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美因河畔“曼哈顿”
德国的法兰克福,在这次旅行中曾经先后两次到达,但是令我遗憾的是竟然没有留下一张自己拍摄的照片。
10月24日下午4时,我们离开科隆,沿着美丽的莱茵河向着东南方向前进,行进了两个多小时,跨过莱茵河的支流——美因河,就进入法兰克福。
法兰克福是德国第五大城市,始建于公元794年,充满了多元化的魅力。十四至十八世纪,这里为德意志皇帝选举及加冕处。第二次世界大战时曾遭严重破坏,战后重建为现代化大城市。如今,它不仅是德国金融业和高科技产业的象征,还是欧洲货币机构汇聚之地,这里拥有三四百家银行、七百多家保险公司,还有欧洲第三大证券交易所。欧盟中央银行总部也设在这里,如今,法兰克福已取代伦敦,成为欧洲金融业的新霸主。同时,它又是德国文化重镇,大文豪歌德,以及安妮日记的作者安妮.法兰克,都出身于此,生活于斯。
从巴黎、布鲁塞尔、阿姆斯特丹、科隆一路走来,发现法兰克福人口虽然不足百万,但颇具国际大都会的气派。是个传统与现代结合、古老与新奇和谐的城市。作为世界金融中心之一,法兰克福市的银行区摩天建筑群鳞次栉比,令人目不暇接。因此法兰克福市被誉为美因河畔的“曼哈顿”。这样的市容,在后来的几个城市再也不曾看见。可是,到了市中心的皇帝广场以及皇帝大教堂,建筑物依然是传统的,显得古香古色。在昏暗的光照下,我那传统的旧相机无法发挥作用,眼前有景拍不得,十分遗憾。在皇帝大教堂内,我们看到两张照片,一张是二战结束时的法兰克福,一片废墟中矗立着孤零零的大教堂;一张是现代的繁华的法兰克福,古老的教堂与现代摩天大楼交相辉映。
吃了晚饭,导游又带我们在繁华的市区瞎转悠。歌德故居,是一座“新”翻盖的民居,临街大门紧闭着,白天开放供游人瞻仰。大名鼎鼎的法兰克福证券交易所前,有一对铜雕:一只昂首犄天的黄牛与一只俯首喘气的黑熊,相视相对。这几天,国内的股市正在剧烈振荡,若干团友身在欧洲心在沪深。他们纷纷在牛首下留影,期待更大的牛市。我那点小本,都由内人操心操作,本无所谓,但凡进入股市的人,总盼利市,所以,做出“手擎牛犄,脚踹熊首”科。这是我在法兰克福的唯一留影。
随后,要去酒店了。夜色中的市容光怪陆离,各类商店多已打烊,展示的橱窗依然亮堂,杂色的霓虹灯明灭变幻。走着走着,到了一个十字路口,车子一拐弯,临街的店脸装饰的灯光变成了橙红色,细看霓虹灯勾勒出洋文和女郎,一家,两家……两三百米路,车子再拐一个弯,红灯不见了,车也停了。“国际酒店”竖排的四个汉字,下榻的酒店到了。
第二天早晨,我按例早起。6点整,我出了酒店门,远眺,楼与路,像棋盘。沿着宽阔的大道,前行30米,十字路口,右拐,又是一条宽阔的大道,临街的红灯还在亮着。我在漫步中留意:一楼多是橱窗,墙上贴着张贴画,灯光勾勒出人型、大腿、红唇。门,虚掩着,二层至五层,每一间房间都蒙着纱帘,透着淡淡的红光。有的店在窗上吊挂着一盏红灯笼,有的是窗沿上方横着一只粉红色的日光灯。相邻的店左右,有酒吧,有“卡西诺”。蒙蒙亮的街上,来往的行人很少,车辆也少。我沿着街道前行,绕着“棋盘”走了一格,共有七八处妓院、四家赌场,还有说不出数来的酒吧。等我回到酒店,团友也出来了。陪着他再转时,各家的红灯已经灭了。
11月1日。我们离开雅典回国。中转机场是法兰克福莱茵·美因机场。这是欧洲的第二大航空港,也是德国通向世界的重要门户。在此起飞的飞机飞往全世界各大城市,有近三百条航线把法兰克福同世界紧密地联系在一起。因为天气因素,我们的航班晚降了一个半小时,一位团友的行李未直运北京,要出关领取再入关,只有一个半小时,他很担心?想放弃,但是在德国机场工作人员的引导下,出关、领取(寻找)、进关,再办理退税,不到一个小时,让我们真切地领教到德国人的办事效率和规范的服务。法兰克福机场的商店可谓琳琅满目,价钱也公道。我们身上剩下的欧元,几乎都在这里花光了。
伊兹拉岛上当了回狗仔
对戴安娜的喜爱,并不限于英伦三岛。西欧各国对这位死于非命的气质娴静优雅、美丽绝伦的前英国王子妃似乎都很喜爱。
在法国巴黎埃菲尔铁塔近处沿着赛纳河边的大道,有一处地下隧道,我们进城出城多次经过,隧道并不深邃,也不是交通拥挤之处,却成为戴安娜殒命的地方。1997年8月31日,当戴安娜的死讯传出,有多少人的心碎了。至今,在英国、法国乃至于全世界,相当多的人认为戴妃死于有预谋的车祸。围绕戴妃的死因和故事一直是媒体炒作的热门话题。
伊兹拉岛是爱琴海三岛游的第二站,游船在介绍这座小岛时特别强调,这是戴安娜生前最为钟情的小岛,戴妃在这座岛上有自己的别墅。
游船在水晶蓝一般的海水中前进,在一个马蹄形的港湾外停泊下来。一道石堤护着内港,港内泊着成行成行的游艇。岸边的山不高,山顶是光秃秃的皲裂的灰石。白墙红顶的石砌小楼,二层的、三层的,少有四层的,密密匝匝一座一座从山腰向山脚扑下来,如果没有湾里的大小游艇,如果湾里停泊是大小渔船,这里与浙江、福建沿海的渔村没有多大的区别。看着远处建筑档次一般建筑风格平常的“小镇”,我以为,戴安娜之所以会喜爱这里,一定是与那森严的大不列颠王宫相比,这里近乎于原始平淡,与宫廷的繁文缛节的约束相比,这里可以无拘无束。
下了船,我来到一处高地,远远眺望港湾,远景入画,显得静谧。正拍得高兴,见凌乱的游人中,有三个靓丽的女子也向这高地走来,看着又好像在哪里见过。我脑海里顿时翻腾起来。对,是昨天中午在雅典宙斯神庙前见过的那三个美女。回想昨天,这三人在宙斯神庙的大石柱前摆开架势拍照,当时我们就因她们的美丽而惊叹。当时采用抓拍偷拍并不太难,却鬼使神差地走过去谦恭地征求她们允否,无非是想把自己展示的绅士一些,让美女们更镇静一些,以至于将这些美人拍得更美一些。不料想竟然让我吃了闭门羹。谁料,今天进了一条船,上了一个岛。眼瞅着越来越近的美女,又发现了新大陆,三人中最高的那个竟然与戴安娜长得很像。因为知道她们的德行,再也不敢造次,但已经下定决心,今天一定要把“戴妃”带进自己的相册。
伊兹拉岛在爱琴海上的位置很重要,隔海与大陆遥遥相望,岛上有座炮台,锁住爱琴海的咽喉。岛上的住民也比波罗斯岛为多,在这里逗留的时间有70分钟。我马不停蹄地沿着马蹄形的海岸,从这头看到那头,又从那头转回这头,提前一刻钟,就回到了游船的舷梯旁,在岸边的凉棚中坐下。等呀等呀,大多数游客都上船了,“戴安娜”与她的两个姐妹终于出现了。我装着摆弄相机,调好焦距,拉过距离,当背着坤包、挎着外衣,身材高挑、五官俊秀、闲适轻松的“戴妃”完全进入我的镜头,“喀嚓”,我摁下了快门。我的目的实现了。尽管只有一次机会,但我相信自己。
名副其实的露天历史博物馆
在城市中心看古迹,我想世界上可能不会有超出罗马的城市了。到了罗马,我才知道自己的欧洲历史知识是多么的贫乏。全指望着导游能好好地说道说道。可是令人遗憾的是,从巴黎就带领我们一路跑的司机兼导游另有任务,把我们送到罗马就赶回科隆去了。在罗马的行程交给了当地的地接社。这个新导游兼司机是从浙江青田来意大利的,说是到罗马已经七八年了,对罗马了如指掌。可实际上,全不是那么回事。他的意大利语不知好不好,反正,汉语普通话都很不流利。充其量只能算是个司机,但有一条,态度还是很好的。
当我们走马观花地看了梵蒂冈后,导游就带我们前往罗马竞技场。当车子在古城里转悠的时候,我感到,除去没有河流,那大街、大道、广场、建筑,与巴黎很相似,不同的在于,这里显得更加古朴,沧桑之极。
罗马的古城核心区域我感觉不是太大。也就是一刻钟左右,我们就到了罗马露天竞技场(也称斗兽场),这是建于公元1世纪的一座椭圆形的建筑物,占地约2万平方米,周长527米,是古罗马帝国的象征。据记载,公元80年竣工时,庆祝活动持续长达100天之久。竞技场呈椭圆形,层层升高的观众席将舞台围于中心,与现代体育馆有些相似。但其巨大的规模即使是现代建筑也难望其项背。当年,7万多奴隶花费8年时间,才为世界留下这个“奇迹”,所耗费石料近10万立方米。
竞技场参观要多少欧元,导游没有告诉我们。我们也没有进去。我看来自世界各地的游人很多,绝大多数人与我们一样,围绕着椭圆形的竞技场转。几个装扮成威风凛凛的古罗马角斗士、男女武士在人群中招揽生意。我们转了两圈,发了不少的赞叹,不敢驻留。
罗马竞技场遗址紧挨着宽阔的帝国大道。罗马市最具盛名的文化古迹以此为中心向四处发散。在竞技场遗址的北面,是记载塞维罗皇帝远征波斯功绩的凯旋门,南面是记载蒂都皇帝东征耶路撒冷战绩的蒂都凯旋门,在蒂都凯旋门南面不远处,还有一座为纪念君士坦丁大帝战胜尼禄暴君而建立的罗马最大的凯旋门。帝国大道两旁建有元老院、神殿、贞女院,著名的万神殿是仅次于竞技场的必到游览点,游人接踵摩肩。
罗马古城中心的威尼斯广场长130米,宽75米,是市内几条主要大街的汇集点。广场左侧是文艺复兴时期的古建筑威尼斯宫,右边是与威尼斯宫式样相仿的威尼斯保险公司建筑。在威尼斯广场右边的纪念碑中央高台上,矗立着艾马努埃尔二世骑马的镀金大铜像。艾马努埃尔是曾经领导人民赶走外国占领者、统一意大利的国王。这座纪念碑被意大利人称为“祖国祭坛”。在台伯河西岸的佳尼科洛岭上,耸立着率军解放罗马的意大利民族英雄加里波第的纪念碑。帝国大道东边的特拉亚诺市场,是古罗马城的商业中心。市场旁矗立着一根高40米的凯旋柱,柱上螺旋形的浮雕,描绘了特拉亚诺大帝远征多瑙河流域的故事。在凯旋柱不远,有座建于1762年著名的特雷维喷泉,喷泉中央的海神像中,两座海马雕塑代表平静的海洋与汹涌的海洋,四座神女像代表春夏秋冬四季。
罗马被誉为全球最大的“露天历史博物馆”,是毫不夸张、名副其实的。罗马集中了意大利独立统一运动的大部分纪念物。雄伟的司法宫、绚丽多姿的纳沃纳广场、圣彼得大教堂无不体现了文艺复兴时期的艺术风格。罗马还有上百座博物馆,收藏着包括文艺复兴时期的艺术珍品。也许因为导游不善于解说,反倒给了我们更多的时间观赏浏览照相。走在罗马的街头,回忆威尼斯、佛罗伦萨,联想到巴黎、布鲁塞尔、阿姆斯特丹、科隆、纽伦堡、慕尼黑,大多数的博物馆和教堂都是免费开放的,大街小巷有无数的艺术雕像,许多精美的艺术品就矗立在露天街头供人欣赏瞻仰,数不胜数的世界历史文化遗产无声地展示着国家、民族的自豪与骄傲,先人们创造的艺术精神财富让后人们自由地欣赏。即使是收费观看的,其费用与当地收入相比而言也非常合理。这是真正的进步,更是值得我们好好学习的。反观国内各所谓的历史文化名城,可能多多少少都有点值得向世人夸耀的东西,可是又几乎是无一例外地利用来作为生财之道,实际上将绝大多数的国民挡在了门外,成为富人才看得起的“历史、文明”,富人才能得到的精神享受。不看不知道。不比也不知道。与发达国家相比,我们是落后了。特别是我们的观念落后了。如果那些先人们创造的本来可以为最广大人民服务的历史文化遗产永远变成了只为人民币服务的工具,中国的国民素质什么时候才能得以提高?