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《中国经济周刊》:从长袍马褂到中山装,从蓝灰色到个性化,百年服装的变化中,您认为,服装潮流将会怎样演变?
周少雄:服装是一种审美探索,是精神世界思考方式的外在表现。从这个角度看,历史往往昭示着未来。七匹狼有个古代男装博物馆,讲述的是从古至今整个男装的发展史。服装从来都不是一成不变的,从秦汉的服装到清朝的旗袍,每个时代都有自己独特的风尚,而且常常能够看到不同民族文化融合的表现。近代以来,洋务运动后有了洋装,中山装是从日本学生装改造的,而日本学生装又是由西方军队服装样式改造而成。民国时代有长衫马褂,也有西装礼服,这是东西方文化融合最多的时候。
改革开放后,中国人更加开放包容,到了2010年以后,人们的审美层次在不断提高,尤其是新生代的受教育水平更高,视野更宽广,他们对服装的追求已经从最简单的物理需求转化为对服装的精神需求。整体来说,人们对服装的追求更加多样化、个性化,也会呈现更明显的分层。
服装本来就是一种个性化消费,每一个品牌都有一定的客群需求,不可能涵盖所有的需求点。因此,我们也要进一步去探索七匹狼品牌的文化内涵,加重服裝的文化属性,要构建多品牌矩阵,用不同的品牌去满足不同的客群需求。
同时,七匹狼既要坚守自己可传承的DNA,保持品牌风格的连贯性,也要去发展能够跟新时代、新生代沟通的产品,这时候,七匹狼进入了一个新的发展时期。
《中国经济周刊》:作为30多年的品牌,七匹狼如何建立年轻人的品牌认知?
周少雄:我们会做一个多品牌公司,我们叫作有态度的品牌,可传承百年的品牌,要穿透年龄的界限。
有态度的表达形式,就不再受年龄的限制,年轻人有态度,成熟的人也希望表达态度。作为产品来讲,没有年龄之分。产品的设计逻辑里面叫作“经典不失时尚,时尚不失经典”。
狼就是一种品牌态度的象征:奋斗不止的,勇往直前的,团队合作的。七匹狼用时尚传承经典,我们在经典里面找基本骨架,但在表达形式上,结合当下的流行元素和色彩语言、图案语言,形成一个可传承、可识别、一致化的产品结构,来体现我们的价值主张、品牌态度。
《中国经济周刊》:您认为,中国服装行业格局将怎样创新发展?
周少雄:服装时尚行业是一个高度竞争的行业,但这个行业又是一个永远的朝阳产业。它门槛不高,很容易培养新的创业者,同时又快速淘汰。在这个行业当中,我们做了31年,确实从某种角度来说也不容易。
但是,对比国外很多的百年企业来说,31年并不算长,我们还有很长的路要去追赶,当然我们今天也看到周边的运动品牌,前进的脚步相当快,这对我们来讲也是一种鼓励。
七匹狼曾是引领推动品牌企业发展的一股重要力量,而且一直都被行业视为最有机会成为一家国际级的多品牌运营公司。什么叫国际级的运营公司?也就是说我们不仅仅拥有自己的原创品牌,我们还拥有一些国际化的,可以影响其他市场的品牌。
《中国经济周刊》:中国服装品牌应该如何以时尚影响世界?
周少雄:今天,中国尽管是个时尚大国,但不是一个时尚强国。我们的时尚设计观念和水平有了很大的提高,但大多数时尚的流行要素受国外影响。我们还只能在国内形成国潮的流行要素,还影响不了别人穿我们的国潮。中国还没有影响世界的时尚设计师,我们的时尚产品并没有真正走出去。
所以,我们有责任为行业的发展,为中国在软实力发展过程中贡献一份力量,如果中国的软实力能够引领世界,那我们就是真正的强国。
《中国经济周刊》:七匹狼中长期的发展目标是什么?
周少雄:我们的目标很简单,聚焦茄克核心品类,表达中国态度,成为中国时尚茄克的引领者。接下来,我们计划以茄克为载体,传递中国态度,传递可持续发展理念,传递自然和谐共生,倡导狼性奋斗文化。此外,我们还促进生产方式的绿色转型,打造可持续茄克。
第一个愿景是打造千亿市值的时尚产业集团,聚焦打造优势品类的核心竞争力,我们收购了卡尔·拉格斐品牌,相信这个代表时尚符号的国际品牌应该有巨大的延展空间。
第二个愿景,我们要为1亿用户提供有态度有品质的时尚产品。现在,我们有1000多万用户,争取10年内达到1亿用户。
第三个愿景,是为时尚梦想者创造、搭建舞台。我们搭建供应链的服务平台、搭建资本服务投资的服务平台、搭建组织人才结构的服务平台、搭建数字赋能的服务平台。
(本文图片均由《中国经济周刊》首席摄影记者肖翊
周少雄:服装是一种审美探索,是精神世界思考方式的外在表现。从这个角度看,历史往往昭示着未来。七匹狼有个古代男装博物馆,讲述的是从古至今整个男装的发展史。服装从来都不是一成不变的,从秦汉的服装到清朝的旗袍,每个时代都有自己独特的风尚,而且常常能够看到不同民族文化融合的表现。近代以来,洋务运动后有了洋装,中山装是从日本学生装改造的,而日本学生装又是由西方军队服装样式改造而成。民国时代有长衫马褂,也有西装礼服,这是东西方文化融合最多的时候。
改革开放后,中国人更加开放包容,到了2010年以后,人们的审美层次在不断提高,尤其是新生代的受教育水平更高,视野更宽广,他们对服装的追求已经从最简单的物理需求转化为对服装的精神需求。整体来说,人们对服装的追求更加多样化、个性化,也会呈现更明显的分层。
服装本来就是一种个性化消费,每一个品牌都有一定的客群需求,不可能涵盖所有的需求点。因此,我们也要进一步去探索七匹狼品牌的文化内涵,加重服裝的文化属性,要构建多品牌矩阵,用不同的品牌去满足不同的客群需求。
同时,七匹狼既要坚守自己可传承的DNA,保持品牌风格的连贯性,也要去发展能够跟新时代、新生代沟通的产品,这时候,七匹狼进入了一个新的发展时期。
《中国经济周刊》:作为30多年的品牌,七匹狼如何建立年轻人的品牌认知?
周少雄:我们会做一个多品牌公司,我们叫作有态度的品牌,可传承百年的品牌,要穿透年龄的界限。
有态度的表达形式,就不再受年龄的限制,年轻人有态度,成熟的人也希望表达态度。作为产品来讲,没有年龄之分。产品的设计逻辑里面叫作“经典不失时尚,时尚不失经典”。
狼就是一种品牌态度的象征:奋斗不止的,勇往直前的,团队合作的。七匹狼用时尚传承经典,我们在经典里面找基本骨架,但在表达形式上,结合当下的流行元素和色彩语言、图案语言,形成一个可传承、可识别、一致化的产品结构,来体现我们的价值主张、品牌态度。
《中国经济周刊》:您认为,中国服装行业格局将怎样创新发展?
周少雄:服装时尚行业是一个高度竞争的行业,但这个行业又是一个永远的朝阳产业。它门槛不高,很容易培养新的创业者,同时又快速淘汰。在这个行业当中,我们做了31年,确实从某种角度来说也不容易。
但是,对比国外很多的百年企业来说,31年并不算长,我们还有很长的路要去追赶,当然我们今天也看到周边的运动品牌,前进的脚步相当快,这对我们来讲也是一种鼓励。
七匹狼曾是引领推动品牌企业发展的一股重要力量,而且一直都被行业视为最有机会成为一家国际级的多品牌运营公司。什么叫国际级的运营公司?也就是说我们不仅仅拥有自己的原创品牌,我们还拥有一些国际化的,可以影响其他市场的品牌。
《中国经济周刊》:中国服装品牌应该如何以时尚影响世界?
周少雄:今天,中国尽管是个时尚大国,但不是一个时尚强国。我们的时尚设计观念和水平有了很大的提高,但大多数时尚的流行要素受国外影响。我们还只能在国内形成国潮的流行要素,还影响不了别人穿我们的国潮。中国还没有影响世界的时尚设计师,我们的时尚产品并没有真正走出去。
所以,我们有责任为行业的发展,为中国在软实力发展过程中贡献一份力量,如果中国的软实力能够引领世界,那我们就是真正的强国。
《中国经济周刊》:七匹狼中长期的发展目标是什么?
周少雄:我们的目标很简单,聚焦茄克核心品类,表达中国态度,成为中国时尚茄克的引领者。接下来,我们计划以茄克为载体,传递中国态度,传递可持续发展理念,传递自然和谐共生,倡导狼性奋斗文化。此外,我们还促进生产方式的绿色转型,打造可持续茄克。
第一个愿景是打造千亿市值的时尚产业集团,聚焦打造优势品类的核心竞争力,我们收购了卡尔·拉格斐品牌,相信这个代表时尚符号的国际品牌应该有巨大的延展空间。
第二个愿景,我们要为1亿用户提供有态度有品质的时尚产品。现在,我们有1000多万用户,争取10年内达到1亿用户。
第三个愿景,是为时尚梦想者创造、搭建舞台。我们搭建供应链的服务平台、搭建资本服务投资的服务平台、搭建组织人才结构的服务平台、搭建数字赋能的服务平台。
(本文图片均由《中国经济周刊》首席摄影记者肖翊