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夜色中闪烁着霓虹的神户神秘而性感,她像母亲、像姐姐,也像情人。在千年的潮湿海风中偶尔会飘来柔软而甜腻的歌伎唱腔,妈妈桑的热情、舞娘的美艳以及神户牛肉溢出的香气,将这个海港装点成水手们的温柔乡、异国游人的绮丽梦境,似乎连暴烈的大海在它面前都变得温顺而安静了。
沉浸在夜幕下的KOBE用略显沉寂的美,征服懂得享受安静的人们 。
这里没有东京那样繁华,用略显朴素的样子呈现民众的市井生活;这里没有像同样是海边城市的冲绳那样,显得浪漫而又有情调。在神户,只要备一双舒适的鞋子,就能不经意地在小巷深处发现地道的日式面馆,也可以在寂静的林荫路上感受海风吹拂的美好。所有这一切只需要我们停下来,慢条斯理地感受就可以。
每一座城市都像一个国家的分支血脉,承载着不同功能和作用。游历广岛再到名古屋,然后走进札幌,之后去感受北海道的冬天。春天来临的时候,在神户推开窗便可以闻到窗外的紫阳花香。
KOBE喧闹的夜在夕阳中降临
直到醒来,我也没能从昨晚那震撼的音乐与表演中缓过神儿来,这简直就是一场“视听盛宴”,对于昨晚的记忆是深刻的。这就是神户的夜!来得缓慢而特别,从夕阳的光线慢慢暗下去开始,一点点地退去早间的宁静。在白天时还是平静的office底层或者shopping mall,在夜晚来临的那一刻就像是月圆夜的变身。从各式灯红酒绿的娱乐场所中传来的喧闹和嬉笑声,你甚至站在街边就能听到。而从狭窄的大厦中走出来的画着红唇、高盘发丝的妈妈桑一边弯腰鞠躬和客人寒暄,一边锁定新的目标。在外人看来,这女人此时妩媚至极,丝毫不带有一点让人心生厌恶的感觉,她表现得体地把我也吸引了过去。在日本生活了8年的Mikimo小姐告诉我,如果你有勇气并接受这种文化不妨走进去感受一下。虽然语言不通,但男孩子们会尽己所能地去给你带来快乐,而这其中绝没有我们想像当中的那样违背法律或者其他道德底线。
既然有人相陪,何乐而不为呢?热情的妈妈桑迎了我们进去。Mikimo点了舞娘,是4个女孩扮相的男孩子。眼中的羞涩和清澈让我一度自惭形秽,“她”们由日式传统的曲调慢慢开始进而变身成狂舞派对。我已记不得喝了多少梅子酒和混合了プラム的洋酒,在快要清晨的时候走出那里,妈妈桑依旧热情饱满地对我们说:“请慢走,谢谢光临。”
这里和东京的夜完全不同
在早晨10点,街道变得整洁而有序。夜晚那一排排贴着舞娘的LED板像变魔术一样地隐匿在了不知道的地方。如果想要看到匆忙而神情严肃的行人,恐怕要等到11点过后了。而这对于想要深入感受神户的人来说完全没所谓,就这样等着太阳东升后再次西落好了。
在匆匆的行人中间,我是一个漫步者。他们用好奇的眼光打量我,我用审视的眼光评判他们。这是一座三面环山、一面对水的工业港口重镇,尽管它的商业氛围颇为浓重,但城市建筑师们,还是在细节处为它添加了几分个性和情感。在每一条街道上都可以看见不同时期设计的城市标志,无论是带有铜锈的斑驳表面,亦或是崭新的银色徽章式Logo,都可以让我们如穿越时空般回到设计者的那个年代。众所周知,日本是一个生殖崇拜的民族,所以在城市中遇到这类的雕塑和建筑就一点也不奇怪。只是需要我稍加适应。
漫无目的地走在街边,发现了正在举行的Kobe Collection时装秀,这是神户除了全世界都闻明的神户牛肉之外的又一项“非物质类文化遗产”。神户市政府在2000年开始与东京合作举办每年两次的时尚秀,内容包括服装、饰品、美发用品等女孩、男孩们感兴趣的内容,为这座城市带来更多商机和发展。而这也让女孩们成为东京之外第二个时尚地的代名词。如果你也赶上了这场盛宴!认不清地铁?不知道在哪站下车?没关系。只要在Fashion Show当天,走进地铁,跟着穿着时尚的女孩们,看哪一站聚集这样的人越多那一定就是去参加这场盛会的。
当然了,既然都来了那就一定要品尝一下10克就要300美元的地道神户牛肉。在已然晕到辨别不出南北时,我和Mikimo终于找到了这家在神户做牛肉最古老的餐厅——されたが。尽管它看起来并不现代,回廊式的桌台、戴在大厨头顶上的高帽都会让你绝对相信它——没错,在这里一定可以品尝到地道的神户牛肉。
厨师从前菜开始,每一道都在你面前的铁板上手工加工,不时地还会来一点小把戏,吓得我以为他要把昂贵的牛肉掉在地上。7道配菜过后,牛肉才会被烤制好盛在面前。而这过程也被我们尽收眼底,着实是一种享受。酒过三旬,借着月光走下细密小路,回到繁华的市中心,趁着微醉时对着看不到彼岸的海面把这座城市沉淀在心里。
KOBE沐浴在阳光下的多重信仰
离开的时刻总是会来到,在离酒店不远处坐落着藏匿在现代建筑群里、神户最大的神社——生田神社。在清晨太阳刚升起时,这里就已经开始迎接虔诚的人们了。几次路过门前都再三犹豫是否入内一拜,我不得不承认此时的民族情结胜过一切。好奇心的趋势让我在临走前的最后一个上午踏进这里。与国内寺院香火旺盛的景象有着天壤之别,这里显得更加静谧。入口处的净身泉让每一位到访者,先洗(洗手),后品(喝泉水),再洒(将器皿里剩余的泉水洒在身上),之后就可以进入神社了。相传这里是日本一位国际名模举行婚礼的地方,这让我在看到立在古树下的爱情屏时,心中不自知地多了几分期许。面对信仰我们都是虔诚的,无论你是无神论者还是有信仰的人,在这样的时刻都会以谦卑尊敬的心对待这座由当地众多慈善家捐款修建而成的神社。
16个小时后就要离开,回过头审视陪伴我度过10天的这座由400年前的教堂改建成的酒店。即使不多人知道,但来到这里的多数人是被在这城市生活了很久的当地人介绍来的。总共4层的建筑,地下室是供人们虔诚祈祷的地方,相对的就是一座随缘亭。据传,来到随缘亭里祈祷过的恋人们最终都会在这里请主见证他们的幸福。而在后院则另有洞天——爬满墙的青藤、低矮的小花、摆成双的座椅,我想即使是不住在这里的客人也会愿意在某个午后进来尝一客甜品吧。
酒店的每个走廊和门厅都陈列着那个时期的艺术品,你仿佛可以看到,400年前第一代神父和修女们将这小小的教堂装饰成了一个别致、满赋情感的地方,让每一个来忏悔或者祈祷的人都能感受到他们的心。不知道是不是因为要离开,10天的朝夕相处有了诉不完道不尽的缘分。在很少有恋人选择紫阳花开的花期结婚的这段时间,让我遇到了一对新人。父亲牵起女儿的手,显得有些苍老的眼神里带着我还尚未读懂的情感,将女儿送到新郎面前。
我想,在飞机起飞的那一刻我会有想要留下来的冲动吧。
阳光下的紫阳花,显得富有朝气和活力。即使是静静地观察也别有一番味道。
深陷在霓虹灯里的这条喧闹的街道,又有谁能真的体会玩乐其中人们的心思呢?
面对信仰我们都是虔诚的,无论你是无神论者还是有信仰的人,在这样的时刻都会以谦卑尊敬的心对待这座由当地众多慈善家捐款修建而成的神社。
坐落在闹市中的神社,让古老与现代相融合。
沉浸在夜幕下的KOBE用略显沉寂的美,征服懂得享受安静的人们 。
这里没有东京那样繁华,用略显朴素的样子呈现民众的市井生活;这里没有像同样是海边城市的冲绳那样,显得浪漫而又有情调。在神户,只要备一双舒适的鞋子,就能不经意地在小巷深处发现地道的日式面馆,也可以在寂静的林荫路上感受海风吹拂的美好。所有这一切只需要我们停下来,慢条斯理地感受就可以。
每一座城市都像一个国家的分支血脉,承载着不同功能和作用。游历广岛再到名古屋,然后走进札幌,之后去感受北海道的冬天。春天来临的时候,在神户推开窗便可以闻到窗外的紫阳花香。
KOBE喧闹的夜在夕阳中降临
直到醒来,我也没能从昨晚那震撼的音乐与表演中缓过神儿来,这简直就是一场“视听盛宴”,对于昨晚的记忆是深刻的。这就是神户的夜!来得缓慢而特别,从夕阳的光线慢慢暗下去开始,一点点地退去早间的宁静。在白天时还是平静的office底层或者shopping mall,在夜晚来临的那一刻就像是月圆夜的变身。从各式灯红酒绿的娱乐场所中传来的喧闹和嬉笑声,你甚至站在街边就能听到。而从狭窄的大厦中走出来的画着红唇、高盘发丝的妈妈桑一边弯腰鞠躬和客人寒暄,一边锁定新的目标。在外人看来,这女人此时妩媚至极,丝毫不带有一点让人心生厌恶的感觉,她表现得体地把我也吸引了过去。在日本生活了8年的Mikimo小姐告诉我,如果你有勇气并接受这种文化不妨走进去感受一下。虽然语言不通,但男孩子们会尽己所能地去给你带来快乐,而这其中绝没有我们想像当中的那样违背法律或者其他道德底线。
既然有人相陪,何乐而不为呢?热情的妈妈桑迎了我们进去。Mikimo点了舞娘,是4个女孩扮相的男孩子。眼中的羞涩和清澈让我一度自惭形秽,“她”们由日式传统的曲调慢慢开始进而变身成狂舞派对。我已记不得喝了多少梅子酒和混合了プラム的洋酒,在快要清晨的时候走出那里,妈妈桑依旧热情饱满地对我们说:“请慢走,谢谢光临。”
这里和东京的夜完全不同
在早晨10点,街道变得整洁而有序。夜晚那一排排贴着舞娘的LED板像变魔术一样地隐匿在了不知道的地方。如果想要看到匆忙而神情严肃的行人,恐怕要等到11点过后了。而这对于想要深入感受神户的人来说完全没所谓,就这样等着太阳东升后再次西落好了。
在匆匆的行人中间,我是一个漫步者。他们用好奇的眼光打量我,我用审视的眼光评判他们。这是一座三面环山、一面对水的工业港口重镇,尽管它的商业氛围颇为浓重,但城市建筑师们,还是在细节处为它添加了几分个性和情感。在每一条街道上都可以看见不同时期设计的城市标志,无论是带有铜锈的斑驳表面,亦或是崭新的银色徽章式Logo,都可以让我们如穿越时空般回到设计者的那个年代。众所周知,日本是一个生殖崇拜的民族,所以在城市中遇到这类的雕塑和建筑就一点也不奇怪。只是需要我稍加适应。
漫无目的地走在街边,发现了正在举行的Kobe Collection时装秀,这是神户除了全世界都闻明的神户牛肉之外的又一项“非物质类文化遗产”。神户市政府在2000年开始与东京合作举办每年两次的时尚秀,内容包括服装、饰品、美发用品等女孩、男孩们感兴趣的内容,为这座城市带来更多商机和发展。而这也让女孩们成为东京之外第二个时尚地的代名词。如果你也赶上了这场盛宴!认不清地铁?不知道在哪站下车?没关系。只要在Fashion Show当天,走进地铁,跟着穿着时尚的女孩们,看哪一站聚集这样的人越多那一定就是去参加这场盛会的。
当然了,既然都来了那就一定要品尝一下10克就要300美元的地道神户牛肉。在已然晕到辨别不出南北时,我和Mikimo终于找到了这家在神户做牛肉最古老的餐厅——されたが。尽管它看起来并不现代,回廊式的桌台、戴在大厨头顶上的高帽都会让你绝对相信它——没错,在这里一定可以品尝到地道的神户牛肉。
厨师从前菜开始,每一道都在你面前的铁板上手工加工,不时地还会来一点小把戏,吓得我以为他要把昂贵的牛肉掉在地上。7道配菜过后,牛肉才会被烤制好盛在面前。而这过程也被我们尽收眼底,着实是一种享受。酒过三旬,借着月光走下细密小路,回到繁华的市中心,趁着微醉时对着看不到彼岸的海面把这座城市沉淀在心里。
KOBE沐浴在阳光下的多重信仰
离开的时刻总是会来到,在离酒店不远处坐落着藏匿在现代建筑群里、神户最大的神社——生田神社。在清晨太阳刚升起时,这里就已经开始迎接虔诚的人们了。几次路过门前都再三犹豫是否入内一拜,我不得不承认此时的民族情结胜过一切。好奇心的趋势让我在临走前的最后一个上午踏进这里。与国内寺院香火旺盛的景象有着天壤之别,这里显得更加静谧。入口处的净身泉让每一位到访者,先洗(洗手),后品(喝泉水),再洒(将器皿里剩余的泉水洒在身上),之后就可以进入神社了。相传这里是日本一位国际名模举行婚礼的地方,这让我在看到立在古树下的爱情屏时,心中不自知地多了几分期许。面对信仰我们都是虔诚的,无论你是无神论者还是有信仰的人,在这样的时刻都会以谦卑尊敬的心对待这座由当地众多慈善家捐款修建而成的神社。
16个小时后就要离开,回过头审视陪伴我度过10天的这座由400年前的教堂改建成的酒店。即使不多人知道,但来到这里的多数人是被在这城市生活了很久的当地人介绍来的。总共4层的建筑,地下室是供人们虔诚祈祷的地方,相对的就是一座随缘亭。据传,来到随缘亭里祈祷过的恋人们最终都会在这里请主见证他们的幸福。而在后院则另有洞天——爬满墙的青藤、低矮的小花、摆成双的座椅,我想即使是不住在这里的客人也会愿意在某个午后进来尝一客甜品吧。
酒店的每个走廊和门厅都陈列着那个时期的艺术品,你仿佛可以看到,400年前第一代神父和修女们将这小小的教堂装饰成了一个别致、满赋情感的地方,让每一个来忏悔或者祈祷的人都能感受到他们的心。不知道是不是因为要离开,10天的朝夕相处有了诉不完道不尽的缘分。在很少有恋人选择紫阳花开的花期结婚的这段时间,让我遇到了一对新人。父亲牵起女儿的手,显得有些苍老的眼神里带着我还尚未读懂的情感,将女儿送到新郎面前。
我想,在飞机起飞的那一刻我会有想要留下来的冲动吧。
阳光下的紫阳花,显得富有朝气和活力。即使是静静地观察也别有一番味道。
深陷在霓虹灯里的这条喧闹的街道,又有谁能真的体会玩乐其中人们的心思呢?
面对信仰我们都是虔诚的,无论你是无神论者还是有信仰的人,在这样的时刻都会以谦卑尊敬的心对待这座由当地众多慈善家捐款修建而成的神社。
坐落在闹市中的神社,让古老与现代相融合。