论文部分内容阅读
在网络上搜索清迈,除了旅游攻略,就是诸如“他月入十万,只想在清迈终老”、“90后情侣情定清迈,共同经营民宿”、“那些定居清迈的女人,她们到底经历了什么”这类煽情文章。
作为一不小心把酒店订到郊区的普通青年,我们没有情怀,甘心远离市区,待在深山老林(其实是因为懒)。
恰好乌蒙寺离得近,在酒店瘫够了,就去那里参观。
不得不说这是我在泰国见过的最别致的寺庙了。它始建于14世纪孟莱王统治时期,寺院的路旁,一些旧时的石雕遗物分散各处:鳄鱼的头、大象的耳朵、龙的须、马的蹄
看过去既原始又超现实。
从一个山洞进去,里面像隧道一般,只有墙角的蜡烛照亮了路。虽说空间狭小,但并不觉得压抑。光脚踩在清凉的褚红色地板上,人越往洞口深处走,空气越安静,只听得见自己的脚步声,心里不由得升起肃穆和虔敬之情。
寺庙的内部构造似一个迷宫,走不同的岔路,会遇到不同的佛像。据说很久以前,一些得道高僧就是在山洞里面修行的,看到好几个当地人在跪拜佛像,想必很灵验。穿橙色袈裟的和尚从我身旁走过,在山洞的逆光里,他们的身影显得高深莫测。
从乌蒙寺出来,附近有一个叫做Baan Kang Wat的艺术家社区。从前泰国人有依寺庙而居的习惯,Baan Kang Wat的意思就是“寺庙旁的房子”。这个社区有13个艺术工作室,包括咖啡店、食堂、美容理发店、手工艺品店等。游荡了一上午口干舌燥,在这里找到十五块钱一大杯的冰饮,坐在绿萝的瀑布间享用,暑热瞬间消散。这里平时游客不多,讲究小众精致口味的文艺青年可以来走一遭。
几乎所有房子都撷取传统泰北木头支柱挑高的式样,掩映在大树和灌木叢里。可惜去的那天不是市集日,他们有一个不大的环形广场,如果有市集活动,大家就会乐呵呵地聚集到广场上,分享或贩卖自己的作品。
除了普通青年和文艺青年两种玩法,如果你和我一样,愿意在旅途里为自己增加冒险体验,那么丛林飞跃值得一试。
所谓丛林飞跃。就是滑索:一种人吊着绳索在高空的平台之间滑行的极限运动。清迈有好几家专做丛林飞跃的机构,我选择的是Jungle Flight。它的地点坐落在泰国第五大高山Doi Lungka,海拔1200米,是泰国滑索项目地理位置最高的公司。
早上10点多集合,我们换上装备后便跟随教练走山路。这支队伍有十人,除了我们其余都是白人。教练看起来瘦小但四肢敏捷,他用中文夸女孩子漂亮。“不用害怕,”他两眼翻白双手抓出喉咙,一副尖叫晕厥的样子,“不用这样,no,no。”
到达第一个平台,我下意识地躲到队伍后方最后一个滑走。虽然背后有教练护航,但我的四肢蜷缩到一起,全身僵硬——觉得自己就像一枚核桃,高速砸向前方大树。我几乎是睁大了眼睛看对面的队员,什么美景都抛到脑后。滑了一半后速度减缓,助教最终稳稳接住了我。
一连滑了5个平台,我丧着脸问朋友,我们还要滑多久。
“一共要滑33个。”他用一张更丧的脸回复我。
到这里已经没有退路,眼前只有树,平台,树。就算晕过去,我也只能被教练一路推着滑完全程才能下山。
于是,在滑了10个平台后我想开了:怕不怕都要滑的。我放开了手脚,人像浮在水面一樣,抬头欣赏被树叶环绕的天空。然而,就在我以为滑索没什么大不了时,我们到达魔鬼弯道。接下来要滑的100多米,是整个过程最刺激的一段路。
我依旧默默躲在人群后面,听到前方每位队友的尖叫。一个一米九的白人壮汉,叫声不比一个被揍哭的熊孩子更撕心裂肺。
到我了,我双手紧紧抓住绳索,遇到第一个加速弯道,身体猛地向前冲去,接着是左拐、右拐——人在空中被甩了180°,就像一件挂在阳台的脆弱衣服,被风任意蹂躏。那是一种完全失控的感觉,因为害怕而尖叫后,随之而来的是深深的绝望:心里祈求不要再甩我了,下一秒又是一个弯道。
车祸的感觉、飞机失事的感觉、坠楼的感觉
那一瞬间想到很多。沉默了很久后(大概也就十秒)我最后尖叫一次——不是因为恐惧,而是觉得喊出来后,我便不再有压力,也没有任何害怕的事情了。
滑完32个平台后,最后是垂直速降,就是吊着绳索头朝天背朝地降落到地面上。
我筋疲力尽,全身的重量都靠在背部的装备上。天空离我越来越远,四周高大的树木慢慢倒向我,阳光之下,它们闪闪发亮,我一颗狂跳的心终于平静。想起四季更迭中降落的雨滴或雪花,我看到的世界和它们一样吧。
这大概是我清迈之行最美妙的时刻,觉得自己从云端掉下来。
Tips:
1.6月到10月下旬是泰国的雨季,平均气温25℃。这时候的清迈常常会大雨滂沱,但不用太过担心,因为基本上是短暂的阵雨,下完就阳光明媚,非常凉爽。而且雨季水果丰富,趁旅游淡季去,酒店价格也相对实惠。
2.关于丛林飞跃,Eagle Track、Jungle Flight、Flying Squirrel、Flight Of The Gibbon这四家声誉最好,在服务上较有保障,是游客选择最多的机构。
作为一不小心把酒店订到郊区的普通青年,我们没有情怀,甘心远离市区,待在深山老林(其实是因为懒)。
恰好乌蒙寺离得近,在酒店瘫够了,就去那里参观。
不得不说这是我在泰国见过的最别致的寺庙了。它始建于14世纪孟莱王统治时期,寺院的路旁,一些旧时的石雕遗物分散各处:鳄鱼的头、大象的耳朵、龙的须、马的蹄
看过去既原始又超现实。
从一个山洞进去,里面像隧道一般,只有墙角的蜡烛照亮了路。虽说空间狭小,但并不觉得压抑。光脚踩在清凉的褚红色地板上,人越往洞口深处走,空气越安静,只听得见自己的脚步声,心里不由得升起肃穆和虔敬之情。
寺庙的内部构造似一个迷宫,走不同的岔路,会遇到不同的佛像。据说很久以前,一些得道高僧就是在山洞里面修行的,看到好几个当地人在跪拜佛像,想必很灵验。穿橙色袈裟的和尚从我身旁走过,在山洞的逆光里,他们的身影显得高深莫测。
从乌蒙寺出来,附近有一个叫做Baan Kang Wat的艺术家社区。从前泰国人有依寺庙而居的习惯,Baan Kang Wat的意思就是“寺庙旁的房子”。这个社区有13个艺术工作室,包括咖啡店、食堂、美容理发店、手工艺品店等。游荡了一上午口干舌燥,在这里找到十五块钱一大杯的冰饮,坐在绿萝的瀑布间享用,暑热瞬间消散。这里平时游客不多,讲究小众精致口味的文艺青年可以来走一遭。
几乎所有房子都撷取传统泰北木头支柱挑高的式样,掩映在大树和灌木叢里。可惜去的那天不是市集日,他们有一个不大的环形广场,如果有市集活动,大家就会乐呵呵地聚集到广场上,分享或贩卖自己的作品。
除了普通青年和文艺青年两种玩法,如果你和我一样,愿意在旅途里为自己增加冒险体验,那么丛林飞跃值得一试。
所谓丛林飞跃。就是滑索:一种人吊着绳索在高空的平台之间滑行的极限运动。清迈有好几家专做丛林飞跃的机构,我选择的是Jungle Flight。它的地点坐落在泰国第五大高山Doi Lungka,海拔1200米,是泰国滑索项目地理位置最高的公司。
早上10点多集合,我们换上装备后便跟随教练走山路。这支队伍有十人,除了我们其余都是白人。教练看起来瘦小但四肢敏捷,他用中文夸女孩子漂亮。“不用害怕,”他两眼翻白双手抓出喉咙,一副尖叫晕厥的样子,“不用这样,no,no。”
到达第一个平台,我下意识地躲到队伍后方最后一个滑走。虽然背后有教练护航,但我的四肢蜷缩到一起,全身僵硬——觉得自己就像一枚核桃,高速砸向前方大树。我几乎是睁大了眼睛看对面的队员,什么美景都抛到脑后。滑了一半后速度减缓,助教最终稳稳接住了我。
一连滑了5个平台,我丧着脸问朋友,我们还要滑多久。
“一共要滑33个。”他用一张更丧的脸回复我。
到这里已经没有退路,眼前只有树,平台,树。就算晕过去,我也只能被教练一路推着滑完全程才能下山。
于是,在滑了10个平台后我想开了:怕不怕都要滑的。我放开了手脚,人像浮在水面一樣,抬头欣赏被树叶环绕的天空。然而,就在我以为滑索没什么大不了时,我们到达魔鬼弯道。接下来要滑的100多米,是整个过程最刺激的一段路。
我依旧默默躲在人群后面,听到前方每位队友的尖叫。一个一米九的白人壮汉,叫声不比一个被揍哭的熊孩子更撕心裂肺。
到我了,我双手紧紧抓住绳索,遇到第一个加速弯道,身体猛地向前冲去,接着是左拐、右拐——人在空中被甩了180°,就像一件挂在阳台的脆弱衣服,被风任意蹂躏。那是一种完全失控的感觉,因为害怕而尖叫后,随之而来的是深深的绝望:心里祈求不要再甩我了,下一秒又是一个弯道。
车祸的感觉、飞机失事的感觉、坠楼的感觉
那一瞬间想到很多。沉默了很久后(大概也就十秒)我最后尖叫一次——不是因为恐惧,而是觉得喊出来后,我便不再有压力,也没有任何害怕的事情了。
滑完32个平台后,最后是垂直速降,就是吊着绳索头朝天背朝地降落到地面上。
我筋疲力尽,全身的重量都靠在背部的装备上。天空离我越来越远,四周高大的树木慢慢倒向我,阳光之下,它们闪闪发亮,我一颗狂跳的心终于平静。想起四季更迭中降落的雨滴或雪花,我看到的世界和它们一样吧。
这大概是我清迈之行最美妙的时刻,觉得自己从云端掉下来。
Tips:
1.6月到10月下旬是泰国的雨季,平均气温25℃。这时候的清迈常常会大雨滂沱,但不用太过担心,因为基本上是短暂的阵雨,下完就阳光明媚,非常凉爽。而且雨季水果丰富,趁旅游淡季去,酒店价格也相对实惠。
2.关于丛林飞跃,Eagle Track、Jungle Flight、Flying Squirrel、Flight Of The Gibbon这四家声誉最好,在服务上较有保障,是游客选择最多的机构。