卜柯文 时代造就时尚英雄

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  卜柯文最近非常忙,他即将发布他2013年的秋冬成衣,2014年春夏的概念也大致成型。从造型师转型为设计师,卜柯文说他还在摸索,所以时刻会有紧张感,“必须分分钟都呆在工作室才能有安全感”。很显然,他做不到,因为转型并未减少找他做造型的明星数量,“这显然是转型不成功。”他自嘲道。
  由此种种,我们的拍摄日期也一再更改,大家也从未觉得有什么不妥,因为我们都默认他是这个圈子的明星了。我们的拍摄地点是在北京的798,这是一个充满了混乱感的艺术区。细雨中的卜柯文面对摄像机装出一脸忧郁地说,是不是这样比较像个艺术家。然后转头跟我说,我刚出道的时候都不知道拍了多少这样的人物片子。


   2005年是个节点
  作为1980年生人,站在现在的位置上,你觉得目前的时尚圈给你带来什么改变?对这个时代的观感是什么?
  时尚让我更自信,毕竟我是在这个圈子里起步,被认可。这是最好的时代,给我们太多机会。也是最坏的时代,很容易让人迷失。
  你认为哪个词最能概括/形容你的黄金十年?你个人的黄金十年,出现在什么阶段?
  CHANGE,我一直在改变。现在是我最成熟的时候,往前太幼稚,往后是衰老。
  似乎每个人在少年时期都有过辉煌的梦想,你当时的梦想是什么?目前的状况是你满意的,还是觉得有所遗憾?
  还是做电影。我不遗憾,很满意。
  你觉得你跟目前时尚圈格格不入的一面是什么?最合拍的一面是什么?
  我不太会社交,这是很无奈的,性格问题。最合拍的一面我没想过,也许是大胆。
  假如你给中国的时尚圈划个“黄金十年”的界限,你认为出现在哪个阶段?
  2005年到2015年。
  把时间往前推二十年的时候,那时候的时尚是怎么样的?你觉得对你本人有什么样的影响?
  时尚就是娱乐新闻吧。没什么太多影响。
  出道:时尚是一件衣服
  采访从卜柯文的出道开始。“小时候根本接触不到时尚,就是买《当代歌坛》看八卦,觉得明星造型都挺炫的。后来考了北京电影学院的舞美专业,我以为是做很华丽、很夸张的人物造型,但是去了才发现不是做刀伤就是枪伤那种特效化妆,跟美没什么关系,虽然基础的化妆、服装也学。”
  卜柯文毕业于北京电影学院舞台设计专业,当同学们在毕业后纷纷投身舞美行业的时候,卜柯文却学起了人物造型。“那时候小,对未来没有什么概念,迷茫是肯定的,但是最当下的体会就是不想太累。”卜柯文说得实在,他看着自己的师兄师姐在这个行业里的“早出晚归不赚钱”,怕了。在他以为会相对轻松的行业里,他苦苦地挨过好几年,“毕业了,从北三环搬到东南四环的半地下室住,就为了便宜。那时候杂志没现在这么多,你刚出来谁也不认识你,哪里有什么工作机会啊。”卜柯文就拜托同学介绍各种媒体的朋友,从最简单的人物拍摄做起。“干的东西都特别杂,微不足道。比如今天你们采访个什么米其林大厨,我就帮他弄下头发,化妆都不用。”
  卜柯文事业的转折是从跟范冰冰的合作开始。“那时候我不认识范冰冰,就知道她负面新闻特别多。我有个好朋友去了她工作室,就介绍我跟她认识了。”那时候的卜柯文默默无闻,但是范冰冰却是人人皆知。“她已经是一二线之间的明星了,用过很多不错的化妆师,也出过不少出彩的造型。但是为什么愿意跟我合作?還是回归到性格上,她觉得大家是朋友,没什么有名没名那么多穷讲究。再说她对自己也自信。”卜柯文提起范冰冰的时候,最愿意夸张的永远就是这两点:“情商高”和“胆子大”。


  两人的合作到现在已经8年,这8年里他们做过很多经典的造型。“也就是跟范冰冰合作以后,才开始接触时尚圈。那时候大家对时尚的定义都不明确,比如我们会觉得时尚就是一件衣服而已,而从不觉得自己可以变成时尚的一分子。”
  掌握话语权:与明星携手进退
  谈及这十年的变化,卜柯文说就是懂得分辨,“从一开始什么去学去模仿,到现在知道适合什么,这是个巨大的改变。我不觉得现在的中国时尚圈已经开始制造时髦或者引导潮流,只能寄希望于下个十年。”
  但不可否认,卜柯文这几年的确引导了一些时尚的风潮:比如帮助范冰冰找到了属于她的fashion label,夸张的大红唇,以及妖娆的眼妆。这都是成为女艺人效仿的目标。“我从来没有想过会创造什么,因为在做这些造型的时候,我都不确定会不会受到认可。她说得最多的就是,试试吧,不试永远不可能知道。”
  就是这样的尝试,让卜柯文开始慢慢掌握了时尚话语权。“2005年那时候,造型师在明星面前谈不上话语权,就算是现在,也没几个明星真的在意造型师的意见。但还是有明星愿意去听去了解,比如范冰冰就不一样,她会说,卜柯文你告诉我,为什么。我告诉她之后,她说行,就这么来。比如发型,我们尝试过bobo头大获成功之后依然愿意做个爆炸头,change is fashion。”卜柯文说,惋惜的是那些本来很有时尚前途的艺人,都被自己的短视毁了。“但是国内很多艺人完全不一样,我就要刘海,我就要烟熏妆,我就要大红唇,我不能改变,变了就不像我了。你都把自己定义好了,我能为你做什么?你要的根本不是跟你一起工作的人,而只是一个执行者。当然这就是艺人的情商,你会看见一些爆红过的人迅速消失,也是有这个原因吧。”
  change is fashion,卜柯文越 change越fashion:在LV邀请范冰冰参加新店开幕的时候,卜柯文第一次觉得范冰冰被时尚圈认可了,而在之后卜柯文为范冰冰的《时尚芭莎》封面做了整个造型,“那时候觉得我们被时尚圈官方认可了。”后来卜柯文的官方认可越来越多样:比如他打造了欧莱雅的年度广告,给《ID》杂志打造封面,以及为LV的广告做造型指导等等。   卜柯文和中国明星时尚圈一道,开始探索更多元更国际的时尚之路。电影节、国际时装周、奢侈品牌广告造型……卜柯文的成功算得上是“历史”与“自我”的双重造就。“中国市场亚洲市场的兴起才让全球的时尚圈注意到中国明星,而范冰冰却早早地准备好在此脱颖而出。”于是卜柯文的成功也从一个“女人背后的男人”转变成“时代造就的英雄”。他感谢遇到敢突破的明星,更感谢这个从未屈服过的自己。“想想看,我开始跟范冰冰合作的时候正是她负面新闻最多的时候,一个女孩每天忙得焦头烂额还要被外界那样说,她心态真的很好,都挺过来了,那时候的经历反而变成了她的财富。我几乎陪她走过了所有的国际性活动,在国内没有一个造型师跟艺人像我们这样并肩作战那么多年,所以彼此之间有很深的信任感,可以说是战友情,也像家人。”与此类似的情谊还有很多,比如:Lady Gaga与Nicola Formichetti,Marc Jacobs与Naomi Campbell,Tom Ford与Kate Moss。
  巅峰:时尚圈是虚伪和现实的


  “后来我开始厌倦了日复一日的化妆工作。我骨子里不喜欢化妆,因为化得再好看改变不了一个人,整天跟着明星跑对我自己的成长也没有意义。”对化妆的厌倦,是缘于卜柯文对服装设计的迷恋。“我想开始做设计师很久了。早在2010年范冰冰身穿‘龙袍’走红毯,我已经有很多服装创意和规划,但没有亲自着手去做,所以‘龙袍’交给了别的设计师完成。‘龙袍’大获成功,范冰冰成功打入巴黎时装周的邀请名单,这是另外一个机会,戛纳是关于中国元素,而时装周则是国际视角。我是那次时装周的造型总监,我负责范冰冰的所有秀场和街拍造型。那次的造型比较戏剧,很出彩,国际的好评如潮。”于是我们看到了穿改良旗袍的范冰冰,撑伞的范冰冰,头上戴着蝴蝶结的范冰冰。
  “其实我喜欢有冲击力的,甚至是怪的造型,最不喜欢就是简约。我喜欢以前女人出门帽子、披肩、伞各种配饰样样俱全,我也喜欢京剧的妆容和服装。其实我看电影特别容易走神,因為一看到好看的衣服和造型,就会开始研究,然后就会忽略剧情……就连《复仇者联盟》也是,钢铁侠身上那些零部件我一看就会琢磨是怎么做出来的。 ”
  “有人说中国明星的时尚水准不稳定,最令人惊艳的造型和最雷人的造型轮番出场。这其实是不对的。最顶级的明星有最好的资源,包括化妆,摄影,服装以及珠宝,所以她们一直维持在一个最top的水平上,只是大家习惯了被刺激,而觉得缺少了新鲜感。”这是时尚圈的弊病,也是卜柯文的无奈。不过卜柯文自我解嘲说,时尚圈最无奈的不是造型师,还是明星。“有些品牌很大牌,但是衣服不好看。穿吧人家说大妈风范,不穿吧人家说大牌不喜欢你。而且在一些更重要的场合,你穿什么衣服戴什么珠宝都是有利益绑定的。也许是一个代言一场活动甚至是一部大片,这时候,你就会觉得穿得好看不好看反而不重要了。这就是虚伪的时尚圈,也是最现实的时尚圈。”
  看多了这些,卜柯文也会有些厌倦,“我现在主要精力就是做衣服。想把我的服装分两条线,一个是Christopher Bu,这个系列不为卖钱的,因为耗时耗工,范冰冰2012年在戛纳穿的中国瓷,光是刺绣的成本就超过六万块,整个瓷器系列就十件衣服,每件都是一针一线绣出来的,之前仙鹤装也是这样;副线品牌Chris By Christopher Bu会是一些实穿的成衣。一定要实穿才好卖,上一季的印花不错,下一季的花朵应该也好卖。应该说做衣服这件事我不强求不着急,顺其自然就能水到渠成。”
  卜柯文说对未来没什么期待,因为最好的也许已经到来。
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