论文部分内容阅读
与2007年一同到来的还有躁动,总想找个机会出去走走,用不着太远,释放下下就行,当然,身边的“小纳”也是一个让我不安分的因素。北京今年的暖冬让人觉不出太多的寒意,因此我将走动的目标计划在了北面,想要重温一下真正的冬天。每如诗如画的名山大川相比,沈阳算不上是炙手可热的旅游城市,但细想起来,它却是货真价实的历史古都的工业重镇,因此这次无论如何也要去混个脸熟。
京沈高速全程路况极佳,没有弯路,没有陡坡,没有隧道,以至于一路的“傻跑”让人丝毫体会不到以前行走国道时的惊险和辛苦。掌控之中的“小纳”与我要去的沈阳还真有些相似,都不属于第一时间能在你脑子里出现的车或地点,但要是潜心下来好好了解一段,又有不少地方会让人心甘情愿的去夸奖。
到了沈阳,平日里一直被我视为鸡肋的GPS显示了神通,在它的指引下,我变得熟门熟路,基本没走冤枉路。沈阳算不上太大,原本在地图上相距很远的两个地方,在GPS这里却仅显示出几公里的路程。不过也许是行人和自行车密度不大的缘故,在沈阳街头闲逛时的感觉要比北京更豁然。对于沈阳人来说,北二中路只是一条普通的街道,但你的工作或兴趣若是与汽车沾边,北二中路肯定会让你印象深刻。各种品牌的汽车销售店连绵不绝几公里,除了将本土生产的各品牌一网打尽之外,其中还不乏路虎、捷豹、保时捷这样的豪华品牌,整条街就像是一个不会落幕的车展,规模档次都足以让人惊叹,就不知道能有多少家赚得盆满钵满。嗨,瞎操心了!
谈到走走看看,沈阳的朋友首推的是“一宫二陵”。沈阳故宫名声在外,所以一定是要去的,它是清政权迁都北京之前的皇宫。不知沈阳城是围着皇宫建的,还是满族人有在城中心建皇宫的习俗,故宫的位置正好处在沈阳市的中心,这点与北京故宫一样,不过6万多平米的面积却只有北京故宫的1/12。了解之后,觉得清朝的几个开国皇帝们还是挺能折腾的,这座宫殿从开建到皇帝搬家北京,前后才正经住了19年,努尔哈赤和皇太极曾是它的主人,后来定居北京的乾隆也“常回家看看”,其中分三路的布局也体现了各个时期主人的风格,东路是努尔哈赤时期建造的大政殿的十王亭,这也是沈阳故宫最有特色的部分。中路是皇太极时期续建的大内宫阙,其中的凤凰楼是整个宫殿的制高点。西路则是乾隆时期增建的文溯阁、嘉荫堂和仰熙斋等建筑,从名称也能看出“十全老人”附庸风雅的偏好。
距离故宫不远的南面就是张氏帅府,这是一座由青砖素面墙围成的中西混合建筑群,其中的主要建筑大青楼曾一度被改为图书馆,主体结构遭到过破坏,而帅府花苑里也曾盖过居民楼,因此眼前所见已不知哪些是真哪些为仿,不过张作霖、张学良、赵四小姐这些名字还是给这座建筑添了几分传奇。
沈阳的不少古迹都与努尔哈赤和皇太极有关,东陵和北陵则是他们为这座历史古都献上的最后一笔浓墨。东陵也称福陵,是努尔哈赤和皇后叶赫那拉氏的陵墓。这位清太祖虽然名声显赫,也是当今不少影视作品中的红人,但其陵墓与我所熟悉的明十三陵相比没有太多说头,冬季里也没有什么惹眼的景观,而且它还孤单单的独自位于沈阳的东北面,与市区距离不近,要不是与棋盘山顺路,我想我一定会后悔大老远走这一遭的。
与东陵相比,北陵的规模要大一些,北陵本名昭陵,埋葬的是皇太极和孝端文皇后,但因都是清陵,格局风格想必差不太多,所以有些提不起兴趣,我把它留作下次来沈阳的功课!
我放弃游览北陵并不是因为路远,事实上它离市区不足10km,只是怪我对历史文化的追求不够执着,位于沈阳东北部的棋盘山距离我所住的宾馆有30多km的路程,而我依然是兴趣甚浓地驾着“小纳”前往了,因为那里有热闹的冰雪节。
棋盘山的位置已经超出了GPS的地图范畴,此时一路动听的女声指引已变成了哑巴,而沈阳人的热情则在问路这个小环节上得到了充分的表现,都是知无不言,言无不尽,但所问的三个人却告诉了我三个不同的方向,最后一位在-20℃温度下工作的环卫女工人给了我最详尽准确的指引。
途经东陵进入棋盘山景区之后,道路开始变得异常的好,双向四车道,平坦乌黑的沥青路面上没有一点坑洼,道路两旁还疏密有致的安置着路灯,只是车流量实在不高,让我不免又瞎操心了一把投资回报。
棋盘山风景区属长白山系的余脉,每年沈阳的冰雪节都会在这里举行,景区内的秀湖是冰雪世界的主要舞台,今年这里聚集了228个用雪雕琢而成建筑、人物。尽管也是多年身处北方城市,但是要想看到有震撼力的冰雪作品还是要到东北来,巨大的沈阳故宫、天坛,弥勒佛和《小人国游记》中的主角格列佛,这些巨大的雪雕究竟是如何完成的?引起了我极大的好奇,在一个未完成的雪雕旁见到了各种样式工程机械,那架势决不亚于盖楼,没能有时间见到整个制作过程,是我的一个遗憾。
不领略当地美食就等于没有到过这个地方。沈阳“当家美食”的称号被我主观的颁予了饺子,据说老边饺子的历史可以追溯到清朝道光年间,但朋友介绍我去的是另一家饺子馆,名气不大,但绝对物有所值,先不谈味道,光是丰富品种就能让我记忆深刻。也许是因为朝鲜族人口比例不少,因此烤肉店在沈阳随处可见,与北京的烤肉店不同,这里烧烤更换的不是篦子,而是更换铁板上一种耐高温的特殊纸张。
回程时,上京沈高速不久,就能在高速边上看到一片未完工的破落豪宅和“中国荷兰村”几个大字,据说这里有一个几乎能让每个沈阳人都说上一段的传奇故事,只是我没有再去一探究竟的时间了,要知道“小纳”还有近700 km的路要赶呢。
点评“小纳”
从路试评析到百姓车谈,“小纳”算是我们的熟人了,但此次往返京沈两地的长途总共1500km,“小纳”还是给了不少我们新感觉。
最值得夸一夸的是“小纳”的动力。虽然铃木被称为“微车王”,但发动机技术上的名声却没有“二田”叫得响,1.6L的M16发动机最大功率是70kW,数字上也远不及同排量的韩系对手,但实际的驾驶感觉却是十分出色,平常使用不需要把转速拉到很高,发动机就能开始卖力工作。在京沈高速上,小纳的车身控制能力丝毫不比德系对手逊色,与大车贴身而过时所受影响不大。发动机高转速时的后劲也很足,如果驾驶者感觉到动力输出开始出现减弱迹象的时候,那么他的“罪行”也可以直接扣6分了。
这次“小纳”跟随我们的时间不短,但期间的平均油耗还真不好算,因为它总是遇到“超常规”的使用情况,很高很高的高速……、大堵车等等。若是挑印象深刻的情况汇报,一次同事在加满油后,“小纳”跑了近700km后还没有亮油表灯。
虽然“小纳”是款两厢车,比哥哥“大纳”要少个尾巴,但行李厢正常状态下的容积却不小,可以轻松搁下这次沈阳旅行所需的一切,硕大的专业相机包、旅行包、玻璃水、军大衣以及同事一大堆的私人物品……。
在沈阳旅行的日子里,“小纳”的冷起动能力也让我满意,即便是在-18℃的低温下,“小纳”的起动表现也是数到三就着车,只要稍许热一下车,怠速就会迅速回落到正常范畴。
需要批评一下的是“小纳”的高速噪音和换挡感觉。3000r/min成为了噪音大小的一个分水岭,平日里一贯细声细语的“小纳”在车速达到120km/h时,风噪和发动动机噪声叠加在一起,已经开始影响到音响的收听了。变速器被批评的主要原因是倒挡,时常会有入位不畅的情况发生。
京沈高速全程路况极佳,没有弯路,没有陡坡,没有隧道,以至于一路的“傻跑”让人丝毫体会不到以前行走国道时的惊险和辛苦。掌控之中的“小纳”与我要去的沈阳还真有些相似,都不属于第一时间能在你脑子里出现的车或地点,但要是潜心下来好好了解一段,又有不少地方会让人心甘情愿的去夸奖。
到了沈阳,平日里一直被我视为鸡肋的GPS显示了神通,在它的指引下,我变得熟门熟路,基本没走冤枉路。沈阳算不上太大,原本在地图上相距很远的两个地方,在GPS这里却仅显示出几公里的路程。不过也许是行人和自行车密度不大的缘故,在沈阳街头闲逛时的感觉要比北京更豁然。对于沈阳人来说,北二中路只是一条普通的街道,但你的工作或兴趣若是与汽车沾边,北二中路肯定会让你印象深刻。各种品牌的汽车销售店连绵不绝几公里,除了将本土生产的各品牌一网打尽之外,其中还不乏路虎、捷豹、保时捷这样的豪华品牌,整条街就像是一个不会落幕的车展,规模档次都足以让人惊叹,就不知道能有多少家赚得盆满钵满。嗨,瞎操心了!
谈到走走看看,沈阳的朋友首推的是“一宫二陵”。沈阳故宫名声在外,所以一定是要去的,它是清政权迁都北京之前的皇宫。不知沈阳城是围着皇宫建的,还是满族人有在城中心建皇宫的习俗,故宫的位置正好处在沈阳市的中心,这点与北京故宫一样,不过6万多平米的面积却只有北京故宫的1/12。了解之后,觉得清朝的几个开国皇帝们还是挺能折腾的,这座宫殿从开建到皇帝搬家北京,前后才正经住了19年,努尔哈赤和皇太极曾是它的主人,后来定居北京的乾隆也“常回家看看”,其中分三路的布局也体现了各个时期主人的风格,东路是努尔哈赤时期建造的大政殿的十王亭,这也是沈阳故宫最有特色的部分。中路是皇太极时期续建的大内宫阙,其中的凤凰楼是整个宫殿的制高点。西路则是乾隆时期增建的文溯阁、嘉荫堂和仰熙斋等建筑,从名称也能看出“十全老人”附庸风雅的偏好。
距离故宫不远的南面就是张氏帅府,这是一座由青砖素面墙围成的中西混合建筑群,其中的主要建筑大青楼曾一度被改为图书馆,主体结构遭到过破坏,而帅府花苑里也曾盖过居民楼,因此眼前所见已不知哪些是真哪些为仿,不过张作霖、张学良、赵四小姐这些名字还是给这座建筑添了几分传奇。
沈阳的不少古迹都与努尔哈赤和皇太极有关,东陵和北陵则是他们为这座历史古都献上的最后一笔浓墨。东陵也称福陵,是努尔哈赤和皇后叶赫那拉氏的陵墓。这位清太祖虽然名声显赫,也是当今不少影视作品中的红人,但其陵墓与我所熟悉的明十三陵相比没有太多说头,冬季里也没有什么惹眼的景观,而且它还孤单单的独自位于沈阳的东北面,与市区距离不近,要不是与棋盘山顺路,我想我一定会后悔大老远走这一遭的。
与东陵相比,北陵的规模要大一些,北陵本名昭陵,埋葬的是皇太极和孝端文皇后,但因都是清陵,格局风格想必差不太多,所以有些提不起兴趣,我把它留作下次来沈阳的功课!
我放弃游览北陵并不是因为路远,事实上它离市区不足10km,只是怪我对历史文化的追求不够执着,位于沈阳东北部的棋盘山距离我所住的宾馆有30多km的路程,而我依然是兴趣甚浓地驾着“小纳”前往了,因为那里有热闹的冰雪节。
棋盘山的位置已经超出了GPS的地图范畴,此时一路动听的女声指引已变成了哑巴,而沈阳人的热情则在问路这个小环节上得到了充分的表现,都是知无不言,言无不尽,但所问的三个人却告诉了我三个不同的方向,最后一位在-20℃温度下工作的环卫女工人给了我最详尽准确的指引。
途经东陵进入棋盘山景区之后,道路开始变得异常的好,双向四车道,平坦乌黑的沥青路面上没有一点坑洼,道路两旁还疏密有致的安置着路灯,只是车流量实在不高,让我不免又瞎操心了一把投资回报。
棋盘山风景区属长白山系的余脉,每年沈阳的冰雪节都会在这里举行,景区内的秀湖是冰雪世界的主要舞台,今年这里聚集了228个用雪雕琢而成建筑、人物。尽管也是多年身处北方城市,但是要想看到有震撼力的冰雪作品还是要到东北来,巨大的沈阳故宫、天坛,弥勒佛和《小人国游记》中的主角格列佛,这些巨大的雪雕究竟是如何完成的?引起了我极大的好奇,在一个未完成的雪雕旁见到了各种样式工程机械,那架势决不亚于盖楼,没能有时间见到整个制作过程,是我的一个遗憾。
不领略当地美食就等于没有到过这个地方。沈阳“当家美食”的称号被我主观的颁予了饺子,据说老边饺子的历史可以追溯到清朝道光年间,但朋友介绍我去的是另一家饺子馆,名气不大,但绝对物有所值,先不谈味道,光是丰富品种就能让我记忆深刻。也许是因为朝鲜族人口比例不少,因此烤肉店在沈阳随处可见,与北京的烤肉店不同,这里烧烤更换的不是篦子,而是更换铁板上一种耐高温的特殊纸张。
回程时,上京沈高速不久,就能在高速边上看到一片未完工的破落豪宅和“中国荷兰村”几个大字,据说这里有一个几乎能让每个沈阳人都说上一段的传奇故事,只是我没有再去一探究竟的时间了,要知道“小纳”还有近700 km的路要赶呢。
点评“小纳”
从路试评析到百姓车谈,“小纳”算是我们的熟人了,但此次往返京沈两地的长途总共1500km,“小纳”还是给了不少我们新感觉。
最值得夸一夸的是“小纳”的动力。虽然铃木被称为“微车王”,但发动机技术上的名声却没有“二田”叫得响,1.6L的M16发动机最大功率是70kW,数字上也远不及同排量的韩系对手,但实际的驾驶感觉却是十分出色,平常使用不需要把转速拉到很高,发动机就能开始卖力工作。在京沈高速上,小纳的车身控制能力丝毫不比德系对手逊色,与大车贴身而过时所受影响不大。发动机高转速时的后劲也很足,如果驾驶者感觉到动力输出开始出现减弱迹象的时候,那么他的“罪行”也可以直接扣6分了。
这次“小纳”跟随我们的时间不短,但期间的平均油耗还真不好算,因为它总是遇到“超常规”的使用情况,很高很高的高速……、大堵车等等。若是挑印象深刻的情况汇报,一次同事在加满油后,“小纳”跑了近700km后还没有亮油表灯。
虽然“小纳”是款两厢车,比哥哥“大纳”要少个尾巴,但行李厢正常状态下的容积却不小,可以轻松搁下这次沈阳旅行所需的一切,硕大的专业相机包、旅行包、玻璃水、军大衣以及同事一大堆的私人物品……。
在沈阳旅行的日子里,“小纳”的冷起动能力也让我满意,即便是在-18℃的低温下,“小纳”的起动表现也是数到三就着车,只要稍许热一下车,怠速就会迅速回落到正常范畴。
需要批评一下的是“小纳”的高速噪音和换挡感觉。3000r/min成为了噪音大小的一个分水岭,平日里一贯细声细语的“小纳”在车速达到120km/h时,风噪和发动动机噪声叠加在一起,已经开始影响到音响的收听了。变速器被批评的主要原因是倒挡,时常会有入位不畅的情况发生。