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又一个无意的决定让我来到了斯洛文尼亚,这里的青山秀水清新脱俗令人心驰神往。我很喜欢这个国家,不但因为它风景独特秀丽,更因为这里的人相对少很多,即使在风景区也很少看见如织的游人,多数只有来户外运动的人,哪怕是白发苍苍的老头老太太也是一身专业冲锋衣登山鞋登山棍,精力充沛、身体健康。
特里格拉夫国家公园是斯洛文尼亚境内唯一的国家公园,占地面积占全国总面积的5%。Bohinj是位于Bled湖以西26公里的一个山谷,在特里格拉夫国家公园南部,海拔523米,是一个比Bled湖更大的湖区,周围充满了风景各异的峡谷、瀑布,非常适合徒步登山、骑马、跳伞等运动。湖水清澈透亮,湖边见不到一个泡沫,十分难得。
Mostnica峡谷是我们这次的目标,听说那里不但山明水秀风景如画,还十分清静宜人,是真正的人间天堂。可这样一个绝妙的地方可并不好找,路标实在是非常不明显,甚至可以说没有……很多徒步的人、当地人,甚至连Info的工作人员对这个具体的地方都不是太明确,不过我们并没有放弃,功夫不负有心人,终于找到了这个隐蔽的人间天堂。
有关Mostnica的资料非常稀少,虽可谓斯洛文尼亚最美的峡谷,却因为路行艰难而并不出名。斯洛文尼亚的峡谷大多叫“Gorge”而不是“Valley”,因为多有流水经过,与山林巧妙地结合,与普通的“峡谷”不尽相同。峡谷中听得潺潺水声,却并不能在河边行走,河边小道也不似有意铺成,像是到此的登山者走出来的。翠色欲滴的树林,涓涓流淌的河水,水流时而湍急汹涌,时而静波湉湉,草长莺飞鸟语花香,仿佛夏天不曾来过,秋天也不准备光临。Mostnica全长大概四五公里,终点是Mostnica瀑布,而多数的峡谷景色都在前半程,止于中点。开车上山容易走得多,但也会错过最靓丽的风景,走丛林路线不太容易,很多专业登山爱好者也不选择走这条小路,但我们不想放弃这个难得欣赏美景的机会,所以决定走到中点小屋,小路上山大路下山。
行不多远就看见“魔鬼桥”,它隐蔽在丛林深处,看似平凡无奇,却是峡谷全程的最深处。桥身只有1米宽,是1777年Ziga Zois男爵为了开采运输周围的铁矿和木炭令人修建的。关于魔鬼桥还有一个民间传说:Bohinj的人们在白天把桥修建完工,第二天却被毁于一旦,原来是魔鬼所为。为了修好这座桥,他们只得与魔鬼做交易,魔鬼却要得到过桥的第一个灵魂作为交换条件。有位农夫养了一条狗,他向桥的另一头扔了块石头,跑过去捡石头的狗就被魔鬼收走了灵魂。虽然魔鬼认为自己被愚弄了,可桥却安然无恙建成了。
在Mostnica很少有机会与河水亲密接触,因为它们大部分时间都呆在只听得见隆隆巨响的深渊中,只可以通过被侵蚀得光滑的石灰岩层窥视到那美妙的白浪。“空山新雨后,天气晚来秋。明月松间照,清泉石上流。”虽然没有“明月”,但也大概是如此意境了。山路崎岖,可地面细软,常年的落叶与木屑均匀地铺满道路,踩上去丝柔无声像走在地毯上一样舒服。树林虽大,却没有见着多少小动物,空气中只有我们呼吸的声音,这种地方特别像会有萤火虫和精灵出现的童话故事里。水声时近时远,我们也与峡谷若即若离,峡谷中激流汹涌涛声阵阵,石灰岩层被冲刷出一道道优美的弧形,碧水山涧翠藓堆蓝,白浪翻腾好似游龙出洞,山谷回声犹如仙居之所。绿林红叶、白浪赭土,各种颜色相间真像“上帝打翻的颜料盘”。
路面铺满了红叶与木屑,暗红色的林间小道穿过翠绿高耸的树林,碧波流淌过覆满青苔的奇石,珠沉渊而川媚,玉韫石而山辉。微风初动,细雨才收,树林里还留着秋雨清新的味道,偶见周围长出各种不同的小蘑菇,四周皆无人影,时光如流水般逝去,而我们却不知道爬了多久的山路,真是“山中无甲子,寒尽不知年”。萦回曲径,老树盘根,错综复杂的根基自然形成了一道道台阶,泥土和残叶将其填满,令人不得不佩服大自然的创造力。
看到有几处小瀑布,我下到临河最近的地方,河床被冲击成数个凹凼,流水下滩形成不同阶层的瀑布。这里的河道窄小,水流湍急,也更具可观性。在一段温和的水流中有座小“象鼻山”,当地人也叫它“小象汲水”,微波粼粼,无风亦无浪,美景似仙境,日暮绿影夏爱迟,夜短清露秋晚至。
过了几座桥,走到一段路的尽头,忽然间路没了,眼前只有高耸的山林,让人不得不怀疑是否还能继续前行。我俩奋力向上攀爬,虽然陡峭,但老树根形成的台阶却牢而不滑,爬上三五十米往前望去,还是无穷无尽的山林。不过我发现爬上来的有一棵树上画有一个黄色的圆形记号,会不会就是指引方向的标记呢?果然,又在数十米开外的另一棵树上发现了同样的记号,我们像探险家一样在无边的树林中摸索着前进的方向,温度只有十度多,我却大汗淋漓,爬山果然是一项非常有益身心健康的运动。在更为艰难的山路中又爬了半个多小时后,终于听到了车辆驶过的声音,意味着接近大路了。再往前二百五十米就到了中点木屋,而这只是全程路线的一半而已。由于下午还要赶往克罗地亚,也只能止于中点了,否则往返需要四个小时才能走完。
下山的车道当然好走很多,不过比起山路的景色是远远不及的。快到山脚,一大片广阔的草原出现在眼前,奶牛成群,悠闲自得,回望特里格拉夫,阿尔卑斯的雪顶在阳光下闪耀着光芒,与周围的青峦叠嶂形成鲜明对比,那便是斯洛文尼亚的最高峰了。Mostnica是我见过最美的峡谷,也是我认为少有的能和克罗地亚十六湖相媲美的人间天堂,精致绝妙难以言喻。
特里格拉夫国家公园是斯洛文尼亚境内唯一的国家公园,占地面积占全国总面积的5%。Bohinj是位于Bled湖以西26公里的一个山谷,在特里格拉夫国家公园南部,海拔523米,是一个比Bled湖更大的湖区,周围充满了风景各异的峡谷、瀑布,非常适合徒步登山、骑马、跳伞等运动。湖水清澈透亮,湖边见不到一个泡沫,十分难得。
Mostnica峡谷是我们这次的目标,听说那里不但山明水秀风景如画,还十分清静宜人,是真正的人间天堂。可这样一个绝妙的地方可并不好找,路标实在是非常不明显,甚至可以说没有……很多徒步的人、当地人,甚至连Info的工作人员对这个具体的地方都不是太明确,不过我们并没有放弃,功夫不负有心人,终于找到了这个隐蔽的人间天堂。
有关Mostnica的资料非常稀少,虽可谓斯洛文尼亚最美的峡谷,却因为路行艰难而并不出名。斯洛文尼亚的峡谷大多叫“Gorge”而不是“Valley”,因为多有流水经过,与山林巧妙地结合,与普通的“峡谷”不尽相同。峡谷中听得潺潺水声,却并不能在河边行走,河边小道也不似有意铺成,像是到此的登山者走出来的。翠色欲滴的树林,涓涓流淌的河水,水流时而湍急汹涌,时而静波湉湉,草长莺飞鸟语花香,仿佛夏天不曾来过,秋天也不准备光临。Mostnica全长大概四五公里,终点是Mostnica瀑布,而多数的峡谷景色都在前半程,止于中点。开车上山容易走得多,但也会错过最靓丽的风景,走丛林路线不太容易,很多专业登山爱好者也不选择走这条小路,但我们不想放弃这个难得欣赏美景的机会,所以决定走到中点小屋,小路上山大路下山。
行不多远就看见“魔鬼桥”,它隐蔽在丛林深处,看似平凡无奇,却是峡谷全程的最深处。桥身只有1米宽,是1777年Ziga Zois男爵为了开采运输周围的铁矿和木炭令人修建的。关于魔鬼桥还有一个民间传说:Bohinj的人们在白天把桥修建完工,第二天却被毁于一旦,原来是魔鬼所为。为了修好这座桥,他们只得与魔鬼做交易,魔鬼却要得到过桥的第一个灵魂作为交换条件。有位农夫养了一条狗,他向桥的另一头扔了块石头,跑过去捡石头的狗就被魔鬼收走了灵魂。虽然魔鬼认为自己被愚弄了,可桥却安然无恙建成了。
在Mostnica很少有机会与河水亲密接触,因为它们大部分时间都呆在只听得见隆隆巨响的深渊中,只可以通过被侵蚀得光滑的石灰岩层窥视到那美妙的白浪。“空山新雨后,天气晚来秋。明月松间照,清泉石上流。”虽然没有“明月”,但也大概是如此意境了。山路崎岖,可地面细软,常年的落叶与木屑均匀地铺满道路,踩上去丝柔无声像走在地毯上一样舒服。树林虽大,却没有见着多少小动物,空气中只有我们呼吸的声音,这种地方特别像会有萤火虫和精灵出现的童话故事里。水声时近时远,我们也与峡谷若即若离,峡谷中激流汹涌涛声阵阵,石灰岩层被冲刷出一道道优美的弧形,碧水山涧翠藓堆蓝,白浪翻腾好似游龙出洞,山谷回声犹如仙居之所。绿林红叶、白浪赭土,各种颜色相间真像“上帝打翻的颜料盘”。
路面铺满了红叶与木屑,暗红色的林间小道穿过翠绿高耸的树林,碧波流淌过覆满青苔的奇石,珠沉渊而川媚,玉韫石而山辉。微风初动,细雨才收,树林里还留着秋雨清新的味道,偶见周围长出各种不同的小蘑菇,四周皆无人影,时光如流水般逝去,而我们却不知道爬了多久的山路,真是“山中无甲子,寒尽不知年”。萦回曲径,老树盘根,错综复杂的根基自然形成了一道道台阶,泥土和残叶将其填满,令人不得不佩服大自然的创造力。
看到有几处小瀑布,我下到临河最近的地方,河床被冲击成数个凹凼,流水下滩形成不同阶层的瀑布。这里的河道窄小,水流湍急,也更具可观性。在一段温和的水流中有座小“象鼻山”,当地人也叫它“小象汲水”,微波粼粼,无风亦无浪,美景似仙境,日暮绿影夏爱迟,夜短清露秋晚至。
过了几座桥,走到一段路的尽头,忽然间路没了,眼前只有高耸的山林,让人不得不怀疑是否还能继续前行。我俩奋力向上攀爬,虽然陡峭,但老树根形成的台阶却牢而不滑,爬上三五十米往前望去,还是无穷无尽的山林。不过我发现爬上来的有一棵树上画有一个黄色的圆形记号,会不会就是指引方向的标记呢?果然,又在数十米开外的另一棵树上发现了同样的记号,我们像探险家一样在无边的树林中摸索着前进的方向,温度只有十度多,我却大汗淋漓,爬山果然是一项非常有益身心健康的运动。在更为艰难的山路中又爬了半个多小时后,终于听到了车辆驶过的声音,意味着接近大路了。再往前二百五十米就到了中点木屋,而这只是全程路线的一半而已。由于下午还要赶往克罗地亚,也只能止于中点了,否则往返需要四个小时才能走完。
下山的车道当然好走很多,不过比起山路的景色是远远不及的。快到山脚,一大片广阔的草原出现在眼前,奶牛成群,悠闲自得,回望特里格拉夫,阿尔卑斯的雪顶在阳光下闪耀着光芒,与周围的青峦叠嶂形成鲜明对比,那便是斯洛文尼亚的最高峰了。Mostnica是我见过最美的峡谷,也是我认为少有的能和克罗地亚十六湖相媲美的人间天堂,精致绝妙难以言喻。