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总有一些食物,像是圆梦般的存在。田代的鳗鱼饭就是其中之一。
去年不巧赶在五一黄金周后到名古屋,悠笃笃地逛了热田神社,接着搭半小时电车到尾张濑户,走到门口,却发现贴着“今日休业”的告示,瞬间五雷轰顶。
黄金周营业时间有临时调整,自己没想太多就跑了过去,结局是饿着肚子又回名古屋吃蓬莱轩。
悬而未决的念想持续了一年,总算可以来还愿了。
害怕再次扑空,提前一天打电话去,“请问明天营业吗?”
“我们一直都营业啊。”
“那早上几点钟来排队能吃上呢?”
“9点左右应该差不多吧。11点半开门。”
我在脑海里飞快计算着,从酒店到荣町站15分钟,搭电车30分钟,再步行10分钟,加上四个人一起行动会慢些,要6点多起床,才能确保9点前到达店门口。
仔细阅读tabelog上的评论后,发现有先来者提供了一条攻略,“8点45分到,排在了第一个!”
为保证万无一失,那天挣扎起了大早,顶着烈日走到门口是8点40,稍稍等了5分钟,只见一辆破旧的面包车开过来,跳下一位不起眼的大叔。
“是了是了”,内心开始欢呼。
大叔哗地拉开卷帘门,拿出一张白纸,转过头来问我,“几个人?”
“姓叶,四个人!”
“11点过来就行。”
刚说完,从停车场走出一位黑衣小哥,排在了2号。吃这种店,靠的是毅力,并不难。
盂兰盆节期间过来,想着10点来总可以吧,结果老板回答说,“今天已经卖完了,节假日得8点到才行。”
“好险!”老爸得意得不得了,毕竟一会就能沐浴在别人歆羡的眼光中,大摇大摆第一个走进餐厅了。
“但是,这个店,看起来像我们那儿的大排档啊。”他们吃过广川和尾花,对日本的鳗鱼饭店有一点了解,基本上还是偏高级料理的路线,田代实在不怎么像。
对住在附近的日本人来说,事情会容易得多,通常早上开车过来排个队,然后回家休息,等飯点再来。我们外国人无家可回,只好干等。
这座小小的深川神社,也已经是二访了。
快到饭点的时候,田代已经挂出了暖帘,老板正两面开工,边在工作台活杀鳗鱼,还要照顾炭炉上在烤的鳗鱼肉,整套动作具有强烈的节奏感。一个纸箱放在下面,清清楚楚,用的备长炭。
“叶桑,四位,请进。”
店里只有2个吧台位,三张4人桌,总共能容纳14名客人。但日本人不理这些,排在后面的大爷独自一人,也是霸占一张桌,效率、翻台,不存在的。
菜单只有两种,鳗井(鳗鱼盖饭)和长烧(整一条烤鳗鱼),基本上大家都会点前者。冰茶才喝几口,鳗鱼饭就上来了。
盖不上的盖子,下面的鳗鱼呼之欲出。鳗鱼饭最棒的环节就是让食客自己打开盖子——揭幕的瞬间动人心魄。
表面焦香到炸裂,比起先蒸后烤的关东流派,内芯没那么软糯,会多一点弹性和胶质的口感,酱汁是偏甜的爱知口味,肉的厚度出众,在我吃过的鳗鱼饭当中,算是相当重口味了。
都吃鳗鱼饭了,要的就是那股脂香横流、碳水化合物和脂肪双管齐下的满足感啊。大口扒饭的那10分钟,就是一上午奔波等候的终点,等待是值得的。
没有山椒粉等锦上添花的东西,和复杂的名古屋三吃流派差十万八千里,只是鳗鱼+米饭而已,只要鳗鱼+米饭就足够了。
在这里,2900日元普通分量的盖饭就是一整条鳗鱼,而京都网红“广川”的盖饭,2400日元半条鳗鱼,盖不住饭的鳗井,先在视觉上落了下风,毕竟环境是好啊。
田代的烧烤间和餐厅中间没有任何隔离,瞬间房间里烟雾缭绕,有种误入了火车站吸烟室的错觉。
吃到一半,就感到有些辣眼睛了。大排档的环境你也不能要求更多,毕竟我们也就熏一碗鳗鱼饭的时间,老板天天如此,应该早就训练出烟雾绝缘体质了。
很多时候,过程和结果一样重要。一访二访,起个大早,还有漫长的等待,为田代做的所有努力、花费的所有精力,最后都浓缩到了一碗盖饭里面。
好吃的鳗鱼饭,要开到犄角旮旯的地方去。我很开心能做一个跋山涉水的食客,我也无比热爱这抵达的过程。
去年不巧赶在五一黄金周后到名古屋,悠笃笃地逛了热田神社,接着搭半小时电车到尾张濑户,走到门口,却发现贴着“今日休业”的告示,瞬间五雷轰顶。
黄金周营业时间有临时调整,自己没想太多就跑了过去,结局是饿着肚子又回名古屋吃蓬莱轩。
悬而未决的念想持续了一年,总算可以来还愿了。
害怕再次扑空,提前一天打电话去,“请问明天营业吗?”
“我们一直都营业啊。”
“那早上几点钟来排队能吃上呢?”
“9点左右应该差不多吧。11点半开门。”
我在脑海里飞快计算着,从酒店到荣町站15分钟,搭电车30分钟,再步行10分钟,加上四个人一起行动会慢些,要6点多起床,才能确保9点前到达店门口。
仔细阅读tabelog上的评论后,发现有先来者提供了一条攻略,“8点45分到,排在了第一个!”
为保证万无一失,那天挣扎起了大早,顶着烈日走到门口是8点40,稍稍等了5分钟,只见一辆破旧的面包车开过来,跳下一位不起眼的大叔。
“是了是了”,内心开始欢呼。
大叔哗地拉开卷帘门,拿出一张白纸,转过头来问我,“几个人?”
“姓叶,四个人!”
“11点过来就行。”
刚说完,从停车场走出一位黑衣小哥,排在了2号。吃这种店,靠的是毅力,并不难。
盂兰盆节期间过来,想着10点来总可以吧,结果老板回答说,“今天已经卖完了,节假日得8点到才行。”
“好险!”老爸得意得不得了,毕竟一会就能沐浴在别人歆羡的眼光中,大摇大摆第一个走进餐厅了。
“但是,这个店,看起来像我们那儿的大排档啊。”他们吃过广川和尾花,对日本的鳗鱼饭店有一点了解,基本上还是偏高级料理的路线,田代实在不怎么像。
对住在附近的日本人来说,事情会容易得多,通常早上开车过来排个队,然后回家休息,等飯点再来。我们外国人无家可回,只好干等。
这座小小的深川神社,也已经是二访了。
快到饭点的时候,田代已经挂出了暖帘,老板正两面开工,边在工作台活杀鳗鱼,还要照顾炭炉上在烤的鳗鱼肉,整套动作具有强烈的节奏感。一个纸箱放在下面,清清楚楚,用的备长炭。
“叶桑,四位,请进。”
店里只有2个吧台位,三张4人桌,总共能容纳14名客人。但日本人不理这些,排在后面的大爷独自一人,也是霸占一张桌,效率、翻台,不存在的。
菜单只有两种,鳗井(鳗鱼盖饭)和长烧(整一条烤鳗鱼),基本上大家都会点前者。冰茶才喝几口,鳗鱼饭就上来了。
盖不上的盖子,下面的鳗鱼呼之欲出。鳗鱼饭最棒的环节就是让食客自己打开盖子——揭幕的瞬间动人心魄。
表面焦香到炸裂,比起先蒸后烤的关东流派,内芯没那么软糯,会多一点弹性和胶质的口感,酱汁是偏甜的爱知口味,肉的厚度出众,在我吃过的鳗鱼饭当中,算是相当重口味了。
都吃鳗鱼饭了,要的就是那股脂香横流、碳水化合物和脂肪双管齐下的满足感啊。大口扒饭的那10分钟,就是一上午奔波等候的终点,等待是值得的。
没有山椒粉等锦上添花的东西,和复杂的名古屋三吃流派差十万八千里,只是鳗鱼+米饭而已,只要鳗鱼+米饭就足够了。
在这里,2900日元普通分量的盖饭就是一整条鳗鱼,而京都网红“广川”的盖饭,2400日元半条鳗鱼,盖不住饭的鳗井,先在视觉上落了下风,毕竟环境是好啊。
田代的烧烤间和餐厅中间没有任何隔离,瞬间房间里烟雾缭绕,有种误入了火车站吸烟室的错觉。
吃到一半,就感到有些辣眼睛了。大排档的环境你也不能要求更多,毕竟我们也就熏一碗鳗鱼饭的时间,老板天天如此,应该早就训练出烟雾绝缘体质了。
很多时候,过程和结果一样重要。一访二访,起个大早,还有漫长的等待,为田代做的所有努力、花费的所有精力,最后都浓缩到了一碗盖饭里面。
好吃的鳗鱼饭,要开到犄角旮旯的地方去。我很开心能做一个跋山涉水的食客,我也无比热爱这抵达的过程。