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三字经说:“玉不琢,不成器。”这里改一下:瓜不琢,不成菜。说的就是冬瓜,一般饭店里很少用到冬瓜,因为冬瓜水分足、个头大、入味较难,要做成一道人见人爱的菜可不容易,甚至连跑龙套的角色也不大会给它。然而,冬瓜盅不一样,它成了主角。
第一次吃冬瓜盅还是30 年前的事。
那时候上海的餐饮市场还不像今天这般红火,但也开始风生水起了,这大概要归功于广东菜和潮州菜的大举南下。来自岭南的老板和厨师,以生猛海鲜、潮汕火锅为雌雄双剑,将上海的餐饮市场搅得“周天寒彻”—上海国有餐饮企业明显感到“压力山大”。
上世纪90 年代初,上海市旅游局为适应改革开放的形势,决定在全市社会饭店中评选出一批有能力、有条件接待外宾的窗口单位。许多饭店闻风而动,摩拳擦掌。经理们知道,一旦挂上“涉外旅游定点餐馆”的铜牌,不仅能大大提升企业知名度,更可在菜品定价上获得更多的自主权,还可以收取外宾的外汇券,连服务员的工作服都可上一个档次—这些优惠对今天的小青年来说,直如桃花源的传说啦!
有关领导认为我会写写弄弄,就将我塞进专家团队,成了年龄最小的“拎包级”评委,但也有一票。
去饭店评审,这可是一份让人羡慕嫉妒恨的美差。哪家饭店也不想名落孙山,所以安排最强的厨师,做出一桌最能体现饭店帮派特色的菜肴来接受评审。一日两餐,每餐八冷盘、八热炒、两大菜,外加一汤、甜咸两点、一果盘。连着半个月,吃得我大肚圆圆,嘴角流油,晚上躺平时分明感觉得到从脖根到小腿嗞嗞地长膘。
我对落户上海不久的那几家广帮酒家印象深刻,它们与某些端着架子摆谱的老字号不同,置了模拟海水的鱼缸,店堂里明晃晃地摆开燕、翅、鲍、肚等干货,南国的海鲜空运来上海还是鲜蹦活跳的,日常供应除了卤味、烧腊、烤乳猪、鼎湖上素、蚝油牛肉、大良炒鲜奶、菠萝咕咾肉、三丝蛇羹等,还有椒盐大王蛇、东江盐焗鸡、脆皮炸乳鸽、白云猪手、菜包鸽松等。
在一家广帮酒家里,我吃到了傳说中的冬瓜盅。
当这只小胖墩般的冬瓜盅坐在白瓷大盘内闪亮登场时,专家们都不约而同地叫好!按说他们都是业界“老法师”,什么没有吃过呀?身旁一位老法师的点评让我脑门“叮”地一响:这只冬瓜盅先声夺人,哦不,是先色夺人。只见它周身刻满了白底绿文的美丽图案,并排相连的四个委角方框内刻了梅、兰、竹、菊,框外是龙飞凤舞,这种套路以前只在清代官窑瓷器上才能见到,放在今天绝对是国宴级的。
用心之处在于盖子边缘刻了一行花哨的美术字:欢迎专家组老师莅临指导。我偷偷看了一眼专家们的表情,那是相当的受用啊!
“这是谁雕刻的?”“老法师”问。
主陪的店经理面有得色:“我们店里配有专门负责食品雕刻的厨师。”
“他是哪个学校毕业的?”“老法师”又问。
建国以来的数十年间,在国有企业挑大梁的厨师都是市区两级饮食学校培养出来的,“老法师”与上海各大宾馆、饭店的主厨都很熟,但如此有艺术范儿的厨师还真没见过。
店经理清清嗓子回答:“这位员工原来是上海玉雕厂的青年技师,因为近年来玉雕厂效益滑坡,工资快发不出了,他就跳槽到我们行业来了。
雕惯翡翠玉石的人,雕刻冬瓜、萝卜、南瓜等蔬果还不是三只指头捏一只田螺?”
大家频频点头,夸奖店经理有眼光,有魄力。
冬瓜盅刻得精美,内容也不差。锯齿形的合缝松动了,顶盖一揭,香气四溢,服务员再请大家验明正身,然后移至料理台上分装。少顷,细瓷小碗端来各人面前,内容相当丰富:瑶柱、火腿、金钩、鸡块、虾仁、扁尖笋、莲心等。莲心炖得到位,外形完整,不破不裂,入口即化,香糯软绵。我甚至觉得,所有的食材别看价格都比莲心高,但都是它的配角。当然,品味冬瓜盅,必须要尝尝冬瓜的味道,所以服务员为我们每人挖了一小块冬瓜在碗里。冬瓜是半透明,像印材中的高山冻,同样入口即化,仍有冬瓜原味,如果满口都是火腿味或瑶柱味,就喧宾夺主了。__冬瓜盅里的汤也是一项重要的评价指标,清澈见底,无渣无屑,不见油花,甜鲜甘美,广东厨师功力非凡!
边吃边聊,气氛融洽。“老法师”有几句话被我记在小本子里:1. 岭南一带上规模的酒家才会有冬瓜盅,一般小饭店不供应,大酒家也只在夏季推出冬瓜盅,过了重阳就卖蛇羹了;2. 冬瓜盅的前身是西瓜盅,这是一道闽菜,晚清时期由御膳房为皇帝、皇后制作,改朝换代后传入民间;3. 西瓜盅的外表也会刻花,但盅内装的是水果,比如莲子、荸荠、菠萝、荔枝、香瓜等,是一道甜品;4. 广东的厨师将西瓜盅移植过来,取鸭肉、牛蛙腿、火腿、瑶柱、莲心等为食材,慎用猪肉;注意,所有食材必须无皮无骨,以保证单纯的汤色与口感;5. 冬瓜在顶部剖开后挖去瓜瓤,在表皮雕刻图案,洗净后在锅里先煮10 分钟,稳稳地坐在一只大炖盅内,将预先焯过水的食材加入冬瓜盅内,再注入上汤,进蒸箱蒸45 分钟;冬瓜盅上桌,满堂喝彩,外挺里酥,形态完整,不泄不漏,香气文雅;6. 广东厨师有时也会将一朵夜来香插在冬瓜盅的口沿,食用时会散发出阵阵清香,旧时文人将此誉为“夜香冬瓜盅”。
店经理还补充一句:“我们用的冬瓜是专门派人去郊区挑选的,要大小适中,模样俊俏。我们还要求农民在冬瓜长到一半大时翻个身,让着地的一面也能接受光照,颜色由白转绿。这样的冬瓜经过雕刻,图案才能更加美观。”
有这只冬瓜盅的加持,这家饭店在餐饮这一块就获得了满分。
此后的30 年至今,我还经常想起这位杀鸡用牛刀的厨师,他现在还好吗?随着宝玉石行业的回暖,他如果重作冯妇,肯定会有更好的发展。
后来我也吃过几次冬瓜盅,内容与口味大同小异。有一次还吃到了纯素的冬瓜盅,里面有羊肚菌、松茸菌、鸡枞菌、竹荪、莲心、白果、椰肉、苦瓜等,味型清鲜,格调隽雅。不过,冬瓜盅在上海走秀的机会并不多,此菜费时费工。
我在福州长乐一家星级宾馆也吃过西瓜盅,瓜皮色深,刻花更显得“弹眼落睛”,味道也是咸的,里面放了些瘦肉、凤爪、虾仁、海参、瑶柱、蚝干等,在清雅鲜爽这项指标上,与上海的冬瓜盅有些差距。
前几年在上海虹桥某饭店吃到一款节瓜盅,可视为迷你冬瓜盅,内容物也差不多,食材切得更加精细,味道清鲜文雅,只是没有雕刻图案,可能是节瓜皮薄的缘故吧!每人面前立一盅,也可拍了照片在微信圈里矜夸一番啦!__
第一次吃冬瓜盅还是30 年前的事。
那时候上海的餐饮市场还不像今天这般红火,但也开始风生水起了,这大概要归功于广东菜和潮州菜的大举南下。来自岭南的老板和厨师,以生猛海鲜、潮汕火锅为雌雄双剑,将上海的餐饮市场搅得“周天寒彻”—上海国有餐饮企业明显感到“压力山大”。
上世纪90 年代初,上海市旅游局为适应改革开放的形势,决定在全市社会饭店中评选出一批有能力、有条件接待外宾的窗口单位。许多饭店闻风而动,摩拳擦掌。经理们知道,一旦挂上“涉外旅游定点餐馆”的铜牌,不仅能大大提升企业知名度,更可在菜品定价上获得更多的自主权,还可以收取外宾的外汇券,连服务员的工作服都可上一个档次—这些优惠对今天的小青年来说,直如桃花源的传说啦!
有关领导认为我会写写弄弄,就将我塞进专家团队,成了年龄最小的“拎包级”评委,但也有一票。
去饭店评审,这可是一份让人羡慕嫉妒恨的美差。哪家饭店也不想名落孙山,所以安排最强的厨师,做出一桌最能体现饭店帮派特色的菜肴来接受评审。一日两餐,每餐八冷盘、八热炒、两大菜,外加一汤、甜咸两点、一果盘。连着半个月,吃得我大肚圆圆,嘴角流油,晚上躺平时分明感觉得到从脖根到小腿嗞嗞地长膘。
我对落户上海不久的那几家广帮酒家印象深刻,它们与某些端着架子摆谱的老字号不同,置了模拟海水的鱼缸,店堂里明晃晃地摆开燕、翅、鲍、肚等干货,南国的海鲜空运来上海还是鲜蹦活跳的,日常供应除了卤味、烧腊、烤乳猪、鼎湖上素、蚝油牛肉、大良炒鲜奶、菠萝咕咾肉、三丝蛇羹等,还有椒盐大王蛇、东江盐焗鸡、脆皮炸乳鸽、白云猪手、菜包鸽松等。
在一家广帮酒家里,我吃到了傳说中的冬瓜盅。
当这只小胖墩般的冬瓜盅坐在白瓷大盘内闪亮登场时,专家们都不约而同地叫好!按说他们都是业界“老法师”,什么没有吃过呀?身旁一位老法师的点评让我脑门“叮”地一响:这只冬瓜盅先声夺人,哦不,是先色夺人。只见它周身刻满了白底绿文的美丽图案,并排相连的四个委角方框内刻了梅、兰、竹、菊,框外是龙飞凤舞,这种套路以前只在清代官窑瓷器上才能见到,放在今天绝对是国宴级的。
用心之处在于盖子边缘刻了一行花哨的美术字:欢迎专家组老师莅临指导。我偷偷看了一眼专家们的表情,那是相当的受用啊!
“这是谁雕刻的?”“老法师”问。
主陪的店经理面有得色:“我们店里配有专门负责食品雕刻的厨师。”
“他是哪个学校毕业的?”“老法师”又问。
建国以来的数十年间,在国有企业挑大梁的厨师都是市区两级饮食学校培养出来的,“老法师”与上海各大宾馆、饭店的主厨都很熟,但如此有艺术范儿的厨师还真没见过。
店经理清清嗓子回答:“这位员工原来是上海玉雕厂的青年技师,因为近年来玉雕厂效益滑坡,工资快发不出了,他就跳槽到我们行业来了。
雕惯翡翠玉石的人,雕刻冬瓜、萝卜、南瓜等蔬果还不是三只指头捏一只田螺?”
大家频频点头,夸奖店经理有眼光,有魄力。
冬瓜盅刻得精美,内容也不差。锯齿形的合缝松动了,顶盖一揭,香气四溢,服务员再请大家验明正身,然后移至料理台上分装。少顷,细瓷小碗端来各人面前,内容相当丰富:瑶柱、火腿、金钩、鸡块、虾仁、扁尖笋、莲心等。莲心炖得到位,外形完整,不破不裂,入口即化,香糯软绵。我甚至觉得,所有的食材别看价格都比莲心高,但都是它的配角。当然,品味冬瓜盅,必须要尝尝冬瓜的味道,所以服务员为我们每人挖了一小块冬瓜在碗里。冬瓜是半透明,像印材中的高山冻,同样入口即化,仍有冬瓜原味,如果满口都是火腿味或瑶柱味,就喧宾夺主了。__冬瓜盅里的汤也是一项重要的评价指标,清澈见底,无渣无屑,不见油花,甜鲜甘美,广东厨师功力非凡!
边吃边聊,气氛融洽。“老法师”有几句话被我记在小本子里:1. 岭南一带上规模的酒家才会有冬瓜盅,一般小饭店不供应,大酒家也只在夏季推出冬瓜盅,过了重阳就卖蛇羹了;2. 冬瓜盅的前身是西瓜盅,这是一道闽菜,晚清时期由御膳房为皇帝、皇后制作,改朝换代后传入民间;3. 西瓜盅的外表也会刻花,但盅内装的是水果,比如莲子、荸荠、菠萝、荔枝、香瓜等,是一道甜品;4. 广东的厨师将西瓜盅移植过来,取鸭肉、牛蛙腿、火腿、瑶柱、莲心等为食材,慎用猪肉;注意,所有食材必须无皮无骨,以保证单纯的汤色与口感;5. 冬瓜在顶部剖开后挖去瓜瓤,在表皮雕刻图案,洗净后在锅里先煮10 分钟,稳稳地坐在一只大炖盅内,将预先焯过水的食材加入冬瓜盅内,再注入上汤,进蒸箱蒸45 分钟;冬瓜盅上桌,满堂喝彩,外挺里酥,形态完整,不泄不漏,香气文雅;6. 广东厨师有时也会将一朵夜来香插在冬瓜盅的口沿,食用时会散发出阵阵清香,旧时文人将此誉为“夜香冬瓜盅”。
店经理还补充一句:“我们用的冬瓜是专门派人去郊区挑选的,要大小适中,模样俊俏。我们还要求农民在冬瓜长到一半大时翻个身,让着地的一面也能接受光照,颜色由白转绿。这样的冬瓜经过雕刻,图案才能更加美观。”
有这只冬瓜盅的加持,这家饭店在餐饮这一块就获得了满分。
此后的30 年至今,我还经常想起这位杀鸡用牛刀的厨师,他现在还好吗?随着宝玉石行业的回暖,他如果重作冯妇,肯定会有更好的发展。
后来我也吃过几次冬瓜盅,内容与口味大同小异。有一次还吃到了纯素的冬瓜盅,里面有羊肚菌、松茸菌、鸡枞菌、竹荪、莲心、白果、椰肉、苦瓜等,味型清鲜,格调隽雅。不过,冬瓜盅在上海走秀的机会并不多,此菜费时费工。
我在福州长乐一家星级宾馆也吃过西瓜盅,瓜皮色深,刻花更显得“弹眼落睛”,味道也是咸的,里面放了些瘦肉、凤爪、虾仁、海参、瑶柱、蚝干等,在清雅鲜爽这项指标上,与上海的冬瓜盅有些差距。
前几年在上海虹桥某饭店吃到一款节瓜盅,可视为迷你冬瓜盅,内容物也差不多,食材切得更加精细,味道清鲜文雅,只是没有雕刻图案,可能是节瓜皮薄的缘故吧!每人面前立一盅,也可拍了照片在微信圈里矜夸一番啦!__