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豪庄·赛格拉酒庄的两任庄主和他们心目中可可·香奈儿女士风格的葡萄酒。
“葡萄酒的风格是风土的赋予,物竞天择,我们要时时保持谦卑之心。我时常思考的是,近二十年来的工作是否能经得起时间的考验。我想恰恰是这片风土才能够实现我的夙愿。”时任豪庄·赛格拉酒庄总经理的约翰·考拉萨(JohnKalasa)这样说道。葡萄酒,确实是这样一种承载着世界观和历史观的奇妙事物。
虽然闻名已久,第一次见到约翰却是在他交接离任之际。从波尔多市区出发,驱车往北40公里左右便是豪庄,赛格拉酒庄(Chateau Rauzan-Segla)。穿越过成片的葡萄园,司机将车停在一处僻静的庄园门口——石砌的大门正对着葡萄园而建。踩着小碎石子铺就的林荫道,我来到城堡的主建筑前。迎面走来一位英气逼人的大叔,凭着那强大的气场,我知道那就是约翰了。来自苏格兰的约翰在波尔多酒界可谓风生水起,他的前任雇主是一级庄拉图堡(ChateauLatotnr)。直到1994年,香奈儿集团购入豪庄。赛格拉酒庄后,力邀约翰加盟作为香奈儿旗下两大酒庄的总经理,而另一酒庄是波尔多右岸名庄加依堡(Chateau Canon)。香奈儿集团的主人是这么跟约翰说的:“需要什么你尽管提,我们会一一兑现。你所需要做的就是物尽其用了”。在长达二十年的管理期间,所有大集团惯行的逐层汇报的繁复程序被一一略过,约翰只需与集团拥有人直接对话,这在很大程度上加快了酒庄改革的执行速度。
约翰肩膀上的担子并不轻。酒庄的悠远历史可溯回路易十四时期,波尔多酒商皮耶,豪庄(Pien de Rauzan)在1661年购下这块葡萄园。在影响深远的1855年波尔多酒庄分级中,豪庄·赛格拉酒庄被评定为二级头等苑(2cmeGrand Cru Classe),就连美国第三任总统托马斯·杰斐逊(Thomas Jefferson)也是豪庄·赛格拉的众多拥戴者之一。后来酒庄易手数次,在漫不经心的庄主手中,酒庄曾缺乏精心的打理,酒的品质也因此一度衰退。
约翰递过来一杯香槟,热忱地微笑着,举手投足间一派收放自如的绅士派头,却毫无拒人千里之外的高冷和客套。说起自己的功绩,他谦逊平实得让人诚服而尊敬。上任后,约翰从田间到酒窖都执行了一系列大刀阔斧的改进工作,包括最重要的三个具有决定性意义的动作:在原有的赤霞珠(Cabernct Sauvingnon)、梅洛(Merlot)、品丽珠(CabemetFranc)之外,增加种植了小味而多(Petit Verdot),增添酒体的结构感和口鼻间的复杂度;开通了长达15公里的排水系统,改善耕种土壤的质量;任用资深的波尔多酿酒顾问波瑟诺(Boissenot)父子。这些决策的重大意义都被之后酒评人的溢美之词一一验证。全球最具影响力的酒评人罗伯特·帕克(RobertParker)这样描述2011年份的豪庄赛格拉葡萄酒:“一款非常优雅的佳酿。颜色呈深紫色,带有春天繁花的芬芳,并散发出铅笔芯、黑醋栗和樱桃白兰地的香气,从酒杯中跃出,沁人心脾。高雅、复杂多样的层次感及饱满度,与2011年份世界顶级佳酿难分轩轾。品饮的绝佳时间为接下来的15~20年。我向约翰和他的团队致敬。”而这样的评价,一等就是17年。
2015年的7月,对酒庄的品质提升功不可没的约翰正式退休,并提前与下一任进行了为期一年的交接。在这一年之中,我两度走访豪庄·赛格拉。接替约翰的是尼古拉·奥德白(NicolasAudebert),曾在路易酩轩(LVMH)集团麾下担任要职,为旗下数家香槟公司负责酿酒。很难想象英姿飒爽的他已经是五个孩子的父亲,见到尼古拉的一刹那,我不禁一笑:香奈儿在选人时应该也考虑了颜值这一项吧,风格还真是承前继后。
在垂直品鉴中,尼古拉周到地安排了2014年的新酒。她细润、雅致、丰实、丝丝入扣,有着次第交响的充盈果味,徐徐铺陈的缎锦样的质理。到收尾时,舒展的舌尖尚涌动着意犹未尽的绵密果实,悠悠淡出。凭借着前几次垂直品鉴的印象,我感觉2014年份显然朝着“精准”又迈进了一步。我问尼古拉最近酒庄是否有新的举措导致这样的变化,他愉快地回应:“我是坐享其成。正逢酒庄结束了为期两年的土壤成分深入调研。我们在采收期间,据此调研结果,更有针对性地安排了不同地块的采收和酿造顺序。之后,在田间作业和酿酒环节也因此做了微调。”这种精准是含蓄、细腻、富有张力且又沉静的,用来诠释香奈儿的精神是如此得体。我这句评价仿佛说到了尼古拉心里。“这正是我的计划。”他说。
酒庄的建筑风格形成于1903年,由当时炙手可热的、以城堡建筑设计见长的建筑师路易·嘎侯(Louuis Garros)着手设计。路易采用了佩里格地区的建筑风格作为基调。香奈儿收购后,请来常年合作伙伴、纽约著名建筑师及室内设计师彼得。马里诺(Peter Marino)对酒庄进行改造。在外部架构上,彼得最大限度地保留了原来的风格,只在细部作了全面的修缮。而对于内饰的设计,他驾轻就熟地调度了各种美术元素,油画选用了巴洛克时期的卢卡·法拉利(Luca Ferrari)、朴素艺术流派的安德雷·保尚(Andre Bauchant)、风景画大家乔万尼·帕奥罗·帕尼尼(GiovanniPaolo Pannini)等名家的作品。这种超时空的精彩混搭也体现在家具和软装品牌的选择上:曾为路易十六制作家私的雷森纳(Riesener)、精于家用织品的皮埃尔·福莱(Pierre Frey)以及许多来自纽约古董名店弗洛莲·帕普(Florian Papp),甚至还有来自巴黎跳蚤市场上的器物,通通汇集在这里浑然一体,相得益彰。城堡内外,既有庭院深深的神秘和矜持,又涌动着精致的文艺气息和家一般的亲切感。
表达和诠释香奈儿的理念并非易事。如同这美好而精致的建筑,每一粒葡萄在舌尖绽放的瞬间都裹挟着千万缕的厚积薄发,有自然的精魂,有匠人的撩拨,也有饮者的情怀。
“葡萄酒的风格是风土的赋予,物竞天择,我们要时时保持谦卑之心。我时常思考的是,近二十年来的工作是否能经得起时间的考验。我想恰恰是这片风土才能够实现我的夙愿。”时任豪庄·赛格拉酒庄总经理的约翰·考拉萨(JohnKalasa)这样说道。葡萄酒,确实是这样一种承载着世界观和历史观的奇妙事物。
虽然闻名已久,第一次见到约翰却是在他交接离任之际。从波尔多市区出发,驱车往北40公里左右便是豪庄,赛格拉酒庄(Chateau Rauzan-Segla)。穿越过成片的葡萄园,司机将车停在一处僻静的庄园门口——石砌的大门正对着葡萄园而建。踩着小碎石子铺就的林荫道,我来到城堡的主建筑前。迎面走来一位英气逼人的大叔,凭着那强大的气场,我知道那就是约翰了。来自苏格兰的约翰在波尔多酒界可谓风生水起,他的前任雇主是一级庄拉图堡(ChateauLatotnr)。直到1994年,香奈儿集团购入豪庄。赛格拉酒庄后,力邀约翰加盟作为香奈儿旗下两大酒庄的总经理,而另一酒庄是波尔多右岸名庄加依堡(Chateau Canon)。香奈儿集团的主人是这么跟约翰说的:“需要什么你尽管提,我们会一一兑现。你所需要做的就是物尽其用了”。在长达二十年的管理期间,所有大集团惯行的逐层汇报的繁复程序被一一略过,约翰只需与集团拥有人直接对话,这在很大程度上加快了酒庄改革的执行速度。
约翰肩膀上的担子并不轻。酒庄的悠远历史可溯回路易十四时期,波尔多酒商皮耶,豪庄(Pien de Rauzan)在1661年购下这块葡萄园。在影响深远的1855年波尔多酒庄分级中,豪庄·赛格拉酒庄被评定为二级头等苑(2cmeGrand Cru Classe),就连美国第三任总统托马斯·杰斐逊(Thomas Jefferson)也是豪庄·赛格拉的众多拥戴者之一。后来酒庄易手数次,在漫不经心的庄主手中,酒庄曾缺乏精心的打理,酒的品质也因此一度衰退。
约翰递过来一杯香槟,热忱地微笑着,举手投足间一派收放自如的绅士派头,却毫无拒人千里之外的高冷和客套。说起自己的功绩,他谦逊平实得让人诚服而尊敬。上任后,约翰从田间到酒窖都执行了一系列大刀阔斧的改进工作,包括最重要的三个具有决定性意义的动作:在原有的赤霞珠(Cabernct Sauvingnon)、梅洛(Merlot)、品丽珠(CabemetFranc)之外,增加种植了小味而多(Petit Verdot),增添酒体的结构感和口鼻间的复杂度;开通了长达15公里的排水系统,改善耕种土壤的质量;任用资深的波尔多酿酒顾问波瑟诺(Boissenot)父子。这些决策的重大意义都被之后酒评人的溢美之词一一验证。全球最具影响力的酒评人罗伯特·帕克(RobertParker)这样描述2011年份的豪庄赛格拉葡萄酒:“一款非常优雅的佳酿。颜色呈深紫色,带有春天繁花的芬芳,并散发出铅笔芯、黑醋栗和樱桃白兰地的香气,从酒杯中跃出,沁人心脾。高雅、复杂多样的层次感及饱满度,与2011年份世界顶级佳酿难分轩轾。品饮的绝佳时间为接下来的15~20年。我向约翰和他的团队致敬。”而这样的评价,一等就是17年。
2015年的7月,对酒庄的品质提升功不可没的约翰正式退休,并提前与下一任进行了为期一年的交接。在这一年之中,我两度走访豪庄·赛格拉。接替约翰的是尼古拉·奥德白(NicolasAudebert),曾在路易酩轩(LVMH)集团麾下担任要职,为旗下数家香槟公司负责酿酒。很难想象英姿飒爽的他已经是五个孩子的父亲,见到尼古拉的一刹那,我不禁一笑:香奈儿在选人时应该也考虑了颜值这一项吧,风格还真是承前继后。
在垂直品鉴中,尼古拉周到地安排了2014年的新酒。她细润、雅致、丰实、丝丝入扣,有着次第交响的充盈果味,徐徐铺陈的缎锦样的质理。到收尾时,舒展的舌尖尚涌动着意犹未尽的绵密果实,悠悠淡出。凭借着前几次垂直品鉴的印象,我感觉2014年份显然朝着“精准”又迈进了一步。我问尼古拉最近酒庄是否有新的举措导致这样的变化,他愉快地回应:“我是坐享其成。正逢酒庄结束了为期两年的土壤成分深入调研。我们在采收期间,据此调研结果,更有针对性地安排了不同地块的采收和酿造顺序。之后,在田间作业和酿酒环节也因此做了微调。”这种精准是含蓄、细腻、富有张力且又沉静的,用来诠释香奈儿的精神是如此得体。我这句评价仿佛说到了尼古拉心里。“这正是我的计划。”他说。
酒庄的建筑风格形成于1903年,由当时炙手可热的、以城堡建筑设计见长的建筑师路易·嘎侯(Louuis Garros)着手设计。路易采用了佩里格地区的建筑风格作为基调。香奈儿收购后,请来常年合作伙伴、纽约著名建筑师及室内设计师彼得。马里诺(Peter Marino)对酒庄进行改造。在外部架构上,彼得最大限度地保留了原来的风格,只在细部作了全面的修缮。而对于内饰的设计,他驾轻就熟地调度了各种美术元素,油画选用了巴洛克时期的卢卡·法拉利(Luca Ferrari)、朴素艺术流派的安德雷·保尚(Andre Bauchant)、风景画大家乔万尼·帕奥罗·帕尼尼(GiovanniPaolo Pannini)等名家的作品。这种超时空的精彩混搭也体现在家具和软装品牌的选择上:曾为路易十六制作家私的雷森纳(Riesener)、精于家用织品的皮埃尔·福莱(Pierre Frey)以及许多来自纽约古董名店弗洛莲·帕普(Florian Papp),甚至还有来自巴黎跳蚤市场上的器物,通通汇集在这里浑然一体,相得益彰。城堡内外,既有庭院深深的神秘和矜持,又涌动着精致的文艺气息和家一般的亲切感。
表达和诠释香奈儿的理念并非易事。如同这美好而精致的建筑,每一粒葡萄在舌尖绽放的瞬间都裹挟着千万缕的厚积薄发,有自然的精魂,有匠人的撩拨,也有饮者的情怀。