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去日本国之前,
我是一个不喜欢看日本漫画、不懂得日本电影有多动情、也不明白日本电视剧为何好看的人,虽然早在半年前就定好了机票,然而在这么长的一段时间里,却并没有任何路线的计划,语言的恶补,甚至对景点的了解。
因此对这趟旅途的开始,内心充满了无限的不确定。
我们选择在东京上野站附近的一家日式传统的Airbnb作为这三天的落脚点。楼下的上野地铁站遍布街区,大概有六七条地铁线路在这里交集,可以方便地带我们到任何一个想要去的地方。于是下了地铁轻易地找到了那家标志明显的Lawson超市,却不知道要从哪个小门才进得去我们的房间。我们把附近每一栋楼都上上下下走了一遍,像小偷一样私闯各种民宅及办公区域。这时候遇到一位好心的女士,我们误闯进了她们的公司,询问那神秘的门牌号到底在什么位置?即便语言完全不通,她依然带着我们下了楼,在几栋大厦之间跑前跑后,用她的当地号码拨通了房东的电话。详细询问了好久,终于在我们把门打开的那一刻,她才放心地走了。那是到达东京的头两个小时,也是
第—次感受到了这座城市带来的温暖。
刚刚抵达东京的这天,是个星期五。我們放好东西走在附近的小街巷,才发现这里大大小小的居酒屋多到让人不知如何选择。透过窗棂看得到里面热气腾腾的煮锅旁边,几位大厨正在认真地烹饪着食物,昏暗的灯光让这一切变得特别温柔。门口完全没有任何看得懂的菜单或是图示,我们就随意选择了一家餐馆走了进去。接下来,大概发生了这辈子到目前为止最为尴尬的点菜经历。服务员开始带着十分热情的笑脸欢迎我们进去,递上了手写的菜单。可面对这些笔画甚少的片假名,我们面面相觑,不知该如何将对话进行下去。在朋友运用了简单的日语单词、英文对话、翻译词典加上手舞足蹈之后,我们终于完成了点菜这—环节。
等待食物的过程,是纠结而忐忑的,可这样来之不易的火锅、烧鸟、厚蛋烧和煎靖鱼,几乎成了我们在日本吃到最丰盛的一顿晚餐。隔壁桌的几位朋友,一看样子就是刚刚下班,盘腿坐在了榻榻米上,喝着小酒聊着天,嘻嘻哈哈的样子好像是脱掉那一身工装,也便脱下了身体那层坚硬的防御外壳。星期五的晚上总有它独特的美好.我们也被这火锅咕嘟咕嘟的声音,完全吞没了那作为外国人的尴尬。
为了美食,我还是打破了不愿早起的惯例,订上一个7:00 am的闹钟,去挤那班人最多的地铁,只为了筑地市场那些刚刚打捞出来最美味的海鲜。东京地铁的早高峰堪比北京,如果门口的列车员不来推你,恐怕过去十几辆车也是挤不进去。上班族们都穿着笔挺的西装革履,黑压压一片,让人不由得紧张起来。然而摇晃拥挤的车厢异常安静,时不时感觉不寒而栗。每停一站,车门口的20几个人都会自动下车在门口排成两队,以便让车厢中部的乘客顺利下车。然而不论是否真的有人下车,他们一直都会这样做,全程极度安静。我们走出地铁车厢,才终于长长舒了一口气,这样礼貌又规矩森严的生活习惯,让人略感压抑的同时,又敬佩不已。
出了地铁口不远,就是这片著名的海鲜市场了,还好成队的游客或许还没有及时醒来赶到这里。和我们平时印象中的海鲜市场不同,筑地市场的外围,有许多寿司和海鲜盖饭首先走入了我们的视线。再往前,这边大头的扇贝、生蚝已经在烤炉上面滋滋作响,那边巨大的龙虾、螃蟹通红的身体趴在冰面上好不养眼。有的摊位卖着各式各样的腌菜和昆布,带着围裙的阿姨和大婶,一看就是在市场里做了许多年的生意,她们看着过往人流的眼神都带着一种慈祥。前面的蔬菜摊放着一盆新鲜的Wasabll早起的居民在为了几颗蘑菇和老奶奶讨价还价。更不要提各式各样的海鲜产品了,鱼子、章鱼、扇贝、三文鱼片、龙虾……让人羡慕住在这附近的居民,可以每天吃到如此新鲜的海鲜食材。
转了几个弯,才找到这家筑地市场里最著名的生海胆馆子,虎喰,“像老虎一样吃海胆”,听这名字就如此生猛霸气。这里会筛选全日本和海外各地最上等的五种海胆进行对比,给你的味蕾一次全方位的海胆轰炸。大约人民币400元,你可以尝到日本国五种不同口味的顶级海胆,对于海胆爱好者们来说,简直是无法抵挡的诱惑。即便是一份普通的海胆饭,盖在上面的海胆分量也保证让你可以过足瘾,加上一颗生鸡蛋的搅拌,口感无比甜香丝滑,吃到嘴里轻轻一抿就化开一片,又带着一股海物特有的鲜香味道,回味无穷。我们每吃下去一口,总会忍不住发出巨大的赞叹声,师傅站在我们前面的吧台里面,也望着我们的吃相一直笑个不停,相信他心里一定也充斥着满足感。
如果你有些许无法接受生食海鲜,那经过炭火烤制鲜香汁多的海鲜应该可以虏获所有人的喜爱吧。矶丸水产这家店遍布东京,在市中心疯狂购物的时候总会见到那么一两家,24小时营业,也成了当地人最爱的海鲜烧烤店。当然这里也有新鲜三文鱼刺身,口感丝毫没有我们平时吃到的那种软面的感觉,肉质弹牙,简直冒着橙红色耀眼的光芒。巨型的北极甜虾,个头和对虾差不多,上桌的时候让我们怀疑是不是烤着吃的,鲜甜的一整块虾肉沾着淡淡的昆布酱油和芥末.简直是给味蕾终极的享受。
再来看看火炉上,手掌大小的生蚝和扇贝被火烤得滋滋作响,渐渐被烤出来的肉汁所包裹,咕嘟咕嘟冒着气泡,旁边放着详细的说明书,告诉你每一样食物要在火上烤几分钟,什么时候需要夹起来翻一个个儿,保证你在火候刚刚好的时候把它放进嘴里。这些食物都带着大海独特的咸味,不需要多加任何多余的酱料,就这样直接可以品尝大自然的杰作。最为惊人的还要数烤螃蟹壳,里面的食材一定不只有蟹黄,还包括蟹肉芝士等等,打成肉泥。吃下去第一口的感觉,就像把大海都融进嘴里了!那种鲜香难以描述,是从来没有体会过的味道,总之你到了日本,一定要去尝试一下。被这些海鲜们腻到的时候,记得来一口柚子蜂蜜气泡酒,好像提前把夏天都带到了身边。
在这家店里,平日里西装革履的人们会卸下一切武装,你会感受到这才是真正属于日本的夜晚气氛,而不是我们印象中那个早高峰都极其安静的国度。除了火上烤物发出滋滋的声响,还有朋友们之间酒杯碰撞的喜悦,有微醺时候停不下来的八卦和笑声,即便走出这间屋子的时候带着满身炭火味道,又开始淋着淅淅沥沥的雨,也觉得这个晚上都过得格外开心放肆。
迷失东京,这大概是刚到日本的几天里常常说起的短语。我很多时候会在眼花缭乱的霓虹灯里丢了方向,被纵横交锚的地铁线路绕慌了阵脚,身边行色匆匆又带着极度规则感的人们时不时地让人感到压抑。但这确实是不同于昔日的旅行,我们默契地舍弃了一些游人如织的景点,而绕了许多小路,尝到了更多当地新鲜的食物,看到了一个更真实的美丽国度。
我是一个不喜欢看日本漫画、不懂得日本电影有多动情、也不明白日本电视剧为何好看的人,虽然早在半年前就定好了机票,然而在这么长的一段时间里,却并没有任何路线的计划,语言的恶补,甚至对景点的了解。
因此对这趟旅途的开始,内心充满了无限的不确定。
我们选择在东京上野站附近的一家日式传统的Airbnb作为这三天的落脚点。楼下的上野地铁站遍布街区,大概有六七条地铁线路在这里交集,可以方便地带我们到任何一个想要去的地方。于是下了地铁轻易地找到了那家标志明显的Lawson超市,却不知道要从哪个小门才进得去我们的房间。我们把附近每一栋楼都上上下下走了一遍,像小偷一样私闯各种民宅及办公区域。这时候遇到一位好心的女士,我们误闯进了她们的公司,询问那神秘的门牌号到底在什么位置?即便语言完全不通,她依然带着我们下了楼,在几栋大厦之间跑前跑后,用她的当地号码拨通了房东的电话。详细询问了好久,终于在我们把门打开的那一刻,她才放心地走了。那是到达东京的头两个小时,也是
第—次感受到了这座城市带来的温暖。
刚刚抵达东京的这天,是个星期五。我們放好东西走在附近的小街巷,才发现这里大大小小的居酒屋多到让人不知如何选择。透过窗棂看得到里面热气腾腾的煮锅旁边,几位大厨正在认真地烹饪着食物,昏暗的灯光让这一切变得特别温柔。门口完全没有任何看得懂的菜单或是图示,我们就随意选择了一家餐馆走了进去。接下来,大概发生了这辈子到目前为止最为尴尬的点菜经历。服务员开始带着十分热情的笑脸欢迎我们进去,递上了手写的菜单。可面对这些笔画甚少的片假名,我们面面相觑,不知该如何将对话进行下去。在朋友运用了简单的日语单词、英文对话、翻译词典加上手舞足蹈之后,我们终于完成了点菜这—环节。
等待食物的过程,是纠结而忐忑的,可这样来之不易的火锅、烧鸟、厚蛋烧和煎靖鱼,几乎成了我们在日本吃到最丰盛的一顿晚餐。隔壁桌的几位朋友,一看样子就是刚刚下班,盘腿坐在了榻榻米上,喝着小酒聊着天,嘻嘻哈哈的样子好像是脱掉那一身工装,也便脱下了身体那层坚硬的防御外壳。星期五的晚上总有它独特的美好.我们也被这火锅咕嘟咕嘟的声音,完全吞没了那作为外国人的尴尬。
为了美食,我还是打破了不愿早起的惯例,订上一个7:00 am的闹钟,去挤那班人最多的地铁,只为了筑地市场那些刚刚打捞出来最美味的海鲜。东京地铁的早高峰堪比北京,如果门口的列车员不来推你,恐怕过去十几辆车也是挤不进去。上班族们都穿着笔挺的西装革履,黑压压一片,让人不由得紧张起来。然而摇晃拥挤的车厢异常安静,时不时感觉不寒而栗。每停一站,车门口的20几个人都会自动下车在门口排成两队,以便让车厢中部的乘客顺利下车。然而不论是否真的有人下车,他们一直都会这样做,全程极度安静。我们走出地铁车厢,才终于长长舒了一口气,这样礼貌又规矩森严的生活习惯,让人略感压抑的同时,又敬佩不已。
出了地铁口不远,就是这片著名的海鲜市场了,还好成队的游客或许还没有及时醒来赶到这里。和我们平时印象中的海鲜市场不同,筑地市场的外围,有许多寿司和海鲜盖饭首先走入了我们的视线。再往前,这边大头的扇贝、生蚝已经在烤炉上面滋滋作响,那边巨大的龙虾、螃蟹通红的身体趴在冰面上好不养眼。有的摊位卖着各式各样的腌菜和昆布,带着围裙的阿姨和大婶,一看就是在市场里做了许多年的生意,她们看着过往人流的眼神都带着一种慈祥。前面的蔬菜摊放着一盆新鲜的Wasabll早起的居民在为了几颗蘑菇和老奶奶讨价还价。更不要提各式各样的海鲜产品了,鱼子、章鱼、扇贝、三文鱼片、龙虾……让人羡慕住在这附近的居民,可以每天吃到如此新鲜的海鲜食材。
转了几个弯,才找到这家筑地市场里最著名的生海胆馆子,虎喰,“像老虎一样吃海胆”,听这名字就如此生猛霸气。这里会筛选全日本和海外各地最上等的五种海胆进行对比,给你的味蕾一次全方位的海胆轰炸。大约人民币400元,你可以尝到日本国五种不同口味的顶级海胆,对于海胆爱好者们来说,简直是无法抵挡的诱惑。即便是一份普通的海胆饭,盖在上面的海胆分量也保证让你可以过足瘾,加上一颗生鸡蛋的搅拌,口感无比甜香丝滑,吃到嘴里轻轻一抿就化开一片,又带着一股海物特有的鲜香味道,回味无穷。我们每吃下去一口,总会忍不住发出巨大的赞叹声,师傅站在我们前面的吧台里面,也望着我们的吃相一直笑个不停,相信他心里一定也充斥着满足感。
如果你有些许无法接受生食海鲜,那经过炭火烤制鲜香汁多的海鲜应该可以虏获所有人的喜爱吧。矶丸水产这家店遍布东京,在市中心疯狂购物的时候总会见到那么一两家,24小时营业,也成了当地人最爱的海鲜烧烤店。当然这里也有新鲜三文鱼刺身,口感丝毫没有我们平时吃到的那种软面的感觉,肉质弹牙,简直冒着橙红色耀眼的光芒。巨型的北极甜虾,个头和对虾差不多,上桌的时候让我们怀疑是不是烤着吃的,鲜甜的一整块虾肉沾着淡淡的昆布酱油和芥末.简直是给味蕾终极的享受。
再来看看火炉上,手掌大小的生蚝和扇贝被火烤得滋滋作响,渐渐被烤出来的肉汁所包裹,咕嘟咕嘟冒着气泡,旁边放着详细的说明书,告诉你每一样食物要在火上烤几分钟,什么时候需要夹起来翻一个个儿,保证你在火候刚刚好的时候把它放进嘴里。这些食物都带着大海独特的咸味,不需要多加任何多余的酱料,就这样直接可以品尝大自然的杰作。最为惊人的还要数烤螃蟹壳,里面的食材一定不只有蟹黄,还包括蟹肉芝士等等,打成肉泥。吃下去第一口的感觉,就像把大海都融进嘴里了!那种鲜香难以描述,是从来没有体会过的味道,总之你到了日本,一定要去尝试一下。被这些海鲜们腻到的时候,记得来一口柚子蜂蜜气泡酒,好像提前把夏天都带到了身边。
在这家店里,平日里西装革履的人们会卸下一切武装,你会感受到这才是真正属于日本的夜晚气氛,而不是我们印象中那个早高峰都极其安静的国度。除了火上烤物发出滋滋的声响,还有朋友们之间酒杯碰撞的喜悦,有微醺时候停不下来的八卦和笑声,即便走出这间屋子的时候带着满身炭火味道,又开始淋着淅淅沥沥的雨,也觉得这个晚上都过得格外开心放肆。
迷失东京,这大概是刚到日本的几天里常常说起的短语。我很多时候会在眼花缭乱的霓虹灯里丢了方向,被纵横交锚的地铁线路绕慌了阵脚,身边行色匆匆又带着极度规则感的人们时不时地让人感到压抑。但这确实是不同于昔日的旅行,我们默契地舍弃了一些游人如织的景点,而绕了许多小路,尝到了更多当地新鲜的食物,看到了一个更真实的美丽国度。