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线路:重庆-丰都-都督乡—后溪村-天仙坑-尸料洞-撒尿岩—后溪-大宛山-庙桠口-白羊坪-师家乡-锅圈凼-斑鸠石-箭竹林-望乡台-大垭口-羊子池-阎王殿-鬼门关-乌羊坝
线路背景:位于长江中上游的丰都“鬼城”早已被世人熟知,“鬼域文化”几乎已经成了它的标签。人生一世,都免不了一死,死后魂归何处?在中华民族几千年文化传承里,人死后是要去“鬼城”丰都“报到落户”的。而这条“报到落户”之路,至今隐于丰都城外七八十公里的群山中。经多方打听策划之后,3月4日至6日,我们21名驴友背着帐篷干粮,冒着飞雪阴雨,爬山涉水,第一时间体验了这条鲜为人知的鬼域之路,传说中的地狱入口、阴府驿站、望乡台、阎王殿、鬼门关、奈何桥等尽可以在这条路上寻到,以及相映成趣的沿线地形地貌、天坑地缝、阴河鬼洞、莽林雪域。
下天坑入鬼洞,走马撒尿岩
重庆-都督乡—后溪村-天仙坑-尸料洞-撒尿岩
中午12点,21名驴友准时由重庆杨家坪出发,经涪陵、丰都,到达武隆、石柱、彭水、丰都四县交界处的都督乡时,已是夜幕笼罩。天降阴雨,更因山路崎岖,车不能行,我们只好背上帐篷背包,戴着头灯,摸黑步行至山坳里的后溪村——传说中的地狱入口就在这附近。当晚吃过农家的粗茶老酒,就地扎营,一夜无梦。
清晨,在当地乡民刘军引导下,我们轻装前往附近的天仙坑,“鬼域之行”也将从这里开始。天仙坑坑口呈不规则形状,底部呈漏斗形,最宽处足有七八百米,坑壁和四周古木森森,乱石嵯峨,一眼望去,真像地狱张开的大口,让人不寒而栗。好在我们都是经历过N次驴行考验的户外爱好者,一行人壮着胆子,沿一条宽不盈尺的小路走进了“地狱”。
刘军说,天仙坑里有许多奇禽异兽,以前他常看见一种形似狸猫的动物出没。在天仙坑旁边的一竖洞里,考古学家还发现了大熊猫遗骨,足见都督乡地理位置的特殊性。今日我们人多势众,坑内动物早已闻风而躲了,只有随处可见长满了暗绿色苔藓的古树,默默地迎接着我们。我们小心翼翼抓着旁边的树根或杂草,相互提醒着,生怕稍不留神,一脚踩虚跌入深坑。就这样,大约下到了直线距离100多米时,路断了,再往下就要借助攀岩工具了。队里探洞高手“草鞋”曾经下去过,他说天仙坑深在五六百米以上,在坑底有一深约七八十层楼高的圆形竖洞,刺骨的阴气至下而上冒出,寒冷无比,酷似地狱。到了夏天即使站在我们现在停留的位置,也能感受凉风袅袅,仿佛有台巨型空调在坑底开启,是七月流火避暑纳凉的绝妙选择。因为没有攀岩设备,大家只有趴在石上向下张望。
原路返回,我们出了天仙坑,走向与地狱入口相关的尸料洞。坑与洞相隔不远,约莫3公里。踩着一段林中山道上山,小路弯弯,石子密布。转过山嘴,忽见壁立千仞的巍峨山岩之上,一个呈半月形的洞穴悬于岩腰。传说由天仙坑入地狱的鬼们走累了,有的就在这洞里住宿,所以每当太阳出来,远远地便会看见洞外有人摊晒死人的衣物,走近一看却踪迹全无,所以人称“尸料洞”,当地也有“鬼洞”一称。
到鬼洞基本没有路,只有抓住树枝藤蔓向上攀爬。费力地攀至洞口,只见洞口一侧有一木制方框。探过此洞的“草鞋”说是套竹鼠的,洞里出入的一种硕鼠,重达七八斤,因食竹而得名,其肉鲜美无比。仗着大白天人多,我们鱼贯入洞,行至数米后拐弯,光线全无,黑咕隆咚,寒气逼人。我们摁亮头灯,深一脚浅一脚,相互关照着往里走。洞内布局很不规则,时大时小,我们只能时而侧身,时而蹲下前行。脚下更是坎坷不平,鹅卵石等碎石密布,显然若干年前这里应该是一条地下阴河。不知走了多久,前方豁然开阔,一个约10平方米大小的平台出现在我们面前,台上平整光滑,如天然石床,放上睡垫睡袋,十几个人完全可以在此度夜。要是鬼洞的传说为真,我们昨夜就该来此扎营,与鬼共眠,想必一定其乐融融。
举灯四顾,只见一个竖井般的巨洞直直地压在头顶,看不见洞口,洞壁上奇形怪状的石钟乳参差错落,显然是曾经的地下阴河从这里至上而下,经年累月冲刷浸泡而成。“草鞋”说他借助绳子上去过,上面洞道纵横,险象环生,至于更远的阴河源头和那些枝枝蔓蔓的岔洞就无法探明了,只有留给未来的探险者们去揭示谜底。在鬼洞里感叹一阵大自然奇观之后,我们沿来路鱼贯而出。下山至后溪村,背上帐篷背包,集合开拔。此刻,绵绵阴雨变成了霏霏雪雨,山路迷蒙,队伍小心翼翼地朝阴府驿站方向驴行。
走至附近的撒尿岩,“草鞋”说,去年夏天他带了几个驴友走过这里时,突然看见半山腰的岩石之中射出几股涓细水柱,犹如一群顽童站在那里比赛撒尿。岩石撒尿持续了大约七八秒钟后戛然而止,遗憾的是大家争先恐后地观看,都忘了打开相机拍下这一奇观。
到阴府驿站乘地狱舟,寻宝锅圈凼
后溪-大宛山-庙垭口-白羊坪-师家乡
在泥泞的小路上慢慢前行,翻过大宛山,爬上高高耸立的庙垭口,再下到碧野连天的白羊坪,中午时分我们一行人到达了阴府驿站所在地师家乡。40余户农家安居在山脚平坝,茂林修竹,一如世外桃源恬静祥和。村前一棵堪称巨无霸的万年青傲然挺立,据说这是目前世界上最大最古老的万年青,树龄至少上千年。好客的师家乡的乡民将我们请至屋里,由于时间关系,我们在温暧的火塘边匆匆吃完路餐,立马前往与后溪天仙坑地狱入口一脉相承的阴府驿站、地狱之舟和据传藏有财宝的锅圈凼。
走过村前小河上的石桥,行约200米,就到了传说中阎王让鬼们打尖歇脚的阴府驿站。首先看到的是异峰突起的一片峻秀石林,如雄狮高坐的狮子堡,堡上有一破败小庙名“天子殿”,此前这里塑有造型各异的地下诸神和牛头马面护卫。传说此地原本是要修皇城的,最终因阎王不同意而施法造成地陷山崩中止,所以这里至今还有大片废弃的基脚,而不远处的锅圈凼天坑及周围断裂沟壑就是当年阎王发怒的杰作。 正说着,只见狮子堡上隐约冒出一缕缕白气。“草鞋”说,每当天气暖和,石上便会冒出这种气体,时有时无,十分诡异。我们走近细看,石头严丝合缝,根本查不出气体是从什么地方冒出来的。
继续往前,穿过一片竹林,就远远看见一天然生成的巨石,酷似古船,宽约五六米,长约七八米,船上似乎还满载着乘客和行李。走近看更为奇特,石船离地约1米悬空翘首,仿佛正航行在水面之上。船下原本有阴河之水流过,尽管眼下水枯石现,石船仍然翘首在此等待着乘客,这便是传说中的“地狱之舟”了。据说人死后先从后溪村的天仙坑入地狱,行至这里分两条路去丰都鬼城,一条是徒步至望乡台经阎王殿、鬼门关、奈何桥到丰都;另一条就是在这里乘上此船,顺着地下的阴河直达丰都。区别或许就在于有钱的坐船,没钱的走路吧。
离石船200余米是一天然沟壑,大地仿佛在此戛然断裂,沟壁长满了野草杂树。站在沟沿向下望,深深的沟底仿佛有阴河在流动,地面以下约百余米的沟壑间横跨有一座天生石桥。顺着阴河再往下走约1公里密林,便是有名的锅圈凼,实际上就是一个巨大天坑,上大下小形似锅圈故名“锅圈凼”。站在坑上,隐约可见底部有水流过的河床痕迹,想必鬼们乘着地狱之舟顺流而下来到这里,再钻入深深的地底去往丰都。坑壁悬岩上远远可见一石洞,洞口一平台,搭有石墙,这便是被称为建在天坑壁上的寨子,又名“藏宝洞”。据说兵荒马乱之年,丰都首富李永焕为躲兵患,对坑壁上的天然石洞上进行了改造,将家中财富运至此洞,雇了一士兵把守,无人上得此洞。所以至今流传洞内藏有数不清的财宝。遗憾的是到藏宝洞的栈道颓败,不能入洞觅宝,我们只有站在锅圈凼边缘叹息。
走入鬼域雪线,夜宿望乡台
师家乡-斑鸠石-箭竹林-望乡台
离开阴府驿站,驴行队伍浩浩荡荡,继续向着海拔近1800米的望乡台挺进。走过一段机耕道,又开始上山穿林,到达斑鸠石,荒草丛生,已然进入了无人区。汗流浃背地爬上一座高山,举头四望,地上、竹林间、草丛中都点缀着厚厚一层积雪,白茫茫一片。时下已是初春3月,重庆主城正阳光和煦,暧风频吹,这里竟是北国风光。
能遇见这难得的雪景,我们一路欢呼雀跃,踏雪驴行。山越爬越高,积雪也越走越深,山沟溪流早已冻结成了晶莹的冰挂。而脚下这条山民打猎砍柴走过的羊肠小路,也因积雪的缘故变得险要起来。好几处悬崖深渊,路只能容下一只脚,我们负重前行还要担心冻雪的湿滑。“草鞋”和刘军在前面拓路,遇上危险地方,我们相互提醒着,手抓岩壁上的竹枝,慢慢移动脚步,稍不留神便会竹断跌下深沟,后果不堪设想。
或许真该感谢“阎王”,21号人马总算有惊无险地走过了一道道危险路段。继续踏雪上山,然后在挂满厚厚冰雪的竹林中穿越。这里便是有名的箭竹林,据说早前有一山民来此打竹笋,看见过黑白相间的食竹动物,根据天仙坑竖洞中探明的大熊猫遗骨推测,这里很可能曾经是大熊猫的栖息地。
黄昏时分,经过近9个小时负重跋涉,我们终于到达都督制高点、海拔近1800米的望乡台。望乡台并没有什么标志,只是高出其他山峦的一个平台。传说人死后行至这里,便要站下来最后望一眼家乡才去丰都鬼城,“望乡台”也由此得名。此时的雪越下越大,寒风刺骨,一站下便冻得手脚发僵,气温估计已下降到零下七八度。好在山顶有一间牧羊人遗弃的木屋,走进一看,杂物狼藉,羊屎遍布,不知废弃了多少年月。当即整理了一番,就此安营扎寨。嬉笑着吃完晚饭,至深夜钻入帐篷,蜷缩于睡袋,聆听木屋外北风呼啸,想着此处的诸多传说,渐渐地进入了梦乡。
看魔镜寻觅阎王殿,过奈何桥出鬼门关
望乡台-大垭口-羊子池-阎王殿-鬼门关-乌羊坝
早起,吃过早餐,再次踏上了前往阎王殿、鬼门关、奈何桥的征程。一路上的风景美得惊人,一夜的雪,将大山莽林装点得更加厚实而柔软。“草鞋”说,夏秋之交来这里,到处是猕猴桃、山梨、毛板栗、野杨梅挂满枝头,让人垂涎欲滴。如此原生态,我们穿越在林海雪原中乐此不疲。
翻过一道岭,又走出一片树林,视野突然开阔。这是一个巨大的山垭口,极目远眺,几乎看不见裸露的山头与植被,只有一片茫茫雪域。大家在雪地上又一次惊叹:有没有搞错,这是重庆境内的3月吗?
中午时分,我们下到了积雪覆盖的村落羊子池。在忠厚淳朴的乡民家中吃过路餐,又马不停蹄继续寻找阎王殿。直直地下山,仿佛在走向地心,终于下到了最低处。走进村里打听,村子中心那户农家便是传说中的阎王殿。走进那户农家,老人指着脚下告诉我们,很早以前这里香火旺盛,不知为什么后来庙毁人去,变成了普通农家。遗憾地站在阎王殿的地基上默默祈祷,而后离去。村民把我们带到早就渴望见到的魔镜前,这是一块墨绿色巨石,石中雕刻着一个直径不足半尺的圆形。传说每天夜里,这面石镜便会对着山顶上的望乡台发光1小时,人站在镜前,就能照出前世的属相。
离开魔镜,走向离得不远的鬼门关和奈何桥。这是一条夹在两座巍峨大山之中的深邃地缝,形似门户。乡民说,鬼门关以前的最窄处只能容一人侧身通过。谷中还有一天生石桥,人称“奈何桥”。传说那些没钱坐地狱舟,只能走陆路的鬼们最后就是过了鬼门关和奈何桥,才到达丰都鬼城落户的。我们徐徐走过峡谷,体味着鬼们走过鬼门关、奈何桥的心境,别有一番感慨。
走出了峡谷,鬼域之路的征程就算完成了。看着脚下干爽的机耕道,真的诡异,峡谷外仿佛压根就没下过雨,想起鬼域路上的阴雨飞雪,不可思议又真真切切。回望这一路,有收获,有欢笑,有惊险,遗憾的是没有看见奈何桥边的老妇人卖孟婆汤,要是喝上一大碗,肯定忘记烦恼。
线路背景:位于长江中上游的丰都“鬼城”早已被世人熟知,“鬼域文化”几乎已经成了它的标签。人生一世,都免不了一死,死后魂归何处?在中华民族几千年文化传承里,人死后是要去“鬼城”丰都“报到落户”的。而这条“报到落户”之路,至今隐于丰都城外七八十公里的群山中。经多方打听策划之后,3月4日至6日,我们21名驴友背着帐篷干粮,冒着飞雪阴雨,爬山涉水,第一时间体验了这条鲜为人知的鬼域之路,传说中的地狱入口、阴府驿站、望乡台、阎王殿、鬼门关、奈何桥等尽可以在这条路上寻到,以及相映成趣的沿线地形地貌、天坑地缝、阴河鬼洞、莽林雪域。
下天坑入鬼洞,走马撒尿岩
重庆-都督乡—后溪村-天仙坑-尸料洞-撒尿岩
中午12点,21名驴友准时由重庆杨家坪出发,经涪陵、丰都,到达武隆、石柱、彭水、丰都四县交界处的都督乡时,已是夜幕笼罩。天降阴雨,更因山路崎岖,车不能行,我们只好背上帐篷背包,戴着头灯,摸黑步行至山坳里的后溪村——传说中的地狱入口就在这附近。当晚吃过农家的粗茶老酒,就地扎营,一夜无梦。
清晨,在当地乡民刘军引导下,我们轻装前往附近的天仙坑,“鬼域之行”也将从这里开始。天仙坑坑口呈不规则形状,底部呈漏斗形,最宽处足有七八百米,坑壁和四周古木森森,乱石嵯峨,一眼望去,真像地狱张开的大口,让人不寒而栗。好在我们都是经历过N次驴行考验的户外爱好者,一行人壮着胆子,沿一条宽不盈尺的小路走进了“地狱”。
刘军说,天仙坑里有许多奇禽异兽,以前他常看见一种形似狸猫的动物出没。在天仙坑旁边的一竖洞里,考古学家还发现了大熊猫遗骨,足见都督乡地理位置的特殊性。今日我们人多势众,坑内动物早已闻风而躲了,只有随处可见长满了暗绿色苔藓的古树,默默地迎接着我们。我们小心翼翼抓着旁边的树根或杂草,相互提醒着,生怕稍不留神,一脚踩虚跌入深坑。就这样,大约下到了直线距离100多米时,路断了,再往下就要借助攀岩工具了。队里探洞高手“草鞋”曾经下去过,他说天仙坑深在五六百米以上,在坑底有一深约七八十层楼高的圆形竖洞,刺骨的阴气至下而上冒出,寒冷无比,酷似地狱。到了夏天即使站在我们现在停留的位置,也能感受凉风袅袅,仿佛有台巨型空调在坑底开启,是七月流火避暑纳凉的绝妙选择。因为没有攀岩设备,大家只有趴在石上向下张望。
原路返回,我们出了天仙坑,走向与地狱入口相关的尸料洞。坑与洞相隔不远,约莫3公里。踩着一段林中山道上山,小路弯弯,石子密布。转过山嘴,忽见壁立千仞的巍峨山岩之上,一个呈半月形的洞穴悬于岩腰。传说由天仙坑入地狱的鬼们走累了,有的就在这洞里住宿,所以每当太阳出来,远远地便会看见洞外有人摊晒死人的衣物,走近一看却踪迹全无,所以人称“尸料洞”,当地也有“鬼洞”一称。
到鬼洞基本没有路,只有抓住树枝藤蔓向上攀爬。费力地攀至洞口,只见洞口一侧有一木制方框。探过此洞的“草鞋”说是套竹鼠的,洞里出入的一种硕鼠,重达七八斤,因食竹而得名,其肉鲜美无比。仗着大白天人多,我们鱼贯入洞,行至数米后拐弯,光线全无,黑咕隆咚,寒气逼人。我们摁亮头灯,深一脚浅一脚,相互关照着往里走。洞内布局很不规则,时大时小,我们只能时而侧身,时而蹲下前行。脚下更是坎坷不平,鹅卵石等碎石密布,显然若干年前这里应该是一条地下阴河。不知走了多久,前方豁然开阔,一个约10平方米大小的平台出现在我们面前,台上平整光滑,如天然石床,放上睡垫睡袋,十几个人完全可以在此度夜。要是鬼洞的传说为真,我们昨夜就该来此扎营,与鬼共眠,想必一定其乐融融。
举灯四顾,只见一个竖井般的巨洞直直地压在头顶,看不见洞口,洞壁上奇形怪状的石钟乳参差错落,显然是曾经的地下阴河从这里至上而下,经年累月冲刷浸泡而成。“草鞋”说他借助绳子上去过,上面洞道纵横,险象环生,至于更远的阴河源头和那些枝枝蔓蔓的岔洞就无法探明了,只有留给未来的探险者们去揭示谜底。在鬼洞里感叹一阵大自然奇观之后,我们沿来路鱼贯而出。下山至后溪村,背上帐篷背包,集合开拔。此刻,绵绵阴雨变成了霏霏雪雨,山路迷蒙,队伍小心翼翼地朝阴府驿站方向驴行。
走至附近的撒尿岩,“草鞋”说,去年夏天他带了几个驴友走过这里时,突然看见半山腰的岩石之中射出几股涓细水柱,犹如一群顽童站在那里比赛撒尿。岩石撒尿持续了大约七八秒钟后戛然而止,遗憾的是大家争先恐后地观看,都忘了打开相机拍下这一奇观。
到阴府驿站乘地狱舟,寻宝锅圈凼
后溪-大宛山-庙垭口-白羊坪-师家乡
在泥泞的小路上慢慢前行,翻过大宛山,爬上高高耸立的庙垭口,再下到碧野连天的白羊坪,中午时分我们一行人到达了阴府驿站所在地师家乡。40余户农家安居在山脚平坝,茂林修竹,一如世外桃源恬静祥和。村前一棵堪称巨无霸的万年青傲然挺立,据说这是目前世界上最大最古老的万年青,树龄至少上千年。好客的师家乡的乡民将我们请至屋里,由于时间关系,我们在温暧的火塘边匆匆吃完路餐,立马前往与后溪天仙坑地狱入口一脉相承的阴府驿站、地狱之舟和据传藏有财宝的锅圈凼。
走过村前小河上的石桥,行约200米,就到了传说中阎王让鬼们打尖歇脚的阴府驿站。首先看到的是异峰突起的一片峻秀石林,如雄狮高坐的狮子堡,堡上有一破败小庙名“天子殿”,此前这里塑有造型各异的地下诸神和牛头马面护卫。传说此地原本是要修皇城的,最终因阎王不同意而施法造成地陷山崩中止,所以这里至今还有大片废弃的基脚,而不远处的锅圈凼天坑及周围断裂沟壑就是当年阎王发怒的杰作。 正说着,只见狮子堡上隐约冒出一缕缕白气。“草鞋”说,每当天气暖和,石上便会冒出这种气体,时有时无,十分诡异。我们走近细看,石头严丝合缝,根本查不出气体是从什么地方冒出来的。
继续往前,穿过一片竹林,就远远看见一天然生成的巨石,酷似古船,宽约五六米,长约七八米,船上似乎还满载着乘客和行李。走近看更为奇特,石船离地约1米悬空翘首,仿佛正航行在水面之上。船下原本有阴河之水流过,尽管眼下水枯石现,石船仍然翘首在此等待着乘客,这便是传说中的“地狱之舟”了。据说人死后先从后溪村的天仙坑入地狱,行至这里分两条路去丰都鬼城,一条是徒步至望乡台经阎王殿、鬼门关、奈何桥到丰都;另一条就是在这里乘上此船,顺着地下的阴河直达丰都。区别或许就在于有钱的坐船,没钱的走路吧。
离石船200余米是一天然沟壑,大地仿佛在此戛然断裂,沟壁长满了野草杂树。站在沟沿向下望,深深的沟底仿佛有阴河在流动,地面以下约百余米的沟壑间横跨有一座天生石桥。顺着阴河再往下走约1公里密林,便是有名的锅圈凼,实际上就是一个巨大天坑,上大下小形似锅圈故名“锅圈凼”。站在坑上,隐约可见底部有水流过的河床痕迹,想必鬼们乘着地狱之舟顺流而下来到这里,再钻入深深的地底去往丰都。坑壁悬岩上远远可见一石洞,洞口一平台,搭有石墙,这便是被称为建在天坑壁上的寨子,又名“藏宝洞”。据说兵荒马乱之年,丰都首富李永焕为躲兵患,对坑壁上的天然石洞上进行了改造,将家中财富运至此洞,雇了一士兵把守,无人上得此洞。所以至今流传洞内藏有数不清的财宝。遗憾的是到藏宝洞的栈道颓败,不能入洞觅宝,我们只有站在锅圈凼边缘叹息。
走入鬼域雪线,夜宿望乡台
师家乡-斑鸠石-箭竹林-望乡台
离开阴府驿站,驴行队伍浩浩荡荡,继续向着海拔近1800米的望乡台挺进。走过一段机耕道,又开始上山穿林,到达斑鸠石,荒草丛生,已然进入了无人区。汗流浃背地爬上一座高山,举头四望,地上、竹林间、草丛中都点缀着厚厚一层积雪,白茫茫一片。时下已是初春3月,重庆主城正阳光和煦,暧风频吹,这里竟是北国风光。
能遇见这难得的雪景,我们一路欢呼雀跃,踏雪驴行。山越爬越高,积雪也越走越深,山沟溪流早已冻结成了晶莹的冰挂。而脚下这条山民打猎砍柴走过的羊肠小路,也因积雪的缘故变得险要起来。好几处悬崖深渊,路只能容下一只脚,我们负重前行还要担心冻雪的湿滑。“草鞋”和刘军在前面拓路,遇上危险地方,我们相互提醒着,手抓岩壁上的竹枝,慢慢移动脚步,稍不留神便会竹断跌下深沟,后果不堪设想。
或许真该感谢“阎王”,21号人马总算有惊无险地走过了一道道危险路段。继续踏雪上山,然后在挂满厚厚冰雪的竹林中穿越。这里便是有名的箭竹林,据说早前有一山民来此打竹笋,看见过黑白相间的食竹动物,根据天仙坑竖洞中探明的大熊猫遗骨推测,这里很可能曾经是大熊猫的栖息地。
黄昏时分,经过近9个小时负重跋涉,我们终于到达都督制高点、海拔近1800米的望乡台。望乡台并没有什么标志,只是高出其他山峦的一个平台。传说人死后行至这里,便要站下来最后望一眼家乡才去丰都鬼城,“望乡台”也由此得名。此时的雪越下越大,寒风刺骨,一站下便冻得手脚发僵,气温估计已下降到零下七八度。好在山顶有一间牧羊人遗弃的木屋,走进一看,杂物狼藉,羊屎遍布,不知废弃了多少年月。当即整理了一番,就此安营扎寨。嬉笑着吃完晚饭,至深夜钻入帐篷,蜷缩于睡袋,聆听木屋外北风呼啸,想着此处的诸多传说,渐渐地进入了梦乡。
看魔镜寻觅阎王殿,过奈何桥出鬼门关
望乡台-大垭口-羊子池-阎王殿-鬼门关-乌羊坝
早起,吃过早餐,再次踏上了前往阎王殿、鬼门关、奈何桥的征程。一路上的风景美得惊人,一夜的雪,将大山莽林装点得更加厚实而柔软。“草鞋”说,夏秋之交来这里,到处是猕猴桃、山梨、毛板栗、野杨梅挂满枝头,让人垂涎欲滴。如此原生态,我们穿越在林海雪原中乐此不疲。
翻过一道岭,又走出一片树林,视野突然开阔。这是一个巨大的山垭口,极目远眺,几乎看不见裸露的山头与植被,只有一片茫茫雪域。大家在雪地上又一次惊叹:有没有搞错,这是重庆境内的3月吗?
中午时分,我们下到了积雪覆盖的村落羊子池。在忠厚淳朴的乡民家中吃过路餐,又马不停蹄继续寻找阎王殿。直直地下山,仿佛在走向地心,终于下到了最低处。走进村里打听,村子中心那户农家便是传说中的阎王殿。走进那户农家,老人指着脚下告诉我们,很早以前这里香火旺盛,不知为什么后来庙毁人去,变成了普通农家。遗憾地站在阎王殿的地基上默默祈祷,而后离去。村民把我们带到早就渴望见到的魔镜前,这是一块墨绿色巨石,石中雕刻着一个直径不足半尺的圆形。传说每天夜里,这面石镜便会对着山顶上的望乡台发光1小时,人站在镜前,就能照出前世的属相。
离开魔镜,走向离得不远的鬼门关和奈何桥。这是一条夹在两座巍峨大山之中的深邃地缝,形似门户。乡民说,鬼门关以前的最窄处只能容一人侧身通过。谷中还有一天生石桥,人称“奈何桥”。传说那些没钱坐地狱舟,只能走陆路的鬼们最后就是过了鬼门关和奈何桥,才到达丰都鬼城落户的。我们徐徐走过峡谷,体味着鬼们走过鬼门关、奈何桥的心境,别有一番感慨。
走出了峡谷,鬼域之路的征程就算完成了。看着脚下干爽的机耕道,真的诡异,峡谷外仿佛压根就没下过雨,想起鬼域路上的阴雨飞雪,不可思议又真真切切。回望这一路,有收获,有欢笑,有惊险,遗憾的是没有看见奈何桥边的老妇人卖孟婆汤,要是喝上一大碗,肯定忘记烦恼。