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晚秋时节,秋高气爽。周末,我和家人开车由美国纽约市沿着国道I-87向北开到120公里处,在高速路上见远方的山顶有一座类似中国宝塔的建筑物,我惊讶之余,女儿说:“那不是宝塔,是天湖城堡山上的山顶石塔。在石塔后面,是我们此次旅行的目的地──天湖城堡度假庄园。”我好奇和急切地期待快快到达,去揭开被誉为美国,也是世界最好的度假胜地的神秘面纱。
下午1时,我们来到莫霍克保护区山脚下,见山口入口处有座木亭,一位身着天湖城堡度假庄园制服的女士从里面出来,到車窗边与我们核对预约的资料后,微笑地说:“欢迎光临。由此开车上山,祝假日愉快!”
天湖城堡度假庄园坐落在纽约市北部150公里处,它位于卡兹奇山之南、哈德逊河之西的一个得天独厚自然保护区里的度假胜地,至今已有149年的历史。女儿精心选择此处,是她每年带我们外出一次旅行的承诺,这次她筹划了特别的度假内容。
沿着弯曲的山道,大约开了20分钟,来到了传说中的海拔470米的天湖城堡度假庄园。车入山坡平缓地带,见一座木制六层和石材建造的七层联栋维多利亚式的城堡坐落在湖畔,四周被精心设计的原野式花园和原始森林环绕。
顺车道,进入庄园正门,服务生迎候,取下行李,将我们的车开到半山腰的停车场,我们入住登记后进入客房。室内温馨典雅,地上厚厚的地毯,走在上面给人轻松和温暖的感觉;墙壁上大大小小的古老图案油画,给人艺术殿堂的错觉;那些镶在玻璃镜框里的黑白人物照和风景的老照片,让人产生怀旧的情感。
推开房门,来到阳台,近看山坡下的树叶红黄蓝绿,山凹的树丛五颜六色,对面的山坡层林尽染。遥望远方,蓝天下,绿茸茸起伏山峦错落相连,空中朵朵白云漂浮映入眼帘。妻子和女儿兴奋地喊出:“太美了!蓝天、白云、彩树、植物繁茂的大自然。”
我也很高兴,确实此处与其他酒店不同,它远离尘嚣,接近自然;这里没有电视,没有报纸,没有繁忙都市的渲染,环境幽静,空气新鲜;身体和视觉都融入自然界,心境清爽,有诗意出现:“一屏风景画,五彩染丛林。远近清秋景,山峦草木馨。”
一阵愉悦和抒情过后,我们按计划,来到庄园健康中心,进行冥想训练。在老师的带领下,目视窗外蓝天下的远山,耳边听着轻轻流水音乐,坐在木地板上,有节奏地轻微肢体运动,慢慢地坐下来,闭目冥想。也许是一上午旅途的疲累,我很快进入了梦境。
冥想训练结束,感觉身心清爽。老师说,这是庄园为远道而来的旅客提供的首选活动,目的是消除疲劳和放松身体。
精神充沛的我们,迎来在庄园的第一顿晚餐,按天湖城堡度假庄园的规定,晚餐要求穿着正装。我们来到二楼西餐厅,服务员引领入座。透过环形宽敞的玻璃窗,见窗外松柏常青、远山朦胧秋景和天边的晚霞,我们举杯为来到此地干杯。
服务生端来最后一道甜点,见上面有一块闪闪发亮的金箔,我想这是好客的庄园主人送给客人的尊贵敬意。
在西餐厅里,大都是中老年夫妇,或是老友,双双对对在带有淡淡薰香味烛光的陪伴下,边享用美味晚餐,边轻声细语交谈。也许是彼此回忆往事,也许是谈论窗外风景,也许是随意交谈,人们显得很亲近。
与我们邻近的餐桌有三位华人,我们相互打招呼,中年女士说,她们来自洛杉矶,那两位年长者是她的父母,为庆祝相伴50年,她特意选择了来天湖城堡度假庄园为父母庆祝金婚,让老人留下难忘的纪念。我和妻子笑了,彼此彼此,都是托女儿的福,才能来此处,体验人生美好生活。
整座庄园客房系统没有电视和收音机。晚餐后的游客们有的坐在老式壁炉前品茶、看书,有的在棋室里下西洋棋,有的打司诺克撞球。我们去Spa水疗中心,享受按摩和桑拿的乐趣。
这座庄园远离城市,游客大都在中午抵达,所以上午的庄园显得静谧和悠闲。我们带上照相机去湖边照相,在静静的湖中划小船。在湖水中望着耸立在岩石上的庄园,我不敢使劲滑动双桨,怕搅动水声,把还在睡梦中的游客吵醒。上岸去爬山,沿着通往山顶小径,徒步缓行而上,来到海拔500多米的顶峰,去探访那座传说中的山顶石塔。
石塔是1921年用岩石垒建的,塔高25米。在此之前,山顶有木制的了望塔,用来观察周边地区山林火情。可笑的是,木塔自身被火烧毁了,所以后来建起了石塔。站在石塔的了望台,观望四周全是茂密的森林,山下远处几条交错的柏油公路和穿梭的车辆,如同儿童玩具一样袖珍。 回首俯视天湖堡庄园全景,潋滟的天湖就在脚下,再观城堡的建筑群,那红色屋顶倒影在山间湖畔,蓝天白云和红叶更衬托出古堡的优雅与美观。犹如童话里的幻想世界,让人美不胜言。
下山,回到庄园午餐。午餐与早餐一样都是开放式的自助餐,据介绍,一年四季有名厨主理佳肴,很多水果蔬菜和食品都是附近农场种植的有机食物,上百种冷热肉类、海鲜果菜,任你挑选。
自助餐大厅可同时容纳四五百人,光厨师和服务生就有几十人。虽是自助餐,但服务生还是在餐桌的左右,为客人送茶、咖啡和饮品,服务温馨。
午餐后,来到会议大厅,导游讲述天湖堡庄园的由来。天湖堡庄园创建人,阿尔博特(Albert,1828年─1912年),生于缅因州,父母是爱尔兰人和英格兰人。阿尔博特哈佛大学毕业,当过教师和中学校长。
1869年阿尔博特和孪生兄弟阿尔弗雷德商量举办一次野餐。可阿尔博特住在纽约,阿尔弗雷德住在罗得岛,兄弟俩相距太远,两人各选了一个地点,阿尔博特选择了纽约州的纽伯兹;阿尔弗雷德择了西点,意见不同。最后以抛硬币决定地点,结果阿尔博特赢了,野餐地点选在纽伯兹。
阿尔博特期望拥有一座属于自己的山间别墅,于是花费2.8万美元买到了有30公顷山区和山顶湖的用地,成为这块土地的拥有者。当时这里住有印第安原住民,还有十间老屋。几年后,原住民迁走了。
1879年,阿尔博特拆除了山坡上的老木屋,平整山地,又从山下用马车拉来200车土,铺建花园,在山上建起了一座珍贵的绿地花园。同年,阿尔博特投资建起了木制六层楼的维多利亚式旅馆,用马车下山去接乘火车来的度假游客。由于阿尔博特为人厚道,待客热情,他把每一位来客当作自己的家人对待,并能叫得出每一位客人的名字,使远近来的游客有宾至如归的感觉,留下好口碑。
随着游客愈来愈多,阿尔博特开始扩建庄园,1902年建起了主体七层,用山石建造的更气派的客房。从此,这座城堡式建筑就以旁边的山顶湖天湖命名为天湖城堡度假山庄,Lake Mohonk是原印第安人起的名字,意思是天上的湖。
1912年,阿尔博特把经营权移交给了同父异母的弟弟丹尼尔经营,现在已是丹尼尔家族第五代在管理,仍坚持待客如亲人,保持着传统式经营。
之后的百年来,庄园不断扩建完善,在原有建筑群基础上,又增添了室内游泳池、室外温泉池、健身理疗中心、温室花房,增添度假庄园新的魅力。庄园现有260个房间(其中138个有壁炉),还有总统套房,整座度假庄园可容纳近千名住客。
近百年间,曾经有五位美国总统下榻此度假山庄。2016年12月28日,前美国总统柯林顿伉俪到此一游,他是第五位来访的美国总统,他的到来,轰动山庄,为度假庄园增色不少。
每年都有来自美国和世界各地游客和名人光顾此处,年均住房率高达98%,到此休假的人要提前一年开始预约。
听完讲解,对这座既神秘又可爱的老式城堡庄园,又多了了解,同时也增添了几分亲切感。
按庄园的日程表,下午四点是下午茶时间,住客们纷纷来到一楼客厅,品茶吃甜点,在燃烧红红炭火的壁炉旁,看着窗外深秋里的湖光山色,望着山坡上的绿地花园,身心彷彿回到了1869年。
入夜,山上刮起了大风,可房间里很温暖,我漫步在庄园楼层里,在柔和的灯光下,看一看挂在墙壁上的风景油画,翻一翻摆在拐角书柜里的旧本书卷;坐在长廊的沙发上,观赏老庄园主人留下的百年前的遗留物,给人睹物思旧的怀念。
第三日上午,我们乘坐庄园的观光马车,沿森林小径观赏原生态的山林风景。在原始的山林小道,伴随着马车的轻微晃动和“哒哒”的马蹄声,那红红的枫叶,白桦树、松树在眼前移动,还能听到远处山涧小溪的流水声。
驾驶观光马车的中年人,叫瑞克。途中见山坡下的一块空地上,有十几个人排队,前面的人向十米远的木桩标靶投掷斧头。瑞克告诉我们,那是庄园保留下来的传统户外娱乐活动。150年前,居住这里的原住民以打猎为生,外出时身挎弓箭,手持斧头。若近距离遇到動物和野兽,他们会投掷手中的斧子,以获取猎物。马车继续前行,在山道边缘,时而看到原木搭建的亭子,瑞克说,亭子是为登山游客歇脚和观风景用的,周边一共有120个亭子。
瑞克是当地人,在庄园工作20年了,他熟知这里的一切。途中,他还讲述了有趣的事。以前,庄园每年夏天举办男童夏令营,招募远近来的十几岁男童住宿山庄,亲近自然,学骑马射箭,爬山探险,学种植物。瑞克少年时,曾参加过夏令营,没想到长大成人后,又来到这里工作。他还说在庄园里工作的约有800人,一半是这一带山区和山下的居民。虽乘观光马车绕城堡山林只游走了八公里,但途中所见所闻,体会和感觉到了许多,犹如了解到了这座古老庄园的前世今生。
马车回到了庄园正门口,我们与瑞克说再见。用过午餐,服务生从半山腰把我们的车开上来,装好行李,与我们说再见。
告别山湖城堡度假庄园。两夜三天度假庄园的生活体验和在城堡山区林间的游览,已不觉它神秘,取而代之的是它的美丽。它给我的印象是,这是一座富有魅力的山庄,它之所以被誉为美国和世界最好的度假胜地,是因为它是自然的、历史的、怀旧的、人文的、亲情的度假庄园。
(摘自台湾《世界日报》)(编辑/诺伊克)
下午1时,我们来到莫霍克保护区山脚下,见山口入口处有座木亭,一位身着天湖城堡度假庄园制服的女士从里面出来,到車窗边与我们核对预约的资料后,微笑地说:“欢迎光临。由此开车上山,祝假日愉快!”
天湖城堡度假庄园坐落在纽约市北部150公里处,它位于卡兹奇山之南、哈德逊河之西的一个得天独厚自然保护区里的度假胜地,至今已有149年的历史。女儿精心选择此处,是她每年带我们外出一次旅行的承诺,这次她筹划了特别的度假内容。
维多利亚式联栋城堡
沿着弯曲的山道,大约开了20分钟,来到了传说中的海拔470米的天湖城堡度假庄园。车入山坡平缓地带,见一座木制六层和石材建造的七层联栋维多利亚式的城堡坐落在湖畔,四周被精心设计的原野式花园和原始森林环绕。
顺车道,进入庄园正门,服务生迎候,取下行李,将我们的车开到半山腰的停车场,我们入住登记后进入客房。室内温馨典雅,地上厚厚的地毯,走在上面给人轻松和温暖的感觉;墙壁上大大小小的古老图案油画,给人艺术殿堂的错觉;那些镶在玻璃镜框里的黑白人物照和风景的老照片,让人产生怀旧的情感。
推开房门,来到阳台,近看山坡下的树叶红黄蓝绿,山凹的树丛五颜六色,对面的山坡层林尽染。遥望远方,蓝天下,绿茸茸起伏山峦错落相连,空中朵朵白云漂浮映入眼帘。妻子和女儿兴奋地喊出:“太美了!蓝天、白云、彩树、植物繁茂的大自然。”
我也很高兴,确实此处与其他酒店不同,它远离尘嚣,接近自然;这里没有电视,没有报纸,没有繁忙都市的渲染,环境幽静,空气新鲜;身体和视觉都融入自然界,心境清爽,有诗意出现:“一屏风景画,五彩染丛林。远近清秋景,山峦草木馨。”
冥想训练消除疲劳
一阵愉悦和抒情过后,我们按计划,来到庄园健康中心,进行冥想训练。在老师的带领下,目视窗外蓝天下的远山,耳边听着轻轻流水音乐,坐在木地板上,有节奏地轻微肢体运动,慢慢地坐下来,闭目冥想。也许是一上午旅途的疲累,我很快进入了梦境。
冥想训练结束,感觉身心清爽。老师说,这是庄园为远道而来的旅客提供的首选活动,目的是消除疲劳和放松身体。
精神充沛的我们,迎来在庄园的第一顿晚餐,按天湖城堡度假庄园的规定,晚餐要求穿着正装。我们来到二楼西餐厅,服务员引领入座。透过环形宽敞的玻璃窗,见窗外松柏常青、远山朦胧秋景和天边的晚霞,我们举杯为来到此地干杯。
服务生端来最后一道甜点,见上面有一块闪闪发亮的金箔,我想这是好客的庄园主人送给客人的尊贵敬意。
在西餐厅里,大都是中老年夫妇,或是老友,双双对对在带有淡淡薰香味烛光的陪伴下,边享用美味晚餐,边轻声细语交谈。也许是彼此回忆往事,也许是谈论窗外风景,也许是随意交谈,人们显得很亲近。
与我们邻近的餐桌有三位华人,我们相互打招呼,中年女士说,她们来自洛杉矶,那两位年长者是她的父母,为庆祝相伴50年,她特意选择了来天湖城堡度假庄园为父母庆祝金婚,让老人留下难忘的纪念。我和妻子笑了,彼此彼此,都是托女儿的福,才能来此处,体验人生美好生活。
享受传统休闲娱乐
整座庄园客房系统没有电视和收音机。晚餐后的游客们有的坐在老式壁炉前品茶、看书,有的在棋室里下西洋棋,有的打司诺克撞球。我们去Spa水疗中心,享受按摩和桑拿的乐趣。
这座庄园远离城市,游客大都在中午抵达,所以上午的庄园显得静谧和悠闲。我们带上照相机去湖边照相,在静静的湖中划小船。在湖水中望着耸立在岩石上的庄园,我不敢使劲滑动双桨,怕搅动水声,把还在睡梦中的游客吵醒。上岸去爬山,沿着通往山顶小径,徒步缓行而上,来到海拔500多米的顶峰,去探访那座传说中的山顶石塔。
石塔是1921年用岩石垒建的,塔高25米。在此之前,山顶有木制的了望塔,用来观察周边地区山林火情。可笑的是,木塔自身被火烧毁了,所以后来建起了石塔。站在石塔的了望台,观望四周全是茂密的森林,山下远处几条交错的柏油公路和穿梭的车辆,如同儿童玩具一样袖珍。 回首俯视天湖堡庄园全景,潋滟的天湖就在脚下,再观城堡的建筑群,那红色屋顶倒影在山间湖畔,蓝天白云和红叶更衬托出古堡的优雅与美观。犹如童话里的幻想世界,让人美不胜言。
下山,回到庄园午餐。午餐与早餐一样都是开放式的自助餐,据介绍,一年四季有名厨主理佳肴,很多水果蔬菜和食品都是附近农场种植的有机食物,上百种冷热肉类、海鲜果菜,任你挑选。
自助餐大厅可同时容纳四五百人,光厨师和服务生就有几十人。虽是自助餐,但服务生还是在餐桌的左右,为客人送茶、咖啡和饮品,服务温馨。
庄园缘起于兄弟野餐
午餐后,来到会议大厅,导游讲述天湖堡庄园的由来。天湖堡庄园创建人,阿尔博特(Albert,1828年─1912年),生于缅因州,父母是爱尔兰人和英格兰人。阿尔博特哈佛大学毕业,当过教师和中学校长。
1869年阿尔博特和孪生兄弟阿尔弗雷德商量举办一次野餐。可阿尔博特住在纽约,阿尔弗雷德住在罗得岛,兄弟俩相距太远,两人各选了一个地点,阿尔博特选择了纽约州的纽伯兹;阿尔弗雷德择了西点,意见不同。最后以抛硬币决定地点,结果阿尔博特赢了,野餐地点选在纽伯兹。
阿尔博特期望拥有一座属于自己的山间别墅,于是花费2.8万美元买到了有30公顷山区和山顶湖的用地,成为这块土地的拥有者。当时这里住有印第安原住民,还有十间老屋。几年后,原住民迁走了。
1879年,阿尔博特拆除了山坡上的老木屋,平整山地,又从山下用马车拉来200车土,铺建花园,在山上建起了一座珍贵的绿地花园。同年,阿尔博特投资建起了木制六层楼的维多利亚式旅馆,用马车下山去接乘火车来的度假游客。由于阿尔博特为人厚道,待客热情,他把每一位来客当作自己的家人对待,并能叫得出每一位客人的名字,使远近来的游客有宾至如归的感觉,留下好口碑。
随着游客愈来愈多,阿尔博特开始扩建庄园,1902年建起了主体七层,用山石建造的更气派的客房。从此,这座城堡式建筑就以旁边的山顶湖天湖命名为天湖城堡度假山庄,Lake Mohonk是原印第安人起的名字,意思是天上的湖。
1912年,阿尔博特把经营权移交给了同父异母的弟弟丹尼尔经营,现在已是丹尼尔家族第五代在管理,仍坚持待客如亲人,保持着传统式经营。
之后的百年来,庄园不断扩建完善,在原有建筑群基础上,又增添了室内游泳池、室外温泉池、健身理疗中心、温室花房,增添度假庄园新的魅力。庄园现有260个房间(其中138个有壁炉),还有总统套房,整座度假庄园可容纳近千名住客。
近百年间,曾经有五位美国总统下榻此度假山庄。2016年12月28日,前美国总统柯林顿伉俪到此一游,他是第五位来访的美国总统,他的到来,轰动山庄,为度假庄园增色不少。
每年都有来自美国和世界各地游客和名人光顾此处,年均住房率高达98%,到此休假的人要提前一年开始预约。
听完讲解,对这座既神秘又可爱的老式城堡庄园,又多了了解,同时也增添了几分亲切感。
按庄园的日程表,下午四点是下午茶时间,住客们纷纷来到一楼客厅,品茶吃甜点,在燃烧红红炭火的壁炉旁,看着窗外深秋里的湖光山色,望着山坡上的绿地花园,身心彷彿回到了1869年。
入夜,山上刮起了大风,可房间里很温暖,我漫步在庄园楼层里,在柔和的灯光下,看一看挂在墙壁上的风景油画,翻一翻摆在拐角书柜里的旧本书卷;坐在长廊的沙发上,观赏老庄园主人留下的百年前的遗留物,给人睹物思旧的怀念。
游园马车赏美景
第三日上午,我们乘坐庄园的观光马车,沿森林小径观赏原生态的山林风景。在原始的山林小道,伴随着马车的轻微晃动和“哒哒”的马蹄声,那红红的枫叶,白桦树、松树在眼前移动,还能听到远处山涧小溪的流水声。
驾驶观光马车的中年人,叫瑞克。途中见山坡下的一块空地上,有十几个人排队,前面的人向十米远的木桩标靶投掷斧头。瑞克告诉我们,那是庄园保留下来的传统户外娱乐活动。150年前,居住这里的原住民以打猎为生,外出时身挎弓箭,手持斧头。若近距离遇到動物和野兽,他们会投掷手中的斧子,以获取猎物。马车继续前行,在山道边缘,时而看到原木搭建的亭子,瑞克说,亭子是为登山游客歇脚和观风景用的,周边一共有120个亭子。
瑞克是当地人,在庄园工作20年了,他熟知这里的一切。途中,他还讲述了有趣的事。以前,庄园每年夏天举办男童夏令营,招募远近来的十几岁男童住宿山庄,亲近自然,学骑马射箭,爬山探险,学种植物。瑞克少年时,曾参加过夏令营,没想到长大成人后,又来到这里工作。他还说在庄园里工作的约有800人,一半是这一带山区和山下的居民。虽乘观光马车绕城堡山林只游走了八公里,但途中所见所闻,体会和感觉到了许多,犹如了解到了这座古老庄园的前世今生。
马车回到了庄园正门口,我们与瑞克说再见。用过午餐,服务生从半山腰把我们的车开上来,装好行李,与我们说再见。
告别山湖城堡度假庄园。两夜三天度假庄园的生活体验和在城堡山区林间的游览,已不觉它神秘,取而代之的是它的美丽。它给我的印象是,这是一座富有魅力的山庄,它之所以被誉为美国和世界最好的度假胜地,是因为它是自然的、历史的、怀旧的、人文的、亲情的度假庄园。
(摘自台湾《世界日报》)(编辑/诺伊克)