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2006年春天,我又一次来到甘肃张掖。这是一座至今仍保留了边塞气息乃至纯朴自顾的农耕文化的城市。在夏夜的街道上,有很多卖唱者,尤其是用方言唱的那种甘州小调或者民歌,虽然听不懂,但始终给人一种凄苦而哲学的内心感受。凌晨,总有钟声从隐匿在市区的大佛寺传来,不管身处城市的哪个角落,都会被惊醒。向西的黑水国旧址遍布汉墓,野鸭从老城墙上空飞过,曲曲折折的阴影像是黑色的幽灵,让人浮想联翩而又心感苍凉。
太阳刚刚穿过窗棂,我便起身,与几位友人租车向张掖西南而去。沿途的农田里麦子刚刚开始成长,田埂和路边的青草大部分还掩在干枯的旧草之下。惟有天空是湛蓝的,笼罩着巍峨的祁连峰顶。车行一个小时,视线中出现一片巨大的河滩。村庄分布两岸,叶子尚还发黄的杨树一副崭新模样。柳树们一味下垂,被风撩着,羞涩得似祁连深山里的裕固族少女。
到倪家营子,友人说,这里曾经发生过西路军与马步青部队的一场血战。一座土山下的空地上,立着一片青色的墓碑,在早晨的太阳下显得森然、肃穆。
车子进入了祁连山脉,这里是肃南裕固族自治县的地界。山体是赤红的,还有绛红、紫红和土黄色。我一阵惊愕。在我的想象中,绵延巍峨的祁连山及其余脉一定植被丰茂,众草在每一片土地上都如影随形、片刻不离。可这里的山峦竟然摈弃了那种柔韧的披拂和隐藏,直接将自己裸露出来。站在已经攀高的日光下面,仰面环顾,忽然觉得一阵晕眩,苍天如此高远,似乎是一口幽深的水井,流云如画,鹰飞如电。而四周山色却又是另一种境界。赤红如大火之后的惨烈炼狱,鲜红如绵长地毯,绛红如温情传说,紫红如奋不顾身的爱与绝望,金黄色如灿烂之光芒。然而,这只是其中一部分,再向里,还有更奇绝的。
车子继续向西南行驶,透过车窗,外面的山扑面而来,眼界内挺拔连绵,给人一种块垒堆砌之感。行在半山腰上,一边是陡峭的灰色山坡,一边是悬崖深渊。10多公里后,两边的山坡忽然有了颜色,心情也随之温情起来,那是草及灌木在土地上开始了一年的生命旅程。沿着巨大的河谷行走,张目四望,远处祁连山顶的积雪似乎就在眼前,那么素洁、那么庞大,给人一种圣洁、优雅的神灵般的气息。到一道山沟外停车,友人说,从这里进去,就能看到大片的祁连丹霞了。
沟谷是阔大的,敞开的只是一点。其中的蜿蜒犹如人心及人世间各式各样的生命轨迹,敞开的仅仅是皮毛或者一点端倪。深藏的才是丰富、丰美的,甚至是出其不意和满含玄机的。车子转向进入沟谷的时候,却被一片沼泽围困。山根流溢出的泉水将沟口的泥土泡软了。
汽车无法继续向前行驶,我们只得步行向内。一侧的山峰投下阴影,人在其中,有一种被荫庇的凉爽。走了一段,沟谷豁然开朗,向内更加宏阔,两侧山峰则渐次升高。我站在河滩上,忽然发现所有的山峰都像乳房。它们喂养的是天空,也是冥冥之神。当然,所有的沟谷也像巨大的子宫或产道,随时都在孕育,都在生长。
沟谷曲折深邃,几个人走在其中,回声四溅。沟底一边阴影,一边光亮。正午的太阳热烈毒辣,阴影下则清爽怡人。再向西北方向步行半个多小时后,忽然看到一大片秃山千姿百态地屹立于苍天之下,绝然而超然地拔地而起。最近的一座独自离开庞大的主峰,单独耸立,如冲天男根,根部粗壮,头部更为酷似。我再次发出惊呼,觉得这天地造化总是出人意外。这座独峰之后,是庞大、壮阔的一群。头部如怒狮、如猛虎、如冲天苍狼、如受惊之鹿、如咩叫羊羔……山体是暗黄色的,山坡上的泥土犹如石灰,看起来坚硬,脚步一踩,却变为一团粉末。
正西方向有一丹霞山峦。下身分列两支巨柱,顶上为一宫阙,廊柱壁立,其中有一平台,宽丈余,里侧墙壁上,似蟠龙狂舞,又似凤翔九天。爬上对面的山坡,不知从何而来的风如雷呼啸。朋友说,中午的丹霞看起来土色凝重,要是早晨和傍晚来看,那才美呢!丹霞是随着天光而变色的。
在巍峨奇兀的丹霞群间行走,似乎置身于一个陌生而诡秘的境界。看到的都是变异,都是长风雕刻的艺术品。那些竖立着的、躺倒的、奔驰的、张开的、仰望的、匍匐的……充满象征,蕴涵着某种神异的力量。在其中,一个人的小是显而易见的,卑微乃至速朽也是昭然若揭的。
长风一路向南,如波涛,如清洗。站起身来,几个人并排迎风向西,走过一片阴影,再转过一道山梁。阳光大面积下落,我发现,对面是一片更为宏伟的丹霞群,在初夏的阳光下,似一座庞大的遗址,一切都像是大火焚烧过的、大风清扫过的。它们的颜色虽然深黄,但整体的气势宏大壮阔。我想到沙漠中美轮美奂的海市蜃楼,想到消失的庞贝古城,想到古格王朝……在庞大的祁连山中,是谁缔造了这宏阔的宫殿,这宫殿经历了多少兴衰,又掩藏了多少至今我们都无法探解的传奇和秘而不宣的人间及灵魂故事呢?
站在山岭上,长风如雷,俯视丹霞群,只觉得胸怀阔大无比。这就是自然带给人的境界,是一个人在自然面前的被荡涤、被塑造。
回返时,身体被风裹挟着吹送。似乎整个身体都是空的,觉不出重量,也没有了太多的世俗想法。我摸了一下额头和脖颈,尽是白色汗碱。几个人举着新挖出的锁阳在沟谷里嘶喊,回声从四壁荡回来,嗡嗡作响。到沟谷口,回身再看,西斜的太阳将丹霞群涂抹得一片庄严,那种大红和紫红、绛红和暗黄,犹如一幅悬挂于天地之间的油画,给人一种逼真的、压迫力极强的视觉冲击力。
太阳刚刚穿过窗棂,我便起身,与几位友人租车向张掖西南而去。沿途的农田里麦子刚刚开始成长,田埂和路边的青草大部分还掩在干枯的旧草之下。惟有天空是湛蓝的,笼罩着巍峨的祁连峰顶。车行一个小时,视线中出现一片巨大的河滩。村庄分布两岸,叶子尚还发黄的杨树一副崭新模样。柳树们一味下垂,被风撩着,羞涩得似祁连深山里的裕固族少女。
到倪家营子,友人说,这里曾经发生过西路军与马步青部队的一场血战。一座土山下的空地上,立着一片青色的墓碑,在早晨的太阳下显得森然、肃穆。
车子进入了祁连山脉,这里是肃南裕固族自治县的地界。山体是赤红的,还有绛红、紫红和土黄色。我一阵惊愕。在我的想象中,绵延巍峨的祁连山及其余脉一定植被丰茂,众草在每一片土地上都如影随形、片刻不离。可这里的山峦竟然摈弃了那种柔韧的披拂和隐藏,直接将自己裸露出来。站在已经攀高的日光下面,仰面环顾,忽然觉得一阵晕眩,苍天如此高远,似乎是一口幽深的水井,流云如画,鹰飞如电。而四周山色却又是另一种境界。赤红如大火之后的惨烈炼狱,鲜红如绵长地毯,绛红如温情传说,紫红如奋不顾身的爱与绝望,金黄色如灿烂之光芒。然而,这只是其中一部分,再向里,还有更奇绝的。
车子继续向西南行驶,透过车窗,外面的山扑面而来,眼界内挺拔连绵,给人一种块垒堆砌之感。行在半山腰上,一边是陡峭的灰色山坡,一边是悬崖深渊。10多公里后,两边的山坡忽然有了颜色,心情也随之温情起来,那是草及灌木在土地上开始了一年的生命旅程。沿着巨大的河谷行走,张目四望,远处祁连山顶的积雪似乎就在眼前,那么素洁、那么庞大,给人一种圣洁、优雅的神灵般的气息。到一道山沟外停车,友人说,从这里进去,就能看到大片的祁连丹霞了。
沟谷是阔大的,敞开的只是一点。其中的蜿蜒犹如人心及人世间各式各样的生命轨迹,敞开的仅仅是皮毛或者一点端倪。深藏的才是丰富、丰美的,甚至是出其不意和满含玄机的。车子转向进入沟谷的时候,却被一片沼泽围困。山根流溢出的泉水将沟口的泥土泡软了。
汽车无法继续向前行驶,我们只得步行向内。一侧的山峰投下阴影,人在其中,有一种被荫庇的凉爽。走了一段,沟谷豁然开朗,向内更加宏阔,两侧山峰则渐次升高。我站在河滩上,忽然发现所有的山峰都像乳房。它们喂养的是天空,也是冥冥之神。当然,所有的沟谷也像巨大的子宫或产道,随时都在孕育,都在生长。
沟谷曲折深邃,几个人走在其中,回声四溅。沟底一边阴影,一边光亮。正午的太阳热烈毒辣,阴影下则清爽怡人。再向西北方向步行半个多小时后,忽然看到一大片秃山千姿百态地屹立于苍天之下,绝然而超然地拔地而起。最近的一座独自离开庞大的主峰,单独耸立,如冲天男根,根部粗壮,头部更为酷似。我再次发出惊呼,觉得这天地造化总是出人意外。这座独峰之后,是庞大、壮阔的一群。头部如怒狮、如猛虎、如冲天苍狼、如受惊之鹿、如咩叫羊羔……山体是暗黄色的,山坡上的泥土犹如石灰,看起来坚硬,脚步一踩,却变为一团粉末。
正西方向有一丹霞山峦。下身分列两支巨柱,顶上为一宫阙,廊柱壁立,其中有一平台,宽丈余,里侧墙壁上,似蟠龙狂舞,又似凤翔九天。爬上对面的山坡,不知从何而来的风如雷呼啸。朋友说,中午的丹霞看起来土色凝重,要是早晨和傍晚来看,那才美呢!丹霞是随着天光而变色的。
在巍峨奇兀的丹霞群间行走,似乎置身于一个陌生而诡秘的境界。看到的都是变异,都是长风雕刻的艺术品。那些竖立着的、躺倒的、奔驰的、张开的、仰望的、匍匐的……充满象征,蕴涵着某种神异的力量。在其中,一个人的小是显而易见的,卑微乃至速朽也是昭然若揭的。
长风一路向南,如波涛,如清洗。站起身来,几个人并排迎风向西,走过一片阴影,再转过一道山梁。阳光大面积下落,我发现,对面是一片更为宏伟的丹霞群,在初夏的阳光下,似一座庞大的遗址,一切都像是大火焚烧过的、大风清扫过的。它们的颜色虽然深黄,但整体的气势宏大壮阔。我想到沙漠中美轮美奂的海市蜃楼,想到消失的庞贝古城,想到古格王朝……在庞大的祁连山中,是谁缔造了这宏阔的宫殿,这宫殿经历了多少兴衰,又掩藏了多少至今我们都无法探解的传奇和秘而不宣的人间及灵魂故事呢?
站在山岭上,长风如雷,俯视丹霞群,只觉得胸怀阔大无比。这就是自然带给人的境界,是一个人在自然面前的被荡涤、被塑造。
回返时,身体被风裹挟着吹送。似乎整个身体都是空的,觉不出重量,也没有了太多的世俗想法。我摸了一下额头和脖颈,尽是白色汗碱。几个人举着新挖出的锁阳在沟谷里嘶喊,回声从四壁荡回来,嗡嗡作响。到沟谷口,回身再看,西斜的太阳将丹霞群涂抹得一片庄严,那种大红和紫红、绛红和暗黄,犹如一幅悬挂于天地之间的油画,给人一种逼真的、压迫力极强的视觉冲击力。