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计划与侦察
首先网上看地图、看照片,确定南峰很陡,有明显裂缝,适合大岩壁攀登。二是查看进山的路线,确认接近岩壁的可能性,徒步者的游记成为我们重要的参考。三是查看历史天气情况,主要是7月的降水和气温,据此拟定了行程计划:第一天,高铁北京到华山北,住华阴市;第二天,走仙峪进山到岩壁根侦察并选定线路,如果可能上到南峰岩壁对面山脊上侦察(后来才知道,这几乎是不能完成的任务);第三天,坐西峰索道到山顶侦察线路以及确认顶部情况;第四天,搬运物资到起攀处;第五到七天,开始攀爬,预计三天登顶;第八天,西峰索道下山,完成攀登。根据行程计划准备相应的衣食住行计划及装备物资以及攀爬方案,其中攀爬采用Big wall方式,住吊帐,领攀以器械攀登为主,跟攀推上升器并作为吊包的配重。
第一天,7月5日,华阴出发侦察还算顺利,成功找到南沟的小路,修索道站留下的石头台阶路,后半段没路就沿谷底冲刷沟走。花岗岩山谷植被茂密,分布着高大的乔木和低矮的灌木,在底部通常有一条流水冲刷沟,尽是大大小小的石头,没有植被。早上9点半走到下午4点左右,到达岩壁起步。南壁对面山脊很高,顺岩壁上的草坡爬到树冠之上便于观察,选定线路,拍了细节照片。藏好带来的部分攀登装备,夜里11点半回到酒店,累个半死。山谷中除了有水源,还有很多很多各种各样的垃圾,以水瓶子为主,多到令人发指的地步,金色的华山鹬虻围着尸体成群飞舞,这两者配上阴暗的树林,有点恶魔领地独有的气质。我不是轻易放弃的人,决定继续我们的攀登,不管怎样,陡直的岩壁才是我们的目标,而这只算是小小的考验。
6日,西峰索道上,出口走半小时上到南峰顶,找到一个合适的位置拍了线路上半段的图片,不能像岩壁底下到对面拍,线路走向看得不够明确,有两处不知该如何通过,上半段角度变缓了点,想必没有太大问题。看到工作人员把水瓶子放到编织袋里,存在悬崖边,脑补了往下扔垃圾的场景,以及人往下跳的场景,不禁直往后退。双腿确实发软,回华阴按摩放松小腿,前一天太累,聚集的乳酸短时间难以排尽,略担心后面的行程。晚上摄影师Rocker加入队伍,相比他的连续多日长距离驾驶,我们还算轻松。
艰难攀登
7日出发攀登,把吊帐插在桶包里,加上各种装备物资,25公斤,超过体重的40%,走得并不轻松,连续多日气温较高,一路是汗如雨下。比前天的侦察多花了一些时间,中间休息的时长和次数明显增加。大约九个小时,晚上6点到了离起步不太远的营地。我和阿飞睡吊帐,Rocker睡石头上,盖着吊帐外帐,他对此地略表不适,也没有好的拍摄机会,决定第二天一早就撤。
8日一早,我们带了四天的食品和13升水,精简了少量物品由Rocker带下了山,把物资运到岩壁根。第一次真正的Big Wall,各种技术细节在脑中盘旋,各种准备和收拾,直到中午12点才起步。第一段并不顺利,领攀花了近两个小时,有艰难的Free,也有不太好放保护的Aid,特意准备的烧火钩子是掏缝的利器,勇挑缝里巨多的泥土和植被于马下,比Nuts Key好使不知多少倍。跟攀和吊包很不顺利,吊包各种卡,阿飞是生手,针对性的训练只有推上升器和吊帐过夜,现场遇到情况多半不好处理,费了很大的力气才完成第一段。我俩分了两趟运进来的物资总重超60公斤,是此行最大的负荷,主要的力气都耗在它上面了。
再爬完第二段,晚上7点多,这一段难点处用了两次钩子(Pecker),吊包时总出状况,依旧特别耗时耗力,扯着嗓子沟通着,困难面前特别需要同伴的互相鼓励和支持。在保护站用手钻打了一个眼,安了一颗Bolt,作主保护点挂吊帐。搭好吊帐,躺在吊帐里那叫一个舒坦,但劳累和饥渴同时袭来。连喝两道紫菜汤,吃了些炒面、麦片、黑芝麻糊组成的三合一糊糊。没有足够的水,过度劳累之后的干渴无法解除,加上身体的兴奋难有好的睡眠。下雨了,好在我们有外帐,半夜起来接雨水,补充了1.5升水。
9日、10日连续两天下雨,困在吊帐里。吊帐搭在45度开口内角缝的一边,另一边有一块10米高的石板,根部和岩体连着一小点,伸到石板缝里涨手,就能感觉到石板被涨开。随着人员的移动,吊帐的一个角就在这石板缝四周扫荡,要是把石板扫下来,还不得把我俩给削了。考虑倒下来的低概率,加上惰性,我们没有换地方,接受了这个营地,选择了接受这个风险。两天的休息,使耗干的体能再次充满。雨水能保证九个1.5升的矿泉水瓶随时满上,信号时有时无,偶尔还刷个微博看看股票什么的,电源问题开始显现,粮食也要精打细算,每日盘点。
11日,天气转好,起步时岩壁略有点潮湿,小心翼翼爬过石板。线路技术难度不高,但情况很复杂,有灌木、树丛,有很深的内角缝,有烟囱、有摆荡、有浮石,抓草Run out,需要足够的经验和耐性去处理。跟攀时吊包也是麻烦不断,阿飞的语气从新鲜兴奋变得略带焦急,在困难面前略有抱怨,可是困难有什么可抱怨的呢?
第四段最复杂,很难处理,有摆荡、有浮石,还要抓草爬。到最后几步,要通过一段有些植被的区域,五米高,很陡,保护不太好。抓草爬直上没脚点,试了几次都退了回来,抓草发力拉起的过程中感觉草在往外滑,这种感觉很不好受,抓回岩石感觉太稳当了。改横移再绕回来,没有脚点,横移交叉手抠土脱出,左手抢侧搂,坠落,左脚神奇蹬住侧棱停下,魂飞魄散中跪上土堆,留塞子下降五米建保护站。阿飞在摆荡处犹豫很久,最后还是鼓起勇气摆荡了过来。良好的自我保护意识非常重要,技术经验学习积累就会有的。保护站锚点还是一颗Bolt,加备份的塞子。岩壁很陡直,整体约85度,很适合搭吊帐。营地的流程逐渐建立,有条不紊地收拾整理做饭。
渐入佳境
12日,天气不错,10点出发略晚,起步很顺利,回到昨天留的保护点,然后绕来绕去Free爬完这一段。第二段,与宽缝中茂密的植被战斗了几个回合,接下来是仰角宽缝,略收口,把身体侧着塞进缝里放塞子,然后钻出来往上爬,再塞进去,钻出来,一大堆器械在腰腿之间来回折腾,相当碍事,一点点熬到保护站。第三段爬了45米,各种胆战心惊的Aid转Free,绳梯留在半道,后面只能用扁带当绳梯,抓植物发力渐有感觉。 至此下半段搞完,近300米,整体约85度,陡直光整,好多局部仰角。上半段相对缓和而台阶沟壑众多。阿飞进步很快,跟攀和配重吊包逐渐找到感觉,有了明显的节奏,速度也就快了,不幸的是手掌磨的疱破了,手套还被刮掉了一只,忍着疼坚持着。搭好吊帐,食物和水的消耗尽在掌控中,两天正合适,三天也能撑得住。按照现在的速度,2~3天完全可以登顶,只要不出现无法克服的难点。想着要是下撤,要下降、穿过恶魔领地、负重徒步出山,到顶坐索道下山让我们意志坚定。
13日,天气依旧给力,心情不错,走到营地边上的长条窄台摆拍。盘算着接下来的路线走向,不停地反复看照片、看岩壁,线路大致是直上稍偏左,到一巨石的后面,过巨石后往上往右,沿南壁拐进沟槽的转角一带到顶。南壁的上半段有一条巨大沟槽,高300米,在顶部内收50米,到中部慢慢收口消失与岩壁平齐,我们规划的路线不进沟槽,在左测的岩壁辗转向上。
接下来不远处的陡崖岩壁光整,只有一条宽大的裂缝。这是今天的第二段,特别艰难与危险,十多米烟囱无保护,越爬越难,忐忑中上下无措,累了就卡在宽缝获得喘息。然后是仰角宽缝,缝里两块比人高的薄片浮石上下摞着,接触的地方就脚掌大小,不敢抓着发力,石片里头的缝太宽超过塞子尺寸,让人绝望。当时我抱着下面的石片,不敢发力,进退两难,有一阵我想要放弃,觉得自己很可怜。再一次选择接受风险,小心翼翼冒死通过,通过后感觉腿都软了。到保护站,嗓子冒烟,头顶巨石在滴水,舔着有些怪味的水滴,不敢细想怪味的来源到底是尸体、垃圾还是粪便。
第四段烟囱run out,又有浮石,通过后摆荡左侧裂缝。阿飞跟攀摆荡时被落石击中,血流满面,情绪失控,各种超预期的负面影响爆发,陷入崩溃。在近乎失控的状态下,阿飞完成了跟攀及收塞子的工作,来到保护站。经初步检查,眼部、鼻部和面部多处擦伤,嘴唇和鼻梁有较深的伤口,出血基本停止,嘴唇伤口还在渗血,无致命伤害,心里踏实不少。阿飞有点受不了了,各种超出预期,攀登周期,天气,跟攀的困难,吊包的困难,物资的紧缺,脱离这岩壁是他最大的期望。这里离顶约200米,离地400米,商量后轻装快速到顶是最佳选择,与等在顶峰的Rocker联络,通报阿飞的伤情,请他下山带上两条绳子,固定在峰顶,那样我们可以沿绳子爬上最后两段。阿飞休息,我继续吊包,搭好吊帐,几乎累死。我们面临巨大的考验,一个力竭一个受伤,如何能在接下来的一天里完成相当于过去两天的攀爬量。
15日,阿飞的伤口结痂,情绪相对稳定,我的体力也有所恢复。商量继续按照吊包模式前进,当确定能到顶时,再放弃桶包,待以后取回。桶包是我们生存的平台,决不能轻易放弃。
考验继续,刚准备起步下雨了,眼看着岩壁被淋湿。这里是一个很大的平台,我们把自己塞到缝里避雨,钻出来看到岩壁上的低凹处汇聚水流,嘬着喝了不少,浓浓的腥臭味弥漫整个平台,突然想到这是同心锁生锈的气味,再用草叶引水到瓶子里,补齐三升水。不知那些挂了两个月就被扔下山的同心锁还能不能锁住挂锁人的爱情。想必白天不会有人扔锁,要不然堆在山顶的一大串好几百只够我们消受的。
不到半小时雨停了,晒了晒自己,阳光明媚,欣赏着绵延的花岗岩山群。等到岩壁不那么湿,开爬。很迅速爬完第一段,阿飞表现很坚定,完全不像伤员。第二段宽缝,也许是因为这一小段岩壁风化速度很快,岩壁上布满锋利的石英晶体。太阳很晒,把自己塞缝里听天由命吧,缝太宽无法放保护,头部、肩膀、胸部、手肘、手掌、臀部、膝盖和脚联合发力,扭曲着身体在缝里蠕动,好在也就5~6米,但也足够在我的肩膀上留满牙印。10米后钻进一个树丛,往里走了五米,左侧是一个大沟槽,相对平缓,约10米进深,高差不到10米,各种尸骨躺在这里,抬头隐隐看到南峰顶在正上方,顾不及多想,赶紧赶路。
第三段顶有两棵巨大的松树,在沟槽上方30米,下面的岩壁很光整,阿飞又找回节奏,状态恢复中,不得不说阿飞的一大优点就是认真细致,整整七天没有失手掉过一件装备。这里能清晰地看到整个南壁的顶,突然看到了Rocker,见到亲人的感觉真好,今天到顶有戏了。
又爬了一段,一点也不轻松,Free有难度,钻茂密的树丛,还要对付全身都是刺的怪异植物,这一段比较长,吊包不容易,有向右的横移,阿飞几乎耗干,包卡在树丛难以通过,换我下去把包拽上来。几番折腾,爬完四段天快黑了,决定把包留在这里,带着睡袋及一些细软轻装冲顶。Rocker垂下来的60米绳子,看不到绳子下半段,估摸着还有两段才够得到。接下来的一段要从南壁转到沟槽东壁,起步上了一个平台,天就黑了,打开头灯横移到东壁。这里有一条细小的缝隙,通到一个屋檐。这是一个90度开口的内角缝,约60度斜向右,面前的岩壁陡直,下方是很深的沟槽,暴露感很强。最大的困难是不好保护,缝隙很细很浅,有一些局部是3~5mm宽的缝,只能放最小的Nuts,心惊胆战地在两个小Nuts上挪动前行,要是有一次失效就要摆荡着掉很远……翻上屋檐,旁边有一条牛仔裤,再往上看是一条腿,干枯的肌肉和骨骼露着,顺着躯体往上,也许有卡在树根部的脑袋。往旁边让了让,用这棵粗大的松树建了保护站,我挂着站在左侧,他在右侧,头还在。
没有吊包,跟攀也费了不少劲,横移的摆荡和悬空的屋檐折磨着筋疲力尽的阿飞。对讲机没电,扯着嗓子与Rocker沟通,完全无效。可以听到Rocker抽动绳子带动水瓶的声响,就在不远处。又爬了一段,比较简单,看见了绳尾,心里那叫一个踏实呀,无论如何都能到顶了。阿飞上来后,我们商量着,现在夜里12点,还有不到60米,也不在乎再晚一点,我们要一个完整的攀登。继续爬了一整段绳长,到了地面,心中一阵暗爽,身心彻底的放松。这一段横移为主,考虑到阿飞的状态及横移脱落摆荡的危险,他爬绳子上南峰顶。我到顶的地方比顶峰低一些,走到顶峰等阿飞上来。脚踏实地走路的感觉已然陌生,俨然一次闭关修炼后,飘飘然做起了神仙。下山休整一天后,Rocker有事赶回青岛,阿飞伤口结痂无碍。降下去取了桶包,顺利返程。
此行无比艰辛,最终有惊无险,还算顺利,感谢华山接纳了我们。
后记
线路被我们命名为“好死不如赖活”,包含了我自己的人生哲学以及攀登哲学。一是在线路上看到很多跳崖自杀者的遗骸,在我看来,竭尽全力让自己活下去,是保留一种体验未知和美好的可能性,这是上天给予的机会,应当珍惜;二是大岩壁攀登的基础是岩壁上的生存,此时吃喝拉撒都变得异常艰难,可谓“赖活”的状态,然后才是以坚韧的毅力坚持攀登,无论发生什么情况,坚持才有可能挺过去。
首先网上看地图、看照片,确定南峰很陡,有明显裂缝,适合大岩壁攀登。二是查看进山的路线,确认接近岩壁的可能性,徒步者的游记成为我们重要的参考。三是查看历史天气情况,主要是7月的降水和气温,据此拟定了行程计划:第一天,高铁北京到华山北,住华阴市;第二天,走仙峪进山到岩壁根侦察并选定线路,如果可能上到南峰岩壁对面山脊上侦察(后来才知道,这几乎是不能完成的任务);第三天,坐西峰索道到山顶侦察线路以及确认顶部情况;第四天,搬运物资到起攀处;第五到七天,开始攀爬,预计三天登顶;第八天,西峰索道下山,完成攀登。根据行程计划准备相应的衣食住行计划及装备物资以及攀爬方案,其中攀爬采用Big wall方式,住吊帐,领攀以器械攀登为主,跟攀推上升器并作为吊包的配重。
第一天,7月5日,华阴出发侦察还算顺利,成功找到南沟的小路,修索道站留下的石头台阶路,后半段没路就沿谷底冲刷沟走。花岗岩山谷植被茂密,分布着高大的乔木和低矮的灌木,在底部通常有一条流水冲刷沟,尽是大大小小的石头,没有植被。早上9点半走到下午4点左右,到达岩壁起步。南壁对面山脊很高,顺岩壁上的草坡爬到树冠之上便于观察,选定线路,拍了细节照片。藏好带来的部分攀登装备,夜里11点半回到酒店,累个半死。山谷中除了有水源,还有很多很多各种各样的垃圾,以水瓶子为主,多到令人发指的地步,金色的华山鹬虻围着尸体成群飞舞,这两者配上阴暗的树林,有点恶魔领地独有的气质。我不是轻易放弃的人,决定继续我们的攀登,不管怎样,陡直的岩壁才是我们的目标,而这只算是小小的考验。
6日,西峰索道上,出口走半小时上到南峰顶,找到一个合适的位置拍了线路上半段的图片,不能像岩壁底下到对面拍,线路走向看得不够明确,有两处不知该如何通过,上半段角度变缓了点,想必没有太大问题。看到工作人员把水瓶子放到编织袋里,存在悬崖边,脑补了往下扔垃圾的场景,以及人往下跳的场景,不禁直往后退。双腿确实发软,回华阴按摩放松小腿,前一天太累,聚集的乳酸短时间难以排尽,略担心后面的行程。晚上摄影师Rocker加入队伍,相比他的连续多日长距离驾驶,我们还算轻松。
艰难攀登
7日出发攀登,把吊帐插在桶包里,加上各种装备物资,25公斤,超过体重的40%,走得并不轻松,连续多日气温较高,一路是汗如雨下。比前天的侦察多花了一些时间,中间休息的时长和次数明显增加。大约九个小时,晚上6点到了离起步不太远的营地。我和阿飞睡吊帐,Rocker睡石头上,盖着吊帐外帐,他对此地略表不适,也没有好的拍摄机会,决定第二天一早就撤。
8日一早,我们带了四天的食品和13升水,精简了少量物品由Rocker带下了山,把物资运到岩壁根。第一次真正的Big Wall,各种技术细节在脑中盘旋,各种准备和收拾,直到中午12点才起步。第一段并不顺利,领攀花了近两个小时,有艰难的Free,也有不太好放保护的Aid,特意准备的烧火钩子是掏缝的利器,勇挑缝里巨多的泥土和植被于马下,比Nuts Key好使不知多少倍。跟攀和吊包很不顺利,吊包各种卡,阿飞是生手,针对性的训练只有推上升器和吊帐过夜,现场遇到情况多半不好处理,费了很大的力气才完成第一段。我俩分了两趟运进来的物资总重超60公斤,是此行最大的负荷,主要的力气都耗在它上面了。
再爬完第二段,晚上7点多,这一段难点处用了两次钩子(Pecker),吊包时总出状况,依旧特别耗时耗力,扯着嗓子沟通着,困难面前特别需要同伴的互相鼓励和支持。在保护站用手钻打了一个眼,安了一颗Bolt,作主保护点挂吊帐。搭好吊帐,躺在吊帐里那叫一个舒坦,但劳累和饥渴同时袭来。连喝两道紫菜汤,吃了些炒面、麦片、黑芝麻糊组成的三合一糊糊。没有足够的水,过度劳累之后的干渴无法解除,加上身体的兴奋难有好的睡眠。下雨了,好在我们有外帐,半夜起来接雨水,补充了1.5升水。
9日、10日连续两天下雨,困在吊帐里。吊帐搭在45度开口内角缝的一边,另一边有一块10米高的石板,根部和岩体连着一小点,伸到石板缝里涨手,就能感觉到石板被涨开。随着人员的移动,吊帐的一个角就在这石板缝四周扫荡,要是把石板扫下来,还不得把我俩给削了。考虑倒下来的低概率,加上惰性,我们没有换地方,接受了这个营地,选择了接受这个风险。两天的休息,使耗干的体能再次充满。雨水能保证九个1.5升的矿泉水瓶随时满上,信号时有时无,偶尔还刷个微博看看股票什么的,电源问题开始显现,粮食也要精打细算,每日盘点。
11日,天气转好,起步时岩壁略有点潮湿,小心翼翼爬过石板。线路技术难度不高,但情况很复杂,有灌木、树丛,有很深的内角缝,有烟囱、有摆荡、有浮石,抓草Run out,需要足够的经验和耐性去处理。跟攀时吊包也是麻烦不断,阿飞的语气从新鲜兴奋变得略带焦急,在困难面前略有抱怨,可是困难有什么可抱怨的呢?
第四段最复杂,很难处理,有摆荡、有浮石,还要抓草爬。到最后几步,要通过一段有些植被的区域,五米高,很陡,保护不太好。抓草爬直上没脚点,试了几次都退了回来,抓草发力拉起的过程中感觉草在往外滑,这种感觉很不好受,抓回岩石感觉太稳当了。改横移再绕回来,没有脚点,横移交叉手抠土脱出,左手抢侧搂,坠落,左脚神奇蹬住侧棱停下,魂飞魄散中跪上土堆,留塞子下降五米建保护站。阿飞在摆荡处犹豫很久,最后还是鼓起勇气摆荡了过来。良好的自我保护意识非常重要,技术经验学习积累就会有的。保护站锚点还是一颗Bolt,加备份的塞子。岩壁很陡直,整体约85度,很适合搭吊帐。营地的流程逐渐建立,有条不紊地收拾整理做饭。
渐入佳境
12日,天气不错,10点出发略晚,起步很顺利,回到昨天留的保护点,然后绕来绕去Free爬完这一段。第二段,与宽缝中茂密的植被战斗了几个回合,接下来是仰角宽缝,略收口,把身体侧着塞进缝里放塞子,然后钻出来往上爬,再塞进去,钻出来,一大堆器械在腰腿之间来回折腾,相当碍事,一点点熬到保护站。第三段爬了45米,各种胆战心惊的Aid转Free,绳梯留在半道,后面只能用扁带当绳梯,抓植物发力渐有感觉。 至此下半段搞完,近300米,整体约85度,陡直光整,好多局部仰角。上半段相对缓和而台阶沟壑众多。阿飞进步很快,跟攀和配重吊包逐渐找到感觉,有了明显的节奏,速度也就快了,不幸的是手掌磨的疱破了,手套还被刮掉了一只,忍着疼坚持着。搭好吊帐,食物和水的消耗尽在掌控中,两天正合适,三天也能撑得住。按照现在的速度,2~3天完全可以登顶,只要不出现无法克服的难点。想着要是下撤,要下降、穿过恶魔领地、负重徒步出山,到顶坐索道下山让我们意志坚定。
13日,天气依旧给力,心情不错,走到营地边上的长条窄台摆拍。盘算着接下来的路线走向,不停地反复看照片、看岩壁,线路大致是直上稍偏左,到一巨石的后面,过巨石后往上往右,沿南壁拐进沟槽的转角一带到顶。南壁的上半段有一条巨大沟槽,高300米,在顶部内收50米,到中部慢慢收口消失与岩壁平齐,我们规划的路线不进沟槽,在左测的岩壁辗转向上。
接下来不远处的陡崖岩壁光整,只有一条宽大的裂缝。这是今天的第二段,特别艰难与危险,十多米烟囱无保护,越爬越难,忐忑中上下无措,累了就卡在宽缝获得喘息。然后是仰角宽缝,缝里两块比人高的薄片浮石上下摞着,接触的地方就脚掌大小,不敢抓着发力,石片里头的缝太宽超过塞子尺寸,让人绝望。当时我抱着下面的石片,不敢发力,进退两难,有一阵我想要放弃,觉得自己很可怜。再一次选择接受风险,小心翼翼冒死通过,通过后感觉腿都软了。到保护站,嗓子冒烟,头顶巨石在滴水,舔着有些怪味的水滴,不敢细想怪味的来源到底是尸体、垃圾还是粪便。
第四段烟囱run out,又有浮石,通过后摆荡左侧裂缝。阿飞跟攀摆荡时被落石击中,血流满面,情绪失控,各种超预期的负面影响爆发,陷入崩溃。在近乎失控的状态下,阿飞完成了跟攀及收塞子的工作,来到保护站。经初步检查,眼部、鼻部和面部多处擦伤,嘴唇和鼻梁有较深的伤口,出血基本停止,嘴唇伤口还在渗血,无致命伤害,心里踏实不少。阿飞有点受不了了,各种超出预期,攀登周期,天气,跟攀的困难,吊包的困难,物资的紧缺,脱离这岩壁是他最大的期望。这里离顶约200米,离地400米,商量后轻装快速到顶是最佳选择,与等在顶峰的Rocker联络,通报阿飞的伤情,请他下山带上两条绳子,固定在峰顶,那样我们可以沿绳子爬上最后两段。阿飞休息,我继续吊包,搭好吊帐,几乎累死。我们面临巨大的考验,一个力竭一个受伤,如何能在接下来的一天里完成相当于过去两天的攀爬量。
15日,阿飞的伤口结痂,情绪相对稳定,我的体力也有所恢复。商量继续按照吊包模式前进,当确定能到顶时,再放弃桶包,待以后取回。桶包是我们生存的平台,决不能轻易放弃。
考验继续,刚准备起步下雨了,眼看着岩壁被淋湿。这里是一个很大的平台,我们把自己塞到缝里避雨,钻出来看到岩壁上的低凹处汇聚水流,嘬着喝了不少,浓浓的腥臭味弥漫整个平台,突然想到这是同心锁生锈的气味,再用草叶引水到瓶子里,补齐三升水。不知那些挂了两个月就被扔下山的同心锁还能不能锁住挂锁人的爱情。想必白天不会有人扔锁,要不然堆在山顶的一大串好几百只够我们消受的。
不到半小时雨停了,晒了晒自己,阳光明媚,欣赏着绵延的花岗岩山群。等到岩壁不那么湿,开爬。很迅速爬完第一段,阿飞表现很坚定,完全不像伤员。第二段宽缝,也许是因为这一小段岩壁风化速度很快,岩壁上布满锋利的石英晶体。太阳很晒,把自己塞缝里听天由命吧,缝太宽无法放保护,头部、肩膀、胸部、手肘、手掌、臀部、膝盖和脚联合发力,扭曲着身体在缝里蠕动,好在也就5~6米,但也足够在我的肩膀上留满牙印。10米后钻进一个树丛,往里走了五米,左侧是一个大沟槽,相对平缓,约10米进深,高差不到10米,各种尸骨躺在这里,抬头隐隐看到南峰顶在正上方,顾不及多想,赶紧赶路。
第三段顶有两棵巨大的松树,在沟槽上方30米,下面的岩壁很光整,阿飞又找回节奏,状态恢复中,不得不说阿飞的一大优点就是认真细致,整整七天没有失手掉过一件装备。这里能清晰地看到整个南壁的顶,突然看到了Rocker,见到亲人的感觉真好,今天到顶有戏了。
又爬了一段,一点也不轻松,Free有难度,钻茂密的树丛,还要对付全身都是刺的怪异植物,这一段比较长,吊包不容易,有向右的横移,阿飞几乎耗干,包卡在树丛难以通过,换我下去把包拽上来。几番折腾,爬完四段天快黑了,决定把包留在这里,带着睡袋及一些细软轻装冲顶。Rocker垂下来的60米绳子,看不到绳子下半段,估摸着还有两段才够得到。接下来的一段要从南壁转到沟槽东壁,起步上了一个平台,天就黑了,打开头灯横移到东壁。这里有一条细小的缝隙,通到一个屋檐。这是一个90度开口的内角缝,约60度斜向右,面前的岩壁陡直,下方是很深的沟槽,暴露感很强。最大的困难是不好保护,缝隙很细很浅,有一些局部是3~5mm宽的缝,只能放最小的Nuts,心惊胆战地在两个小Nuts上挪动前行,要是有一次失效就要摆荡着掉很远……翻上屋檐,旁边有一条牛仔裤,再往上看是一条腿,干枯的肌肉和骨骼露着,顺着躯体往上,也许有卡在树根部的脑袋。往旁边让了让,用这棵粗大的松树建了保护站,我挂着站在左侧,他在右侧,头还在。
没有吊包,跟攀也费了不少劲,横移的摆荡和悬空的屋檐折磨着筋疲力尽的阿飞。对讲机没电,扯着嗓子与Rocker沟通,完全无效。可以听到Rocker抽动绳子带动水瓶的声响,就在不远处。又爬了一段,比较简单,看见了绳尾,心里那叫一个踏实呀,无论如何都能到顶了。阿飞上来后,我们商量着,现在夜里12点,还有不到60米,也不在乎再晚一点,我们要一个完整的攀登。继续爬了一整段绳长,到了地面,心中一阵暗爽,身心彻底的放松。这一段横移为主,考虑到阿飞的状态及横移脱落摆荡的危险,他爬绳子上南峰顶。我到顶的地方比顶峰低一些,走到顶峰等阿飞上来。脚踏实地走路的感觉已然陌生,俨然一次闭关修炼后,飘飘然做起了神仙。下山休整一天后,Rocker有事赶回青岛,阿飞伤口结痂无碍。降下去取了桶包,顺利返程。
此行无比艰辛,最终有惊无险,还算顺利,感谢华山接纳了我们。
后记
线路被我们命名为“好死不如赖活”,包含了我自己的人生哲学以及攀登哲学。一是在线路上看到很多跳崖自杀者的遗骸,在我看来,竭尽全力让自己活下去,是保留一种体验未知和美好的可能性,这是上天给予的机会,应当珍惜;二是大岩壁攀登的基础是岩壁上的生存,此时吃喝拉撒都变得异常艰难,可谓“赖活”的状态,然后才是以坚韧的毅力坚持攀登,无论发生什么情况,坚持才有可能挺过去。