所罗门群岛被文明遗忘的角落

来源 :甲壳虫 | 被引量 : 0次 | 上传用户:worbestczhy
下载到本地 , 更方便阅读
声明 : 本文档内容版权归属内容提供方 , 如果您对本文有版权争议 , 可与客服联系进行内容授权或下架
论文部分内容阅读
  就算是在最繁华的首都霍尼亚拉,你也感觉生活在大森林里,到处都是树木。
  浩瀚的太平洋上漂浮着许多岛屿,它们像绿色的翡翠一样,点缀在蓝色的海洋上。其中,西太平洋上的岛屿最为密集,从澳洲东北部开始,伸向大洋的心腹地带,绵延数千公里,所罗门群岛就在其中。Solomn是圣经中以色列国王的名字,也许是因为名字和地理位置的缘故,一直觉得那是一个神秘的国度。
  


  
  通常去往神秘国度的飞机票都很贵,从新加坡去所罗门群岛只有不到6个小时的飞行时间,可在新几内亚转机的往返机票竟然要1万多人民币,由此我更加确信这里是游客罕至的地方。去了才知道,这里岂止是游客罕至,简直是人迹罕至,大大小小的岛屿加在一起有将近3万平方公里,而人口却只有50万左右,不知道三毛的青鸟可曾在这里栖息。就算是在最繁华的首都霍尼亚拉,你也感觉生活在大森林里,到处都是树木。
  如果你能登上城边的一座山,会发现这座城市看起来更像是丛林中的一个渔村,一望无际的绿色,热带河流缓缓穿过丛林流入大海。世界上其他地方都是城市吞没了丛林,这里是丛林吞没了城市。难怪所罗门群岛的国旗中一边是鲨鱼一边是鳄鱼。
  这里曾是英国殖民地
  
  这里曾经是英国人的殖民地,人们普遍会说英文,国会、大学和正式场合也都使用英文。不过这里大多数人说的还是英文和土著语言的混合语,想听懂并不容易。受过良好教育能说流利英文的人往往选择离开这里,因此逐渐恶性循环。虽然这些岛屿上有许多资源,足可以养活几十万人,但人们依然贫穷,社会依然不发达。各个岛屿之间的语言和文化有着一定的差异,历史上从未统一过。殖民者在时,他们还能和平相处,殖民者一走,他们就大打出手。帝国主义时代的殖民者虽然把文明带到了这些蛮荒地带,但也制造了长期的隐患。他们不是把该分开的国家和在了一起,就是把本来和在一起的国家分裂开来。
  计程车司机带我来到一家旅店,100元一个晚上(15美金左右),已经算是非常便宜的了。物价高,收入低,是这些没有生产能力的贫穷国家的共同特点,大概是一切依赖进口的缘故吧。旅店老板带我去了二楼,给了我一个很宽大的单人间,不过没有厕所。二楼有一个很大的客厅,墙上挂着当地人用植物手工编织而成的彩色袋子。这好像是许多太平洋岛国居民的习惯,在新几内亚,当地人甚至送了我一个手工的麻布袋子。
  岛上90%以上的人口都是美拉尼西亚人(Melanesians),属澳大利亚人种。殖民者到来的时候,他们还处于原始公社的阶段,连国家都没有。由于很少见到外来人,他们对游客都非常热情和真诚。我在中国人的杂货店买了一罐金枪鱼罐头,但是旅店没有开罐器,正束手无策时,旁边的一位中年人,自告奋勇,用一把小刀,用了不到20秒钟就帮我把盖子给卸下来了。那动作之流畅,简直就像专门受过特种训练。
  
  华人开杂货店
  
  旅店所在的位置叫China Town,这恐怕是我看到的最为萧条的唐人街。不仅街上没有行人,两边的房子也少,而且大多数房门紧闭。在街上走了好几趟,才拍下两张能够证明这里是唐人街的照片,其难度不亚于福尔摩斯寻找线索。为什么会这样呢?除了这座城市经济本来就不发达外,社会动荡也是其中一大原因。
  还记得几年前,太平洋上一个岛国动乱,中国政府包机往外拉中国人吗?那就是所罗门群岛。
  不过还是有很多华人喜欢在这类国家做生意,因为好做,随便开个杂货店,当地人就疯狂购买,加上物价又高,日进斗金。
  这里的杂货店几乎都是华人开的,如果没有他们,恐怕很多人还光着屁股。这句话不是我说的,是我大学时代去云南背包时,一个在山区卖衣服的湖南人对我说的,在所罗门群岛我又想起了这句话。
  提到所罗门群岛,不得不提到Sweet Lullaby的MV,它根据所罗门群岛古老的民歌改编而成。在MV的最后有一段清唱,那是居住在所罗门群岛一位老妈妈的吟唱,内容和当地古老的部落传说有关,一直在民间口授流传。对于我们这些城市中长大的人来说,这段丛林中的歌曲为所罗门群岛增添了几分神秘感。
  歌词大意是小孩由于看不见爸爸而哭闹,年长的姐姐唱这首歌安慰他,告诉他爸爸已经去世,但是仍然一直在他身边保护着他。MV 中一个小女孩骑着童车周游世界,讲述着她遇到的故事。透过她的眼睛,我似乎看到了另外一个世界。
  
  所罗门的基督教
  


  
  一直以来,许多人尝试着使用各种办法来拯救所罗门群岛,首先来到这里的是基督教,他们成功地让整个岛上超过90%的人都相信自己是耶稣的孩子,但几百年来耶稣的孩子们依然在卖椰子,实践证明耶稣只能拯救灵魂,却无法改变社会现状。人们不仅依然贫穷,而且不断发生民族冲突。
  岛上的居民由于没有财力和能力建造庞大的教堂,取而代之的只能是简陋的大型遮雨棚,它们用木头或者防雨材料建成,内部则和其他教堂无异,只不过遮雨棚是圆形的,这是对当地传统建筑的模仿。没有一种宗教能脱离当地群众的口味,所罗门群岛的基督教也是如此。教堂内随处可以看到一些并不常见的图腾,想必是属于这个岛屿特有的。如果没有这些图腾,当初土著人也许不会来参拜,因为他看不到自己熟悉的东西。
  甚至还有木质的神龛,应该也是岛上特有的文化。我常说,很难确定一种文化和另一种文化之间谁征服谁,融合一词更加恰当,就好像换股,为了双方的利益换股,交换文化的元素,对双方都是有好处的。所以很难说是基督教征服了所罗门群岛,还是所罗门群岛征服了基督教。
  
  各民族矛盾重重
  
  基督教和岛上的文化的融合,并不能拯救所罗门,西班牙人、荷兰人、德国人和英国人先后来此殖民,他们是为了利益而来。他们也没能改变这个岛屿的命运。接着日本人来了,他们自称要建立共荣圈,美国人反对这个计划,于是所罗门大海战爆发了。这次海战共有5艘航母参加,日军被炸沉一艘航母和一艘驱逐舰。美军只有轻微的损失。日本人在二战中虽然伤害了其他的亚洲人,但他们也为亚洲人争了一口气,几次重创西方国家的军队。为了纪念在这里牺牲的美国人,他们在首都旁的山上建设了一块纪念墓园。从这里可以看到俯视整座城市(或者说村庄),整座海港也尽收眼底。
  美国人善于战争,可是治理国家的那套制度,并非放之四海皆准。虽然所罗门群岛有了国会大厦,一座现代建筑,远远看上去,好像一座土著草棚,特大号的。金钱都不是万能的,何况民主这种缥缈的东西。岛上的各个民族依然矛盾重重,人类走进了21世纪,他们好像还生活在公元前21世纪,部落之间的争斗不断升级,最终导致骚乱。
  所罗门群岛的治安,长期以来依靠百名澳州军队维持。在重要的地点都能看到他们高大的身影,穿着蓝色的制服走来走去。这个活一定不错,面对没有任何重武器的土著,他们要做的只是晃来晃去,然后拿着联合国或当地政府的钱回澳洲度假。他们的工作也是一种度假。
  前来拯救所罗门群岛的还有台湾,在去往机场的路上,看到台湾和所罗门群岛合作项目基地,这样的牌子多见于太平洋和加勒比海上的小国。很难相信台湾人也在这里发展技术,OMG!
  离开唐人街前,我在拐角的杂货店里买了一把雨伞,一罐coke light,还有一个苹果。然后冒雨向市中心走去。途中路过一条河,棕色的浑浊的河水缓缓从热带雨林里流了出来。这差不多是所罗门群岛留给我的最后的记忆。
其他文献