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一
对大松坪的向往,是从走进洱源牛街那天开始的。在一个倚着坝子东山脚的学校里,我是怎么也想不到,后面这座高耸入云的大山之巅,还会有一个鲜为人知的天地——大松坪。那可是每天日出的山头啊,我想它该是这么一块天地里最接近太阳的地方了,那会是怎样的美丽与神奇?
钟情于攀山涉水的我,终于有一天走进大松坪这块太阳下的热土时,我完全被眼前的美丽陶醉了。往后看,一眼望断九重天;往前走,大松坪就是一轴美丽的画卷。随同我们行进的步伐,画卷就一览无余地展现在眼前。偌大一个平坦的坝子,十来个村落自然地散落在坝子中,被绿色的田野合围着。整齐的一排排木桩上,爬满了豆荚,丰收在望的田野阡陌交通,和绿树掺和。穿行在田野中的小路,拨开层层雨雾,清新的空气就似仙子多情的衣带迎风飘来。目光尽头,一座青山横亘在坝子东头。原来太阳每天都从那山背后升起的。而大松坪这个朴素的山乡,就在每天日出的时候第一个接受太阳的抚爱了,难怪它显得如此的美丽。
村落是自然地散落在田野之中的,所以怎么走完眼前的田野又怎么走进村庄,都竟有些不知不觉。我认为陶渊明笔下的桃花源就在这里了。淳朴的山里人,雨季也忙碌,饮牛牵羊,收拾打扫。朴实、憨厚、热情、好客,他们全占了,而且,睦邻友爱,相敬如宾。而小孩子却表现得极是好奇,一见人就跑开,之后又躲着偷看,做个可爱的鬼脸,实在是太可爱了。
淙淙的流水,流出村庄,流进田野,清浅鲜洁,它源远流长,再往东那雄伟的大山里才是它的出处……
二
在此后两年半的光阴里,我总共五次走进大松坪,每一次都陶醉不已。在这个最接近太阳的地方,最让我难忘的就是日暮的景致,那完全可以说是一道绝景。
方才还是丽日晴天,万里无云,突来的暴雨却是那么的急骤。整块天霎时就让乌云盖得紧绷绷、阴沉沉的,云层低过山头,天地一时挨得很近,一伸手就可以摸得到天了。但上苍却不允许你放肆,大滴大滴的雨水东撒西撒,一场大雨就马上浇下来了。雷声吼得吓人,简直是震耳欲聋,一个个闪电噼哩啪啦一声就劈到地面,跟天塌下来似的,人在大雨里奔跑着,身子还真有些发麻的感觉。
雨过,天却不晴,依旧蒙着紧紧的密云。我就是在这种氛围中看到日暮大松坪的美丽的。
踩着被雨水湿透的酥软的泥路,醉着雨后无比清新的空气,置身田野,感觉好得美不堪言。天色灰蒙蒙的,天底下也是灰蒙蒙的,正是后午时分,就一直以为天要黑了,但是,不论你是期盼天黑还是担心天黑,天都依然是亮着的,就是那种似夜还明的灰蒙蒙的亮。路途两边,玉米、豆荚、洋芋,所有的农作物都是一样地墨绿,而且都长得很旺盛,人过其中,就像是在穿越着一条神秘的隧道。
远山含黛,接连着宽广的坝子,于是在广阔的田地里,一条神秘的墨绿隧道还真似走不到尽头。心中便一直都在惶恐:天要黑了!天要黑了!只好回头。而此时,坝子的正西方,太阳落山的地方,红艳艳的,烧红了整个天角。天边的云一次次地被太阳的烈焰烧开,密云又一次次地填上。
但此刻最美丽的还是我身旁和身后的一切,也都被太阳的烈焰映得通红,天地不再灰暗,田野着上一种童话般的色调。一道道阳光射透云层,大路被铺上了金色的毯子,还不时地散发着氤氲之气。身后,我的影子被拉得老长,许是太迷恋,所以依依不舍,拉直了不想离开。
太阳在落山之前,将最后的光热投给了大地,这红彤彤的热情,仿佛全投给了大松坪。于是,山变红了,水变红了,田野变红了,村庄变红了,牧人归来,炊烟四起,整个坝子变得更加静美与祥和,在我心中定格成最让人难以忘怀的美丽。
三
大松坪的月夜也是极幽静的。我曾有四个夜晚客宿在大松坪,而有一个夜晚则看到了非常可人的月亮。
月亮似一盏孤灯高悬在空中,月下的一切虽然阴晦却又全然清晰,远远近近的十来个村子和茫茫田地中的作物,如静影沉璧的水中之物。月光轻软,像是朦胧的雨雾,所以村庄、田地,这一切仿佛又全漂浮在月光之中了。
沐浴在月光之中,仰望那明朗的月亮,好美啊,它像一只眼睛嵌在天空中,孤傲而且冷峻地洞察着大地上的一切。
面对大松坪的月亮,我只能将自己坦露得越发真诚,才可能与之真正默然交流。于是对着大松坪明朗的、可人的月亮,我将自己的心思全都交给了它,它也像一个非常友好的听众,一言不发地听我诉说着内心的苦闷与高兴;也像是一个知识渊博的长者,用他的沉默面对我的浅薄,看着我,是嘉许?是谴责?总之都会让人有一种默契感,因为只有远在大松坪的月亮面前,你才会得到一种真诚,也才会和天地如此地达成默契。
四
在大松坪,我和两位好友一起在一位当地老师的向导下,终于走进了大松坪东面的马鞍山。
因为向往,所以虔诚。刚出发时,天才发亮。山高天远,每多走一步就多觉大山一重深,每多看到大山一重深也就发现天更一重远。
太阳升起来了。
大山开始愈发苍翠,愈发生机勃勃。微风乍起,轻拂着一片片灌木。“唰唰”作响,自然无华的音符,让人觉得这是一种宁静。满目的青草萋萋,滴露着清泉。百鸟唱响清润的歌喉,像是特意为我们奏唱的迎宾曲。
山重水复,景色在我们的每一颦一移间悄然地变换着美丽。高高耸起的崖头上挂着一匹匹白瀑,哗哗的流水声响彻森林。羊肠般的山道上边,稠林密密匝匝,挨挨挤挤,把目光再放远些,一棵棵高大挺拔的栗树撑天蔽日,参差散落,整座大山一碧千里,翠色欲流,大树小树,新绿墨绿为底色,里边散落着红艳的山茶、雪白的杜鹃、紫粉的碎米花……一切皆显得很谐调,很自然,让人感叹天地万物的神奇与伟大。
太阳照着高山绿树时,是开朗极至的。整个林子青翠无比,还让人觉得被阳光灼得很热。山高林密,湿度很大。刹那间,密云涌上,盖住晴空,山间便沉闷下来,整个林子只剩一种墨色,罩得天地一片阴暗,顿时寒而生畏,叫人揣摩不透这神奇的山林。
远处的山总是最美丽也最让人好奇的。有时会悄然蒙上一层云雾,云雾倏然间又散尽了,山头便发散着氤氲之气,有似琼台仙乡;有时山头竟全然坦露在丽日之下,便将一种磅礴的气势远远捎来,还接连起远近的绿色,天地豁然一片,天高山远,让人心旷神怡。水是活的,大大小小的树木夹住溪流。只有一条山道是顺着溪流伸向大山深处的。深山的树木总是这样多情,新嫩的树枝上结满水珠,一树树的晶莹剔透,如是夜空中闪亮的星星。风吹来或是人碰着走过,水珠随即簌簌泼落,在阳光的映照下,又如是撒落一大碗珍珠。
溪流总是欢快活泼的,纯白或纯青的石头铺实河床,水流过处,激起大大小小各式各样的水花,有时会很快沁透你的衣服,沾湿肌肤,水寒于冰,定让你一颤一缩。但如果你愿意停下来喝上几口山泉水的话,那感觉定然会让你顿觉沁透心脾,心旷神怡。
大松坪山林里的景色,我一直都觉得与《水经注·三峡》里描绘的特别地像:“素淌绿潭,回清倒影。绝巘多生怪柏,悬泉瀑布,飞漱其间,清荣峻茂,良多情趣……”
每一次告别大松坪,都觉得眼前的山、水、草、木以及田地与村庄,总在和谐中彰显出只可意会而难以言传的一种大美。
(旅游之窗主持 杨泽文)
对大松坪的向往,是从走进洱源牛街那天开始的。在一个倚着坝子东山脚的学校里,我是怎么也想不到,后面这座高耸入云的大山之巅,还会有一个鲜为人知的天地——大松坪。那可是每天日出的山头啊,我想它该是这么一块天地里最接近太阳的地方了,那会是怎样的美丽与神奇?
钟情于攀山涉水的我,终于有一天走进大松坪这块太阳下的热土时,我完全被眼前的美丽陶醉了。往后看,一眼望断九重天;往前走,大松坪就是一轴美丽的画卷。随同我们行进的步伐,画卷就一览无余地展现在眼前。偌大一个平坦的坝子,十来个村落自然地散落在坝子中,被绿色的田野合围着。整齐的一排排木桩上,爬满了豆荚,丰收在望的田野阡陌交通,和绿树掺和。穿行在田野中的小路,拨开层层雨雾,清新的空气就似仙子多情的衣带迎风飘来。目光尽头,一座青山横亘在坝子东头。原来太阳每天都从那山背后升起的。而大松坪这个朴素的山乡,就在每天日出的时候第一个接受太阳的抚爱了,难怪它显得如此的美丽。
村落是自然地散落在田野之中的,所以怎么走完眼前的田野又怎么走进村庄,都竟有些不知不觉。我认为陶渊明笔下的桃花源就在这里了。淳朴的山里人,雨季也忙碌,饮牛牵羊,收拾打扫。朴实、憨厚、热情、好客,他们全占了,而且,睦邻友爱,相敬如宾。而小孩子却表现得极是好奇,一见人就跑开,之后又躲着偷看,做个可爱的鬼脸,实在是太可爱了。
淙淙的流水,流出村庄,流进田野,清浅鲜洁,它源远流长,再往东那雄伟的大山里才是它的出处……
二
在此后两年半的光阴里,我总共五次走进大松坪,每一次都陶醉不已。在这个最接近太阳的地方,最让我难忘的就是日暮的景致,那完全可以说是一道绝景。
方才还是丽日晴天,万里无云,突来的暴雨却是那么的急骤。整块天霎时就让乌云盖得紧绷绷、阴沉沉的,云层低过山头,天地一时挨得很近,一伸手就可以摸得到天了。但上苍却不允许你放肆,大滴大滴的雨水东撒西撒,一场大雨就马上浇下来了。雷声吼得吓人,简直是震耳欲聋,一个个闪电噼哩啪啦一声就劈到地面,跟天塌下来似的,人在大雨里奔跑着,身子还真有些发麻的感觉。
雨过,天却不晴,依旧蒙着紧紧的密云。我就是在这种氛围中看到日暮大松坪的美丽的。
踩着被雨水湿透的酥软的泥路,醉着雨后无比清新的空气,置身田野,感觉好得美不堪言。天色灰蒙蒙的,天底下也是灰蒙蒙的,正是后午时分,就一直以为天要黑了,但是,不论你是期盼天黑还是担心天黑,天都依然是亮着的,就是那种似夜还明的灰蒙蒙的亮。路途两边,玉米、豆荚、洋芋,所有的农作物都是一样地墨绿,而且都长得很旺盛,人过其中,就像是在穿越着一条神秘的隧道。
远山含黛,接连着宽广的坝子,于是在广阔的田地里,一条神秘的墨绿隧道还真似走不到尽头。心中便一直都在惶恐:天要黑了!天要黑了!只好回头。而此时,坝子的正西方,太阳落山的地方,红艳艳的,烧红了整个天角。天边的云一次次地被太阳的烈焰烧开,密云又一次次地填上。
但此刻最美丽的还是我身旁和身后的一切,也都被太阳的烈焰映得通红,天地不再灰暗,田野着上一种童话般的色调。一道道阳光射透云层,大路被铺上了金色的毯子,还不时地散发着氤氲之气。身后,我的影子被拉得老长,许是太迷恋,所以依依不舍,拉直了不想离开。
太阳在落山之前,将最后的光热投给了大地,这红彤彤的热情,仿佛全投给了大松坪。于是,山变红了,水变红了,田野变红了,村庄变红了,牧人归来,炊烟四起,整个坝子变得更加静美与祥和,在我心中定格成最让人难以忘怀的美丽。
三
大松坪的月夜也是极幽静的。我曾有四个夜晚客宿在大松坪,而有一个夜晚则看到了非常可人的月亮。
月亮似一盏孤灯高悬在空中,月下的一切虽然阴晦却又全然清晰,远远近近的十来个村子和茫茫田地中的作物,如静影沉璧的水中之物。月光轻软,像是朦胧的雨雾,所以村庄、田地,这一切仿佛又全漂浮在月光之中了。
沐浴在月光之中,仰望那明朗的月亮,好美啊,它像一只眼睛嵌在天空中,孤傲而且冷峻地洞察着大地上的一切。
面对大松坪的月亮,我只能将自己坦露得越发真诚,才可能与之真正默然交流。于是对着大松坪明朗的、可人的月亮,我将自己的心思全都交给了它,它也像一个非常友好的听众,一言不发地听我诉说着内心的苦闷与高兴;也像是一个知识渊博的长者,用他的沉默面对我的浅薄,看着我,是嘉许?是谴责?总之都会让人有一种默契感,因为只有远在大松坪的月亮面前,你才会得到一种真诚,也才会和天地如此地达成默契。
四
在大松坪,我和两位好友一起在一位当地老师的向导下,终于走进了大松坪东面的马鞍山。
因为向往,所以虔诚。刚出发时,天才发亮。山高天远,每多走一步就多觉大山一重深,每多看到大山一重深也就发现天更一重远。
太阳升起来了。
大山开始愈发苍翠,愈发生机勃勃。微风乍起,轻拂着一片片灌木。“唰唰”作响,自然无华的音符,让人觉得这是一种宁静。满目的青草萋萋,滴露着清泉。百鸟唱响清润的歌喉,像是特意为我们奏唱的迎宾曲。
山重水复,景色在我们的每一颦一移间悄然地变换着美丽。高高耸起的崖头上挂着一匹匹白瀑,哗哗的流水声响彻森林。羊肠般的山道上边,稠林密密匝匝,挨挨挤挤,把目光再放远些,一棵棵高大挺拔的栗树撑天蔽日,参差散落,整座大山一碧千里,翠色欲流,大树小树,新绿墨绿为底色,里边散落着红艳的山茶、雪白的杜鹃、紫粉的碎米花……一切皆显得很谐调,很自然,让人感叹天地万物的神奇与伟大。
太阳照着高山绿树时,是开朗极至的。整个林子青翠无比,还让人觉得被阳光灼得很热。山高林密,湿度很大。刹那间,密云涌上,盖住晴空,山间便沉闷下来,整个林子只剩一种墨色,罩得天地一片阴暗,顿时寒而生畏,叫人揣摩不透这神奇的山林。
远处的山总是最美丽也最让人好奇的。有时会悄然蒙上一层云雾,云雾倏然间又散尽了,山头便发散着氤氲之气,有似琼台仙乡;有时山头竟全然坦露在丽日之下,便将一种磅礴的气势远远捎来,还接连起远近的绿色,天地豁然一片,天高山远,让人心旷神怡。水是活的,大大小小的树木夹住溪流。只有一条山道是顺着溪流伸向大山深处的。深山的树木总是这样多情,新嫩的树枝上结满水珠,一树树的晶莹剔透,如是夜空中闪亮的星星。风吹来或是人碰着走过,水珠随即簌簌泼落,在阳光的映照下,又如是撒落一大碗珍珠。
溪流总是欢快活泼的,纯白或纯青的石头铺实河床,水流过处,激起大大小小各式各样的水花,有时会很快沁透你的衣服,沾湿肌肤,水寒于冰,定让你一颤一缩。但如果你愿意停下来喝上几口山泉水的话,那感觉定然会让你顿觉沁透心脾,心旷神怡。
大松坪山林里的景色,我一直都觉得与《水经注·三峡》里描绘的特别地像:“素淌绿潭,回清倒影。绝巘多生怪柏,悬泉瀑布,飞漱其间,清荣峻茂,良多情趣……”
每一次告别大松坪,都觉得眼前的山、水、草、木以及田地与村庄,总在和谐中彰显出只可意会而难以言传的一种大美。
(旅游之窗主持 杨泽文)