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小时候喜读诗词,可甚少读到与广东有关的,所以读到东坡居士写的《惠州一绝》“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”一句,就倍感亲切。这种情感,生活在广东的外地人是不易领会的。荔枝是各地都有的,但能令苏东坡先生仅第一次品尝就能极尽赞美之词的,恐怕只有广东的荔枝了。
在很小的时候,我就与荔枝结下了不解之缘。我第一次知道荔枝,是在我六岁的时候。我比一般家庭的小孩子要幸运些,家中每年都可以在最适合吃荔枝的时节收到几箱新鲜的荔枝。外婆同我说这是岭南佳果,拿出去送人也上得了台面。毕竟荔枝不像是苹果、香蕉这些一年四季都可以品尝到的水果,过了时节就失了原本的滋味了。外婆小心翼翼地剥开皮,手托着半带皮的荔枝,那荔枝晶莹剔透,还蒙着一层细细的水珠,看起来水灵灵的,像极了姑娘的翦水秋瞳。它就那样地滑进了我的口中,味美甘甜,满嘴生津,而且果肉厚实,就算是囫囵吞枣般吃下去,那股子甘甜也不会稍纵即逝。
它的味道算是甜而不腻,很符合广东人所喜的清淡口味。在炎炎夏日顶着灼热朝阳辛苦劳作之后,只需摘下一串那红得令人生醉的荔枝,剥开皮送进口中,咬开那晶莹透嫩的果肉,就仿佛有一股清泉涌入口中,芳洌清甜,唇齿留香。这时,吃上一粒荔枝可比喝上一口水更为解渴了。相比之下,虽然龙眼也能起到清热解暑的功效,但它不如荔枝的果肉厚实,龙眼更为薄嫩。且它的核已经占了整个龙眼的一半了,看起来就像是皮包骨,瘦骨伶仃的,不比荔枝来得实在。
荔枝在广州,着实是可以代替喝水的。夏日便是家常预备,而且剥起来也方便,对于石榴那样既难剥又不耐吃的水果,是很少用来招待客人的。到长大了些,才知道荔枝是有好几个品种的;桂味荔枝,果肉最为清甜爽脆,果皮淡红带绿,以有桂花味而闻名;糯米荔枝,果肉呈乳白色,果肉丰厚,有“荔枝之王”的美称,是为上品;挂绿荔枝果肉呈蜡白色,果肉甜中带香。《广东新语》里有云:“挂绿爽脆如梨,浆液不见,去壳怀之,三日不变。”可见其品质极优。
人们常言“食在广州”,广州的美食已经成为这个城市文化的一部分了,很多人爱上广州就是从爱上它的美食开始的。在你被逼仄的生活空间和烦恼的心事压得喘不过气的时候,不如放空自己,坐下来吃上那么几粒荔枝,看一看窗外的景致,感受荔枝清甜爽口的同时也能欣赏广州的街景。
“人间有味是清欢”,不是只有美味佳肴才可以唤醒你對美食的渴望,一粒看似平淡无味的荔枝,也能给你带来欢愉。广州就是这样一座城,看似寡淡无味,可只要慢慢品,便是回味无穷。
在很小的时候,我就与荔枝结下了不解之缘。我第一次知道荔枝,是在我六岁的时候。我比一般家庭的小孩子要幸运些,家中每年都可以在最适合吃荔枝的时节收到几箱新鲜的荔枝。外婆同我说这是岭南佳果,拿出去送人也上得了台面。毕竟荔枝不像是苹果、香蕉这些一年四季都可以品尝到的水果,过了时节就失了原本的滋味了。外婆小心翼翼地剥开皮,手托着半带皮的荔枝,那荔枝晶莹剔透,还蒙着一层细细的水珠,看起来水灵灵的,像极了姑娘的翦水秋瞳。它就那样地滑进了我的口中,味美甘甜,满嘴生津,而且果肉厚实,就算是囫囵吞枣般吃下去,那股子甘甜也不会稍纵即逝。
它的味道算是甜而不腻,很符合广东人所喜的清淡口味。在炎炎夏日顶着灼热朝阳辛苦劳作之后,只需摘下一串那红得令人生醉的荔枝,剥开皮送进口中,咬开那晶莹透嫩的果肉,就仿佛有一股清泉涌入口中,芳洌清甜,唇齿留香。这时,吃上一粒荔枝可比喝上一口水更为解渴了。相比之下,虽然龙眼也能起到清热解暑的功效,但它不如荔枝的果肉厚实,龙眼更为薄嫩。且它的核已经占了整个龙眼的一半了,看起来就像是皮包骨,瘦骨伶仃的,不比荔枝来得实在。
荔枝在广州,着实是可以代替喝水的。夏日便是家常预备,而且剥起来也方便,对于石榴那样既难剥又不耐吃的水果,是很少用来招待客人的。到长大了些,才知道荔枝是有好几个品种的;桂味荔枝,果肉最为清甜爽脆,果皮淡红带绿,以有桂花味而闻名;糯米荔枝,果肉呈乳白色,果肉丰厚,有“荔枝之王”的美称,是为上品;挂绿荔枝果肉呈蜡白色,果肉甜中带香。《广东新语》里有云:“挂绿爽脆如梨,浆液不见,去壳怀之,三日不变。”可见其品质极优。
人们常言“食在广州”,广州的美食已经成为这个城市文化的一部分了,很多人爱上广州就是从爱上它的美食开始的。在你被逼仄的生活空间和烦恼的心事压得喘不过气的时候,不如放空自己,坐下来吃上那么几粒荔枝,看一看窗外的景致,感受荔枝清甜爽口的同时也能欣赏广州的街景。
“人间有味是清欢”,不是只有美味佳肴才可以唤醒你對美食的渴望,一粒看似平淡无味的荔枝,也能给你带来欢愉。广州就是这样一座城,看似寡淡无味,可只要慢慢品,便是回味无穷。