遇见保加利亚

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  这个国度以玫瑰、酸奶和葡萄酒闻名遐迩。但对大多旅游者而言,此地仍然遥远且陌生:东邻黑海,巴尔干半岛硝烟弥漫的历史为保加利亚蒙上了一层迷雾般的面纱,而昔日共产主义痕迹尚存,又让人似曾相识。
  首都索菲亚向南,一条国道直通希腊。行驶约两个半钟头,即将驶出国境之时,往东折入通往小城梅尔尼克(Melnik)的马路。梅尔尼克盛产葡萄酒,据说丘吉尔都对这里的酒情有独钟;而历史上,此地亦因烟草和手工业而繁荣。18世纪末,梅尔尼克人口约两万,有1,300栋房屋和70座教堂,然而一把大火毁掉了大半城池。
  城市命运多舛,国家亦政局动荡,梅城主权几经更迭,直至1912年第一次巴尔干战争之后,才重回保加利亚怀抱。然而城市毕竟凋敝了,如今这里居民不足400人,是不折不扣的保加利亚第一小城,甚至有“世界最小城市”之称。
  梅尔尼克:红酒、白山和多彩修道院


泰奥菲尔修士在罗真修道院的廊道里。
他大学专业是日语及东方哲学,也曾念佛修禅,
但直到回归自己的文化传统,才终获归属。

  在梅尔尼克,葡萄酒依旧年年酿造,除此之外,小城经济全仰赖旅游业:城市基本就是一条小河,两侧河岸上的新旧房舍几乎全是旅馆酒店。梅尔尼克是建筑保护区,多栋房屋都属文化遗迹,最有名的柯朵普洛夫旧宅(KordopulovHouse)建于18世纪中叶,是保加利亚国家复兴运动时期的大宅,至今室内还保持旧貌,富丽庄重,一扇扇威尼斯彩玻璃窗在地板上投下五颜六色的光影。暗道般的酒窖蜿蜒曲折,通往地岩深处。
  然而,来这里的旅客多半是冲着其独有的自然风光。这里位于皮林(Pirin)山脉西南部,白色山峦将整个小城包夹,像是一道天然的围障。事实上,在保加利亚语中,“梅尔”意即“白垩”。千万年来,砂质的山,本在雨水风沙的冲刷侵蚀下形成一道道独特险峻的断面,成岭成峰,当地人把这些白色的尖顶叫作“白色金字塔”。登高临眺,才发现那些惊涛骇浪般的山,本断面之上是平缓的坡地,起伏舒展,徐徐铺向天际。
  整体看来,这里同黄土高原地貌相仿,不过到底不及后者干旱,平缓之处皆有野草覆盖,乃至林木丛生,而山,本光秃裸露的部分又一白如洗,再映上阳光的金辉,实有童话梦幻之感。沿山脊前行,会路过几处教堂、要塞的遗址,残阳斜照,鸟叫虫鸣,荒草萋萋,令人油然生出一股怀古凭吊的幽情。
  让人难以想象的是,就在这白色山岗的背后,竟有座保存完好的中世纪修道院。次日上午,经人指引,我们从悔尔尼克出发,沿一条有路标的小道翻过一座山头,再走几步即望见了坐落在半山腰的罗真修道院(Rozhen Monastery)。修道院以圣母诞生之名而建(“罗真”在保加利亚语中意为“诞生”),从山坡上望去,是惯常的红瓦白墙,但走进大门,院内恬静超然的气氛顿时让人平心静气,而圣堂外壁那面色彩绚丽的壁画又令人目不暇视。翅翼舒展或垂敛的天使,圆光汇聚的众圣徒,形态呆萌的鬼怪、罪人和神兽,让人不由信服。
  修道院16世纪末即为壁画所覆,然而17世纪一场大火烧毁了大半个修道院,此后逐年修复,直至1732年才完工,现存壁画即为彼时所绘。时值正午,阳光明媚,庭院内繁茂的葡萄藤布下浓荫,一个黑衣修士从藤下经过,走进圣堂。堂内更是富丽堂皇,圣象罗列,雕饰铺陈,修士正在为几名信徒做仪式,我这才注意到那黑帽黑袍之间是张年轻的脸。
  礼毕,信徒吻过修士的手,躬身道别,我便上前与修士攀谈。刚开口他就和我谈信仰,并指出:“你拒绝信仰,是因为不愿面对自我。”——然而语气略带谑意。我直觉他应当不是宗教背景出身,从事神职可能是“后天”选择。果然不出所料,他刚过三十,大学专业是日语及东方哲学,毕业后一度从事旅游业,也曾念佛修禅,不过似乎一切都无法解决生命的困惑,直到他回归自己的文化传统,才终得归宿。
  我很乐意和他多作一番关于人生及信仰的探讨,不过已到用餐时间,只能握手道别。他想摘一串葡萄相赠,但藤蔓高悬,我不愿给他增添搭梯攀爬的麻烦,婉然谢绝了。他指着满院鲜嫩欲滴的葡萄告诉我,葡萄藤是300年前那场大火之后种下的,颇有劫后重生的意味,如今仍郁郁葱葱,为众生提供荫蔽与甘甜。


普罗夫迪夫圣母教堂(Church of the Holy Mother of God)
内景。公元9世纪起这里即立有一座小教堂。
现存的这座建于侣44年,是普罗夫迪夫的主要教堂之一。

  莫姆奇洛夫齐:村中遇高人
  从梅尔尼克往东行,就到了一个叫莫姆奇洛夫齐(Momchilovtsi)的村庄,这里位于罗多彼山脉(Rhodopes)中部,俯瞰山谷,前夜该是下过雨,林木翠嫩,鸟鸣欢畅。
  幢幢房屋依山而立,车辆静卧路边,时常见到老牌苏式轿车,充满工业设计的怀旧之感。堆砌齐整的木材、精心修葺的花圃菜畦,身着紧身运动衣的年轻型男用电锯锯木,穿背带裤的大肚大叔手握扳手修理老爷车,系紫红围裙的大妈兴高采烈地烤着红辣椒皮,头戴花巾的老妇赶着牛犊上山,牛犊却执意要去饮泉水……像极了欧洲文艺电影。
  虽是村庄,莫姆奇洛夫齐比梅尔尼克城要大许多,居民逾千,除了餐馆、酒吧、商铺、客栈,还有一座民俗博物馆。中心广场旁的东正教堂建于1836年,堂内古旧朴素又不失华丽,向守门的大娘比画示意,询问能否拍照,大娘热情地摇头,继而又体贴地把厅内的吊灯壁灯逐个打开——许多老一辈人仍保留着摇头为是、点头为否的习惯。   来莫姆奇洛夫齐是为参加酸奶节,主办方是国人熟知的“莫斯利安”酸奶,菌种即采自此地,“莫斯利安”则是品牌赋予莫姆奇洛夫齐的新译名。酸奶节期间,当地的男女老幼每天都聚在广场,逛市集,聊天畅饮,兴致盎然地观看歌舞表演直至午夜,最后以携手共舞结束一天。
  我在广场遇上一对老夫妇,老先生兴高采烈地告诉我,这几天他们忙着参加节庆表演——原来他是羊皮笛手,太太是舞音。寒暄之后正要道别,我随口一问:“你英语怎么说得这么好?”“我是荷兰人!我太太也是!”除了英文,他还通晓保加利亚语和马其顿语,以及一些塞尔维亚语。荷兰人梅斯·穆勒(Mees Muller)年轻时只身来到巴尔干半岛,研究当地民乐,并跟随马其顿一位羊皮笛大师学艺。自那时起,他就与这里结下了不解之缘。然而其本职却是生物学家,穆勒太太则是一名法语教师。
  数年前,穆勒先生退休,携妻故地重游,邂逅莫姆奇洛夫齐,为这里的风光山水所陶醉,于是决定在此度过晚年。除又可演奏心爱的羊皮笛外,他还能继续进行科学研究——罗多彼山区丰富的生物多样性为他提供了充足的研究样本。听说我次日一早就要离开,夫妇俩盛情邀我去家里做客——原来我身旁那栋白色的三层小楼就是他们的家。
  一楼是实验室,只见四面高大的柜架上摆放着各类仪器、工具和文件,齐齐整整,一丝不乱,着实,本现了荷兰人的特质。而房间中心则置放着几台大型的仪器和装置。许多仪器是荷兰研究所淘汰下来的,因而竟让这实验室生出几分复古的情调。穆勒先生告诉我,他眼下同时进行的研究项目多达12个。二楼是厨房和卧室,三楼是书房——书架上摆满了书籍和唱片,墙上挂着各式乐器,带烛台的谱架静立桌边,几扇明窗让村庄风景尽收眼底。穆勒先生说这是他最爱的房间,不过精力有限,大多时间还是窝在楼下的实验室里。谈笑兴起,他吹响了羊皮笛,太太则默契地在一旁伴唱。
  普罗夫迪夫:历史与未来的十字路口
  保加利亚第二大城普罗夫迪夫(Plovdiv)在莫姆奇洛夫齐正北方向,行车约两小时。它是欧洲已知最古老的城市之一,其可溯的历史比罗马、雅典和伊斯坦布尔还要久远。这里的罗马剧场是世界上保存最完好的古剧场之一,商业步行街则与古罗马,本育场并行,而就在,本育场中央台阶旁,还雄踞着一座红砖大清真寺。
  徜徉于普罗夫迪夫旧城,时光似乎倒流了几个世纪。旧城基本保持着保加利亚国家复兴运动时期的风貌,起伏曲折的路面多为形状不规则的大石块所铺设,两旁的房屋精致古朴、各具贵气。这里建筑的一大特色在于临街二层皆向外支出,像一个个轿子,当地人称其为“流言屋”(CeossipRoom)——旧时那是主人家小姐的闺房,女子出嫁前就待在这伸出街面的闺阁里,俯瞰路人,打探八卦,传情卖俏。
  我下榻的“老普罗夫迪夫客栈”(GuestHouse Old Plovdiv)是旧城中心一座明黄色的小楼,散发着安静的复古格调,家具陈设皆为古董,地板、墙壁、天花板悉如旧貌,然而这一切丝毫不显铺张俗华,一器一物都透露着节制而含蓄的美感。穿过大厅,是一个幽静的庭院,白桌靠椅,浓荫匝地。老板赫里斯托·吉乌列夫(Hristo Giulev)向我讲述了房子的历史:1868年,普罗夫迪夫的烟草大亨建成此楼,其后易主,再后则为革命政权征收。直到时局变更,房产归还旧主后人,自此该楼仅是租客来去,疏于打理。赫里斯托接手时,楼内受损严重,修复起来耗时耗力。幸运的是,他居然找到了年过八旬、曾在革命政权时期参与过房屋早期修复的学徒工,在其指导下,最大限度地复原了建筑的旧貌。也是出于对历史的忠实,他未将其改造成豪华酒店,而是秉承古风,保留了房屋的原始格局。不过纵是客栈,赫里斯托也充分考虑了住客的舒适与私密,本验,阔大的房间,床铺只有几张,背包客来到这里,也俨然感觉如19世纪的贵客。


身着保加利亚民族服装的荷兰
人穆勒夫妇。他们是莫姆奇
洛夫齐的荣誉村民。

  在旧城,不经意间就会撞见故人故事。距客栈不远的克拉斯特夫故居(AtanasKrastev House Museum)是一栋有两百多年历史的老房子,位于高地,登楼可尽览古城风光。同巴洛克风格的室内设计相对照的是满墙的现代艺术品,皆为主人生前的收藏。房外的庭院兼作“红马画廊”(RedPony Gallery)。克拉斯特夫自1954年起主管普罗夫迪夫文化,毕生致力于旧城保护、复兴和文化艺术的发展,深受爱戴,人称“旧城市长”。2003年他去世,住所辟为纪念馆。
  看馆的是一位美丽端庄的老妇人,已在这里工作了32年。我问她在此楼成为故居前做什么工作,她笑答:模特。原来我遇见艺术家的缪斯了。她告诉我,普罗夫迪夫有太多纪念馆、博物馆值得参观,除了丰富的藏品,建筑本身也各具风格,而且往往整个馆内都寥无一人,正如当下这大半个时辰,克拉斯特夫故居满屋的荣光与沧桑只与我一人相对。
  陪我同逛的司机叫伊维洛(Ivaylo),身型硕胖,车技一流。我暗自觉得他应该少开些车,多做些运动。起初他矜持不语,我以为是英文不佳,谁知请他吃了顿午饭后,伊维洛顿时话匣大开,一路谈笑风生,说自己喜爱户外运动,尤其是滑翔伞和赛艇。他主动提议要多载我看几个地方,还争着付景区门票钱。我问伊维洛在哪儿学的英文,他说过去在大学教经济,后来辞职开办了自己的租车公司。这让我不由想起国内改革开放之初,知识分子纷纷下海经商的旧事。在保加利亚,时常可以感觉这里的人们对经济发展的兴奋期许,然而他们到底希望拥有一个怎样的未来?
  普罗夫迪夫刚争取到2019年“欧洲文化之都”的承办权,各项活动都在运筹帷幄之中,基础建设和城市规划也相应启动。仿照阿姆斯特丹,这里也在街头立起巨大的城市名,不过故意将PLOVDIV拼作PLOVEDIV,其中LOVE用红色凸显。欧洲文化之都项目的执行主任瓦莱里·基约林斯基(Valery Kyorlinski)是伊维洛的朋友,他向我介绍了项目的进展:他们已将混乱的“卡帕那”区(Kapana)改造成了艺术创新社区,下一步则准备把城中废置的烟草厂房区改造成另一处艺术区,类似北京的798。瓦莱里是戏剧工作者,如今要设计、规划生平面对的最大舞台,自感责任重大。
  我们到时,恰逢几个艺术节开幕,于是与瓦莱里相约看了不少展览演出。出乎意料的是,普罗夫迪夫当代艺术中心竟坐落在土耳其浴室(Chifte Banya)旧址上。这座建于16世纪的宏伟建筑实在是我去过的最酷的当代艺术馆:满墙斑驳的纹理为展品提供了奇异的背景,穹顶的天窗又保证了充足的采光。瓦莱里告诉我,这里几十年前尚作公共浴室使用,他父亲小时候常跟朋友爬到女子浴室的穹顶,从天窗窥视满屋的春光。
  普罗夫迪夫还有一处地标:立于山丘之巅的苏联士兵雕像。雕像建于1954年,总高15米,在城里的各个角落几乎都能望见其身影。苏联解,本后,当地政府曾认真考虑过将其拆除,不过雕像太大,所在山顶的面积又过小,拆除起来难度太大,只好让这士兵继续站在山顶,面朝东方,仿佛在遥望将他抛弃的祖国。傍晚时分,瓦莱里和我登上高地,夕阳正向大地投下最后的光,在东边的地平线上抹开一片温柔的色晕。我们站在士兵雕像脚下,同他一样朝东方远眺。
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