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上次iLOOK采访郭一然天,她还在念研究生一年级,因为在伦敦时装学院的本科毕业设计作品“UN(Unconventional Combinations)”而一鸣惊人。一年过去了,这个女孩的生活有了很大转变,不仅拿出了优秀的硕士毕业设计,还成立了自己的品牌“YIRANTIAN”,并在2013年底举办了第一次时装秀,为自己的学生时代画上圆满的句号。与此同时,她的作品已经在国内出售,切切实实地开始面对市场。短短的时间里,这个还不满23岁的女孩让所有人看到了她惊人的爆发力。
目前国内在售的作品是YIRANTIAN的第一个系列,款式不多却独具匠心。这一系列延续着来自建筑和空间的灵感,不仅以大理石、泥浆的肌理纹路来设计面料,廓形也融合了自然元素与建筑结构。郭一然天在一个多月的时间里不断地设计并不断推翻原有的设计,最后用针轧(Niddle Punch)技法完成了其中几件单品的袖子和领口,最终呈现出黑白相间的视觉效果,带着水墨写意的气质。上个阶段与目前的作品几乎是两个极端——“UN”的解构与重组像来自遥远的未来,而2013年秋冬则充满中国情愫,像回忆悠悠的过去。
这一系列很快被国内买手看中,从微博上牵线接头到顺利进行生产,一切发生迅速,敲定也爽快。而这一系列的上市也直接加速了郭一然天最新一季作品的出炉,最新系列2014年秋冬“Tangible Hidden Space”,可谓是2013年秋冬的一个延续,仍然以建筑的轮廓和空间结构作为基础,但比起上一个系列显得更加奔放而纯粹,全系列只使用纯正的黑色、白色和红色,撞色拼接让作品更加成熟老练。郭一然天说,她的灵感多数来源于点、线、面构成的空间,例如,简洁的建筑或较为新颖的几何排列空间,而最近这一次的设计灵感则是透过门缝看到物体的不同角度。
大部分年轻设计师都会在毕业之后“玩”一段时间再做与市场结合的设计作品,而郭一然天则直接用毕业设计与商业市场进行对接,对于这一点,她已经有了笃定的决心:“当你做出一系列设计时,总有人欣赏有人质疑。当欣赏你的人来了,而你也准备好了,为何不开始呢?”的确,当面前的大门打开,何不透过门缝去看看不同的风景呢?
iLOOK:先聊聊最新的2014年秋冬系列吧,这次的设计灵感是什么?
郭一然天:2014 年秋冬系列叫作“Tangible Hidden Space”,这一次的灵感来源于建筑的外轮廓以及室内空间结构,算是自己研究比较深入的一块区域,但这次更多研究方面是空间结构、空间面积的组合以及面料的对比。
iLOOK:这一系列做了多长时间?其间有没有遇到什么困难?
郭一然天:这一系列做了近6个月时间。在这期间小困难处处有,但是幸运的是都能克服掉。比如,系列历时越长想法就越多,新的点子也越多。但是想让系列做的更完整就必须有所取舍。系列刚开始的前3个月我就将近做出了一个系列的样衣,但与此同时新的点子也不断冒出,这个时候就得把握住修改的度。
iLOOK:从本科的作品开始,你就非常喜欢用黑色与白色,是你个人偏爱这两种颜色还是为品牌寻找一种定位?
郭一然天:或许不能说只偏爱这两种颜色,而是每个系列我都用不同的颜色去更加代表这个系列的感觉,比如,2014年秋冬系列就不光有黑色和白色,还有红色,是以白色和红色为主。这个系列作品都很简洁,对比大的颜色就更能表现主题。颜色会根据主题的变化而变化,但不可否认是有那么几款颜色是YIRANTIAN经常会采用的。
iLOOK:你的作品曾被老师毫不留情地批评为“挂在橱窗里都卖不出去的设计”,但现在我们却看到了实穿性非常强的作品,你的想法有什么转变?
郭一然天:这个问题是我在大学毕业后问自己最多的,这也是为什么我要继续我的研究生学习。对于我来说服装是通过人体来展现的一个设计作品,也可以说有一定的功能性,而商业恰恰也是其中一个途径让一个设计在大家身上体现它的功能性与价值。好多本科的作品可以说是创意的展示,而研究生的作品可能更多的就是对接商业,从创意和商业中找到很好的平衡点来延续作为设计师的价值。
iLOOK:聊聊你的第一场秀?
郭一然天:这是我们的一个毕业秀,所有的人都很用心,包括模特的选择妆容以及发型,T台的设计和音乐的剪辑。最后就是后台的准备,方方面面。秀是下午3点半开始的,早上9点就全部到位开始秀前的Fitting以及整烫衣服的准备工作,对于我来说,是既紧张又兴奋,秀结束后整个脸蛋通红但是完全感受不到任何别的情绪只是觉得很放松。
iLOOK:YIRANTIAN这个品牌想传达什么样的理念?
郭一然天:我常常在想别人穿着YIRANTIAN的衣服时那种感觉是什么。在设计中,我偏爱凌厉的线条和硬朗的衣身,也是希望以此反衬出女性身体温柔、纤弱的美感,碰撞出矛盾与混合的美丽。或许用独特、简洁、有力这三个词能概括出我想表达的理念吧!
iLOOK:现在打算在伦敦发展还是会回到国内?
郭一然天:伦敦和国内算是目前的两大侧重地,两边都会进行。国内的市场越来越好也是自己的故乡,伦敦的服装体系相对健全,大环境所启发的和带来的也是不可取代的。各有利弊。
目前国内在售的作品是YIRANTIAN的第一个系列,款式不多却独具匠心。这一系列延续着来自建筑和空间的灵感,不仅以大理石、泥浆的肌理纹路来设计面料,廓形也融合了自然元素与建筑结构。郭一然天在一个多月的时间里不断地设计并不断推翻原有的设计,最后用针轧(Niddle Punch)技法完成了其中几件单品的袖子和领口,最终呈现出黑白相间的视觉效果,带着水墨写意的气质。上个阶段与目前的作品几乎是两个极端——“UN”的解构与重组像来自遥远的未来,而2013年秋冬则充满中国情愫,像回忆悠悠的过去。
这一系列很快被国内买手看中,从微博上牵线接头到顺利进行生产,一切发生迅速,敲定也爽快。而这一系列的上市也直接加速了郭一然天最新一季作品的出炉,最新系列2014年秋冬“Tangible Hidden Space”,可谓是2013年秋冬的一个延续,仍然以建筑的轮廓和空间结构作为基础,但比起上一个系列显得更加奔放而纯粹,全系列只使用纯正的黑色、白色和红色,撞色拼接让作品更加成熟老练。郭一然天说,她的灵感多数来源于点、线、面构成的空间,例如,简洁的建筑或较为新颖的几何排列空间,而最近这一次的设计灵感则是透过门缝看到物体的不同角度。
大部分年轻设计师都会在毕业之后“玩”一段时间再做与市场结合的设计作品,而郭一然天则直接用毕业设计与商业市场进行对接,对于这一点,她已经有了笃定的决心:“当你做出一系列设计时,总有人欣赏有人质疑。当欣赏你的人来了,而你也准备好了,为何不开始呢?”的确,当面前的大门打开,何不透过门缝去看看不同的风景呢?
iLOOK:先聊聊最新的2014年秋冬系列吧,这次的设计灵感是什么?
郭一然天:2014 年秋冬系列叫作“Tangible Hidden Space”,这一次的灵感来源于建筑的外轮廓以及室内空间结构,算是自己研究比较深入的一块区域,但这次更多研究方面是空间结构、空间面积的组合以及面料的对比。
iLOOK:这一系列做了多长时间?其间有没有遇到什么困难?
郭一然天:这一系列做了近6个月时间。在这期间小困难处处有,但是幸运的是都能克服掉。比如,系列历时越长想法就越多,新的点子也越多。但是想让系列做的更完整就必须有所取舍。系列刚开始的前3个月我就将近做出了一个系列的样衣,但与此同时新的点子也不断冒出,这个时候就得把握住修改的度。
iLOOK:从本科的作品开始,你就非常喜欢用黑色与白色,是你个人偏爱这两种颜色还是为品牌寻找一种定位?
郭一然天:或许不能说只偏爱这两种颜色,而是每个系列我都用不同的颜色去更加代表这个系列的感觉,比如,2014年秋冬系列就不光有黑色和白色,还有红色,是以白色和红色为主。这个系列作品都很简洁,对比大的颜色就更能表现主题。颜色会根据主题的变化而变化,但不可否认是有那么几款颜色是YIRANTIAN经常会采用的。
iLOOK:你的作品曾被老师毫不留情地批评为“挂在橱窗里都卖不出去的设计”,但现在我们却看到了实穿性非常强的作品,你的想法有什么转变?
郭一然天:这个问题是我在大学毕业后问自己最多的,这也是为什么我要继续我的研究生学习。对于我来说服装是通过人体来展现的一个设计作品,也可以说有一定的功能性,而商业恰恰也是其中一个途径让一个设计在大家身上体现它的功能性与价值。好多本科的作品可以说是创意的展示,而研究生的作品可能更多的就是对接商业,从创意和商业中找到很好的平衡点来延续作为设计师的价值。
iLOOK:聊聊你的第一场秀?
郭一然天:这是我们的一个毕业秀,所有的人都很用心,包括模特的选择妆容以及发型,T台的设计和音乐的剪辑。最后就是后台的准备,方方面面。秀是下午3点半开始的,早上9点就全部到位开始秀前的Fitting以及整烫衣服的准备工作,对于我来说,是既紧张又兴奋,秀结束后整个脸蛋通红但是完全感受不到任何别的情绪只是觉得很放松。
iLOOK:YIRANTIAN这个品牌想传达什么样的理念?
郭一然天:我常常在想别人穿着YIRANTIAN的衣服时那种感觉是什么。在设计中,我偏爱凌厉的线条和硬朗的衣身,也是希望以此反衬出女性身体温柔、纤弱的美感,碰撞出矛盾与混合的美丽。或许用独特、简洁、有力这三个词能概括出我想表达的理念吧!
iLOOK:现在打算在伦敦发展还是会回到国内?
郭一然天:伦敦和国内算是目前的两大侧重地,两边都会进行。国内的市场越来越好也是自己的故乡,伦敦的服装体系相对健全,大环境所启发的和带来的也是不可取代的。各有利弊。