世界什么样,就穿成什么样

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  伊夫·圣罗兰(Yves saint Laurent)曾说过:这个世界是什么样子,我们就穿成什么样子。所以, Agi&Sam帮喊政治口号,为劳动人民争取权益;Magnus Lóppe重新定义绅士,让他们不再“齐齐整整”;Dion Lee将建筑服装再次提上日程;而J. JS LEE则干脆制造了3D华服。
  Agi&Sam——完全不符潮流
  来自英国伦敦的男装品牌Agi&Sam,可谓“极繁主义”,它将版画和饱和颜色进行堆叠,用不规则的图层和夸张的廓形搭配,将突发奇想的概念集成在服饰当中,穿上它,仿佛直接把哲学穿在了身上。对于品牌的两位创始人安盖普·马杜拉(Agape Mdumulla)和山姆·柯顿(Sam Cotton)而言,服装不为时尚而生,也从来不是一件严肃的事情。他们在Alexander McQueen工作时一拍即合,2010年便创立了以二人名字命名的品牌Agi&Sam。
  在2012年的春夏系列中,设计师把中美洲劳工阶层的生活服饰融入其中,马杜拉说:“工人们身上的服装本身是由一种传统的墨西哥毛毯状织物制成的,这些织物被我们粉碎并印制在一个不规则的格布上,这块格布随后又被放置在另一图层上——一块木栅栏的版画。”设计中,更传达了明确的政治意图,“我们这样设计,也同时寓意了墨西哥工人和农村美好前景的疏离隔阂,这是我们调查移民情况和历史时发现的阶级歧视现象。也希望通过我们轻松的设计传达出并不轻松的寓意,从而被重视,并为他们争取到权益。”
  马杜拉说,“显而易见,我们做了一些完全不符合时下潮流的设计。但我们希望在10到20年之后,它依旧重要,因为它不仅仅是服装那么简单。”
  Magnus Lóppe——难以置信的和谐
  设计师马格纳斯·洛浦(Magnus Lóppe)用奇异的形式、表面处理、层次、面料和非传统的轮廓,重新定义了传统男装。
  25岁的伦敦皇家艺术学院的硕士生马格纳斯,在哥本哈根时装周上以一场有趣的时装秀崭露了头角:通过光线角度的调节和变化,让服装的方形轮廓更动感,视觉断层更戏剧化。
  每套搭配当中,都有一到两件单品在设计上给人惊喜,譬如将马甲做成外衣的长度。还有一件被裁制成羊毛西装外套的羊毛衫,使用手工编织和裁剪相结合的技术——将针织部分用手工编织成斜纹状,造就了马格纳斯所说的“难以置信的和谐”。
  Dion Lee——行走的建筑
  名不见经传的澳大利亚时装周最近却捧红了25岁的李戴恩(Dion Lee),作为设计新星,他举着未来主义的时尚旗帜,追赶着Alexander McQueen的“建筑衣裳”传奇。
  在本季作品中,他将包豪斯建筑般的硬朗线条融入褶皱之中,并带出错综复杂的构造集合,“我专注于将服饰建筑化,用环保并实用的材料,让穿上衣服的身体呈现出硬朗的美感。我注重服装的实用性,并关注它的设计过程。”
  戴恩在设计2012年春夏系列过程中,将身体和服饰的界限模糊化,使用布料粘合技术,通过胶层将衣服的里衬与外部骨架合为一体,以合适的角度“镶嵌”在交错的褶皱翻领中,配以喷绘与颜料的辅佐,隐藏层次间的间隙,从而产生“隐形”冲击。
  J. JS LEE——衣服上的3D电影
  长达7年的样板师工作,让这位来自韩国的设计师李佳勋(Jackie Lee)能十分精确地拿捏服装中的女性化细节和彰显男性力量的剪裁,2012年春夏新品将20世纪20年代的简约设计完美呈现出来。
  虽然低腰及男性化的款型一如既往地延续了品牌标志性的中性风格,但飘逸若仙的长裙美衫却更多地让我们领略了柔美又不失硬朗的女人风骨。其最为人称道的是使用羊毛和真丝绸缎拼合的原色连衣裙,加上不规则剪裁,看上去异常“新鲜”,这场秀之后,如此“拼衣”的手法也被一一效仿。
  设计师用一台特殊的缝纫机来毡合服装的内部,借鉴制造女帽时将两种不同材料组合的技术,实现了羊毛与真丝的完美毡合。这种机器很容易在衣料上留下孔眼,所以操作起来并非易事,但合理使用,却能制作出具有3D效果的装饰面料:因为设计师在衣料内部印上精致复杂的图案,外加双面料结合,走近时会发现3D般的立体效果,这使J. JS LEE表现出另一种先锋:3D何止用来看,还能穿上身。
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