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南纬18°08′,东经178°25
2月的一天,我从北回归线乘坐10小时的飞机,来到地球上这一点——这个传说中有面包树的南半球热带岛国。
这个地方迎接我的第一股热浪,是迎面而来的一句“BULA”。“BULA”是斐济土著语“你好”的意思,只要踏上这片土地,这句话会一直回响在耳边。这个距离中国东南部海岸线8000公里的热带岛国是一个由332个海底火山岛所组成的美丽群岛,位于南太平洋中心,地跨东西半球,180度经线贯穿其中,是世界最东亦是最西的角落,成为地球上每天迎接第一缕晨光的地方。一条经线之隔,便是昨日与今日之分,时光在这里显出几分哲学的意味。
别担心,放轻松
头顶温暖刺眼的阳光对我发出了最热烈的邀请,于是我跳上一艘游船,向眼前的蓝天碧海进发!在这个没有四季、常年酷暑的国度里,无论是当地土著还是游客,都清一色洋溢着快乐和活力,悲伤似乎是不搭调的。
若干年前一部好莱坞电影《荒岛余生》,戏里Tom Hanks流落在一个有着碧海蓝天、细白沙滩的荒岛上,像鲁滨逊那样在岛上过了几年原始生活。那个小岛叫Cast away Island,土著名字人们早已遗忘,于是用电影名代替。我就要向这个无人岛驶去。
游艇前端的甲板上,几个年轻的女子穿着鲜艳的比基尼,霸占了船头最好的风光,享受着海水荡来的清凉和刺激,并随时发出阵阵惊叹。海水不时拍打在身上,咸腥热辣的风味让我确信自己终于摆脱了北半球的阴霾。
游艇在阳光灿烂的海上行驶了大概一小时,迎面而来一座肉眼可以收拢聚焦的无人岛。岛上树影婆娑,洁白的小岛被纯蓝的海水包围着,时而会有水上飞机掠过,击破那蓝色的宁静。海的蔚蓝、天的透彻、沙的洁白、椰子树的碧绿——我第一次发现,如果颜色也有温度,这里的蓝、白、绿、红各种色调便最火辣不过,色泽明艳丰盛得随时可以燃烧起来。
一身漂亮的古铜色肌肤、高瘦结实的斐济船员躺在甲板上享受阳光的热度,脸上一副“Don’t worry,Be happy!”的悠然姿态。我让他教我说土著语,他脱口就来一句“SEGA NALEQA!”意思是“别担心,放轻松”。别看斐济当地人个个人高马大,做事说话却总是不急不缓、和风细雨,他们无论男女都热情地喊你“Darling”或者“Sweetie”,碰到你心烦就抛出他们的招牌笑容,热度绝对超过三十七度二。只要你皱皱眉,他们就会拍拍你肩膀说“SEGA NALE—QA!”我想,在这个人间天堂,哪怕只是几天的过客,享受着造物主恩赐的这一切丰饶和让人安心立命的好天气,也应该心悦诚服地把“Don’t worry,Be happy!”的生活哲理进行到底。
It’s FIJI time!
我的下一站,从无人岛转移到另一个离岛上,并且学到了斐济第三句热烈的话:“It’s FI-JI time!”斐济时间,其实就是要忘掉时间,因为这里没有冬季和忧愁,这里是天堂。
这个小岛和斐济其他外岛一样,面积很小,徒步环岛一周,悠悠然也不过一小时光景。岛上只有一家酒店,岛上客人不过几十,零星散落在沙滩的各个角落。在岛上住上三五天,岛内外迷人的景色似乎已经让人到了熟视无睹的地步。
每天在海浪声中睡到自然醒,穿上比基尼,在腰间缠一条热带风情的纱笼,随处捡一朵米白的鸡蛋花插在耳鬓,夹一双人字拖踩着柔软的沙粒来到沙滩上。早晨阳光已经猛烈,最喜欢跳上吊床,对着无敌海景观察海水的各种层次,浅处是一片透明,沙粒清晰可见,然后是泛着光的浅绿,看得见底下的珊瑚礁,再深远点才是浅蓝和蔚蓝 沙滩上散落着帆板、小划船,还有沙滩排球网,年轻人三三两两结队玩起来。阳光太耀眼,干脆眯着眼再打个盹,吹来一阵凉风,远远就可以听到几个土著岛民在弹着吉他轻唱——It’s FIJI time!在斐济的小岛上,时光如同午后的阳光,仿佛凝固的、停顿的,时间不再重要,在这片天地下无论睡觉、晒太阳、看书甚至恋爱都请用懒洋洋的姿态,享受老天爷的杰作,享受一段“斐济时间”,我想天堂也不过如此吧。
2月的一天,我从北回归线乘坐10小时的飞机,来到地球上这一点——这个传说中有面包树的南半球热带岛国。
这个地方迎接我的第一股热浪,是迎面而来的一句“BULA”。“BULA”是斐济土著语“你好”的意思,只要踏上这片土地,这句话会一直回响在耳边。这个距离中国东南部海岸线8000公里的热带岛国是一个由332个海底火山岛所组成的美丽群岛,位于南太平洋中心,地跨东西半球,180度经线贯穿其中,是世界最东亦是最西的角落,成为地球上每天迎接第一缕晨光的地方。一条经线之隔,便是昨日与今日之分,时光在这里显出几分哲学的意味。
别担心,放轻松
头顶温暖刺眼的阳光对我发出了最热烈的邀请,于是我跳上一艘游船,向眼前的蓝天碧海进发!在这个没有四季、常年酷暑的国度里,无论是当地土著还是游客,都清一色洋溢着快乐和活力,悲伤似乎是不搭调的。
若干年前一部好莱坞电影《荒岛余生》,戏里Tom Hanks流落在一个有着碧海蓝天、细白沙滩的荒岛上,像鲁滨逊那样在岛上过了几年原始生活。那个小岛叫Cast away Island,土著名字人们早已遗忘,于是用电影名代替。我就要向这个无人岛驶去。
游艇前端的甲板上,几个年轻的女子穿着鲜艳的比基尼,霸占了船头最好的风光,享受着海水荡来的清凉和刺激,并随时发出阵阵惊叹。海水不时拍打在身上,咸腥热辣的风味让我确信自己终于摆脱了北半球的阴霾。
游艇在阳光灿烂的海上行驶了大概一小时,迎面而来一座肉眼可以收拢聚焦的无人岛。岛上树影婆娑,洁白的小岛被纯蓝的海水包围着,时而会有水上飞机掠过,击破那蓝色的宁静。海的蔚蓝、天的透彻、沙的洁白、椰子树的碧绿——我第一次发现,如果颜色也有温度,这里的蓝、白、绿、红各种色调便最火辣不过,色泽明艳丰盛得随时可以燃烧起来。
一身漂亮的古铜色肌肤、高瘦结实的斐济船员躺在甲板上享受阳光的热度,脸上一副“Don’t worry,Be happy!”的悠然姿态。我让他教我说土著语,他脱口就来一句“SEGA NALEQA!”意思是“别担心,放轻松”。别看斐济当地人个个人高马大,做事说话却总是不急不缓、和风细雨,他们无论男女都热情地喊你“Darling”或者“Sweetie”,碰到你心烦就抛出他们的招牌笑容,热度绝对超过三十七度二。只要你皱皱眉,他们就会拍拍你肩膀说“SEGA NALE—QA!”我想,在这个人间天堂,哪怕只是几天的过客,享受着造物主恩赐的这一切丰饶和让人安心立命的好天气,也应该心悦诚服地把“Don’t worry,Be happy!”的生活哲理进行到底。
It’s FIJI time!
我的下一站,从无人岛转移到另一个离岛上,并且学到了斐济第三句热烈的话:“It’s FI-JI time!”斐济时间,其实就是要忘掉时间,因为这里没有冬季和忧愁,这里是天堂。
这个小岛和斐济其他外岛一样,面积很小,徒步环岛一周,悠悠然也不过一小时光景。岛上只有一家酒店,岛上客人不过几十,零星散落在沙滩的各个角落。在岛上住上三五天,岛内外迷人的景色似乎已经让人到了熟视无睹的地步。
每天在海浪声中睡到自然醒,穿上比基尼,在腰间缠一条热带风情的纱笼,随处捡一朵米白的鸡蛋花插在耳鬓,夹一双人字拖踩着柔软的沙粒来到沙滩上。早晨阳光已经猛烈,最喜欢跳上吊床,对着无敌海景观察海水的各种层次,浅处是一片透明,沙粒清晰可见,然后是泛着光的浅绿,看得见底下的珊瑚礁,再深远点才是浅蓝和蔚蓝 沙滩上散落着帆板、小划船,还有沙滩排球网,年轻人三三两两结队玩起来。阳光太耀眼,干脆眯着眼再打个盹,吹来一阵凉风,远远就可以听到几个土著岛民在弹着吉他轻唱——It’s FIJI time!在斐济的小岛上,时光如同午后的阳光,仿佛凝固的、停顿的,时间不再重要,在这片天地下无论睡觉、晒太阳、看书甚至恋爱都请用懒洋洋的姿态,享受老天爷的杰作,享受一段“斐济时间”,我想天堂也不过如此吧。