强生长于墨西哥北部及美国西南部沙漠中植被,其自卫防敌能力刮目相看。
除了奇特的沙漠植被,公园里的“巨石阵”亦是亮点。一亿年前赤热的融化流体从地球内渗出,但在地表下遭到冷却,在这里形成了最原始的错纵交叠的岩石方块。此后,随着沙漠干燥气候与狂风暴雨经年月久的洗礼,沉重的巨大岩石日渐凸显,棱角风化得愈发圆润光滑,石缝处的散砂不断流失, 勾勒出一幅幅卡通般的形象:骷髅头、小狗史努比、查理、布朗……我们按照指示牌仔细辨析那些石头,不得不说美国人的想象力也太丰富了。
但远观岩石的收获是发现了几位勇敢的攀岩者,而且是华丽丽的徒手攀岩!老外酷爱征服高山,挑战生命极限的作派真令人咂舌。因我们是白天抵达无缘观星,据说此公园亦是天文爱好者夜观天象之绝佳胜地。