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一对一专访时,Tim Walker对我这个唯一的亚洲面孔很是友好。他说他很喜欢中国文化,也希望这次专访可以成为一次很好的文化交流。还没来得及提问,他就先发制人:“你来自中国哪里?”“北京。”“那你去过紫禁城吗?”“当然,我去过很多次,我甚至每天都会路过那里!”听了我的话,Tim Walker眼中露出了不可思议的神情:“原来紫禁城人人都可以去!”
从没有来过中国,Walker对于遥远的东方还有着很多好奇和憧憬。他用手机搜青花瓷的图片,向本刊记者诉说他最喜欢的一套茶具是用中国的青花瓷技艺制作的。“英国的茶具有很多都具有中国元素。”他試图向我解释,在中国的清朝时期有大量涌入英国的中国器物,英国人也会模仿中国样式的花纹做瓷器和茶具。
Tim Walker和他的伙伴Shona Heath曾经为中国版《Vogue》拍摄过一组时尚大片,出于预算考虑,他们在伦敦置景,把模特孙菲菲和雎晓雯请到了摄影棚里。Walker说,他对中国的理解是厚重的历史与鲜明的文化,这是他在伦敦的博物馆中看到的中国的样子。他向Shona提议,布景中要有黑白的对比,像中国的水墨画;要有仙鹤、竹子、扇子、花瓶,那是鲜明的中国的元素。在服饰色调上,他选择了中国人喜爱的大红色和《女史箴图》里那样土黄的颜色来表达他对中国女人所诠释的色彩的理解。这一切的创意都是契合中国味道的,出于一个有着深厚文化、历史修养的摄影师对中国元素的理解。
当我们谈到中国时尚摄影师的时候,Tim Walker坦言他并不认识他们,他从没去过中国,只会在一些场合中和独具特色的中国模特们接触,他对单眼皮的雎晓雯已经深深着迷啦!而当我们聊到世界各地的时尚大片已经越来越相似时,Walker似乎有些激动:“为什么不坚持自己的文化,而要去参考别人的创意呢?中国有那么美丽的文化和历史,这都是多么伟大的创意!如果我是中国人,我想我会拍出很中国的东西。”
Tim Walker说,伟大与平庸,是不断的创新与重复的模仿之间的距离。
Q = 《北京青年》周刊A =Tim Walker
Q:此次倍耐力年历的《爱丽丝梦游仙境》最鲜明的特色是什么?
A:这次拍摄的主人公都是黑皮肤的人。爱丽丝的故事你肯定已经听了很多遍,看过很多遍了。但不可否认的一点是,你的每一次关于爱丽丝的记忆都是一个白人面孔,从来没有一个黑色的爱丽丝,那么我就想颠覆这个传统,想让大家接受一个不一样的《爱丽丝梦游仙境》的故事。作为摄影师,你不会想做以前做过的事情,所以对我来说重要的是每一次都是不一样的尝试。用黑皮肤的演员、模特来演绎这次拍摄完全是我自己的决定,倍耐力对这个项目没有创意或商业需求。这在这种项目中是相当罕见的。
Q:你小的时候就对时尚这件事有了解了吗?
A:其实我压根儿就没有喜欢过时尚,潮流和T台并不能吸引我。但我喜欢服饰,喜欢服饰的历史感和现代感。我认为有时尚风格的服饰代表了一种时代精神。
Q:如何能够成为一名优秀的时尚摄影师?
A:摄影师要汲取关于艺术、文化和历史的养分。我生活在伦敦,可以接近很多博物馆,这就是我汲取灵感的来源。大英博物馆可能是我闲暇时最常去的地方,尽管那里摆放的东西可能我已经看到过很多遍了,比如埃及的木乃伊,比如中国的瓷器,但是当我每次带着不同的创作意图去参观时我就会有不同的感受。比如我为中国版的《Vogue》拍摄过一组封面,是很中国式的风格,我就会寻找一些中国元素。我看到中国馆里陈设的中国古画,还有一些摆设、器具,我就把这些都一一记录下来,用到我的拍摄中去。
Q:你怎样划分艺术摄影和时尚摄影的界限?
A:我觉得艺术这个词是有一点自夸成分的,而且这让我感觉到不舒服。我是一名摄影师,艺术性并不能反映我在某一刻创造的价值。可能很多人并不认同我的观点,但我认为艺术这种东西是由时代划分的,那些最不可能成真的事情变成了艺术。我不是那种把自己的作品称作艺术的人,我只会把它称作摄影。
人们好像认为一件优秀的作品就应该被称作艺术品,我无法认同这个观点,但我认为时间会给出答案。有些摄影师成为了艺术家,是因为随着时间的流逝,他作品中的情感越发被人们品味了出来。但艺术家这个称呼也是别人赋予的,我不可能说我自己是个艺术家。
Q:你觉得作为中国的时尚摄影师,是应该追逐潮流,还是应该坚持自我?
A:中国的文化这么精彩,如此深厚,为什么还要模仿来自国际的潮流?我认为,拍摄好的作品并不需要参考某些摄影师拍过的照片,在运用好光影的基础上,创意其实是来自你平时的积累。这就是我为什么建议年轻的摄影师们要多去博物馆积累灵感,文化、历史和一些潮流的资讯一旦被你掌握,拍起照片来就会得心应手了。
从没有来过中国,Walker对于遥远的东方还有着很多好奇和憧憬。他用手机搜青花瓷的图片,向本刊记者诉说他最喜欢的一套茶具是用中国的青花瓷技艺制作的。“英国的茶具有很多都具有中国元素。”他試图向我解释,在中国的清朝时期有大量涌入英国的中国器物,英国人也会模仿中国样式的花纹做瓷器和茶具。
Tim Walker和他的伙伴Shona Heath曾经为中国版《Vogue》拍摄过一组时尚大片,出于预算考虑,他们在伦敦置景,把模特孙菲菲和雎晓雯请到了摄影棚里。Walker说,他对中国的理解是厚重的历史与鲜明的文化,这是他在伦敦的博物馆中看到的中国的样子。他向Shona提议,布景中要有黑白的对比,像中国的水墨画;要有仙鹤、竹子、扇子、花瓶,那是鲜明的中国的元素。在服饰色调上,他选择了中国人喜爱的大红色和《女史箴图》里那样土黄的颜色来表达他对中国女人所诠释的色彩的理解。这一切的创意都是契合中国味道的,出于一个有着深厚文化、历史修养的摄影师对中国元素的理解。
当我们谈到中国时尚摄影师的时候,Tim Walker坦言他并不认识他们,他从没去过中国,只会在一些场合中和独具特色的中国模特们接触,他对单眼皮的雎晓雯已经深深着迷啦!而当我们聊到世界各地的时尚大片已经越来越相似时,Walker似乎有些激动:“为什么不坚持自己的文化,而要去参考别人的创意呢?中国有那么美丽的文化和历史,这都是多么伟大的创意!如果我是中国人,我想我会拍出很中国的东西。”
Tim Walker说,伟大与平庸,是不断的创新与重复的模仿之间的距离。
Q = 《北京青年》周刊A =Tim Walker
Q:此次倍耐力年历的《爱丽丝梦游仙境》最鲜明的特色是什么?
A:这次拍摄的主人公都是黑皮肤的人。爱丽丝的故事你肯定已经听了很多遍,看过很多遍了。但不可否认的一点是,你的每一次关于爱丽丝的记忆都是一个白人面孔,从来没有一个黑色的爱丽丝,那么我就想颠覆这个传统,想让大家接受一个不一样的《爱丽丝梦游仙境》的故事。作为摄影师,你不会想做以前做过的事情,所以对我来说重要的是每一次都是不一样的尝试。用黑皮肤的演员、模特来演绎这次拍摄完全是我自己的决定,倍耐力对这个项目没有创意或商业需求。这在这种项目中是相当罕见的。
Q:你小的时候就对时尚这件事有了解了吗?
A:其实我压根儿就没有喜欢过时尚,潮流和T台并不能吸引我。但我喜欢服饰,喜欢服饰的历史感和现代感。我认为有时尚风格的服饰代表了一种时代精神。
Q:如何能够成为一名优秀的时尚摄影师?
A:摄影师要汲取关于艺术、文化和历史的养分。我生活在伦敦,可以接近很多博物馆,这就是我汲取灵感的来源。大英博物馆可能是我闲暇时最常去的地方,尽管那里摆放的东西可能我已经看到过很多遍了,比如埃及的木乃伊,比如中国的瓷器,但是当我每次带着不同的创作意图去参观时我就会有不同的感受。比如我为中国版的《Vogue》拍摄过一组封面,是很中国式的风格,我就会寻找一些中国元素。我看到中国馆里陈设的中国古画,还有一些摆设、器具,我就把这些都一一记录下来,用到我的拍摄中去。
Q:你怎样划分艺术摄影和时尚摄影的界限?
A:我觉得艺术这个词是有一点自夸成分的,而且这让我感觉到不舒服。我是一名摄影师,艺术性并不能反映我在某一刻创造的价值。可能很多人并不认同我的观点,但我认为艺术这种东西是由时代划分的,那些最不可能成真的事情变成了艺术。我不是那种把自己的作品称作艺术的人,我只会把它称作摄影。
人们好像认为一件优秀的作品就应该被称作艺术品,我无法认同这个观点,但我认为时间会给出答案。有些摄影师成为了艺术家,是因为随着时间的流逝,他作品中的情感越发被人们品味了出来。但艺术家这个称呼也是别人赋予的,我不可能说我自己是个艺术家。
Q:你觉得作为中国的时尚摄影师,是应该追逐潮流,还是应该坚持自我?
A:中国的文化这么精彩,如此深厚,为什么还要模仿来自国际的潮流?我认为,拍摄好的作品并不需要参考某些摄影师拍过的照片,在运用好光影的基础上,创意其实是来自你平时的积累。这就是我为什么建议年轻的摄影师们要多去博物馆积累灵感,文化、历史和一些潮流的资讯一旦被你掌握,拍起照片来就会得心应手了。