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在Barrie的巴黎工作室见到艺术总监Augustin Dol-M aillot时,不会想到他就是这个Chanel旗下有着百年历史的针织工坊的现任掌舵者。生于1989年,Dol-Mailllot热衷于干禧一代标志性的街头风打扮,平面设计专业的背景也与针织这一传统领域相去甚远。
但年纪轻轻的他资历却不容小觑:16岁开始,他便连续几个暑假在Chanel实习,大学毕业后没多久更是被KarlLagerfeld招致麾下,与Chanel现任艺术总监Virginie Viard共同工作于Chanel Studio,主要负责运动线和印花方面的设计。而在2018年,即Barrie被Chanel收购六年之久后,在Lagerfeld的推荐下,Chanel任命Dol-M aillot出任Barrie的艺术总监。
這样出乎意料的结合似乎也预示着Barrie的走向:以新生般的姿态在传统领域内开疆拓土。在真正的收购板上钉钉前,Chanel已与Barrie合作了25年之久,秀场上许多针织单品,包括最标志性的双色开襟针织衫,便出自Barrie位于苏格兰边境小镇Hawick的工坊。这个甚至没有一个公认中文名的边境小镇,以优质的水源和上等的喀什米尔羊绒浸润着无数家针织工厂,而成立于1903年的Barrie便是其中之一。在超过一百年的时间内,Barrie毫无疑问将针织这门工艺探索到了极致。而Chanel的加入,可以说将Barrie从一个兢兢业业的工坊,变为了一个被更多人看到和欣赏的品牌。
对于这个转换,Dol-Maaillot自然是主要推动者。和很多年轻人一样,在接下重任前,他对羊绒的了解十分有限,坦言自己“只知道羊绒是一种精致柔软的上等面料”,但一提起,还是不免“只会想到开襟衫、高领羊绒衫等单品”。在做过大量的功课和去到苏格兰实地调查后,他渐渐明确了自己的任务——赋予针织衫更多的可能性和新时代的面貌。
“因为平面设计的背景,在设计时我脑海中通常会先有一个二维图案的大致设想,我并不知道最终会有什么样的具体呈现,但我知道我肯定会喜欢它,这就是Barrie的魅力所在。因为图案这个东西虽然是直白的,是冷冰冰的,但Barrie根基深厚的百年传承和当下的重新诠释会使这个单薄的想法饱满生动起来。”
纵观Barrie的2019秋冬系列,其中一件饰有撞色明线的“牛仔夹克”十分吸人眼球,而当近距离观察实物时,可以发现它是用针织技法和羊绒混纺面料共同打造的夹克廓形开衫。与传统的牛仔夹克相比摸起来手感十分细腻柔软,穿上也更加随性柔美。系列中像这样极具新鲜感的单品并不少见:以运动装为灵感的连帽套装、俏皮的迷你背带裙、街头感十足的渔夫帽……羊绒被混合以丝或棉等其他材质,配上重新设计过的蓟花品牌标志和Dol-Maillot擅长的印花图案,几个创新的结合令衣服的整体质感与传统的羊绒制品有了极大的不同。
对此,Dol-Moillot表示:“我希望能通过巴黎和Hawick两个地方的交流,为Barrie带来新的活力。也正是这样才孕育了我们这一季那些具有突破性的单品,如果我们一直按照固有的方式做事,这样的单品永远不可能诞生。”一旁的工作人员也补充道:“长久生活在苏格兰的工匠们十分注重工艺和传统,所以像Augustin这样的人来到Barrie就会将事情变得十分有意思,他是来打破局面的。”而所谓的打破,也可以看作是辗转于两方间的能量交换,两者互相滋养,共同浇筑灵感。
当追求极致、夸张、声势浩大成为时尚行业的主旋律之时,Barrie似乎在寻求一种平衡。不沉溺于过去的荣光,也不大刀阔斧地奔向未来,而是把过去与未来的能量都聚集于当下,稳扎稳打地实现传承与创新。就像Dol-M aillot对自己的评价一样,“我这个年纪注定我的打扮或举止肯定或多或少会比较受街头风格的影响,但这并不代表着我心中没有推崇传统的一面。”这无疑也代表着新一代消费者的心声,“年轻的消费者们在热爱潮流和街头风格的同时,又能够充分欣赏工艺的难能可贵和面料的卓越非凡。”
如今,多年来一路引领和指导他的Lagerfeld已经不在身边,共事于Chanel Studio的Virginie Viard也已担起新的角色。但这段与传奇同行的难得经历无疑赋予了年轻的Dol-Maillot独当一面的气魄和能力。“从一方面讲,为Chanel和为Barrie工作并无不同——你都要全然尊重它庞大的历史传承;而另一个角度看又相去甚远:Barrie并没有Cllanel那么极具辨识度、早已自成体系的设计语言,你需要自己去摸索,去定义,去创造永恒,而这就是我正在做的事。”