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攀岩九年后接触到传统攀,现在已经是我攀岩的第十年了。好像从大江游入了大海,攀登本身太过广阔。运动攀,将个人攀爬技巧和体能推动到极限,并充满了思考的乐趣,去追求平衡,发现身体和岩壁的微妙关系。而传统攀是一个个或惊险或美丽的过程。不是勇敢到没有恐惧,而是要去直面恐惧,在遇到各种困难的时候都能够具备勇气,能够冷静、严谨和果断的处理各种状况。而那些最壮美的风景,就会出现在你的眼前。
完美的一天
8月中旬,欧洲阿尔卑斯山脉地区凉风习习,绿草如茵。车子沿盘山路前行,海拔表的数字慢慢爬升,温度表上的数字也渐渐下降,最后来到海拔两千米的山谷,温度已经从25度下降到不到15度。
再次来到意大利北部,这次要爬的路线需要多段结组攀登,难度不高,大部分都有挂片保护,只有一段更简单的路线需要传统攀登,这样的路线,正适合我们更多的练习一下器械操作,同时熟悉一下当地的岩石岩质。从停车场徒步经过两个水库,并走上最高水库的大坝。很多来这里徒步的游客也是从这里出发,他们通常沿着水库徒步一周,山地穿行。碧绿的湖水映照着蓝天白云和四周的山峰,远处山顶依然冰雪覆盖,还可以清楚的看到山谷的冰川断层处,几条瀑布正奔腾而下。
攀爬非常顺利,轻松愉快。只有一段花岗岩夹角形成的小屋檐,带来点麻烦。而传统攀登部分,由于关键位置有两个前人攀登遗留下来的岩钉可以做备份的锚点,虽然不能确信这个已经生锈的岩钉钉的是否可靠,但多一个保护备份,心里还是更踏实了。
攀爬到最后一段风大起来,冷了许多,方知这里山地的气候多变,气温也是变化极大。在下面爬单段路线,只要有太阳,只穿一件短袖,没了太阳,穿羽绒服也不过分。
顺利登顶,安全下撤。回到城区再吃一顿像样儿的晚餐,披萨饼和意大利菠菜馅的饺子,一身的奶酪味儿。真是完美的一天!
死磕Kundalini
经过一系列的准备,几条结组路线的攀爬后,8月19日,我和Chiara来到了Val di Mello山谷。在意大利北部的花岗岩山区的Val di Mello山谷,以丰富的传统攀岩路线和数不清的抱石路线而闻名,我们来这里攀爬这里著名的热门路线“Kundalini”。
在周六的时候,已经远距离观察了这条路线。“Kundalini”呈一个巨大的“S”型,远望过去,清楚地看到有三组人正在线路上攀登着。第一组在起步第三段,是第一个难点,名字叫“蝙蝠翅膀”;第二组人的位置应该在第五段,领攀者已经在第五段顶端架设好了保护站,两个跟攀者刚刚开始攀登;而第三组人,已经在第九段的大屋檐裂缝处了。路线常规攀爬共12段,全程无挂片。由于我自身对传统攀的经验欠缺,所以如何选择每段保护站的位置和如何设置等等器械方面的操作,对我来说比攀爬本身更具考验。好在路线指南上每段位置标识的都比较清晰,这样在攀登前也可以有一个清楚的规划。
我们早上六点半从山区的住处开车出发,七点半到达山谷,再背上装备徒步近一个小时到达岩壁下方。没想到不是工作日的早晨,已经有一队攀岩者在第三段处攀登。他们用英语沟通,看来也是远道而来。
“Kundalini”攀到顶端后可以走山路下来,我们把桶包留在路线起点,Chiara说,来这里的都是登山者,放在这里的装备不会丢失。和我攀爬过的传统启蒙之地——云南老君山的砂岩不同,这里的花岗岩路线更类似北京或青岛的岩石形态,所以我带上各种型号的机械塞的同时,带上了一整套岩石塞,多条辅绳以及足够的扁带。
第一段垂直上攀,干净的裂缝路线,顶端保护站是一个天然的石桥,有很多旧扁带遗留在上面。看来这条热门路线的保护站位置都会比较清晰。石桥有点过于宽大,缝隙狭窄,穿过扁带时有点吃力。用一条120公分扁带正好穿过一周,是非常可靠的保护站。
第二段向右横切,中间用树确保,到后半部分是比较宽的垂直向上的裂缝,上攀后到达第二个保护站,也是“蝙蝠翅”的起点。这个保护站是个小型平台,可以坐着保护跟攀者。
前两段极轻松,即将到来的第三段也就是第一个难点,不知道会有怎样的麻烦。“蝙蝠翅”是要向左斜上横切过一个Face面的岩壁,岩壁和上面的巨石形成一个屋檐夹角,裂缝极细小,无法放置塞子做确保点,所以危险度比较高,爬到关键处需要翻屋檐时,有一个打进岩石裂缝的岩钉做确保,由于对前人放置的器材不信任,这一段爬得非常谨慎,横切过去后就有树木可以放置扁带确保了。
第四段叫作“蛇”,是二十多米非常干净漂亮的裂缝路线。在攀爬过程中可以看到有别人的机械塞在裂缝中无法取出,看上去是很久以前留下的了。心想:这真是不错的保护点!就在Chiara跟攀的时候,后面又来了一队人攀爬“Kundalini”,后来得知,他们是一对父子搭档。小伙子领攀速度很快,三四段连爬。这样爬虽然节省很多时间,但他父亲处于“蝙蝠翅”起步位置,位于岩石后方,距离又已经超过50米了,所以他们之间的沟通要大声的呼喊才行。
虽然“蝙蝠翅”考验攀爬技巧,“蛇”是能够舒服流畅攀爬的裂缝路线,但对我来说,“Kundalini”最有意思的还不是前面几段,而是第九段,由夹角的垂直裂缝一直爬到屋檐处的大裂缝。这一段的攀爬,心中伴随着恐惧,越到高处恐惧感越强,又加上拐弯处有水渗出,手点脚点都滑溜溜的,恐惧中,心里一直提醒自己,“对抗住,稳住。”
到屋檐处向右横切的过程中,放置塞子的时候为了能看清岩石赛和机械赛在裂缝中的情况,就要俯身下来,确保放置的有效,而这时身体的对抗就会减少,要在身体与岩壁的对抗中和器械操作中找到一个平衡。到达保护站的时候简直有点欣喜若狂,而且重要的是终于可以让双脚休息一下了。保护站是一个突出的石块,就像一个鲨鱼鳍。上面挂满了扁带,辅绳,像披了条极为时髦的围巾。而我就再为它加上了一条。
第十一段攀爬得非常辛苦。本来很简单的路线,由于岩壁的平整光滑,所以没有任何一处可供设置保护点。小心翼翼的向上,还要一边向上一边向右横切,5米……6米……7米,一直爬到上方平台处的大树,终于松了一口气。但是刚刚心中一直持续的一种厌恶感还迟迟不能消散。原来,一个可能并不能带给我足够安全的保护点,也会对攀爬过程起到巨大的帮助。
完美的一天
8月中旬,欧洲阿尔卑斯山脉地区凉风习习,绿草如茵。车子沿盘山路前行,海拔表的数字慢慢爬升,温度表上的数字也渐渐下降,最后来到海拔两千米的山谷,温度已经从25度下降到不到15度。
再次来到意大利北部,这次要爬的路线需要多段结组攀登,难度不高,大部分都有挂片保护,只有一段更简单的路线需要传统攀登,这样的路线,正适合我们更多的练习一下器械操作,同时熟悉一下当地的岩石岩质。从停车场徒步经过两个水库,并走上最高水库的大坝。很多来这里徒步的游客也是从这里出发,他们通常沿着水库徒步一周,山地穿行。碧绿的湖水映照着蓝天白云和四周的山峰,远处山顶依然冰雪覆盖,还可以清楚的看到山谷的冰川断层处,几条瀑布正奔腾而下。
攀爬非常顺利,轻松愉快。只有一段花岗岩夹角形成的小屋檐,带来点麻烦。而传统攀登部分,由于关键位置有两个前人攀登遗留下来的岩钉可以做备份的锚点,虽然不能确信这个已经生锈的岩钉钉的是否可靠,但多一个保护备份,心里还是更踏实了。
攀爬到最后一段风大起来,冷了许多,方知这里山地的气候多变,气温也是变化极大。在下面爬单段路线,只要有太阳,只穿一件短袖,没了太阳,穿羽绒服也不过分。
顺利登顶,安全下撤。回到城区再吃一顿像样儿的晚餐,披萨饼和意大利菠菜馅的饺子,一身的奶酪味儿。真是完美的一天!
死磕Kundalini
经过一系列的准备,几条结组路线的攀爬后,8月19日,我和Chiara来到了Val di Mello山谷。在意大利北部的花岗岩山区的Val di Mello山谷,以丰富的传统攀岩路线和数不清的抱石路线而闻名,我们来这里攀爬这里著名的热门路线“Kundalini”。
在周六的时候,已经远距离观察了这条路线。“Kundalini”呈一个巨大的“S”型,远望过去,清楚地看到有三组人正在线路上攀登着。第一组在起步第三段,是第一个难点,名字叫“蝙蝠翅膀”;第二组人的位置应该在第五段,领攀者已经在第五段顶端架设好了保护站,两个跟攀者刚刚开始攀登;而第三组人,已经在第九段的大屋檐裂缝处了。路线常规攀爬共12段,全程无挂片。由于我自身对传统攀的经验欠缺,所以如何选择每段保护站的位置和如何设置等等器械方面的操作,对我来说比攀爬本身更具考验。好在路线指南上每段位置标识的都比较清晰,这样在攀登前也可以有一个清楚的规划。
我们早上六点半从山区的住处开车出发,七点半到达山谷,再背上装备徒步近一个小时到达岩壁下方。没想到不是工作日的早晨,已经有一队攀岩者在第三段处攀登。他们用英语沟通,看来也是远道而来。
“Kundalini”攀到顶端后可以走山路下来,我们把桶包留在路线起点,Chiara说,来这里的都是登山者,放在这里的装备不会丢失。和我攀爬过的传统启蒙之地——云南老君山的砂岩不同,这里的花岗岩路线更类似北京或青岛的岩石形态,所以我带上各种型号的机械塞的同时,带上了一整套岩石塞,多条辅绳以及足够的扁带。
第一段垂直上攀,干净的裂缝路线,顶端保护站是一个天然的石桥,有很多旧扁带遗留在上面。看来这条热门路线的保护站位置都会比较清晰。石桥有点过于宽大,缝隙狭窄,穿过扁带时有点吃力。用一条120公分扁带正好穿过一周,是非常可靠的保护站。
第二段向右横切,中间用树确保,到后半部分是比较宽的垂直向上的裂缝,上攀后到达第二个保护站,也是“蝙蝠翅”的起点。这个保护站是个小型平台,可以坐着保护跟攀者。
前两段极轻松,即将到来的第三段也就是第一个难点,不知道会有怎样的麻烦。“蝙蝠翅”是要向左斜上横切过一个Face面的岩壁,岩壁和上面的巨石形成一个屋檐夹角,裂缝极细小,无法放置塞子做确保点,所以危险度比较高,爬到关键处需要翻屋檐时,有一个打进岩石裂缝的岩钉做确保,由于对前人放置的器材不信任,这一段爬得非常谨慎,横切过去后就有树木可以放置扁带确保了。
第四段叫作“蛇”,是二十多米非常干净漂亮的裂缝路线。在攀爬过程中可以看到有别人的机械塞在裂缝中无法取出,看上去是很久以前留下的了。心想:这真是不错的保护点!就在Chiara跟攀的时候,后面又来了一队人攀爬“Kundalini”,后来得知,他们是一对父子搭档。小伙子领攀速度很快,三四段连爬。这样爬虽然节省很多时间,但他父亲处于“蝙蝠翅”起步位置,位于岩石后方,距离又已经超过50米了,所以他们之间的沟通要大声的呼喊才行。
虽然“蝙蝠翅”考验攀爬技巧,“蛇”是能够舒服流畅攀爬的裂缝路线,但对我来说,“Kundalini”最有意思的还不是前面几段,而是第九段,由夹角的垂直裂缝一直爬到屋檐处的大裂缝。这一段的攀爬,心中伴随着恐惧,越到高处恐惧感越强,又加上拐弯处有水渗出,手点脚点都滑溜溜的,恐惧中,心里一直提醒自己,“对抗住,稳住。”
到屋檐处向右横切的过程中,放置塞子的时候为了能看清岩石赛和机械赛在裂缝中的情况,就要俯身下来,确保放置的有效,而这时身体的对抗就会减少,要在身体与岩壁的对抗中和器械操作中找到一个平衡。到达保护站的时候简直有点欣喜若狂,而且重要的是终于可以让双脚休息一下了。保护站是一个突出的石块,就像一个鲨鱼鳍。上面挂满了扁带,辅绳,像披了条极为时髦的围巾。而我就再为它加上了一条。
第十一段攀爬得非常辛苦。本来很简单的路线,由于岩壁的平整光滑,所以没有任何一处可供设置保护点。小心翼翼的向上,还要一边向上一边向右横切,5米……6米……7米,一直爬到上方平台处的大树,终于松了一口气。但是刚刚心中一直持续的一种厌恶感还迟迟不能消散。原来,一个可能并不能带给我足够安全的保护点,也会对攀爬过程起到巨大的帮助。