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飞机降落在三国交界的巴塞尔机场,欧洲的味道就扑鼻而来。
这次的欧洲之行有些特别。我不再需要每隔两天就背起行囊,辗转机场火车站,总是提心吊胆怕记错发车时间,又怕按掉闹钟继续睡过去。大巴接我们来到莱茵河边,停靠在那儿的维京游轮“艾斯特拉号”将是接下来十天我们移动的家。
巴塞尔是这趟航程的第一站,这是一座很宁静的“小城”,却也是瑞士第四大城市。蜿蜒的莱茵河把它一分为二,静静的河水总是波澜不惊,连天鹅拂过水面的涟漪都会摇摇晃晃许久都不散去。每个人的房间,都带有一个小小的露台。推开窗,冷空气扑面而来,带着一丝河水的清凉,还夹着河边那些绿叶子的味道。
想象不到,这样安逸的城市,竟也有许多博物馆。大大小小林林总总,你想得到想不到的,或许都被某位有着收藏癖的人,变成了博物馆。
你看街边那扇小小的窗口,挂满了透明彩色的玻璃管子,竟然是座温度计博物馆。有一座以机动艺术创作而闻名的丁格利博物馆更是巴塞尔一张著名的名片。
在剧院广场上,我们看到了来自丁格利的喷泉作品。看过欧洲文艺复兴写实宏伟又壮丽,如罗马许愿池一样的喷泉,这十座小小的机械喷泉的确颇具新意。黑色硬朗的钢铁外表,在几米见方的池中把水流玩出各式弧线,周而复始,从不间断,却有一种难以言喻的魅力。
我们跟着有20年巴塞尔生活经验的导游穿过隐秘小巷,又走过市政大楼正在开会的办公场所,沿途看到一支支向左弯曲的黑色主教权杖,那便是巴塞尔市的市徽。
一路来到巴塞尔大教堂,红砂岩双塔高耸入云,时光沉淀了它的颜色,比砖红更深沉,比深棕更俏皮。
一头钻进一人宽的旋转楼梯塔,准备爬上巴塞尔的制高点。
遇到欧洲的教堂,这样的楼梯难免要登上一次,一路的昏暗眩晕都在推开门的一刻被冷风吹散,被极目远眺的美景吸引去了全部注意。莱茵河从脚下伸向远方,远处与德国接壤的黑森林郁郁葱葱又神神秘秘,好似隐藏着讲不完的童话故事。
陡峭的屋顶铺满黄、绿、白色马赛克一般的砖瓦,与那绿油油的远山、清亮亮的蓝天绘出了一幅光影变幻的画卷,让人沉醉。
转个弯,石子路的下坡地方,有一间装扮颇有节庆感的店铺。据说这里一年四季都售卖圣诞装饰用品,而赶上复活节周末刚刚过去,橱窗里多了好多亮丽的兔子,和一颗颗花纹精美的彩蛋。多美好,让人一整年都沉浸在最幸福的节日气氛里。
几米深的小店铺似乎走不到尽头,被精美小巧的装饰品严严实实包裹起来,就像掉进童话世界的秘密大门,不想找到这迷宫的出口。
这大概就是小城的气息,宁静的心每天都在过节。
第二天一大早,我被窗外的鸟鸣叫醒,阳光照在水面映出一片波光粼粼,那河对面的小教堂,刚好敲响了一天中,最早的那一声钟。裹上行李中最厚的行装,我们出发前往少女峰。路边一片片绿色的田野,和阳光下金黄的油菜花正召唤着春天的到来,而我却一路在期待雄伟的雪山在眼前延展开来。走着走着,窗外竟飘起豆大的雨点,天都阴沉下去。再向因特拉肯前进,那些雨滴更变成了肆意横飞的白雪。眼看五月就要到了,难道我们还能品尝到瑞士的雪花?
来到山脚下,我们要换乘火车,行驶在始建于1896年的少女峰铁路。它将盘旋而上,带我们走过一片山脊,攀升至海拔3400米高的少女峰顶。头顶的雪花越飘越大了,抬头望向山顶,已然白茫茫一片,连自己都瞬间变成了雪人。这时候蓝黄相间的小火车停到我们的面前,在缓缓飘落的大雪中格外亮眼,像是宫崎骏笔下的动画世界,慢动作的那一种。
海拔3571米,这里便是少女峰标志地——斯芬克斯观景台。我们原本可以在晴朗天气中看得到壮阔的阿雷奇冰川,抚摸着脚下的冰原近距离感受阿尔卑斯山的庄严、萧瑟和无情。可窗外暴风雪不停旋转翻腾,带来了零下二十度的气温。连那只不知从哪里飞来的黑色乌鸦,转个弯就消失在了眼前的一片耀眼的白色之中。仰望天空,幸运的话偶尔会看到露出的一点蓝天,还隐约看得到山崖上,正站着一位少女峰的探索者,饱食着凌冽的寒风。
百年前,这些普通的开山人们经历一次次挫折失败,甚至奉献生命,他们或许不曾攀上少女峰顶,或许就此长眠于冰雪之下,却为世人留下终身难忘的美景。
身在其中,我很难感受人类或渺小抑或伟大。生命的意义大概就是这样,不论阴晴,总要用力攀登,而风景不仅在那顶峰,更在一路的艰辛。
旅行的时候,总是习惯寄给自己一张明信片,它有时比我先到家,也可能在几个月后才悄悄出現在桌上。在少女峰上这座欧洲最高的邮政局,我为自己写下了这样的文字:“被茫茫大雪包围总有些许的遗憾,但你知道,美景永远在距离你的不远处。”
绕过来时的路,我们从反方向乘小火车下山。回头望一眼那依旧被白雪覆盖的山峰,有些不舍,希望它不辜负我们的一路颠簸,再送我们一程。果真穿过那一条长长的隧道,天空突然放晴,呈现一片浓郁的蓝色,那千米之外的山顶披着皑皑白雪终于露出真面目。火车上所有的人不禁一时间发出感叹,那个印象中属于瑞士的湖光山色一览无余地出现在眼前。
结束一天的行程,我们接过船长递上的那一杯暖暖的姜汤,回到洒满夕阳的餐厅饱餐一顿。记得叫上一杯莱茵河谷最爽口的雷司令白葡萄酒,把黄昏美景都揉碎在杯中这口清澈的琼浆。
船桨推着我们轻轻地离开港口,开启下一站漂泊,期待着又一路的晴雨不定。
这次的欧洲之行有些特别。我不再需要每隔两天就背起行囊,辗转机场火车站,总是提心吊胆怕记错发车时间,又怕按掉闹钟继续睡过去。大巴接我们来到莱茵河边,停靠在那儿的维京游轮“艾斯特拉号”将是接下来十天我们移动的家。
巴塞尔是这趟航程的第一站,这是一座很宁静的“小城”,却也是瑞士第四大城市。蜿蜒的莱茵河把它一分为二,静静的河水总是波澜不惊,连天鹅拂过水面的涟漪都会摇摇晃晃许久都不散去。每个人的房间,都带有一个小小的露台。推开窗,冷空气扑面而来,带着一丝河水的清凉,还夹着河边那些绿叶子的味道。
想象不到,这样安逸的城市,竟也有许多博物馆。大大小小林林总总,你想得到想不到的,或许都被某位有着收藏癖的人,变成了博物馆。
你看街边那扇小小的窗口,挂满了透明彩色的玻璃管子,竟然是座温度计博物馆。有一座以机动艺术创作而闻名的丁格利博物馆更是巴塞尔一张著名的名片。
在剧院广场上,我们看到了来自丁格利的喷泉作品。看过欧洲文艺复兴写实宏伟又壮丽,如罗马许愿池一样的喷泉,这十座小小的机械喷泉的确颇具新意。黑色硬朗的钢铁外表,在几米见方的池中把水流玩出各式弧线,周而复始,从不间断,却有一种难以言喻的魅力。
我们跟着有20年巴塞尔生活经验的导游穿过隐秘小巷,又走过市政大楼正在开会的办公场所,沿途看到一支支向左弯曲的黑色主教权杖,那便是巴塞尔市的市徽。
一路来到巴塞尔大教堂,红砂岩双塔高耸入云,时光沉淀了它的颜色,比砖红更深沉,比深棕更俏皮。
一头钻进一人宽的旋转楼梯塔,准备爬上巴塞尔的制高点。
遇到欧洲的教堂,这样的楼梯难免要登上一次,一路的昏暗眩晕都在推开门的一刻被冷风吹散,被极目远眺的美景吸引去了全部注意。莱茵河从脚下伸向远方,远处与德国接壤的黑森林郁郁葱葱又神神秘秘,好似隐藏着讲不完的童话故事。
陡峭的屋顶铺满黄、绿、白色马赛克一般的砖瓦,与那绿油油的远山、清亮亮的蓝天绘出了一幅光影变幻的画卷,让人沉醉。
转个弯,石子路的下坡地方,有一间装扮颇有节庆感的店铺。据说这里一年四季都售卖圣诞装饰用品,而赶上复活节周末刚刚过去,橱窗里多了好多亮丽的兔子,和一颗颗花纹精美的彩蛋。多美好,让人一整年都沉浸在最幸福的节日气氛里。
几米深的小店铺似乎走不到尽头,被精美小巧的装饰品严严实实包裹起来,就像掉进童话世界的秘密大门,不想找到这迷宫的出口。
这大概就是小城的气息,宁静的心每天都在过节。
第二天一大早,我被窗外的鸟鸣叫醒,阳光照在水面映出一片波光粼粼,那河对面的小教堂,刚好敲响了一天中,最早的那一声钟。裹上行李中最厚的行装,我们出发前往少女峰。路边一片片绿色的田野,和阳光下金黄的油菜花正召唤着春天的到来,而我却一路在期待雄伟的雪山在眼前延展开来。走着走着,窗外竟飘起豆大的雨点,天都阴沉下去。再向因特拉肯前进,那些雨滴更变成了肆意横飞的白雪。眼看五月就要到了,难道我们还能品尝到瑞士的雪花?
来到山脚下,我们要换乘火车,行驶在始建于1896年的少女峰铁路。它将盘旋而上,带我们走过一片山脊,攀升至海拔3400米高的少女峰顶。头顶的雪花越飘越大了,抬头望向山顶,已然白茫茫一片,连自己都瞬间变成了雪人。这时候蓝黄相间的小火车停到我们的面前,在缓缓飘落的大雪中格外亮眼,像是宫崎骏笔下的动画世界,慢动作的那一种。
海拔3571米,这里便是少女峰标志地——斯芬克斯观景台。我们原本可以在晴朗天气中看得到壮阔的阿雷奇冰川,抚摸着脚下的冰原近距离感受阿尔卑斯山的庄严、萧瑟和无情。可窗外暴风雪不停旋转翻腾,带来了零下二十度的气温。连那只不知从哪里飞来的黑色乌鸦,转个弯就消失在了眼前的一片耀眼的白色之中。仰望天空,幸运的话偶尔会看到露出的一点蓝天,还隐约看得到山崖上,正站着一位少女峰的探索者,饱食着凌冽的寒风。
百年前,这些普通的开山人们经历一次次挫折失败,甚至奉献生命,他们或许不曾攀上少女峰顶,或许就此长眠于冰雪之下,却为世人留下终身难忘的美景。
身在其中,我很难感受人类或渺小抑或伟大。生命的意义大概就是这样,不论阴晴,总要用力攀登,而风景不仅在那顶峰,更在一路的艰辛。
旅行的时候,总是习惯寄给自己一张明信片,它有时比我先到家,也可能在几个月后才悄悄出現在桌上。在少女峰上这座欧洲最高的邮政局,我为自己写下了这样的文字:“被茫茫大雪包围总有些许的遗憾,但你知道,美景永远在距离你的不远处。”
绕过来时的路,我们从反方向乘小火车下山。回头望一眼那依旧被白雪覆盖的山峰,有些不舍,希望它不辜负我们的一路颠簸,再送我们一程。果真穿过那一条长长的隧道,天空突然放晴,呈现一片浓郁的蓝色,那千米之外的山顶披着皑皑白雪终于露出真面目。火车上所有的人不禁一时间发出感叹,那个印象中属于瑞士的湖光山色一览无余地出现在眼前。
结束一天的行程,我们接过船长递上的那一杯暖暖的姜汤,回到洒满夕阳的餐厅饱餐一顿。记得叫上一杯莱茵河谷最爽口的雷司令白葡萄酒,把黄昏美景都揉碎在杯中这口清澈的琼浆。
船桨推着我们轻轻地离开港口,开启下一站漂泊,期待着又一路的晴雨不定。