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从细微处发现生活的美学、人文与文化,寻找视觉的惊奇与心灵的触动。
在北海道诸多要去的地方中,富良野是个避之不及的地方,尤其要提防7、8月的薰衣草季节,走到哪里都是一场游客争夺战,处处挥动着旅行团标志性的红色小旗帜。9月第一周,我因为工作去了趟富良野,心想观光大潮应该尚未散尽,便找了间看起来交通不便的民宿——距离上富良野车站还有一公里路程,巴士当然是没有的,也没办法临时让民宿老板来接,因为他根本没把电话号码公布在网上。
只能打车,或是硬着头皮走上乡间小道。终于抵达这家位于茫茫原野中的独栋建筑时,客厅里的桌子上已经摆好了晚餐——炸猪排、烤鱼、苦瓜炒豆腐和味噌汤,还有此时最为著称的旬物西红柿以及一小块赶在夏天尾声的西瓜。饭桌紧挨着大大的玻璃落地窗,能远远望见低矮的山丘,半个月前还是熙攘的薰衣草田,此时已被悉数收割只剩一片光秃秃的秋日萧瑟。也才知道民宿里仅有5个房间,通常6月到9月不接受外国人预约。民宿的老板是个爱吐槽的欧吉桑,他有个固执的念头:夏天的旺季和冬天的淡季来到富良野的外国游客是两种人,拥有截然不同的世界观,而他更喜欢后者。
当天一起在民宿里共进晚餐的,有来自札幌的一家四口,以及另一位独身韩国女人。我把早上在美瑛农田里摘来的白色玉米送给民宿的欧巴桑,她欣欣然煮好端上来,大家就着啤酒分食着,惊异于北海道农家竟能把玉米栽培得甜过哈密瓜。
“该准备去温泉了哟!”民宿的欧吉桑从厨房里走出来,打断了我们的谈话。泡温泉是这家民宿的特色项目:每天傍晚6点准时晚饭,7点动身去温泉。那传说中颇为著名的森林露天温泉,距离民宿单程大约是20公里的路,由欧吉桑亲自驾车去,沿途难免兜兜转转,耗上比原本预计30分钟更久的时间,像是心血来潮发生在富良野自然间的夜游项目,他总不忘带上单反相机和激光灯—— 一个托韩国友人从中国买回来的,用来讲解星空专用的激光灯,“温泉之后去看星空吧,今天的星星应该也非常美丽。”
那条通往温泉之路,完全在寂静漆黑山间。不久后就有一只狐狸从道路中央奔跑而过,随后是又一只、再一只,甚至还跑过了一只狸猫。此时总要将车停下来,目送它们钻进林间隐匿于草丛中。听说某些夜晚也能看见鹿群列队缓缓走过,因此当地人驾车走在山道上,总要开得非常缓慢,那些把车开得飞快的韩国观光客让他们担忧:“以这样的速度,鹿和狐狸绝对逃不掉啊。”
因为开得缓慢,便有了充分的聊天时间。知道了欧吉桑全名叫朝仓修,出生在40公里以外的旭川市,社员时代在札幌的NTT的建筑公司工作,49岁那年来到富良野修建天文台,感动于此地独有的漫天星空,55岁时提前退了休,卖掉旭川的房子,花光了退职金,又借了1500万日元,和太太晓子一起移住到富良野开了这间民宿。再过一个月他就67岁了,如今早已完全融入富良野的人际关系中,和当地人并无二致。
那天晚上的露天温泉泡得我满头大汗,朝仓先生又要进行他的例行项目:给每一组客人拍张合照,大家一起站在门口遥望不远处十胜岳的火山口,以及高悬于山峰之上永恒不变的北极星和转个不停的人工卫星。“这座山,似乎又要到喷火的时间了呢”如此推测着,冻得瑟瑟发抖。
回程一路讨论着黑熊出没的话题,开车绕进山间深处,据说富良野从未有过目击黑熊情报,黑熊最常出没的地方是知床和札幌,在札幌尤为明目张胆,常常就跑进了市街地,令人大惊。所以在富良野,山间夜游也是安全的,临近中秋,这天刚好是个满月夜,肉眼可视的星座寥寥无几。“月亮可真美啊”,来自札幌的年轻夫妇称赞。朝仓先生却掩饰不住遗憾:“月亮没有意义啊,都看不见星星。”
我并不觉得山间明月毫无意义可言,它在这个夜晚的10点发出皎洁光芒,比白炽灯更加明亮,洒在北国的原野大地上,也照亮林间高大挺拔的白桦树,在我们驶过的道路尽头,山线清晰严峻。从谷间一闪而过的夜晚的上富良野町,只由白桔两色灯光构成的温暖城镇,像是我们大多数人想回去却又回不去的虚幻故乡,朝仓先生描述说:“富良野只住了12000人,猪却有30000头,猪是人的3倍!”
一旦拥有关于星空和月光的共同记忆,人和人便会迅速变得熟络起来。次日早饭时间坐在客厅里,家里每来一个人,朝仓先生都要向我介绍一番:这位是当地的咖喱名人,那位是附近的第一美人,今天要入住来富良野工作的客人,晚上出门工作,白天呼呼大睡。秋日里天气正好,晓子太太将洗干净的毛巾依次晾到后院外,札幌夫妇那个五岁的长子在草地上跑来跑去,拿着网追逐蝴蝶和蜻蜓,最终捕获了一只蚂蚱。朝仓先生给我放了一盘录影带,四年前一个名叫《人间的乐园》的电视节目来采访民宿,他说之所以取名为“ステラ”,是拉丁语中“星星”的意思,而前面加上“旅の宿”,則源于他热爱的歌手吉田拓郎的同名歌曲。说起来,我住的那个房间的名字“シリウス”,正是冬季夜空中最明亮的那颗天狼星。
移住富良野十年来,光顾“旅の宿ステラ”的客人超过25000人,来过两三次的回头客最多,显然把这里当成了避世安宁之乡。朝仓先生提起一位来自名古屋的男性,每月固定来两次,常常和妻子一起海外旅行的他,富良野却一定要独自前来,是每年限定20次的,只有自己静静度过的时光。
离开富良野不久后,我收到了朝仓先生发来的民宿照片,是雨后的彩虹,漫天的大雪,朝霞映红的天空,途中偶遇的野生幼狐……在普通生命中的奇迹时刻,对富良野民宿来说却是平凡日常。我又想起:在朝仓先生决定提前退休移住到富良野的那一年,他55岁的人生发生了什么呢?那一年,他的女儿决定上京开始乐队活动,儿子在札幌开始准备经营小酒馆,家族里的成员都在努力寻找在自己喜欢的道路上生存下去的方法,于是朝仓先生也觉得:“无论到了多少岁,也还是想要追随梦想啊,想做什么就去做,才是最好的人生。”
在北海道诸多要去的地方中,富良野是个避之不及的地方,尤其要提防7、8月的薰衣草季节,走到哪里都是一场游客争夺战,处处挥动着旅行团标志性的红色小旗帜。9月第一周,我因为工作去了趟富良野,心想观光大潮应该尚未散尽,便找了间看起来交通不便的民宿——距离上富良野车站还有一公里路程,巴士当然是没有的,也没办法临时让民宿老板来接,因为他根本没把电话号码公布在网上。
只能打车,或是硬着头皮走上乡间小道。终于抵达这家位于茫茫原野中的独栋建筑时,客厅里的桌子上已经摆好了晚餐——炸猪排、烤鱼、苦瓜炒豆腐和味噌汤,还有此时最为著称的旬物西红柿以及一小块赶在夏天尾声的西瓜。饭桌紧挨着大大的玻璃落地窗,能远远望见低矮的山丘,半个月前还是熙攘的薰衣草田,此时已被悉数收割只剩一片光秃秃的秋日萧瑟。也才知道民宿里仅有5个房间,通常6月到9月不接受外国人预约。民宿的老板是个爱吐槽的欧吉桑,他有个固执的念头:夏天的旺季和冬天的淡季来到富良野的外国游客是两种人,拥有截然不同的世界观,而他更喜欢后者。
当天一起在民宿里共进晚餐的,有来自札幌的一家四口,以及另一位独身韩国女人。我把早上在美瑛农田里摘来的白色玉米送给民宿的欧巴桑,她欣欣然煮好端上来,大家就着啤酒分食着,惊异于北海道农家竟能把玉米栽培得甜过哈密瓜。
“该准备去温泉了哟!”民宿的欧吉桑从厨房里走出来,打断了我们的谈话。泡温泉是这家民宿的特色项目:每天傍晚6点准时晚饭,7点动身去温泉。那传说中颇为著名的森林露天温泉,距离民宿单程大约是20公里的路,由欧吉桑亲自驾车去,沿途难免兜兜转转,耗上比原本预计30分钟更久的时间,像是心血来潮发生在富良野自然间的夜游项目,他总不忘带上单反相机和激光灯—— 一个托韩国友人从中国买回来的,用来讲解星空专用的激光灯,“温泉之后去看星空吧,今天的星星应该也非常美丽。”
那条通往温泉之路,完全在寂静漆黑山间。不久后就有一只狐狸从道路中央奔跑而过,随后是又一只、再一只,甚至还跑过了一只狸猫。此时总要将车停下来,目送它们钻进林间隐匿于草丛中。听说某些夜晚也能看见鹿群列队缓缓走过,因此当地人驾车走在山道上,总要开得非常缓慢,那些把车开得飞快的韩国观光客让他们担忧:“以这样的速度,鹿和狐狸绝对逃不掉啊。”
因为开得缓慢,便有了充分的聊天时间。知道了欧吉桑全名叫朝仓修,出生在40公里以外的旭川市,社员时代在札幌的NTT的建筑公司工作,49岁那年来到富良野修建天文台,感动于此地独有的漫天星空,55岁时提前退了休,卖掉旭川的房子,花光了退职金,又借了1500万日元,和太太晓子一起移住到富良野开了这间民宿。再过一个月他就67岁了,如今早已完全融入富良野的人际关系中,和当地人并无二致。
那天晚上的露天温泉泡得我满头大汗,朝仓先生又要进行他的例行项目:给每一组客人拍张合照,大家一起站在门口遥望不远处十胜岳的火山口,以及高悬于山峰之上永恒不变的北极星和转个不停的人工卫星。“这座山,似乎又要到喷火的时间了呢”如此推测着,冻得瑟瑟发抖。
回程一路讨论着黑熊出没的话题,开车绕进山间深处,据说富良野从未有过目击黑熊情报,黑熊最常出没的地方是知床和札幌,在札幌尤为明目张胆,常常就跑进了市街地,令人大惊。所以在富良野,山间夜游也是安全的,临近中秋,这天刚好是个满月夜,肉眼可视的星座寥寥无几。“月亮可真美啊”,来自札幌的年轻夫妇称赞。朝仓先生却掩饰不住遗憾:“月亮没有意义啊,都看不见星星。”
我并不觉得山间明月毫无意义可言,它在这个夜晚的10点发出皎洁光芒,比白炽灯更加明亮,洒在北国的原野大地上,也照亮林间高大挺拔的白桦树,在我们驶过的道路尽头,山线清晰严峻。从谷间一闪而过的夜晚的上富良野町,只由白桔两色灯光构成的温暖城镇,像是我们大多数人想回去却又回不去的虚幻故乡,朝仓先生描述说:“富良野只住了12000人,猪却有30000头,猪是人的3倍!”
一旦拥有关于星空和月光的共同记忆,人和人便会迅速变得熟络起来。次日早饭时间坐在客厅里,家里每来一个人,朝仓先生都要向我介绍一番:这位是当地的咖喱名人,那位是附近的第一美人,今天要入住来富良野工作的客人,晚上出门工作,白天呼呼大睡。秋日里天气正好,晓子太太将洗干净的毛巾依次晾到后院外,札幌夫妇那个五岁的长子在草地上跑来跑去,拿着网追逐蝴蝶和蜻蜓,最终捕获了一只蚂蚱。朝仓先生给我放了一盘录影带,四年前一个名叫《人间的乐园》的电视节目来采访民宿,他说之所以取名为“ステラ”,是拉丁语中“星星”的意思,而前面加上“旅の宿”,則源于他热爱的歌手吉田拓郎的同名歌曲。说起来,我住的那个房间的名字“シリウス”,正是冬季夜空中最明亮的那颗天狼星。
移住富良野十年来,光顾“旅の宿ステラ”的客人超过25000人,来过两三次的回头客最多,显然把这里当成了避世安宁之乡。朝仓先生提起一位来自名古屋的男性,每月固定来两次,常常和妻子一起海外旅行的他,富良野却一定要独自前来,是每年限定20次的,只有自己静静度过的时光。
离开富良野不久后,我收到了朝仓先生发来的民宿照片,是雨后的彩虹,漫天的大雪,朝霞映红的天空,途中偶遇的野生幼狐……在普通生命中的奇迹时刻,对富良野民宿来说却是平凡日常。我又想起:在朝仓先生决定提前退休移住到富良野的那一年,他55岁的人生发生了什么呢?那一年,他的女儿决定上京开始乐队活动,儿子在札幌开始准备经营小酒馆,家族里的成员都在努力寻找在自己喜欢的道路上生存下去的方法,于是朝仓先生也觉得:“无论到了多少岁,也还是想要追随梦想啊,想做什么就去做,才是最好的人生。”