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作为台湾万种文化风情的一部分,百“说”不厌的台北夜市,有时也被视作是一场热络高亢的平民夜总会。初到台湾的某日夜晚,我这匹毫不识途的“新马”开始漫无目的地在街上游走。夜色越来越浓,且不时夹杂有淅沥冷峻的冬雨。在备感萧瑟孤寂而欲打道回府时,蓦地发现不远方正有一个明晃晃热腾腾的亮处,其间似有流淌不息的人流在恣意涌动。在强烈的好奇心驱使下,我即刻如飞蛾扑火般兀自迎着那影影绰绰的人声与光影狂奔而去。
及至近处方知,这里竟是一处闻名遐迩的台湾夜市,它的超大规模、它的熙熙攘攘、它的林林总总、它的红火热烈直令我叹为观止,一时间,我犹如发现新桃花源那样兴奋莫名。
其实,被我无意间撞到的这个饶河街夜市,并不是台湾最有名和最有代表性的,但因它是我的第一次“猎奇”与“猎艳”,所以其间留下的印象也最为新鲜和深刻。很久以前,濒临基隆河边的饶河街一带曾商贾云集繁华一时,后来则因地势变化盛极而衰。1987年此地辟为观光夜市,以带动一蹶不振的商业。闲时逛逛夜市吃吃小吃,也成为台湾人不可或缺的休闲方式。
而在小雨中逛夜市似乎更别有情趣。只见饶河街夜市两侧是密不透风的店铺,上百家小吃摊一字排开井然有序地摆在店铺的道路两边,中间仅留有可供行人穿行的狭长过道。古早豆花、蚵仔面线、药墩排骨、猪血 糕、臭豆腐、米粉汤、炸鸡排、胡椒饼……光是这些极具台湾特色的名字就能让人流连忘返浮想联翩。在这里,由身着蓝衣头扎方巾的老妈妈卖出的葱花饼的味道很特别,酥脆咸甜,里面的配方一定是悉心调制而成,当你将之细细咂摸品尝以后,它的超凡味觉就会变成一种酥酥痒痒的想念。也是在这里我发现,正宗的奶茶原应是如此醇厚的味道,我一气狂要了好几种,它的独特口感也几乎让我快活得疯掉。尽管我也有一介还算挺拔的身躯,但我也不由得为这里的小吃倾倒折腰。夜越来越深了,而夜市的人声也越来越沸腾了。
事实上,坐落在台北捷运剑潭站旁的士林夜市最可拔得台湾夜市的头筹,当你在其中逡巡时,也许还可撞见台湾某电视台的秀色可餐的美女主播在里面走访各处店家,做一期美食专题节目,推介这里的生煎包、猪肝汤、高雄肉丸、青蛙下蛋等。
当地有经验的食客介绍说,这里有几个摊位一定要去重点光顾一下,那就是担仔面、蚵仔煎和炒花枝。除了慕名而来跃跃一试的游客外,剩下的几乎全是专好这一口的当地回头客。似乎在任何时候,这里的座位都无一例外地爆满,直令挥汗如雨的店家应接不暇。
在一处毫不起眼角落里的老阿妈正在用与她年龄不相称的娴熟技艺制作着各式超大冰激凌,有花生味的洋芋味的,不一而足,而这些全都是她自己独家秘制的。此时正逢周末假日,那些识货的台湾当地人已在小小的冰激凌摊前耐心地排起长长的大队,为的就是品尝回味一下那独特的说不清道不明的摄人心魄的甜腻口味。还有,就是那美味的大饼包小饼。如有你还有足够的胃口,还可以试试大肠包小肠,用炭火烤制的大肠外皮酥脆,再夹裹上香肠,铺垫小黄瓜等小菜,真是满口余香。之后,如果你意犹未尽,你还可要一份超大杯的珍珠奶茶,细细咂摸,回味不绝。
窃以为,牛肉面可算是台湾小吃的集大成者。毫无疑问,那些大大小小美食节上的牛肉面获奖者都是经过严格的海选后脱颖而出的,他们各自身怀绝技,可翻云覆雨恣意指点着那看似渺小的碗中乾坤,殊不知,这里的点点滴滴都是人类的奇思与智慧的完美结晶。用台北市市长郝龙斌的话说,台湾从五星级饭店到街边,到处都能找到牛肉面,牛肉面是平民美食。
至于台湾牛肉面的最初起源,迄今已有许多种传说,较为公认的一个版本是:1949年初到台湾的川籍老兵非常思念家乡的红汤牛肉,但在当地很难觅到这种吃食,于是,老兵们就开始各显神通、烹制出各类牛肉面食。之后,经过改良的风格各异的牛肉面开始在台湾发扬光大,从此一发而不可收。无论是手擀面、刀切面,还是刀削面、阳春面……这些或宽或窄的面条均可与红烧、清炖的牛肉济济一堂,共处一碗,然后再佐以葱花蒜苗等调味料,之后,让你可回味一生的、色香味俱佳的牛肉面便呈现在你的面前,从此过目不忘。
那日,恰好路经台北车站边一处不起眼的小吃店铺,只见里面促狭的空间竟已被围得水泄不通,一个50多岁的老板模样的人正在那里跑前跑后忙着招呼食客。认定他是老板,则因小店墙上贴着的花花绿绿的各大媒介报道上,有他手捧奖杯欣然及与各界名流合影的照片,如此,便可推测料定他就是此店喷香的大碗牛肉面的始作俑者了。这里,有很多老外食客,还有许多熟络的回头客。见状,我也经不住美食的诱惑硬是强挤到人满为患的小店里,不可救药地加入这长长的、耐心等待的欲品尝牛肉面的大军。对面那个与我“拼桌”的瘦小女食客,正不紧不慢地对付着眼前的一碗超大牛肉面,里面冒出的丝丝热气和香气很是撩拨我的食欲,我禁不住狠狠地抽了几下鼻子。
大快朵颐后心满意足的女孩子们拿着介绍此地的报纸和书籍,争相与平易近人的老板合影留念。而这位老板显然已身经百战见怪不怪,早就习惯被花团锦簇的世界各地食客包围。他处之泰然,神情淡定,对拍照合影这套程序甚为娴熟。他甚至可以两眼一摸黑、不假思索地走到一处,然后纠正旁边那个开始取景准备拍照的女孩子说:“这里,才是拍照的最佳位置!”
在台北,从事小吃饮食业者甚众,他们中很多人每天连续工作9个多小时,如上了发条一般没有片刻的止歇。这些摊贩的经营方式大多是家庭作坊式的,而近年来渐渐演变为连锁店式。由于生意太过兴隆,许多小吃摊主的收入颇为不菲,远远高于那些上班工薪族。期间,经过日积月累,有些人甚至还成了亿万富翁。
正可谓,在台北小吃仅可盈尺的区区方寸间,却升腾着广阔博大的万里乾坤。