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“命运迟早会让我们相遇。”从斋普尔飞往孟买的一个小时里,我一直在默念这句话。如此强烈想去孟买的意愿,不是因为载歌载舞的宝莱坞,也并非心惊肉跳的贫民窟和洗衣工场,而是一部叫《项塔兰》的小说,和一间名为Leopold的酒吧。
孟買是另一个维度的印度,一尘不染的现代化大机场,干净得可以直接睡在地板上。背包客之间的口口相传很实际——孟买住宿太贵了。或许贵不过印度的硅谷班加罗尔,可是我们能选择跳过它,却不想错过孟买。
放下行李,立刻奔向不远处的Leopold酒吧。红色大招牌上挂满了白色小珠子装饰灯,底下全是涌进涌出的人,有一男一女的制服保安拿着“武器”把守在门口,凭空制造了一番紧张气氛。
它和我去过的任何一间酒吧都不同,桌子和桌子之间几乎没有缝隙,密密麻麻挤满了大厅和地下室,侍者竟可以在其中游刃有余。衣着暴露的印度女郎和风度翩翩的印度男青年眉来眼去、神情颓废的金发男子大口灌着啤酒、貌似派遣员工的日本白领和鬼鬼祟祟的韩国游客鱼龙混杂,再加上我们3个饿坏了的中国人。我知道小说作者罗伯兹出狱后定居孟买,每个月会收到上千封读者来信,也许他会挑一个夜晚回这里买醉,说不定就是隔壁桌的醉汉?
来印度后,许多日思夜想的熟悉场景在眼前成为现实,惟独现在,站在小说中的Leopold酒吧门口,一切都复苏了:卡拉的湖绿色眼眸、矮个子普拉巴克的笑容、阿卜杜勒的勇猛善战、哈德拜的冷血睿智,还有林的深沉似海。内心某个角落的激动突然喷涌出来,这就是孟买啊,是惟一能让人同时保有“法国人、同性恋、犹太人、犯罪”四种角色的城市,隐藏一名逃犯,简直易如反掌。
Leopold的菜单和它的客人一样国际化,你能想象或想象不到的任何东西都会出现在上面,我们甚至点到一份北京炒饭,上面浇满了番茄酱、蘑菇、香葱和虾仁的混合物,几乎不见白色米饭,样貌极为凶残,在印度被视若神明的圣牛之肉也赫然在列。孟买生活着宗教观念极其开放的祅教徒群体,他们没有种姓之分,牛肉猪肉都吃,毫无拘束。
风卷残云后,我们立刻离开了这个是非之地,穿过被各类小摊攻占的走廊,一分钟内,我已经经过了一家泰式按摩店、两间酒吧、三间印度餐厅和五间服装店,每一秒钟都会和来自十几个国家的人擦肩而过,穆斯林、印度教徒、锡克教徒、天主教徒,或者什么也不是。身份没那么重要,孟买是为欲望而生的。
贫富差距极大的孟买,金钱能买到的好处显而易见。我冲完舒服的热水澡,躺在洁白的床单上,这是来印度后第一次没用睡袋,睡得四肢极其舒展,也为此付出了全程最高的房价。
这里不再有瓦拉纳西的精神富足,也不再有乌代普尔的清心寡欲和普什卡的世外桃源,贫穷就是贫穷,毫无遮掩。就在酒店对面的废弃房子前,流浪老人睡在地上,门把手上挂着的塑料袋里放着他所有的家当——一块破布和一双鞋。他睡得很香,我们经过时他浑然不觉,还打起了鼾。
人们贫穷但充满力量,世道黑暗但仍有希望,原来我内心的激动正来源于此。几十年过去,孟买还和小说中一模一样,最有情有义也最冷酷无情。
Tips
国际化大都市孟买的住宿资源丰富,但比北方城市更贵,如果预算充足,可以去体验著名的泰姬玛哈大酒店,由塔塔集团创始人建造,一晚住宿至少需要1400元。
贫民窟和宝莱坞是孟买的两大旅行特色,但不建议抱着猎奇的游客心态去参观贫民窟等地。如果要去,最好有当地人做向导,既保证人身安全又不冒犯当地住户。
孟買是另一个维度的印度,一尘不染的现代化大机场,干净得可以直接睡在地板上。背包客之间的口口相传很实际——孟买住宿太贵了。或许贵不过印度的硅谷班加罗尔,可是我们能选择跳过它,却不想错过孟买。
放下行李,立刻奔向不远处的Leopold酒吧。红色大招牌上挂满了白色小珠子装饰灯,底下全是涌进涌出的人,有一男一女的制服保安拿着“武器”把守在门口,凭空制造了一番紧张气氛。
它和我去过的任何一间酒吧都不同,桌子和桌子之间几乎没有缝隙,密密麻麻挤满了大厅和地下室,侍者竟可以在其中游刃有余。衣着暴露的印度女郎和风度翩翩的印度男青年眉来眼去、神情颓废的金发男子大口灌着啤酒、貌似派遣员工的日本白领和鬼鬼祟祟的韩国游客鱼龙混杂,再加上我们3个饿坏了的中国人。我知道小说作者罗伯兹出狱后定居孟买,每个月会收到上千封读者来信,也许他会挑一个夜晚回这里买醉,说不定就是隔壁桌的醉汉?
来印度后,许多日思夜想的熟悉场景在眼前成为现实,惟独现在,站在小说中的Leopold酒吧门口,一切都复苏了:卡拉的湖绿色眼眸、矮个子普拉巴克的笑容、阿卜杜勒的勇猛善战、哈德拜的冷血睿智,还有林的深沉似海。内心某个角落的激动突然喷涌出来,这就是孟买啊,是惟一能让人同时保有“法国人、同性恋、犹太人、犯罪”四种角色的城市,隐藏一名逃犯,简直易如反掌。
Leopold的菜单和它的客人一样国际化,你能想象或想象不到的任何东西都会出现在上面,我们甚至点到一份北京炒饭,上面浇满了番茄酱、蘑菇、香葱和虾仁的混合物,几乎不见白色米饭,样貌极为凶残,在印度被视若神明的圣牛之肉也赫然在列。孟买生活着宗教观念极其开放的祅教徒群体,他们没有种姓之分,牛肉猪肉都吃,毫无拘束。
风卷残云后,我们立刻离开了这个是非之地,穿过被各类小摊攻占的走廊,一分钟内,我已经经过了一家泰式按摩店、两间酒吧、三间印度餐厅和五间服装店,每一秒钟都会和来自十几个国家的人擦肩而过,穆斯林、印度教徒、锡克教徒、天主教徒,或者什么也不是。身份没那么重要,孟买是为欲望而生的。
贫富差距极大的孟买,金钱能买到的好处显而易见。我冲完舒服的热水澡,躺在洁白的床单上,这是来印度后第一次没用睡袋,睡得四肢极其舒展,也为此付出了全程最高的房价。
这里不再有瓦拉纳西的精神富足,也不再有乌代普尔的清心寡欲和普什卡的世外桃源,贫穷就是贫穷,毫无遮掩。就在酒店对面的废弃房子前,流浪老人睡在地上,门把手上挂着的塑料袋里放着他所有的家当——一块破布和一双鞋。他睡得很香,我们经过时他浑然不觉,还打起了鼾。
人们贫穷但充满力量,世道黑暗但仍有希望,原来我内心的激动正来源于此。几十年过去,孟买还和小说中一模一样,最有情有义也最冷酷无情。
Tips
国际化大都市孟买的住宿资源丰富,但比北方城市更贵,如果预算充足,可以去体验著名的泰姬玛哈大酒店,由塔塔集团创始人建造,一晚住宿至少需要1400元。
贫民窟和宝莱坞是孟买的两大旅行特色,但不建议抱着猎奇的游客心态去参观贫民窟等地。如果要去,最好有当地人做向导,既保证人身安全又不冒犯当地住户。