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或许是累了,从辞职的那一刻起,我就决定要活成另外一个样子。套用小说家米兰·昆德拉的一部小说的名字,就是“生活在别处”。我给自己定了一个旅行计划,那就是环游世界。到2019年初,在我走过的30多个国家和地区中,巴尔干半岛算是最特别的。没错,就是曾被称作“欧洲火药桶”的地方。
心中的瓦尔登湖
早在三年前,我第一次去欧洲游玩的时候,就鬼使神差地去了斯洛文尼亚这个至今还不算大众的欧洲同家。那时正值秋天,在斯洛文尼亚的布莱德湖附近,我住了整整一周,每天买菜做饭,绕湖遛弯,俨然就像一位退休的老大爷,也有点隐居诗人的味道。
来过布莱德湖的人,定会因它的美而沉醉。清澈的湖水、葱郁的树木,湖岛上有圣玛利亚古教堂,湖岸峭壁上有布莱德城堡,布莱德湖景仿佛现实版的童话世界。
据说,布莱德湖的湖水,是阿尔卑斯山脉积雪融化后流人湖中的,因此还有“冰湖”之称。尤其到了秋天,湖水波澜不惊,若用航拍器俯瞰湖中心的教堂,那一定是绝好的风景。
三年后的夏天,巴尔干之行的起点,选在斯洛文尼亚,也是为弥补此前的遗憾。果不其然,航拍布莱德湖让我终于可以俯瞰这座“心中的瓦尔登湖”。
尽管对于巴尔干半岛的10多个国家是陌生的,但对欧洲旅行的大众套路,我还是较为熟悉的,大同小异的欧洲建筑有时甚至会让人审美疲劳。所以巴尔干之行我决意来点不一样的,出发之前心中就盘算好了,一是用无人机航拍换换视角,二是去的地方要足够小众,甚至是去跳蚤市场深入当地人生活。
要说起这次旅行中的趣事,有一件是难忘的。从斯洛文尼亚到克罗地亚的途中,我经过了一个几乎没人走的口岸。窗口的工作人员连电脑都没开,为了等那台缓慢的老爷电脑开机,工作人员拉着我聊了好久,榨干了我的高中单词储备才放我走,还走出岗亭外跟我挥手告别。我想他一定是很久没看过走这个口岸的旅行者了,乍一见到,应该是感觉遇到了故知。
“克罗埃西亚的宝三石”
克罗地亚有一个国家公同叫十六湖,欧洲人叫他“克罗埃西亚的宝石”。16个大大小小的湖带状蜿蜒地分布在山谷之中,公同里形成了很多由石灰沉积岩形成的堤坝。
去过那里的中国人都说,那不是“欧洲的九寨沟”嘛。不知为何,我并不喜欢这种定义。就像中国的哈尔滨被称为“东方小巴黎”,可等你真正到了巴黎,才发现根本不一样。
说归说,十六湖国家公同还是很适合航拍的,湖水很清澈,但颜色看多了是会醉的。不过地面顶多是微醺,要是想体会酩酊大醉的感觉,那就得用航拍了,从高处看湖床,湖床里的每一处细节都会毫不保留地出现在监视屏里。在湖周边浓密的树林里,还时不时会蹦出一只小鹿好奇地打量我,看我稍有动作就又消失无踪。
景区是有熊的,所以一定要小心,尤其是只有一个人的时候,尽量别锁车,万一遇见熊还可以迅速钻进车里,幸而又不幸的是我绕了好多圈也没遇见熊。
探访布兹卢达遗迹
要问巴尔干之行最爱的国家是哪个,无疑是保加利亚。这个国家原只在翻世界地图册时看到过,而最初对这个国家产生兴趣是源于一次看奥运会的经历。
2016年去巴西看奥运会,回程从伊斯坦布尔转机,坐我旁边的大叔是保加利亚人。我用蹩脚的英文和他聊了一路,他佩服我不惧负面新闻跑来巴西游玩,也遗憾我去过很多地方,却未曾去过他的家乡。他口中的家乡盛开着大片的玫瑰花和向日葵,节日的时候,人们盛装打扮,载歌载舞,十分热闹。
闲聊之际,大叔极力邀请我有空可以来保加利亚走一走,不仅留下了E-mai地址,还推荐他的女儿做我的导游,大叔的热情和他描述的场景的确让我动容。而当我真正来到保加利亚这个国家时,才真正体会到它的与众不同。
在保加利亚的首都索非亚,你可以清楚地看到这个国家被历史留下的印记,这里有着非常多不同历史时期的建筑物。真实的保加利亚是非常美丽的,在太阳下山的时候,夕阳的余光笼罩着整个保加利亚,这时的保加利亚美得像是一幅被人精心描绘的油画。
其中远看像一个UFO的布兹卢达纪念碑最吸引我,这座废弃的建筑位于保加利亚十分具有历史意义的布兹卢达(土耳其语意为冰川)山顶,在19世纪末迪米特·布拉戈耶夫及其追随者建立保加利亚共产党前身的地方,歌颂着保加利亚爱国者抗击奥斯曼帝国和纳粹德国的斗争。曾经在保加利亚人心中,这片土地被赋予了神圣的色彩。
直到今天,来到这里的游客仍会被这个庞大的废墟所震撼一一形如飞碟的外形、五星徽章、带有时代感的壁画,再到用混凝土浇筑的斯拉夫字母,都被大自然侵蚀得斑驳不堪。如今这里作为全世界废墟探险者的顶级朝圣地,吸引了无数外国游客不远千里来一睹它的真容。
而当地政府仅仅是简单地把入口封死,写上警告标语,防止有人进入发生意外。也许恰恰是因为这样,这里的神秘才一直召唤着世界各地的探险者前往探秘。
成为拾荒者
保加利亚首都索菲亚的跳蚤市场,算是我误打误撞找到的。之前在TripAdvisor查找攻略,评语栏看到一句:如果你想感受当地人的市场,就去这里吧。
根据以往的经验,一般跳蚤市場在下午就会收摊,我抱着试试看的想法驱车前往。车一直往郊区开,道路也变得崎岖不平,甚至有一小段盘山路,以至于让我怀疑导航是否出了问题。
到了目的地,我简直傻了眼:熙熙攘攘的人群都在往外走,摆摊的人们也已开始收拾自己的摊位,几乎没有一个还在营业的地摊。取而代之的是拾荒者,我注意到他们的目标是旧衣服,有些拿起来抖一抖看着穿不了就丢掉。
忽然一个小朋友丢掉的纸片引起了我的注意,我快步走上前捡起来,发现是一张老旧的明信片,从上面的日期可以看到是1945年,我如获珍宝,这样的明信片在巴黎的跳蚤市场上是可以卖到几欧元的。就这样,我也很快进入状态,跟着拾荒者们一起捡起了破烂。
人们对我这个不抢生意的同行,甚至还怀着好感,有个小朋友拾荒者看我两个手都满了,跑过来递给我一个脏脏的白口袋,我摸了摸他的头,有点不好意思地说了声谢谢。老照片和明信片满手都是,通过一张张泛黄的老照片,我看到的是数十年前甚至是上百年前的东欧,给我一种穿越时空的错觉。我一个人在跳蚤市场默默地翻看这些纸片,连照片也忘了拍。 In Croatia, there is a national parkPlitvice Lakes, known to Europeansas the "Gem of Croatia". Like sinuousribbons of water. 16 lakes, large andsmall, are distributed in valleys. Besides,there are a lot of dams formed bysedimentary limestone in the park.
The national park has no highways,motor vehicles, overpriced grocery stores,or locals selling souvenirs everywhere. Itsscenerv is all the purer for that.
Harbin, China, is knoxvn as"the Parisof the Orient"but vou will feel that theyare quite different when vou arrive inParis! Above all, the national park is fitfor aerial photography. The lake water islimpid, and its color may intoxicate you.You may even feel a little tipsy while stillon the ground. To have a real feelingof euphoria, you need to use aerialphotography. Seen from above, everydetail of the lake beds will emerge onthe monitor screen without reservation.In the dense woods, from time to timea faxvn might appear, sizing you upcuriously. and disappearing if you make aslight movement.
心中的瓦尔登湖
早在三年前,我第一次去欧洲游玩的时候,就鬼使神差地去了斯洛文尼亚这个至今还不算大众的欧洲同家。那时正值秋天,在斯洛文尼亚的布莱德湖附近,我住了整整一周,每天买菜做饭,绕湖遛弯,俨然就像一位退休的老大爷,也有点隐居诗人的味道。
来过布莱德湖的人,定会因它的美而沉醉。清澈的湖水、葱郁的树木,湖岛上有圣玛利亚古教堂,湖岸峭壁上有布莱德城堡,布莱德湖景仿佛现实版的童话世界。
据说,布莱德湖的湖水,是阿尔卑斯山脉积雪融化后流人湖中的,因此还有“冰湖”之称。尤其到了秋天,湖水波澜不惊,若用航拍器俯瞰湖中心的教堂,那一定是绝好的风景。
三年后的夏天,巴尔干之行的起点,选在斯洛文尼亚,也是为弥补此前的遗憾。果不其然,航拍布莱德湖让我终于可以俯瞰这座“心中的瓦尔登湖”。
尽管对于巴尔干半岛的10多个国家是陌生的,但对欧洲旅行的大众套路,我还是较为熟悉的,大同小异的欧洲建筑有时甚至会让人审美疲劳。所以巴尔干之行我决意来点不一样的,出发之前心中就盘算好了,一是用无人机航拍换换视角,二是去的地方要足够小众,甚至是去跳蚤市场深入当地人生活。
要说起这次旅行中的趣事,有一件是难忘的。从斯洛文尼亚到克罗地亚的途中,我经过了一个几乎没人走的口岸。窗口的工作人员连电脑都没开,为了等那台缓慢的老爷电脑开机,工作人员拉着我聊了好久,榨干了我的高中单词储备才放我走,还走出岗亭外跟我挥手告别。我想他一定是很久没看过走这个口岸的旅行者了,乍一见到,应该是感觉遇到了故知。
“克罗埃西亚的宝三石”
克罗地亚有一个国家公同叫十六湖,欧洲人叫他“克罗埃西亚的宝石”。16个大大小小的湖带状蜿蜒地分布在山谷之中,公同里形成了很多由石灰沉积岩形成的堤坝。
去过那里的中国人都说,那不是“欧洲的九寨沟”嘛。不知为何,我并不喜欢这种定义。就像中国的哈尔滨被称为“东方小巴黎”,可等你真正到了巴黎,才发现根本不一样。
说归说,十六湖国家公同还是很适合航拍的,湖水很清澈,但颜色看多了是会醉的。不过地面顶多是微醺,要是想体会酩酊大醉的感觉,那就得用航拍了,从高处看湖床,湖床里的每一处细节都会毫不保留地出现在监视屏里。在湖周边浓密的树林里,还时不时会蹦出一只小鹿好奇地打量我,看我稍有动作就又消失无踪。
景区是有熊的,所以一定要小心,尤其是只有一个人的时候,尽量别锁车,万一遇见熊还可以迅速钻进车里,幸而又不幸的是我绕了好多圈也没遇见熊。
探访布兹卢达遗迹
要问巴尔干之行最爱的国家是哪个,无疑是保加利亚。这个国家原只在翻世界地图册时看到过,而最初对这个国家产生兴趣是源于一次看奥运会的经历。
2016年去巴西看奥运会,回程从伊斯坦布尔转机,坐我旁边的大叔是保加利亚人。我用蹩脚的英文和他聊了一路,他佩服我不惧负面新闻跑来巴西游玩,也遗憾我去过很多地方,却未曾去过他的家乡。他口中的家乡盛开着大片的玫瑰花和向日葵,节日的时候,人们盛装打扮,载歌载舞,十分热闹。
闲聊之际,大叔极力邀请我有空可以来保加利亚走一走,不仅留下了E-mai地址,还推荐他的女儿做我的导游,大叔的热情和他描述的场景的确让我动容。而当我真正来到保加利亚这个国家时,才真正体会到它的与众不同。
在保加利亚的首都索非亚,你可以清楚地看到这个国家被历史留下的印记,这里有着非常多不同历史时期的建筑物。真实的保加利亚是非常美丽的,在太阳下山的时候,夕阳的余光笼罩着整个保加利亚,这时的保加利亚美得像是一幅被人精心描绘的油画。
其中远看像一个UFO的布兹卢达纪念碑最吸引我,这座废弃的建筑位于保加利亚十分具有历史意义的布兹卢达(土耳其语意为冰川)山顶,在19世纪末迪米特·布拉戈耶夫及其追随者建立保加利亚共产党前身的地方,歌颂着保加利亚爱国者抗击奥斯曼帝国和纳粹德国的斗争。曾经在保加利亚人心中,这片土地被赋予了神圣的色彩。
直到今天,来到这里的游客仍会被这个庞大的废墟所震撼一一形如飞碟的外形、五星徽章、带有时代感的壁画,再到用混凝土浇筑的斯拉夫字母,都被大自然侵蚀得斑驳不堪。如今这里作为全世界废墟探险者的顶级朝圣地,吸引了无数外国游客不远千里来一睹它的真容。
而当地政府仅仅是简单地把入口封死,写上警告标语,防止有人进入发生意外。也许恰恰是因为这样,这里的神秘才一直召唤着世界各地的探险者前往探秘。
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保加利亚首都索菲亚的跳蚤市场,算是我误打误撞找到的。之前在TripAdvisor查找攻略,评语栏看到一句:如果你想感受当地人的市场,就去这里吧。
根据以往的经验,一般跳蚤市場在下午就会收摊,我抱着试试看的想法驱车前往。车一直往郊区开,道路也变得崎岖不平,甚至有一小段盘山路,以至于让我怀疑导航是否出了问题。
到了目的地,我简直傻了眼:熙熙攘攘的人群都在往外走,摆摊的人们也已开始收拾自己的摊位,几乎没有一个还在营业的地摊。取而代之的是拾荒者,我注意到他们的目标是旧衣服,有些拿起来抖一抖看着穿不了就丢掉。
忽然一个小朋友丢掉的纸片引起了我的注意,我快步走上前捡起来,发现是一张老旧的明信片,从上面的日期可以看到是1945年,我如获珍宝,这样的明信片在巴黎的跳蚤市场上是可以卖到几欧元的。就这样,我也很快进入状态,跟着拾荒者们一起捡起了破烂。
人们对我这个不抢生意的同行,甚至还怀着好感,有个小朋友拾荒者看我两个手都满了,跑过来递给我一个脏脏的白口袋,我摸了摸他的头,有点不好意思地说了声谢谢。老照片和明信片满手都是,通过一张张泛黄的老照片,我看到的是数十年前甚至是上百年前的东欧,给我一种穿越时空的错觉。我一个人在跳蚤市场默默地翻看这些纸片,连照片也忘了拍。 In Croatia, there is a national parkPlitvice Lakes, known to Europeansas the "Gem of Croatia". Like sinuousribbons of water. 16 lakes, large andsmall, are distributed in valleys. Besides,there are a lot of dams formed bysedimentary limestone in the park.
The national park has no highways,motor vehicles, overpriced grocery stores,or locals selling souvenirs everywhere. Itsscenerv is all the purer for that.
Harbin, China, is knoxvn as"the Parisof the Orient"but vou will feel that theyare quite different when vou arrive inParis! Above all, the national park is fitfor aerial photography. The lake water islimpid, and its color may intoxicate you.You may even feel a little tipsy while stillon the ground. To have a real feelingof euphoria, you need to use aerialphotography. Seen from above, everydetail of the lake beds will emerge onthe monitor screen without reservation.In the dense woods, from time to timea faxvn might appear, sizing you upcuriously. and disappearing if you make aslight movement.