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机翼掠过重庆的上空,嘉陵江水宛如罗带,缠绕着云开雾散的重庆,就知道已是春。
然而,知春最早的还是武隆。沿乌江南下,江水平,溪流清,两岸林木修竹如仙女袅袅婷婷,时远时近,尽情领略千里乌江画廊间蕴涵着空灵的神秘。
乌江发源于贵州咸宁县乌蒙山东麓香炉山,由三岔河、六冲河南北两源在鸭池河汇流始称乌江。江水逶迤曲折,经黄草流入武隆,于大溪河口出境。武隆县境内有12条河流汇入乌江,其中以芙蓉江为乌江最大的支流。
乌江的景致有人说在于险和美。其实,险象产生的美只是乌江美的一面,人们更愿意将流经武隆的乌江下游段与夔门之雄、三峡之壮、峨眉之秀并举。倘在沿江远眺俯瞰时,会不由地发出:远山神秘、近山奇雄、沟壑清幽、山峦秀丽的慨叹。的确,乌江的景致慑人神魄,出自内心的咏叹并非溢美的辞藻。但我尤钟情于这里的空灵,因为在五千年前就曾有土著民族生存在这里,在今天看来,很难想像居住在岩穴、草寮中的先民,竟以极其原始简陋的生产工具创造了史前文明。之后,山也葱茏,水也融融,延续至今。这方水土摆脱了混沌时期的蒙昧,但却未失去苍莽的山林和流淌不息的江水,除了大自然造化的神奇之力,还应该有古人荫泽后世之功。
白马山是武隆县境内保存最完好的原始森林,山上生长着百余种树木,森林中隐息有云豹、麂鹿,大灵猫、野猪、蜂猴,以及少量的珍稀动物白猴和黑叶猴等。鸟类则有长尾雉、红腹锦鸡、相思鸟,画眉、八哥、黄鹂等。
世居白马山上的人家已经不多,每行几里,偶然会在山间看到三两户人家,而这些吊脚楼往往搭建在一片梯田之间。以往,山林中还有几家猎户,几年前都已弃猎务农了。
莽莽的白马山四季都身着一件油绿的袍衣,隆冬季节,偶尔会披上一袭银装,夜来风过,白马山的那层薄薄的素衫便不知去处了。
烟花不遮三月天。走进空旷无人的白马山,去看漫山的杜鹃。
春风和畅,山路曲折,幽谷寂阒无声,在草深没膝的山麓前伫足,山风飒飒而至,不经意间已步入杜鹃深处。抬头望去,远处覆盖着植被的山峦,像一群身披绿衣的大象,逶迤绵连在霞光中。天庭上映出涟漪一般的光晕,太阳像一只橘黄色的火轮,在山脊梁上弹跳滑动,渐渐地滑落在杜鹃花丛中,登时,花红如火。远处,映红了的云朵罩在山峰上,绵软的风托不起它,也吹不散它,风像是一柄水漉漉的梳子,轻轻地从云霭中梳过,云被梳成一丝丝的云条,挂在山峦上,贴在杜鹃花上。
万绿丛中,杜鹃盛放,寂寞无人处,花儿独自为我开!
山间几声乌啼,唤起一种苍凉的美,眼前的美景让人心为之震颤,这和在园林里徜徉绝然是不同的心境。人常说,痴花如醉,可在白马山你来不及痴醉,就身不由己地和杜鹃飘冉在一起了。
我喜欢白色的杜鹃花,它让情思勾留在雪山白云之间悠荡;也喜欢澄蓝色的杜鹃花,因为久住城市里竟忘记了天空的颜色;更喜欢红色的杜鹃花,让自己沉醉在溢红流韵的花丛中迎来春天。
憩坐在瀜瀜的山泉边,双手掬起泉水洗涤去面颊上的汗渍和尘埃,倚靠在松下,谛听山风吹过时发出阵阵悦耳的松涛声。令人感动的瞬间,是我看到了岩隙中生出的一丛绽放的杜鹃,我为它的孤芳而心生钦敬。也许,人的孤独是自有的,而花的孤独是天成的。自有的孤独或缘于一时一事,倘若改变了环境,孤独竟或得到消解,但白马山上自生自灭的杜鹃花,概括它一生的也许只有孤独了。
白马山天蓝水碧,只要你愿意,从初春走到春末,从山下攀升到山巅,都会看到层叠不尽的杜鹃花依时开放。此时,我走在铺满杜鹃的山路,没有人奉茶迎我来,送我行。莫怪山里人小器,人家把一座开满杜鹃的山都留给了你一个外乡人,还会有谁比这更大方的呢?
雾里看花,水中望月,那是一种心力憔悴的无奈,何不在春天里去武隆看杜鹃!
然而,知春最早的还是武隆。沿乌江南下,江水平,溪流清,两岸林木修竹如仙女袅袅婷婷,时远时近,尽情领略千里乌江画廊间蕴涵着空灵的神秘。
乌江发源于贵州咸宁县乌蒙山东麓香炉山,由三岔河、六冲河南北两源在鸭池河汇流始称乌江。江水逶迤曲折,经黄草流入武隆,于大溪河口出境。武隆县境内有12条河流汇入乌江,其中以芙蓉江为乌江最大的支流。
乌江的景致有人说在于险和美。其实,险象产生的美只是乌江美的一面,人们更愿意将流经武隆的乌江下游段与夔门之雄、三峡之壮、峨眉之秀并举。倘在沿江远眺俯瞰时,会不由地发出:远山神秘、近山奇雄、沟壑清幽、山峦秀丽的慨叹。的确,乌江的景致慑人神魄,出自内心的咏叹并非溢美的辞藻。但我尤钟情于这里的空灵,因为在五千年前就曾有土著民族生存在这里,在今天看来,很难想像居住在岩穴、草寮中的先民,竟以极其原始简陋的生产工具创造了史前文明。之后,山也葱茏,水也融融,延续至今。这方水土摆脱了混沌时期的蒙昧,但却未失去苍莽的山林和流淌不息的江水,除了大自然造化的神奇之力,还应该有古人荫泽后世之功。
白马山是武隆县境内保存最完好的原始森林,山上生长着百余种树木,森林中隐息有云豹、麂鹿,大灵猫、野猪、蜂猴,以及少量的珍稀动物白猴和黑叶猴等。鸟类则有长尾雉、红腹锦鸡、相思鸟,画眉、八哥、黄鹂等。
世居白马山上的人家已经不多,每行几里,偶然会在山间看到三两户人家,而这些吊脚楼往往搭建在一片梯田之间。以往,山林中还有几家猎户,几年前都已弃猎务农了。
莽莽的白马山四季都身着一件油绿的袍衣,隆冬季节,偶尔会披上一袭银装,夜来风过,白马山的那层薄薄的素衫便不知去处了。
烟花不遮三月天。走进空旷无人的白马山,去看漫山的杜鹃。
春风和畅,山路曲折,幽谷寂阒无声,在草深没膝的山麓前伫足,山风飒飒而至,不经意间已步入杜鹃深处。抬头望去,远处覆盖着植被的山峦,像一群身披绿衣的大象,逶迤绵连在霞光中。天庭上映出涟漪一般的光晕,太阳像一只橘黄色的火轮,在山脊梁上弹跳滑动,渐渐地滑落在杜鹃花丛中,登时,花红如火。远处,映红了的云朵罩在山峰上,绵软的风托不起它,也吹不散它,风像是一柄水漉漉的梳子,轻轻地从云霭中梳过,云被梳成一丝丝的云条,挂在山峦上,贴在杜鹃花上。
万绿丛中,杜鹃盛放,寂寞无人处,花儿独自为我开!
山间几声乌啼,唤起一种苍凉的美,眼前的美景让人心为之震颤,这和在园林里徜徉绝然是不同的心境。人常说,痴花如醉,可在白马山你来不及痴醉,就身不由己地和杜鹃飘冉在一起了。
我喜欢白色的杜鹃花,它让情思勾留在雪山白云之间悠荡;也喜欢澄蓝色的杜鹃花,因为久住城市里竟忘记了天空的颜色;更喜欢红色的杜鹃花,让自己沉醉在溢红流韵的花丛中迎来春天。
憩坐在瀜瀜的山泉边,双手掬起泉水洗涤去面颊上的汗渍和尘埃,倚靠在松下,谛听山风吹过时发出阵阵悦耳的松涛声。令人感动的瞬间,是我看到了岩隙中生出的一丛绽放的杜鹃,我为它的孤芳而心生钦敬。也许,人的孤独是自有的,而花的孤独是天成的。自有的孤独或缘于一时一事,倘若改变了环境,孤独竟或得到消解,但白马山上自生自灭的杜鹃花,概括它一生的也许只有孤独了。
白马山天蓝水碧,只要你愿意,从初春走到春末,从山下攀升到山巅,都会看到层叠不尽的杜鹃花依时开放。此时,我走在铺满杜鹃的山路,没有人奉茶迎我来,送我行。莫怪山里人小器,人家把一座开满杜鹃的山都留给了你一个外乡人,还会有谁比这更大方的呢?
雾里看花,水中望月,那是一种心力憔悴的无奈,何不在春天里去武隆看杜鹃!