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阿柔大寺只不过是路过,稍不经意就会错过的地方。那藏式牌楼也不是那种高大巍峨的,坐落在蓝天白云下,青山翠裹的山脚下,摆在你面前如一幅画。卓尔山像披着一床巨大的绿色毡毯躺在地上,静静地酣睡。稀罕的白牦牛星星点点的,仿佛被不经意地撒落在绿毡上,又似点缀在毡上的白色碎花。
人们拨动着那一个个旋动的经筒,仿佛用手指拨动着时光,过往、现在和未来。我不知道人们在想着什么,是祈祷福祉,还是希冀健康长寿,抑或是祈祷未来。人们鱼贯走过,经筒不知疲倦地旋转着。无论来的是什么人,白发苍苍的老者,天真烂漫的孩童,男人还是女人,转经筒永远在那里转着,转着。虔诚,肃穆,带走时光,带走希望。那彩绘斑斓的转经筒,默默地告诉我们,旋转的是生活,不变的是宇宙,就像远处湛蓝湛蓝的天空,变幻的悠悠白云,青葱的山峦。站在转经筒的旁边,你会觉得它永远在唱着那古老的曲子,人们在似懂非懂中领悟着什么。你也会觉得它在诉说着古老的故事,人们在拨动中与它交流。没有人拨动它的时候,它会停在那里静静地思考。风也许会轻轻地拨动它,仿佛想要知道它的秘密。我没有许愿,只是默默地拨弄那悠悠旋转的经筒,侧耳谛听它无言的诉说。
黑色的牦牛散落在山上,那种悠然,静静的像一幅画。我原以为佛祖是永恒的,是天上主宰一切的。然而八宝如意塔告诉我们,佛祖也是人,从降生到涅槃,有他的一生。你会觉得佛祖轻轻地走来,向你讲述他的故事。你会融入蓝天,融入白云,融入青山,融入那塔的金色,进入那浩渺的佛国。你会不由得从心底赞赏阿柔部落首领当年的先知、虔诚,选择了这样一块神奇的土地。阿柔大寺的过往和未来,在这样一块净土,令人神清。你会不由自主地去探知佛祖的一生,佛祖也是呱呱坠地降生,也有安然逝去的涅槃。八座安放舍利的宝塔,代表着佛祖一生的八个阶段。我不知道是否真的所有的塔都安放着佛祖的舍利,但我笃信那是一种信仰。
在阿柔大寺里行走,仿佛是在佛国里徜徉。它带给你静,让你的心得到安宁。它带给你思考,领味着人生。抚摸白色的寺墙,凹凸不平的墙面会告诉你曾经的生活、起伏、挫折、坚毅和刚强。大殿檐下藏窗的帷布在轻风中些微的摆动,是柔情的抚摸,还是叹息?人生的短暂,宇宙的永恒。洒在青山蓝天的阳光是那么亮,阿柔部落当年走到这祁连草原,停下了脚步,难道不是感到了这里非凡的魅力?那缎子般的青山仿佛有一只无形的手,在拉住阿柔众部行走的脚。他们需要宗教安慰他们的心,你会理解黄教的初衷、劝善、守则、清心寡欲。
阿柔大寺的壁画鲜艳夺目。寺庙之中的壁画多表现释迦牟尼、黄教始祖宗喀巴、四大天王、菩萨、度母、护法神等形象。我觉得阿柔大寺的美是无法用词汇来形容的,这种美是静的美,洗涤心灵的美,可以融化一切的美。寺僧们可以不顾生活的单调、简素,却享受着精神的富足、飞升。这是我们这些俗人没法想象的。他们的心在这里可以净化到蓝天,驰骋在高天上的袅袅白云。和那青山永存,和那山间悠闲吃草的牦牛一样安详。他们仿佛就是一幅画,一幅天堂的美丽画卷。棕红色的僧衣包裹下的灵魂,在他们向往的天国自由自在地翱翔。那滿是岁月刻痕的皱纹里写着的是笑意,是你不能理解的满足。
大殿里,时不时传来悠长的诵经声,声音在汉藏建筑交融的藻井间飘荡、回响。卓尔山在听,八宝河在听,黄灿灿的油菜花在听,绿油油的青稞麦在听,整个祁连山在听。
责任编辑:海霞
人们拨动着那一个个旋动的经筒,仿佛用手指拨动着时光,过往、现在和未来。我不知道人们在想着什么,是祈祷福祉,还是希冀健康长寿,抑或是祈祷未来。人们鱼贯走过,经筒不知疲倦地旋转着。无论来的是什么人,白发苍苍的老者,天真烂漫的孩童,男人还是女人,转经筒永远在那里转着,转着。虔诚,肃穆,带走时光,带走希望。那彩绘斑斓的转经筒,默默地告诉我们,旋转的是生活,不变的是宇宙,就像远处湛蓝湛蓝的天空,变幻的悠悠白云,青葱的山峦。站在转经筒的旁边,你会觉得它永远在唱着那古老的曲子,人们在似懂非懂中领悟着什么。你也会觉得它在诉说着古老的故事,人们在拨动中与它交流。没有人拨动它的时候,它会停在那里静静地思考。风也许会轻轻地拨动它,仿佛想要知道它的秘密。我没有许愿,只是默默地拨弄那悠悠旋转的经筒,侧耳谛听它无言的诉说。
黑色的牦牛散落在山上,那种悠然,静静的像一幅画。我原以为佛祖是永恒的,是天上主宰一切的。然而八宝如意塔告诉我们,佛祖也是人,从降生到涅槃,有他的一生。你会觉得佛祖轻轻地走来,向你讲述他的故事。你会融入蓝天,融入白云,融入青山,融入那塔的金色,进入那浩渺的佛国。你会不由得从心底赞赏阿柔部落首领当年的先知、虔诚,选择了这样一块神奇的土地。阿柔大寺的过往和未来,在这样一块净土,令人神清。你会不由自主地去探知佛祖的一生,佛祖也是呱呱坠地降生,也有安然逝去的涅槃。八座安放舍利的宝塔,代表着佛祖一生的八个阶段。我不知道是否真的所有的塔都安放着佛祖的舍利,但我笃信那是一种信仰。
在阿柔大寺里行走,仿佛是在佛国里徜徉。它带给你静,让你的心得到安宁。它带给你思考,领味着人生。抚摸白色的寺墙,凹凸不平的墙面会告诉你曾经的生活、起伏、挫折、坚毅和刚强。大殿檐下藏窗的帷布在轻风中些微的摆动,是柔情的抚摸,还是叹息?人生的短暂,宇宙的永恒。洒在青山蓝天的阳光是那么亮,阿柔部落当年走到这祁连草原,停下了脚步,难道不是感到了这里非凡的魅力?那缎子般的青山仿佛有一只无形的手,在拉住阿柔众部行走的脚。他们需要宗教安慰他们的心,你会理解黄教的初衷、劝善、守则、清心寡欲。
阿柔大寺的壁画鲜艳夺目。寺庙之中的壁画多表现释迦牟尼、黄教始祖宗喀巴、四大天王、菩萨、度母、护法神等形象。我觉得阿柔大寺的美是无法用词汇来形容的,这种美是静的美,洗涤心灵的美,可以融化一切的美。寺僧们可以不顾生活的单调、简素,却享受着精神的富足、飞升。这是我们这些俗人没法想象的。他们的心在这里可以净化到蓝天,驰骋在高天上的袅袅白云。和那青山永存,和那山间悠闲吃草的牦牛一样安详。他们仿佛就是一幅画,一幅天堂的美丽画卷。棕红色的僧衣包裹下的灵魂,在他们向往的天国自由自在地翱翔。那滿是岁月刻痕的皱纹里写着的是笑意,是你不能理解的满足。
大殿里,时不时传来悠长的诵经声,声音在汉藏建筑交融的藻井间飘荡、回响。卓尔山在听,八宝河在听,黄灿灿的油菜花在听,绿油油的青稞麦在听,整个祁连山在听。
责任编辑:海霞