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我对冰岛最初的兴趣就源于它的名字。这世上的岛屿很多:格陵兰岛、圣地亚哥岛、斯图尔特岛、弗兰格尔岛……但是没有一座岛屿拥有冰岛这样简短又美妙的名字。这名字本身就像是一首诗,诗歌的每个字节都是由大块的蓝色浮冰组成的,带着股远离尘世烟火的孤独劲儿。
不过后来我才知道,冰岛这个名字其实是不准确的,要形容这个紧贴着北极圈的寒冷岛屿,最恰当的名字应当是冰与火之岛。这里除了冰川,还有火山;除了火山,还有温泉;除了温泉,还有极光。在幽蓝的海水和白色的冰盖之下,冰岛的血脉里深藏着炽热,风起时,那炽热就会席卷而起,或化作燃烧的火焰,或化作绚丽的光谱。
抵达雷克雅未克之时,正是清晨。放下行李,我便迫不及待地奔向赫赫有名的蓝湖温泉。或许是时间尚早的缘故,公路两旁不见任何人烟,有的只是一望无际的长满苔藓植物的火山熔岩。这感觉就如同在荒芜的月球表面漫步。
换好衣服之后,我缓步走进蓝湖。湖底沉淀的白色硅泥如泡沫般缓缓流动,温暖的感觉顺着双脚一路向上,很快就传遍了整个身体。在寒冷的冰岛,这样的温暖几乎称得上是奢侈的。冰冷的寒风毫不留情地吹拂着,在我的睫毛和发丝上结起冰霜,而我浸入蓝白色湖水的身体就如被暖洋洋的太阳花和鼠尾草包裹着。这样冷暖交融的奇妙感受,大抵只有在冰岛才能拥有。
恰在此时,更加不可思议的事情发生了。微光闪烁的湖水之上,忽而飘起了雪花。大多数的雪花刚一接触到那袅袅的热气就融化了,成千上万的小水滴就如天空的眼泪,悄无声息地没入湖中。伴随着雪花的降临,沉寂已久的人群忽然苏醒了过来。几个身材高挑、皮肤雪白的当地女生相互簇拥着跳上了岸,在落着雪的湖边欢快地唱起了传统的冰岛歌谣,一直唱到浑身冷得打颤,才又跳入温暖的湖水之中。
离开蓝湖的时候已近正午,而雪仍旧未停。极夜期间天光格外珍贵,我索性跳过了午饭的环节,搭上巴士来到了城市东部的黄金瀑布。据司机介绍,这座瀑布之所以得此名号,绝非偶然,在那些阳光充沛的日子里,瀑布倾泻而下,每一滴飞溅的水珠都闪烁着金色光芒,整座瀑布仿佛是由黄金锻造而成的。不过可惜的是,今日见不到这番壮丽的景象了。
下了巴士之后,呈现在眼前的便是黄金瀑布了。黄金瀑布的蓝是靛蓝,那蓝深邃得就像一口井,井底沉着数不尽的黑夜的碎片。沿着公路边陡峭的阶梯一路向下,便是瀑布的观景台了。我穿着防滑的棉鞋,却还是一步一个踉跄,走得心惊胆战。正当我好不容易在围栏前站稳了脚跟,准备好好观赏一下近在眼前的瀑布,人群之中忽然传来了一阵惊呼。我一回头,就见一个戴着红色毛线帽的金发姑娘正大叫着朝我俯冲过来。我躲闪不及,被她扑了个正着,我俩就如两只体态笨重的北极熊一样抱成一团,狼狈地跌倒在地。
Sorry……金发姑娘忙不迭地道歉,又大笑着说,这是她来冰岛之后第十次摔跤了。我俩相互扶着站了起来,一种患难与共的感情竟油然而生。金发姑娘叫Maria,来自芬兰,在选择毕业旅行的去处时,她毫不犹豫地选择了冰岛。更加巧合的是,一番交谈之后,我俩惊讶地发现竟在同一家青年旅舍落脚,于是理所应当地决定,要结伴度过这一天。离开黄金瀑布前,雪停了,天上浓重的云层散开了一角,阳光落在四处弥散的水珠之上,形成了一道若隐若现的彩虹。
当天晚上,我和Maria参加了北极光的寻猎团。在来到冰岛之前,我本以为北极光是抬头可见的寻常之物,然而到了这里才知道,极光就和月虹、水龙卷一样,是可遇不可求的稀罕物。城市的灯光太盛,想要目睹清晰的极光,最好的办法是到人迹罕至的郊外去等,于是我们乘上大巴,在寒意逼人的夜里赶了一个多小时的路,来到一处被冰雪覆盖的小山坡。接下来要做的就是等待了。导游手持移动电话猫在一边,负责实时为大家汇报极光监测的数据。团里约摸五十余人,一百多只眼睛齐刷刷地望着天空,也是番壮观的景象。起初我和Maria在小山坡上坐着等,后来实在冷得厉害,我们便在雪地里走动,视线还不敢从天上移开,生怕错过了极光的降临。为了驱散寒意,人们可以说是各显神通,日本女生忙着在衣服的夹层里贴暖宝宝,美国家庭轮流啜饮着一壶热咖啡,荷兰少年在山坡上跳起了舞……当然也有不怕冷的,几个从阿根廷来的中年男人干脆在雪地上躺了下来,以一种英勇无畏的姿态对抗刺骨的寒风。
就这样,不知不觉间,4个小时过去了,而极光依旧没有出现。在寒冷与失望的双重折磨下,不少人回到了巴士上,只有少部分人还不愿意放弃。然而很快,就连导游都下了最后通牒,如果20分钟之内还没有极光的迹象,那就打道回府。20分钟一闪即逝,就在人们准备离开之时,夜空里忽然浮现了一抹淡淡的绿色。起初我以为那是错觉,于是转了转酸痛的脖子望向Maria,却发现她也在同一时刻惊讶地望向了我。目光交错的瞬间,我们同时醒悟过来。眼前所见的并不是幻觉。起初的那一缕淡绿色的光束很快变成了深绿色的光谱,好像深邃的夜空中有不少看不见的精灵在挥舞手中的魔法棒。人们惊呼着从大巴上冲了下来,摄影机和三脚架迅速地支开,导游神情愉悦地向大家传授拍照的小技巧,雪地上一时又变得热闹非凡。
在这个美梦成真的时刻,我忽然想做一件勇敢的事,于是我学着那几个阿根廷人的样子,直接躺在了雪地里。在我躺下的同时,天空似乎也躺下来了。那些本来遥远的群星,此时就在我的身畔闪烁,一轮洁白的明月,正挂在我的头顶。而那浮动的绿色光芒,就如波浪一样在我的眼前流淌着,它不似虹光绚丽,也不似月光那般清冷,它像是从宇宙深处流淌出来的光之大河,既浩瀚又神秘。Maria告诉我,在芬兰语中,北极光也称作狐狸之火。古时候的芬兰人相信,当一只具有灵性的狐狸在白雪覆盖的山坡上飞快奔跑的时候,它的尾巴扫起的晶莹雪花弥散在空气中,就成了极光。
当我们从郊外回来之后,城市中绝大多数的灯火已经熄灭,青年旅舍的附近只有一家小酒吧还开着。饥寒交迫的我和Maria毫不犹豫地走了进去。酒吧里的装饰很有特色,墙壁上随处可见猎鹰、天鹅和鳕鱼的装饰画,餐桌上还点缀着鱼骨和羽毛。酒吧的老板本来窝在吧台后读书,见我们走进来,便微笑着起来招待。
我们点了两杯冰岛特色的橘子皮啤酒,两碗热腾腾的羊肉汤,还有一份奶酪。吧台旁边有一個小小的乐队在用冰岛语浅吟低唱,风格介于爵士和民谣之间,听起来慵懒又随性,还带着点隐秘的孤独感。Maria认真地听了一会,然后说了句奇怪的话,她说,你不觉得冰岛的音乐就像今夜的北冰洋吗?
我花了好半天才明白过来她话里的意思。的确是了,冰岛的音乐就像北冰洋幽蓝的海水,空灵,自由,又难以触碰,然而当北极光降临之时,冰冷的海水凝聚成闪烁的光点,它们奔跑着,跃过冰岛的火山、冰川、瀑布和湖泊,在这冰天雪地中画出一道闪闪发亮的银河,人间即是天上。
不过后来我才知道,冰岛这个名字其实是不准确的,要形容这个紧贴着北极圈的寒冷岛屿,最恰当的名字应当是冰与火之岛。这里除了冰川,还有火山;除了火山,还有温泉;除了温泉,还有极光。在幽蓝的海水和白色的冰盖之下,冰岛的血脉里深藏着炽热,风起时,那炽热就会席卷而起,或化作燃烧的火焰,或化作绚丽的光谱。
抵达雷克雅未克之时,正是清晨。放下行李,我便迫不及待地奔向赫赫有名的蓝湖温泉。或许是时间尚早的缘故,公路两旁不见任何人烟,有的只是一望无际的长满苔藓植物的火山熔岩。这感觉就如同在荒芜的月球表面漫步。
换好衣服之后,我缓步走进蓝湖。湖底沉淀的白色硅泥如泡沫般缓缓流动,温暖的感觉顺着双脚一路向上,很快就传遍了整个身体。在寒冷的冰岛,这样的温暖几乎称得上是奢侈的。冰冷的寒风毫不留情地吹拂着,在我的睫毛和发丝上结起冰霜,而我浸入蓝白色湖水的身体就如被暖洋洋的太阳花和鼠尾草包裹着。这样冷暖交融的奇妙感受,大抵只有在冰岛才能拥有。
恰在此时,更加不可思议的事情发生了。微光闪烁的湖水之上,忽而飘起了雪花。大多数的雪花刚一接触到那袅袅的热气就融化了,成千上万的小水滴就如天空的眼泪,悄无声息地没入湖中。伴随着雪花的降临,沉寂已久的人群忽然苏醒了过来。几个身材高挑、皮肤雪白的当地女生相互簇拥着跳上了岸,在落着雪的湖边欢快地唱起了传统的冰岛歌谣,一直唱到浑身冷得打颤,才又跳入温暖的湖水之中。
离开蓝湖的时候已近正午,而雪仍旧未停。极夜期间天光格外珍贵,我索性跳过了午饭的环节,搭上巴士来到了城市东部的黄金瀑布。据司机介绍,这座瀑布之所以得此名号,绝非偶然,在那些阳光充沛的日子里,瀑布倾泻而下,每一滴飞溅的水珠都闪烁着金色光芒,整座瀑布仿佛是由黄金锻造而成的。不过可惜的是,今日见不到这番壮丽的景象了。
下了巴士之后,呈现在眼前的便是黄金瀑布了。黄金瀑布的蓝是靛蓝,那蓝深邃得就像一口井,井底沉着数不尽的黑夜的碎片。沿着公路边陡峭的阶梯一路向下,便是瀑布的观景台了。我穿着防滑的棉鞋,却还是一步一个踉跄,走得心惊胆战。正当我好不容易在围栏前站稳了脚跟,准备好好观赏一下近在眼前的瀑布,人群之中忽然传来了一阵惊呼。我一回头,就见一个戴着红色毛线帽的金发姑娘正大叫着朝我俯冲过来。我躲闪不及,被她扑了个正着,我俩就如两只体态笨重的北极熊一样抱成一团,狼狈地跌倒在地。
Sorry……金发姑娘忙不迭地道歉,又大笑着说,这是她来冰岛之后第十次摔跤了。我俩相互扶着站了起来,一种患难与共的感情竟油然而生。金发姑娘叫Maria,来自芬兰,在选择毕业旅行的去处时,她毫不犹豫地选择了冰岛。更加巧合的是,一番交谈之后,我俩惊讶地发现竟在同一家青年旅舍落脚,于是理所应当地决定,要结伴度过这一天。离开黄金瀑布前,雪停了,天上浓重的云层散开了一角,阳光落在四处弥散的水珠之上,形成了一道若隐若现的彩虹。
当天晚上,我和Maria参加了北极光的寻猎团。在来到冰岛之前,我本以为北极光是抬头可见的寻常之物,然而到了这里才知道,极光就和月虹、水龙卷一样,是可遇不可求的稀罕物。城市的灯光太盛,想要目睹清晰的极光,最好的办法是到人迹罕至的郊外去等,于是我们乘上大巴,在寒意逼人的夜里赶了一个多小时的路,来到一处被冰雪覆盖的小山坡。接下来要做的就是等待了。导游手持移动电话猫在一边,负责实时为大家汇报极光监测的数据。团里约摸五十余人,一百多只眼睛齐刷刷地望着天空,也是番壮观的景象。起初我和Maria在小山坡上坐着等,后来实在冷得厉害,我们便在雪地里走动,视线还不敢从天上移开,生怕错过了极光的降临。为了驱散寒意,人们可以说是各显神通,日本女生忙着在衣服的夹层里贴暖宝宝,美国家庭轮流啜饮着一壶热咖啡,荷兰少年在山坡上跳起了舞……当然也有不怕冷的,几个从阿根廷来的中年男人干脆在雪地上躺了下来,以一种英勇无畏的姿态对抗刺骨的寒风。
就这样,不知不觉间,4个小时过去了,而极光依旧没有出现。在寒冷与失望的双重折磨下,不少人回到了巴士上,只有少部分人还不愿意放弃。然而很快,就连导游都下了最后通牒,如果20分钟之内还没有极光的迹象,那就打道回府。20分钟一闪即逝,就在人们准备离开之时,夜空里忽然浮现了一抹淡淡的绿色。起初我以为那是错觉,于是转了转酸痛的脖子望向Maria,却发现她也在同一时刻惊讶地望向了我。目光交错的瞬间,我们同时醒悟过来。眼前所见的并不是幻觉。起初的那一缕淡绿色的光束很快变成了深绿色的光谱,好像深邃的夜空中有不少看不见的精灵在挥舞手中的魔法棒。人们惊呼着从大巴上冲了下来,摄影机和三脚架迅速地支开,导游神情愉悦地向大家传授拍照的小技巧,雪地上一时又变得热闹非凡。
在这个美梦成真的时刻,我忽然想做一件勇敢的事,于是我学着那几个阿根廷人的样子,直接躺在了雪地里。在我躺下的同时,天空似乎也躺下来了。那些本来遥远的群星,此时就在我的身畔闪烁,一轮洁白的明月,正挂在我的头顶。而那浮动的绿色光芒,就如波浪一样在我的眼前流淌着,它不似虹光绚丽,也不似月光那般清冷,它像是从宇宙深处流淌出来的光之大河,既浩瀚又神秘。Maria告诉我,在芬兰语中,北极光也称作狐狸之火。古时候的芬兰人相信,当一只具有灵性的狐狸在白雪覆盖的山坡上飞快奔跑的时候,它的尾巴扫起的晶莹雪花弥散在空气中,就成了极光。
当我们从郊外回来之后,城市中绝大多数的灯火已经熄灭,青年旅舍的附近只有一家小酒吧还开着。饥寒交迫的我和Maria毫不犹豫地走了进去。酒吧里的装饰很有特色,墙壁上随处可见猎鹰、天鹅和鳕鱼的装饰画,餐桌上还点缀着鱼骨和羽毛。酒吧的老板本来窝在吧台后读书,见我们走进来,便微笑着起来招待。
我们点了两杯冰岛特色的橘子皮啤酒,两碗热腾腾的羊肉汤,还有一份奶酪。吧台旁边有一個小小的乐队在用冰岛语浅吟低唱,风格介于爵士和民谣之间,听起来慵懒又随性,还带着点隐秘的孤独感。Maria认真地听了一会,然后说了句奇怪的话,她说,你不觉得冰岛的音乐就像今夜的北冰洋吗?
我花了好半天才明白过来她话里的意思。的确是了,冰岛的音乐就像北冰洋幽蓝的海水,空灵,自由,又难以触碰,然而当北极光降临之时,冰冷的海水凝聚成闪烁的光点,它们奔跑着,跃过冰岛的火山、冰川、瀑布和湖泊,在这冰天雪地中画出一道闪闪发亮的银河,人间即是天上。