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8月11日,这天对我来说,是个不平常的日子,因为这天是我向往已久的开车登上珠峰的日子。
古老的黄姚古镇
体验时间:第1天
体验行程:深圳—黄姚
体验里程:510公里
我开着自由舰从深圳出发,经广州进入广西,傍晚时分到达古镇黄姚——一个有着九百多年历史、被称为“诗境家园”的明清古镇。
雨后的古镇安静而悠闲,巨大的樟树在斜阳下舞动青青的叶子,使我有理由相信,这里时间流逝得比外面的世界要慢。
走在青石铺就的巷子里,左边是条小河,浅而清澈的水被石跳桥分开又汇合,如丝般流过。河水打转处,一株巨大的榕树垂下如龙的枝爪,沧桑遒劲的气势让人震摄.这就是龙爪榕了。树干分支缠绕,形成一个闭合的弧,像一扇门,占地很宽的树根旁有一条石刻的鲤鱼,当地人称之“鲤鱼跃龙门”。
江河的巷子地上,有条石刻的鱼,叫“盘道石鱼”。石鱼就在路中央,传说非常有灵气,那么多年来,从未有人因它而绊倒过。石鱼经过多年的抚摸,已泛出光滑的青灰色。漫步过了带龙桥,桥的对面是新兴街,清晨袅袅的炊烟从倚山而建的骑楼上方升起,又一幅“小桥流水人家”的静谧画面。
扬美古镇纯朴的民风
体验时间:第2天
体验行程:阳朔—南宁—扬美
体验里程:492公里
来南宁之前,就听自由舰的车友阿米说,在南宁西郊的左江、右江汇入邕江处附近,有一座叫扬美的古镇,这里三面环水、风光秀丽。300年前的明清时代,这里是一个繁盛的商埠。街道两旁,至今仍保留着一座座青砖蓝瓦、雕龙画凤、结构厚实精致、古乡古色的民宅小院。
走过弯弯拐拐的几条羊肠小街,不知不觉来到了当年的古商埠码头。这里的河床幽深、河面宽阔,码头对面是一个被河湾冲积而成的大沙滩,有一两里长。据说扬美人不但好游水且善划船,每年的端午节他们都要举行传统的赛龙舟。
河边有一个钟馗庙,庙里只剩下一块石碑和一个“亭江对流”亭,石碑上刻有《街巷众议禁约》,禁约规定不得杀人越货、偷摸拐骗,如有奸拐妇女、抢劫财物者,一律交呈官府究治——从社会公德到尊老爱幼;从父子兄妹到夫妻配偶;从合法经营到公平竞争,人们的行为都做了规范。据说,这些乡规民约一直作为传统保留至今。几百年来,扬美社会稳定、治安良好,这里真正是夜不闭户、路不拾遗。
下午5点,我带着一种游兴未尽的心情开车回到了南宁。
没落的大理古城
体验时间:第4天
体验行程:贵阳—昆明—大理
体验里程:855公里
说起大理,就想起金庸笔下风流倜傥的段王爷不爱江山爱美人的佳话。
穿行在大理,你可以随意的走着、逛着,用脚丈量着古老的街巷;也可在街头一角的小摊上,拿一块饵巴,或独有的乳扇片,边走边吃;靠在一家书店随意翻看着一本闲书;或者干脆无所事事,就做一闲人,无思无想无梦……
洋人街是另一道风景,当城市化成为人类社会的主导方式时,偏有那么一些人向往着田园牧歌,追求简约、追求轻松、追求属于自己的那份风景,大理的随意和从容为他们提供了条件。漫步在洋人街,你可以看到熟练地骑着三轮车的洋人穿行青石板路上;可以看到穿着吊带衫的高大美国姑娘,背着背包在无目的的张望……
夜幕降临的夜晚,柔和的灯光,流水般的音乐,淡淡的花香装饰着安静的古城,不知为什么,南来北往的游人一旦踏上古城,好像变得没有了喧嚣和浮躁,静静走在石板路上,虽是异乡,却没有离家的惆怅.只听到自己的脚步,在安静的街道上发出轻微的回响……
我喜欢大理古城给人那种随意和轻松.离开大理时,回首望去,感慨万千。
文静的香格里拉
体验时间:第5天
体验行程:丽江—香格里拉—盐井
体验里程:572公里
“太阳最早照耀的地方,是东方的建塘,人间最殊胜的地方,是奶子河畔的香格里拉。”自从英国人詹姆士的小说《失去的地平线》问世以来,作品中所描绘的香格里拉曾引起无数人的向往。
车驶离了丽江,进入了无尽的高山峡谷中,自由舰在盘山公路上小心地行驶着,一个弯接着一个弯,中年11点,到达了香格里拉。
随便吃了点东西,就开车去松赞林寺。松赞林寺是云南地区最大的藏传佛教寺院.也被称作“小布达拉宫”。一进门,就是147级台阶的天梯。大殿前垂着的巨大的黑色布幔上画着各种经文符号.被风一吹,布幔寂寂地发出“扑扑”的声音。大殿四周的墙壁上用鲜艳的色彩绘着各种神圣,金色的宗喀巴佛像没有表情地端坐在中央。
到依拉草原已是下午了,雨季的依拉草原,泥土很是松软,有些地方看起来是一样的,但实际上就是沼泽,所以必须小心翼翼地试探着走。往草原深处走,游人的喧哗声渐渐消失了,大自然把它最纯净的面孔展现给我。远处是镶着金边的雪山,一望无际的大草原,草原上奔跑的小野猪、悠闲踱步的牦牛。寻觅食草的马驹、天空中盘旋展翅的苍鹰,一个二层的藏式民居。刚一进门就有一群藏族姑娘小伙们迎接而来,一边给我们献上洁白的哈达,一边用我听不懂的藏语唱着歌,大概是迎宾歌一类的吧。屋里已经坐了一圈的游客。藏族姑娘们一边唱着藏歌,一边给大家依次斟满青稞酒。按照藏俗,第一杯酒要敬天,是用中指和大拇指蘸酒,然后弹向天空;第二杯酒要敬养育自己的父母;第三杯酒要敬自己的朋友或自饮。青稞酒是无色透明的,味道也跟白酒差不多。
这里的淳朴、好客让我深信这个世界也许人性本来就是善良的。
正式进入死亡线
体验时间:第6天
体验行程:盐井—芒康—左贡
体验里程:269公里
离开云南,来到西藏盐井就意味着历险真正开始。
盐井位于青藏高原东部,境内分布着呈南北走向的高山峡谷,地势险峻,地形多变,怒江、金沙江相间其中,蜿蜒奔流。这里的居民、服饰都充满了康巴风情。
芒康是入藏后的第一个县城,属昌都地区,海拔3780米,川藏南线和滇藏线的汇合处。从芒康出发,正式进入川藏线。从高入云天、白雪皑皑的山口极目远眺,川藏公路和澜沧江似两条晶亮的丝带,在千山万壑间,时隐时现。
下山时,我不敢掉以轻心,脑子里只有一个念头,慢!再慢点!转过几座山坡,海拔降了下来,车子才加快了速度。然而还没走多远就碰上了堵车,前面出现滑坡。车终于可以走了,前面不远处又遇到一个大泥塘,泥水溅满了玻璃,我车上的喷水器里没有水了,也加不进水。由于老是把泥浆溅到玻璃上,所以我只能不时下车,用瓶子里的水擦洗玻璃,否则无法前进。
下午时分,到达左贡。
然乌遇险记
体验时间:第7天
体验行程:左贡—八宿—然乌
体验里程:291公里 由八宿行驶90公里经然乌沟抵达然乌湖,途中,要经过冰川区。然乌沟沟内两壁是巨大的冰川,车从冰缝中穿越,给人以无比的刺激,但有惊无险。
又堵车了,必须下便道,便道有无数条小道,四五辆越野车在这荒凉草滩上东走西游。我没有一个跟进的目标,只能朝着这个方向沿着简易的便道往前走。当我终于走到距公路近在咫尺的时候,路又断了。切诺基停下了车,走到前面看了看,认为无法通过,掉转车头顺着原路回去。我心存不甘,走到断头路跟前看了一下,高高的土堆下边有一个很深的坎,我决定通过这个坎,但我不是盲目的,首先开始动手修路,把需要垫的地方搬过来大的鹅卵石,这样就垫出了一条可以开上的路,只要开上,就可以从那边慢慢地滑下陡坡。汽车慢慢地爬上了这条大坎,但在慢慢地下降后,前轮下降太多,汽车被担在这条坎上,动弹不得。要想脱离这个地方只有用千斤顶顶住车后保险杠,使前轮吃上劲。
这时,来了一个藏族老人和两个藏族孩子,我请他们帮忙从后边抬一下车。两个藏族小孩帮我度过了这条坎,自由舰终于驶上了柏油路。
夜已经很晚,然乌镇也在前面依稀可见了。
夜闯通麦天险
体验时间:第8天
体验行程:然乌—波密一八一
体验里程:233公里
从波密县城扎木镇出发,一直在原始森林中穿行,向川藏线上最后的天险通麦出发。通麦至排龙15公里路段,山洪和泥石流常引发山体滑坡而使公路中断,著名的102滑坡段就在其间。很快,我来到了通麦天险,但万万没想到这15公里如此难走,一边是山崖,一边是深谷,深谷下是滔滔的江水,路上全是湿滑的泥浆。
人生总是要冒险,只要奋斗,只有勇往直前。我一咬牙,自由舰爬上了高高的充满惊险的山路,前方果然出现了泥石流区。我又只好下车,在烂泥和石块中用手铺路。我沿着自己铺好的路安全通过了泥石流区,这是传说中充满惊险最难走的一段。
但好景不长,刚走了几百米,就看到一辆超长的大卡车停在路中央,卡车停在一个很陡的坡上,我需要下坡通过,但路已被堵塞,无法通过。小雨在下,天渐渐暗下来了,我也没有办法,打算只好在此过夜。当我昏昏欲睡时,忽然有人敲我的车窗,三个工人穿着雨衣,拿着锹和镐来帮助我。据他们说:山下两名军官看见我们上山的车灯到了泥石流这里停下不动,以为被陷进了泥石流,这个地方太危险,所以派他们来帮助我们。
我再三感谢工作人员。赶紧驾车沿着烂泥路在雨夜中摸索前行。大约走了几公里,我终于完全通过了可怕的通麦天险。
登上布达拉宫
体验时间;第10天
体验行程:布达拉宫—哲蚌寺—直贡寺
体验里程:95公里
布达拉宫依山而建,建在海拔3770米的第二普陀山上,东西绵延360米,南北宽约300米,殿宇楼阁近千间,建筑面积1万平方米。包括山下印经院、雪巴列空、后花园等附属建筑,占地41公顷,始建于7世纪。布达拉宫的红白两宫,象征政教合一:红宫主教,白宫主政。
宫顶层最重要的一间殿很小,据说是松赞干布所建,是布达拉宫的第一间宫殿。殿里供着宗喀巴和历世达赖的足印,有一只很小,像小孩的,主供的一尊立佛,不大,喇嘛说,那是楠木自然形成,未加雕刻,世间共有四尊,另三尊在印度和尼泊尔。也许这真的是一个有神灵的世界。
当踏进布达拉宫的那一刻起我就有一丝丝的后悔,我总觉得这座神殿是应该远远的注视,细细品味她的堂卡和壁画.细细感受曾在这里发生的无数传说。这时,感觉自己似乎迷失在时间的洪流中,不知身在何处,似乎灵魂游历在身体之外。
神圣的大昭寺
体验时间:第11天
体验行程:布达拉宫一大昭寺
体验里程:95公里
一大早就来到了大昭寺,大昭寺是拉萨老城最醒目的建筑,门口有很多人在那里一遍又一遍地磕着头,这是无数信徒朝拜的地方。他们走过千山万水的朝圣之路为的就是能来到大昭寺前虔诚地一拜,这一起一伏之间蕴藏着多少他们对于未来,对于未知的无限憧憬。他们来大昭寺磕头要磕上七七四十九天,从天亮一直磕到天黑,累了就喝一口酥油茶,吃一口干粮,细看他们的行囊就可得知,这确实是真的。
我右手推动着转经廊中的经桶,与藏民一起为众生祈福,只觉得心灵在被一阵阵的冲刷,所有的祈愿都熔在这声声佛咒中。藏民相信绕塔、转经,据说可以将自己的善念传达到整个宇宙,可以洗涤心中的尘垢。相比较,我们这些内地的众生就要,惭愧许多,每天只想着自己,沉浸在名利的追逐之中,很少能关照一下自己的内心,不断地追逐各种声色以麻痹自己的心灵。而这里很多的藏民几乎一无所有,但却有着灿烂的笑容,而我们内地的街头大多数都是冷漠、忧虑的面容。
我很喜欢大昭寺,喜欢它川流不息的人群,还有围绕大昭寺一周充满着历史与宗教气息的建筑。
拉萨晒佛与天葬
体验时间:第12天
体验行程:布达拉宫—哲蚌寺—直贡寺
体验里程:95公里
来到拉萨,正赶上哲蚌寺举行传统的“哲蚌雪顿”,哲蚌寺举行浴佛节的日子。
6点钟,几十丈高大的锦缎绣绘佛像大唐卡,由几百个青壮年喇嘛一字长蛇阵地抬着,宗教乐队为之伴奏,抬到寺院西北边陡斜的后山崖上自上而下地铺挂开,供数以千万的僧俗群众瞻仰礼拜。在晒佛的山坡上朝南顺势修建的大铁架子,平时去的话也可以看到,但一年中只有今天才把大佛铺在上面。大佛的正前方是临时搭起的一个帐篷,活佛和一些高僧在里面念诵经文和播撒圣水。
哲蚌的活动还没有完,我就急忙开车赶到直贡寺去看天葬。直贡寺的天葬台是世界上第二大天葬台,直径约十米,用大鹅卵石铺成,天葬师在旁边作着精心的准备,喇嘛在旁边不停地祈祷亡灵升天。约有四、五十个喇嘛,在寺庙前的广场盘腿而坐,念经超度亡灵。
天葬师在天葬台上把死者的尸身肢解,把肉剁成小块,以便鹫鹰食取,然后再点燃一把干柴,随着浓烟滚滚而起引来了数百只的鹫鹰,一具尸体在短短五分钟的时间内便可被吃得只剩下骨架!藏民认为这样人便可以上天堂。
天葬的忌讳很多,最严格的莫过于不能拍照,否则可能有杀身之祸!这和在西藏其他寺庙里偷拍点文物什么的是不一样的,因为这已严重损害到了当地人的风俗。
晚上我回到宾馆时许多人劝我不要开轿车去珠峰,但我决意已定,不会再听任何人的劝告。
加措拉山遇险
体验时间:第13天
体验行程:日喀则—定日
体验里程:232公里
今天必须连夜赶到定日,出日喀则的路非常不好,我们只能缓缓前行,下午6点多才到达拉孜。
拉孜通往定日的崎岖山路正在修路.远远望去,是一望无际的山峰,根本就没有 道路,到处是越野车走过留下的痕迹,而且还要翻越5220米的山脊,我的心里极度紧张。车辗转向上,尽管窗外风景很好,但我颠簸了一天没有了心情。
自由舰一直穿行在群山的环抱中,无论怎么走,都绕不出山的包围。苍凉的山峦深沉不语地俯视着我,像祖父般慈爱地包容着我们这些闯入它怀抱的孩子。慈爱,是的。我不知为什么会感觉到它的慈爱,但我真实而强烈地感受到了。腾格尔的一曲《天堂》此时此刻能够唤起你内心最真实的感动与共鸣,“我爱你,我的家;我的家,我的天堂……”
黄昏时,我终于到了海拔5220米的加措拉山山口,远处依稀可以看见雪山,原以为已经爬到了山顶,下面的道路应该是轻而易举的事情了,哪知危险正在靠近我。
眼看就要到定日县城了,山路蜿蜒在海拔4800米的高原上,路上又出现了沙石、泥浆与沟壑。由于我的操作失误,车突然撞在了路边的一个巨石头上,这时,幸好车前排安全气囊及时打开了,缓冲撞击力,前排三点预紧式安全带马上拉紧,可溃式吸能转向管柱也发生了作用。这事,我一回想起来就后怕,要是安全气囊万一没有打开,那后果不堪设想,因为旁边就是万丈深渊,而前面都是巨大的石头,如果自由舰的轮胎稍微一打滑,那我真的是永远也回不来了。
第一次登上珠峰大本营
体验时间:第15天
体验行程:定日—绒布寺—珠峰大本营
体验里程:120公里
绒布寺是世界海拔最高的寺庙。于1899年由红教喇嘛阿旺丹增罗布创建.它也是观看珠穆朗玛峰的最佳位置之一,两者直线距离25公里。12点30分,我终于来到大本营,比我想象中的略显荒凉,冷清。我在珠峰邮局买了明信片,对着照片和山峰比较。最后,我竟然忘记把明信片寄出。
从珠峰大本营往前步行三、四公里就可以到达珠穆朗玛峰的冰川。尽管我知道在高海拔中行走绝非易事,但那一片冰的世界却诱惑我们朝它走近。转过距大本营约两百米的一个弯,就远远地看见了冰塔林:想着就快接近了便不由得兴奋,谁知2个小时行进之后它距离我还像当初一样的远。在乱石上行走,气喘吁吁地翻过了好几个小坡,一开始是每走一百米歇一歇,到后来翻坡的时候则是每往上五米就得歇一歇,感觉心都要跳出喉咙了,气喘如牛,可冰塔林还是那么远。阳光直射却感觉不到暖意,山谷间的风凛冽地吹着,穿着棉衣还直往里灌。珠峰在眼前安静而雍容,几缕云彩开始升起在它周围,似乎将要蒙上面纱,不忍看到我的狼狈样。
古老的黄姚古镇
体验时间:第1天
体验行程:深圳—黄姚
体验里程:510公里
我开着自由舰从深圳出发,经广州进入广西,傍晚时分到达古镇黄姚——一个有着九百多年历史、被称为“诗境家园”的明清古镇。
雨后的古镇安静而悠闲,巨大的樟树在斜阳下舞动青青的叶子,使我有理由相信,这里时间流逝得比外面的世界要慢。
走在青石铺就的巷子里,左边是条小河,浅而清澈的水被石跳桥分开又汇合,如丝般流过。河水打转处,一株巨大的榕树垂下如龙的枝爪,沧桑遒劲的气势让人震摄.这就是龙爪榕了。树干分支缠绕,形成一个闭合的弧,像一扇门,占地很宽的树根旁有一条石刻的鲤鱼,当地人称之“鲤鱼跃龙门”。
江河的巷子地上,有条石刻的鱼,叫“盘道石鱼”。石鱼就在路中央,传说非常有灵气,那么多年来,从未有人因它而绊倒过。石鱼经过多年的抚摸,已泛出光滑的青灰色。漫步过了带龙桥,桥的对面是新兴街,清晨袅袅的炊烟从倚山而建的骑楼上方升起,又一幅“小桥流水人家”的静谧画面。
扬美古镇纯朴的民风
体验时间:第2天
体验行程:阳朔—南宁—扬美
体验里程:492公里
来南宁之前,就听自由舰的车友阿米说,在南宁西郊的左江、右江汇入邕江处附近,有一座叫扬美的古镇,这里三面环水、风光秀丽。300年前的明清时代,这里是一个繁盛的商埠。街道两旁,至今仍保留着一座座青砖蓝瓦、雕龙画凤、结构厚实精致、古乡古色的民宅小院。
走过弯弯拐拐的几条羊肠小街,不知不觉来到了当年的古商埠码头。这里的河床幽深、河面宽阔,码头对面是一个被河湾冲积而成的大沙滩,有一两里长。据说扬美人不但好游水且善划船,每年的端午节他们都要举行传统的赛龙舟。
河边有一个钟馗庙,庙里只剩下一块石碑和一个“亭江对流”亭,石碑上刻有《街巷众议禁约》,禁约规定不得杀人越货、偷摸拐骗,如有奸拐妇女、抢劫财物者,一律交呈官府究治——从社会公德到尊老爱幼;从父子兄妹到夫妻配偶;从合法经营到公平竞争,人们的行为都做了规范。据说,这些乡规民约一直作为传统保留至今。几百年来,扬美社会稳定、治安良好,这里真正是夜不闭户、路不拾遗。
下午5点,我带着一种游兴未尽的心情开车回到了南宁。
没落的大理古城
体验时间:第4天
体验行程:贵阳—昆明—大理
体验里程:855公里
说起大理,就想起金庸笔下风流倜傥的段王爷不爱江山爱美人的佳话。
穿行在大理,你可以随意的走着、逛着,用脚丈量着古老的街巷;也可在街头一角的小摊上,拿一块饵巴,或独有的乳扇片,边走边吃;靠在一家书店随意翻看着一本闲书;或者干脆无所事事,就做一闲人,无思无想无梦……
洋人街是另一道风景,当城市化成为人类社会的主导方式时,偏有那么一些人向往着田园牧歌,追求简约、追求轻松、追求属于自己的那份风景,大理的随意和从容为他们提供了条件。漫步在洋人街,你可以看到熟练地骑着三轮车的洋人穿行青石板路上;可以看到穿着吊带衫的高大美国姑娘,背着背包在无目的的张望……
夜幕降临的夜晚,柔和的灯光,流水般的音乐,淡淡的花香装饰着安静的古城,不知为什么,南来北往的游人一旦踏上古城,好像变得没有了喧嚣和浮躁,静静走在石板路上,虽是异乡,却没有离家的惆怅.只听到自己的脚步,在安静的街道上发出轻微的回响……
我喜欢大理古城给人那种随意和轻松.离开大理时,回首望去,感慨万千。
文静的香格里拉
体验时间:第5天
体验行程:丽江—香格里拉—盐井
体验里程:572公里
“太阳最早照耀的地方,是东方的建塘,人间最殊胜的地方,是奶子河畔的香格里拉。”自从英国人詹姆士的小说《失去的地平线》问世以来,作品中所描绘的香格里拉曾引起无数人的向往。
车驶离了丽江,进入了无尽的高山峡谷中,自由舰在盘山公路上小心地行驶着,一个弯接着一个弯,中年11点,到达了香格里拉。
随便吃了点东西,就开车去松赞林寺。松赞林寺是云南地区最大的藏传佛教寺院.也被称作“小布达拉宫”。一进门,就是147级台阶的天梯。大殿前垂着的巨大的黑色布幔上画着各种经文符号.被风一吹,布幔寂寂地发出“扑扑”的声音。大殿四周的墙壁上用鲜艳的色彩绘着各种神圣,金色的宗喀巴佛像没有表情地端坐在中央。
到依拉草原已是下午了,雨季的依拉草原,泥土很是松软,有些地方看起来是一样的,但实际上就是沼泽,所以必须小心翼翼地试探着走。往草原深处走,游人的喧哗声渐渐消失了,大自然把它最纯净的面孔展现给我。远处是镶着金边的雪山,一望无际的大草原,草原上奔跑的小野猪、悠闲踱步的牦牛。寻觅食草的马驹、天空中盘旋展翅的苍鹰,一个二层的藏式民居。刚一进门就有一群藏族姑娘小伙们迎接而来,一边给我们献上洁白的哈达,一边用我听不懂的藏语唱着歌,大概是迎宾歌一类的吧。屋里已经坐了一圈的游客。藏族姑娘们一边唱着藏歌,一边给大家依次斟满青稞酒。按照藏俗,第一杯酒要敬天,是用中指和大拇指蘸酒,然后弹向天空;第二杯酒要敬养育自己的父母;第三杯酒要敬自己的朋友或自饮。青稞酒是无色透明的,味道也跟白酒差不多。
这里的淳朴、好客让我深信这个世界也许人性本来就是善良的。
正式进入死亡线
体验时间:第6天
体验行程:盐井—芒康—左贡
体验里程:269公里
离开云南,来到西藏盐井就意味着历险真正开始。
盐井位于青藏高原东部,境内分布着呈南北走向的高山峡谷,地势险峻,地形多变,怒江、金沙江相间其中,蜿蜒奔流。这里的居民、服饰都充满了康巴风情。
芒康是入藏后的第一个县城,属昌都地区,海拔3780米,川藏南线和滇藏线的汇合处。从芒康出发,正式进入川藏线。从高入云天、白雪皑皑的山口极目远眺,川藏公路和澜沧江似两条晶亮的丝带,在千山万壑间,时隐时现。
下山时,我不敢掉以轻心,脑子里只有一个念头,慢!再慢点!转过几座山坡,海拔降了下来,车子才加快了速度。然而还没走多远就碰上了堵车,前面出现滑坡。车终于可以走了,前面不远处又遇到一个大泥塘,泥水溅满了玻璃,我车上的喷水器里没有水了,也加不进水。由于老是把泥浆溅到玻璃上,所以我只能不时下车,用瓶子里的水擦洗玻璃,否则无法前进。
下午时分,到达左贡。
然乌遇险记
体验时间:第7天
体验行程:左贡—八宿—然乌
体验里程:291公里 由八宿行驶90公里经然乌沟抵达然乌湖,途中,要经过冰川区。然乌沟沟内两壁是巨大的冰川,车从冰缝中穿越,给人以无比的刺激,但有惊无险。
又堵车了,必须下便道,便道有无数条小道,四五辆越野车在这荒凉草滩上东走西游。我没有一个跟进的目标,只能朝着这个方向沿着简易的便道往前走。当我终于走到距公路近在咫尺的时候,路又断了。切诺基停下了车,走到前面看了看,认为无法通过,掉转车头顺着原路回去。我心存不甘,走到断头路跟前看了一下,高高的土堆下边有一个很深的坎,我决定通过这个坎,但我不是盲目的,首先开始动手修路,把需要垫的地方搬过来大的鹅卵石,这样就垫出了一条可以开上的路,只要开上,就可以从那边慢慢地滑下陡坡。汽车慢慢地爬上了这条大坎,但在慢慢地下降后,前轮下降太多,汽车被担在这条坎上,动弹不得。要想脱离这个地方只有用千斤顶顶住车后保险杠,使前轮吃上劲。
这时,来了一个藏族老人和两个藏族孩子,我请他们帮忙从后边抬一下车。两个藏族小孩帮我度过了这条坎,自由舰终于驶上了柏油路。
夜已经很晚,然乌镇也在前面依稀可见了。
夜闯通麦天险
体验时间:第8天
体验行程:然乌—波密一八一
体验里程:233公里
从波密县城扎木镇出发,一直在原始森林中穿行,向川藏线上最后的天险通麦出发。通麦至排龙15公里路段,山洪和泥石流常引发山体滑坡而使公路中断,著名的102滑坡段就在其间。很快,我来到了通麦天险,但万万没想到这15公里如此难走,一边是山崖,一边是深谷,深谷下是滔滔的江水,路上全是湿滑的泥浆。
人生总是要冒险,只要奋斗,只有勇往直前。我一咬牙,自由舰爬上了高高的充满惊险的山路,前方果然出现了泥石流区。我又只好下车,在烂泥和石块中用手铺路。我沿着自己铺好的路安全通过了泥石流区,这是传说中充满惊险最难走的一段。
但好景不长,刚走了几百米,就看到一辆超长的大卡车停在路中央,卡车停在一个很陡的坡上,我需要下坡通过,但路已被堵塞,无法通过。小雨在下,天渐渐暗下来了,我也没有办法,打算只好在此过夜。当我昏昏欲睡时,忽然有人敲我的车窗,三个工人穿着雨衣,拿着锹和镐来帮助我。据他们说:山下两名军官看见我们上山的车灯到了泥石流这里停下不动,以为被陷进了泥石流,这个地方太危险,所以派他们来帮助我们。
我再三感谢工作人员。赶紧驾车沿着烂泥路在雨夜中摸索前行。大约走了几公里,我终于完全通过了可怕的通麦天险。
登上布达拉宫
体验时间;第10天
体验行程:布达拉宫—哲蚌寺—直贡寺
体验里程:95公里
布达拉宫依山而建,建在海拔3770米的第二普陀山上,东西绵延360米,南北宽约300米,殿宇楼阁近千间,建筑面积1万平方米。包括山下印经院、雪巴列空、后花园等附属建筑,占地41公顷,始建于7世纪。布达拉宫的红白两宫,象征政教合一:红宫主教,白宫主政。
宫顶层最重要的一间殿很小,据说是松赞干布所建,是布达拉宫的第一间宫殿。殿里供着宗喀巴和历世达赖的足印,有一只很小,像小孩的,主供的一尊立佛,不大,喇嘛说,那是楠木自然形成,未加雕刻,世间共有四尊,另三尊在印度和尼泊尔。也许这真的是一个有神灵的世界。
当踏进布达拉宫的那一刻起我就有一丝丝的后悔,我总觉得这座神殿是应该远远的注视,细细品味她的堂卡和壁画.细细感受曾在这里发生的无数传说。这时,感觉自己似乎迷失在时间的洪流中,不知身在何处,似乎灵魂游历在身体之外。
神圣的大昭寺
体验时间:第11天
体验行程:布达拉宫一大昭寺
体验里程:95公里
一大早就来到了大昭寺,大昭寺是拉萨老城最醒目的建筑,门口有很多人在那里一遍又一遍地磕着头,这是无数信徒朝拜的地方。他们走过千山万水的朝圣之路为的就是能来到大昭寺前虔诚地一拜,这一起一伏之间蕴藏着多少他们对于未来,对于未知的无限憧憬。他们来大昭寺磕头要磕上七七四十九天,从天亮一直磕到天黑,累了就喝一口酥油茶,吃一口干粮,细看他们的行囊就可得知,这确实是真的。
我右手推动着转经廊中的经桶,与藏民一起为众生祈福,只觉得心灵在被一阵阵的冲刷,所有的祈愿都熔在这声声佛咒中。藏民相信绕塔、转经,据说可以将自己的善念传达到整个宇宙,可以洗涤心中的尘垢。相比较,我们这些内地的众生就要,惭愧许多,每天只想着自己,沉浸在名利的追逐之中,很少能关照一下自己的内心,不断地追逐各种声色以麻痹自己的心灵。而这里很多的藏民几乎一无所有,但却有着灿烂的笑容,而我们内地的街头大多数都是冷漠、忧虑的面容。
我很喜欢大昭寺,喜欢它川流不息的人群,还有围绕大昭寺一周充满着历史与宗教气息的建筑。
拉萨晒佛与天葬
体验时间:第12天
体验行程:布达拉宫—哲蚌寺—直贡寺
体验里程:95公里
来到拉萨,正赶上哲蚌寺举行传统的“哲蚌雪顿”,哲蚌寺举行浴佛节的日子。
6点钟,几十丈高大的锦缎绣绘佛像大唐卡,由几百个青壮年喇嘛一字长蛇阵地抬着,宗教乐队为之伴奏,抬到寺院西北边陡斜的后山崖上自上而下地铺挂开,供数以千万的僧俗群众瞻仰礼拜。在晒佛的山坡上朝南顺势修建的大铁架子,平时去的话也可以看到,但一年中只有今天才把大佛铺在上面。大佛的正前方是临时搭起的一个帐篷,活佛和一些高僧在里面念诵经文和播撒圣水。
哲蚌的活动还没有完,我就急忙开车赶到直贡寺去看天葬。直贡寺的天葬台是世界上第二大天葬台,直径约十米,用大鹅卵石铺成,天葬师在旁边作着精心的准备,喇嘛在旁边不停地祈祷亡灵升天。约有四、五十个喇嘛,在寺庙前的广场盘腿而坐,念经超度亡灵。
天葬师在天葬台上把死者的尸身肢解,把肉剁成小块,以便鹫鹰食取,然后再点燃一把干柴,随着浓烟滚滚而起引来了数百只的鹫鹰,一具尸体在短短五分钟的时间内便可被吃得只剩下骨架!藏民认为这样人便可以上天堂。
天葬的忌讳很多,最严格的莫过于不能拍照,否则可能有杀身之祸!这和在西藏其他寺庙里偷拍点文物什么的是不一样的,因为这已严重损害到了当地人的风俗。
晚上我回到宾馆时许多人劝我不要开轿车去珠峰,但我决意已定,不会再听任何人的劝告。
加措拉山遇险
体验时间:第13天
体验行程:日喀则—定日
体验里程:232公里
今天必须连夜赶到定日,出日喀则的路非常不好,我们只能缓缓前行,下午6点多才到达拉孜。
拉孜通往定日的崎岖山路正在修路.远远望去,是一望无际的山峰,根本就没有 道路,到处是越野车走过留下的痕迹,而且还要翻越5220米的山脊,我的心里极度紧张。车辗转向上,尽管窗外风景很好,但我颠簸了一天没有了心情。
自由舰一直穿行在群山的环抱中,无论怎么走,都绕不出山的包围。苍凉的山峦深沉不语地俯视着我,像祖父般慈爱地包容着我们这些闯入它怀抱的孩子。慈爱,是的。我不知为什么会感觉到它的慈爱,但我真实而强烈地感受到了。腾格尔的一曲《天堂》此时此刻能够唤起你内心最真实的感动与共鸣,“我爱你,我的家;我的家,我的天堂……”
黄昏时,我终于到了海拔5220米的加措拉山山口,远处依稀可以看见雪山,原以为已经爬到了山顶,下面的道路应该是轻而易举的事情了,哪知危险正在靠近我。
眼看就要到定日县城了,山路蜿蜒在海拔4800米的高原上,路上又出现了沙石、泥浆与沟壑。由于我的操作失误,车突然撞在了路边的一个巨石头上,这时,幸好车前排安全气囊及时打开了,缓冲撞击力,前排三点预紧式安全带马上拉紧,可溃式吸能转向管柱也发生了作用。这事,我一回想起来就后怕,要是安全气囊万一没有打开,那后果不堪设想,因为旁边就是万丈深渊,而前面都是巨大的石头,如果自由舰的轮胎稍微一打滑,那我真的是永远也回不来了。
第一次登上珠峰大本营
体验时间:第15天
体验行程:定日—绒布寺—珠峰大本营
体验里程:120公里
绒布寺是世界海拔最高的寺庙。于1899年由红教喇嘛阿旺丹增罗布创建.它也是观看珠穆朗玛峰的最佳位置之一,两者直线距离25公里。12点30分,我终于来到大本营,比我想象中的略显荒凉,冷清。我在珠峰邮局买了明信片,对着照片和山峰比较。最后,我竟然忘记把明信片寄出。
从珠峰大本营往前步行三、四公里就可以到达珠穆朗玛峰的冰川。尽管我知道在高海拔中行走绝非易事,但那一片冰的世界却诱惑我们朝它走近。转过距大本营约两百米的一个弯,就远远地看见了冰塔林:想着就快接近了便不由得兴奋,谁知2个小时行进之后它距离我还像当初一样的远。在乱石上行走,气喘吁吁地翻过了好几个小坡,一开始是每走一百米歇一歇,到后来翻坡的时候则是每往上五米就得歇一歇,感觉心都要跳出喉咙了,气喘如牛,可冰塔林还是那么远。阳光直射却感觉不到暖意,山谷间的风凛冽地吹着,穿着棉衣还直往里灌。珠峰在眼前安静而雍容,几缕云彩开始升起在它周围,似乎将要蒙上面纱,不忍看到我的狼狈样。