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走进这个国内最大的叶氏聚居村落,踏在光可鉴人的青石板路上,新叶村七个多世纪漫长的宗族发展史,随着狭窄、潮湿的小巷,高大、斑驳的烽火墙,庄严、肃穆的宗祠,渐渐地清晰起来。那还是在宋宁宗嘉定年间,新叶村始祖叶坤随南迁的宋朝皇室从中原来到浙江。叶氏后裔在历经宋、元、明、清及民国700余年的漫长岁月中,繁衍29代,是人口多达3000余人的庞大氏族群落。在远离尘嚣的山坳里,在那片并不富饶的土地上,顽强地维系着血脉的传承和传统的接力。
走进村子,首先吸引我的是村头绵延无边的金黄色油菜花田。沿着进村的简易公路,一路都是油菜花丛掩映下的古村老宅,还有丛丛怒放的粉红桃花,好一派明艳动人的田园春色。
再前行不远,新叶村的“村标”抟云塔和文昌阁,这两个在书本上温习了无数次的经典景致便豁然出现在眼前。此时正值春暖花开、遍野黄花的阳春时节,矗立在古村外的白色高塔和周围的山水有一种说不出的协调之美——尽管单独看来有些土头土脑,但是与周围环境特定的山水人文景致摆在一起,便升华到了一种经典的至美境界。我沿古塔周围的田野远远绕行大半圈,一路细细体会这种和谐之美,不断变换角度构图不停地拍摄。在古塔西边的田头有一座正在翻修门面的古祠堂,是新叶村叶姓的祖庙——万萃堂,可惜为叶村小学借用,不能进去参观。
走到抟云塔下,进入建于清同治年间的文昌阁。里面有一位戴老花镜的驼背老者在专心致志地书写着一张“功德簿”似的木牌,上面是捐资修缮文昌阁的村民的名单。阁内两侧有许多精美的彩塑,应该是当地崇信的各路神仙。出阁后问路进村,回头眺望抟云塔和文昌阁,在这个角度更显古塔的挺拔,可惜与同摄于上世纪八十年代末的照片相比,抟云塔旁边立了个电线杆,而文昌阁前添了个崭新的香火炉,画面的完美打了折扣。但是这种经典的古韵之美仍然让我激动。
与临近的诸葛八卦村相比,新叶是完全的处女地,真正原汁原味的古村。然而没有旅游开发的另一面则是一座座曾经粉墙黛瓦,雕梁画栋的古宅早已斑驳破败,夹杂其中一幢幢现代红砖楼突兀而刺眼。这里不像诸葛村那样精心修整,注意建筑风格的统一,把所有的新楼都刷上白粉配上老式的马头山墙。
一路进村,感觉村里的道路比诸葛村的八卦阵还要复杂难行,只好到处问路。在一处写有“进士”字样的门楼前,我向侧面小屋里一位忙着烧饭的中年农妇询问到村里古祠堂的走法。看来她根本听不懂我的问话:只见她赶紧把门楼前晾着各色衣物的竹竿收进屋里。她一定是看我举着相机,猜我认为“进士”门楼前晾衣服破坏了画面的美感来请她移走竹竿的……在村老年活动室附近找人问路时,有一位穿不合身的西装牛仔裤的小老弟嘟嘟嚷嚷地拉着我要主动给我带路。看他那样子有些弱智,吐字也不清,但是跟随他还是找到了村里的叶氏总祠——有序堂。看得出他带着个举着相机的游客走街穿巷,在其他村民面前还颇有几分洋洋得意。
有序堂是一组宏大的建筑群,堂前的匾额上写着“道峰会秀”。站在堂前,面对开阔的南塘,只见北面的道峰山倒映在半月形的塘中,西面的玉华山形如笔架,恰与墨沼(即南塘)相映衬。这里是全村的中心地段,全村仅有的几家商店就在南塘周边。由于新叶村叶氏以玉华山为祖山,故又称玉华叶氏。有序堂是玉华叶氏的总祠堂,共有三进,两个天井都较小,但戏台却十分宽敞高大。戏台和大堂的梁,枋、斗拱上,全部精雕细刻着人物,灵兽、百鸟、回纹等。细看之下,人物面部表情逼真,服饰飘动自然,连眼角、指间等细处也刻得毫不含糊。大堂里几桌老人打着吊子牌,而另一些老人则坐在戏台台面下的空档里聊天。
在南塘边继续问路,终于找到一位会说普通话的女孩在塘边洗菜,她答应过会儿带我去看村里另外两座古建筑祟仁堂和双美堂。于是我就到塘边惟一一家面铺吃午饭。面铺只有一块一碗的馄饨和一块五一碗的饺子。铺里的老奶奶说二元钱的饺子包我吃饱。饭间来了几个七八岁的小学生,一人点了五毛钱的半客馄饨。这里的消费使我有一种进入时空隧道,回到遥远童年的感觉。别说,这二元钱的饺子有20个左右,个头都很大,还真能吃饱。印象中旁边几个小学生的普通话非常标准,看来教育的力量实在伟大,这样封闭于世外的古村可能千年来村民只会说当地土话,而近几十年来普及义务教育彻底改变了这种闭塞。
饭后碰到刚才洗菜的女孩,她带我看了双美堂和崇仁堂。双美堂是一座晚清徽派古民居,由三间两大厢和前后花园构成,结构对称严谨,木雕相当精美。里面的厢房里住着一位老奶奶,正在生火做饭;另一侧厢房里摆着几个书架,挂着的牌子是“新叶村老年阅览室”。崇仁堂则是我至今见过的规模最宏大的古代祠堂,堂内的轩敞和气势几近帝王的宫殿。崇仁堂共有四进,总进深达51米,纵深空间的神秘感非常强烈,其规模远超过了只有三进的祖庙和总祠,这在中国的建筑中很少见,足见崇仁堂在玉华叶氏家族中的地位和重要。当我拍摄一圈走出大门时,发现一直跟在我后面的一位村民马上把堂门关紧锁上。看来像是我被认为打扰了叶氏的先祖,所以并不受欢迎。
行走在新叶这片土地上,感觉真的回到了久违的宁静而古老的家园,内心充满平和而深刻的愉悦。我想,对大多数游客来说,新叶可能算不上理想的旅游景点。但是对于向往乡土生活和古老农村文化的游者,或者仅仅是想远离商业文化的侵扰和城市的喧嚣的人来说,这里确实是一片令人流连的净土。
一如中国大地上千千万万个自然村落,新叶村既没有声名显赫的历史人物,也没有玄妙的神话、典故,甚至在其700余年的发展史上,仅仅是在清康熙年间出过一位进士。然而,就是这么一个看似平凡的村落,却在当今四处充斥着文化快餐和电子垃圾的文明社会中,固执地捍卫着自己的传统,虔诚地守护着这个宗族的精神图腾,以坚不可摧的家族制度维系着对传统文化的尊重,有如一首声声不息,世代传唱的古老民谣……
走进村子,首先吸引我的是村头绵延无边的金黄色油菜花田。沿着进村的简易公路,一路都是油菜花丛掩映下的古村老宅,还有丛丛怒放的粉红桃花,好一派明艳动人的田园春色。
再前行不远,新叶村的“村标”抟云塔和文昌阁,这两个在书本上温习了无数次的经典景致便豁然出现在眼前。此时正值春暖花开、遍野黄花的阳春时节,矗立在古村外的白色高塔和周围的山水有一种说不出的协调之美——尽管单独看来有些土头土脑,但是与周围环境特定的山水人文景致摆在一起,便升华到了一种经典的至美境界。我沿古塔周围的田野远远绕行大半圈,一路细细体会这种和谐之美,不断变换角度构图不停地拍摄。在古塔西边的田头有一座正在翻修门面的古祠堂,是新叶村叶姓的祖庙——万萃堂,可惜为叶村小学借用,不能进去参观。
走到抟云塔下,进入建于清同治年间的文昌阁。里面有一位戴老花镜的驼背老者在专心致志地书写着一张“功德簿”似的木牌,上面是捐资修缮文昌阁的村民的名单。阁内两侧有许多精美的彩塑,应该是当地崇信的各路神仙。出阁后问路进村,回头眺望抟云塔和文昌阁,在这个角度更显古塔的挺拔,可惜与同摄于上世纪八十年代末的照片相比,抟云塔旁边立了个电线杆,而文昌阁前添了个崭新的香火炉,画面的完美打了折扣。但是这种经典的古韵之美仍然让我激动。
与临近的诸葛八卦村相比,新叶是完全的处女地,真正原汁原味的古村。然而没有旅游开发的另一面则是一座座曾经粉墙黛瓦,雕梁画栋的古宅早已斑驳破败,夹杂其中一幢幢现代红砖楼突兀而刺眼。这里不像诸葛村那样精心修整,注意建筑风格的统一,把所有的新楼都刷上白粉配上老式的马头山墙。
一路进村,感觉村里的道路比诸葛村的八卦阵还要复杂难行,只好到处问路。在一处写有“进士”字样的门楼前,我向侧面小屋里一位忙着烧饭的中年农妇询问到村里古祠堂的走法。看来她根本听不懂我的问话:只见她赶紧把门楼前晾着各色衣物的竹竿收进屋里。她一定是看我举着相机,猜我认为“进士”门楼前晾衣服破坏了画面的美感来请她移走竹竿的……在村老年活动室附近找人问路时,有一位穿不合身的西装牛仔裤的小老弟嘟嘟嚷嚷地拉着我要主动给我带路。看他那样子有些弱智,吐字也不清,但是跟随他还是找到了村里的叶氏总祠——有序堂。看得出他带着个举着相机的游客走街穿巷,在其他村民面前还颇有几分洋洋得意。
有序堂是一组宏大的建筑群,堂前的匾额上写着“道峰会秀”。站在堂前,面对开阔的南塘,只见北面的道峰山倒映在半月形的塘中,西面的玉华山形如笔架,恰与墨沼(即南塘)相映衬。这里是全村的中心地段,全村仅有的几家商店就在南塘周边。由于新叶村叶氏以玉华山为祖山,故又称玉华叶氏。有序堂是玉华叶氏的总祠堂,共有三进,两个天井都较小,但戏台却十分宽敞高大。戏台和大堂的梁,枋、斗拱上,全部精雕细刻着人物,灵兽、百鸟、回纹等。细看之下,人物面部表情逼真,服饰飘动自然,连眼角、指间等细处也刻得毫不含糊。大堂里几桌老人打着吊子牌,而另一些老人则坐在戏台台面下的空档里聊天。
在南塘边继续问路,终于找到一位会说普通话的女孩在塘边洗菜,她答应过会儿带我去看村里另外两座古建筑祟仁堂和双美堂。于是我就到塘边惟一一家面铺吃午饭。面铺只有一块一碗的馄饨和一块五一碗的饺子。铺里的老奶奶说二元钱的饺子包我吃饱。饭间来了几个七八岁的小学生,一人点了五毛钱的半客馄饨。这里的消费使我有一种进入时空隧道,回到遥远童年的感觉。别说,这二元钱的饺子有20个左右,个头都很大,还真能吃饱。印象中旁边几个小学生的普通话非常标准,看来教育的力量实在伟大,这样封闭于世外的古村可能千年来村民只会说当地土话,而近几十年来普及义务教育彻底改变了这种闭塞。
饭后碰到刚才洗菜的女孩,她带我看了双美堂和崇仁堂。双美堂是一座晚清徽派古民居,由三间两大厢和前后花园构成,结构对称严谨,木雕相当精美。里面的厢房里住着一位老奶奶,正在生火做饭;另一侧厢房里摆着几个书架,挂着的牌子是“新叶村老年阅览室”。崇仁堂则是我至今见过的规模最宏大的古代祠堂,堂内的轩敞和气势几近帝王的宫殿。崇仁堂共有四进,总进深达51米,纵深空间的神秘感非常强烈,其规模远超过了只有三进的祖庙和总祠,这在中国的建筑中很少见,足见崇仁堂在玉华叶氏家族中的地位和重要。当我拍摄一圈走出大门时,发现一直跟在我后面的一位村民马上把堂门关紧锁上。看来像是我被认为打扰了叶氏的先祖,所以并不受欢迎。
行走在新叶这片土地上,感觉真的回到了久违的宁静而古老的家园,内心充满平和而深刻的愉悦。我想,对大多数游客来说,新叶可能算不上理想的旅游景点。但是对于向往乡土生活和古老农村文化的游者,或者仅仅是想远离商业文化的侵扰和城市的喧嚣的人来说,这里确实是一片令人流连的净土。
一如中国大地上千千万万个自然村落,新叶村既没有声名显赫的历史人物,也没有玄妙的神话、典故,甚至在其700余年的发展史上,仅仅是在清康熙年间出过一位进士。然而,就是这么一个看似平凡的村落,却在当今四处充斥着文化快餐和电子垃圾的文明社会中,固执地捍卫着自己的传统,虔诚地守护着这个宗族的精神图腾,以坚不可摧的家族制度维系着对传统文化的尊重,有如一首声声不息,世代传唱的古老民谣……