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在欧洲旅行,火车是最常见的交通工具,从一个国家到另一个国家往往只是一列火车的距离。我和女儿在欧洲的一次长途旅行中,火车给我们留下了相当深刻的印象,干净、舒适、方便得超乎想象,那期间的每一段美好旅行都由一趟趟列车串联起来。
舒适程度:★★★★★
风光指数:★★★★★
时间:金色山口快车全程5小时8分钟;冰川快车全程8个小时
金色山口快车横穿瑞士6个州、8个湖泊、3座山口、2个语言区:从琉森湖到日内瓦湖畔的葡萄园,饱览阿尔卑斯山间无敌风景,森林、草甸、雪山、湖泊;冰川快车被称为“世界上行驶最慢的观景快车”,经过马特洪峰冰川天堂、莱茵河谷、欧洲海拔最高的锡尔斯湖、瑞士东部最高峰科尔瓦奇峰,舒适宽敞的座位和全景车窗,尽情欣赏应接不暇的风景。
在瑞士,也许任何人都没办法不爱上这个国家伟大的铁路系统:方便、准点、无缝接驳,乘客几乎可以高效抵达瑞士境内的任何地方。当然,瑞士火车可不只是方便快捷的交通工具,它更装载着不同风情的一道道亮丽风景。金色山口快车和冰川快车这两大经典列车,一横一纵,交织出瑞士最经典的景观:穿过一望无际的田园、翻越白雪皑皑的山峰,森林、草甸、湖泊、冰川、云海、村庄和葡萄园,我们想象不到的绝美风景在眼前一一展开。坐火车,最美的风景就在路上。
金色山口快车线路(GoldenPass Line)两端连接着古老的琉森(Luzern)和优雅的蒙特勒(Montreux)这两座迷人的城市,全程191公里,这条线路串联起日内瓦湖、图恩湖、布里恩茨湖和琉森湖沿线最美的湖光山色,堪称瑞士最精华的景观线路。
坐在弧形宽大的景观窗前,视野非常开阔。牛儿在碧绿的高山草甸上悠闲吃草,伟岸的阿尔卑斯山上白雪皑皑,高山峡谷瀑布直落九天,纯净冰蓝的布里恩茨湖艳惊四座,夕阳下的蒙特勒云海宛如仙境,宁静古老的山间木屋装点着盛开的鲜花,铁路旁的自行车骑手和手持登山杖的徒步者意气风发……车厢里,除了看到美景时游客发出的惊呼声就是相机、手机不停歇的咔嚓声,只可惜玻璃反光太严重不利于拍照,我索性收起相机,和小月一起安静赏景。眼前瑞士特有的瑰丽风景如同流动的画卷,有那么一段时间,我真希望这趟列车可以就这样不徐不疾地,载着我们在这幅画卷中缓缓穿行,一直走下去,永无终点。
瑞士冰川快车(Glacier Express)是世界十大顶级豪华列车之一,也是最古老的豪华列车。它采用的是瑞士国旗传统的正红色,无论是夏天穿梭在郁郁葱葱的林间,还是冬天在雪地徐行都特别入画。
这条线路连接着马特洪峰所在的采尔马特(Zermatt)和度假胜地圣莫里茨(St.Moritz),它以每小时30公里左右的速度行驶,被称为世界上最慢的观景快车,也是世界上最受欢迎的全景观列车之一。全程8个小时,火车一路跨越291座桥梁,穿过91条隧道,翻越海拔2000多米的阿尔卑斯山间,窗外演绎着各种截然不同的风情、地貌。全景列车的弧形大窗几近透明,加之车厢里的新风量很大,空气清新,有时在窗边甚至会产生一种人坐在户外、美景就在眼前的错觉。
冰川快车中最引人入胜的旅程路段阿尔布拉线(Albula Line)已经被列为世界遗产。它位于布莱达和贝尔京之间,火车在这里跨过6座高架桥,穿越3个螺旋隧道和两个回旋隧道,一路顺山势反复爬升下降,跨越400多米的落差,可以说是世界上最慢的云霄飞车,其中,兰德瓦萨高架桥(Landwasser Viaduct)是阿尔布拉线的标志。我想,世界上除了细致严谨、勤劳勇敢的瑞士人,再没有第二个国家可以把铁路拧成如此复雜的麻花状了吧。
瑞士火车不仅拥有着无敌的窗景,而且靠谱到分秒不差,火车上的人性化设施、服务细节更是让人叹服,那些常常令我们感慨的非常规设施和服务,在瑞士只是常规模式。
每个人似乎都可以在瑞士的列车上找到适合自己的舒适角落,对于户外爱好者来说,自行车、滑雪板是标配,在瑞士,携带它们出门坐火车是非常方便的事,每一列火车上都设置了专门放置自行车和滑雪板的区域;亲子家庭可以选择列车上的儿童专用车厢,一任熊孩子在里面闹翻天,家长可以坐在不远处悠然观景或者看书工作,其他旅客也绝不会受到打扰。在瑞士列车上,我们经常看到残疾人一个人坐轮椅出行,只要提前预约好,就会有乘务人员专门等候在站台上协助轮椅上下。即便在异常寒冷、空气稀薄的雪山地区,山顶列车也会把游客直接送达温暖舒适的休息场所,让老人、孩子和残障人士不会感到丝毫不适,瑞士旅行期间,坐在轮椅上的残疾人或是走路困难的老人乘坐登山火车去瑞士雪山上游玩也很常见。我最近常想,如果小月长大了不在身边,而我和小月爸爸又老到了要坐轮椅的地步如果还想出门旅行,瑞士将会是最好的选择。
可以说,在我们去过的国家里,只有瑞士列车把旅行的舒适度和人性化做到了令人惊讶的极致。
如果说,承载着一路瑰丽风景的金色山口快车和冰川快车如同贯穿瑞士的华美项链,那么被它们串联起来的琉森、因特拉肯、蒙特勒、采尔马特和达沃斯等旅游胜地则是这两条项链上熠熠生辉的明珠。
琉森是中国游客最熟悉的瑞士旅游城市之一,我们在琉森的时间非常充裕,花了半天功夫漫步老城区,又在著名的花桥上走了好几个来回,在喂饱了琉森湖上所有的天鹅,也面对面感受了狮子雕像的无尽悲伤之后,在琉森,我们还能做些什么?瑞士朋友强烈推荐我们去交通博物馆看看。 说真的,来瑞士之前,我并不知道一个交通博物馆可以如此生动,这里可不止介绍交通发展历史,更多的是让孩子和大人动手动脑的互动项目,说它是个主题乐园也不为过。我和小月一起研究磁悬浮的原理,在大屏幕前模拟开火车和开飞机,在瑞士最古老的火车里走走看看,小月还体验了开汽车、开挖掘机和遥控玩具船的乐趣。博物馆里的巧克力历险虽然是另外付费的项目,但坐进历险小车里,了解瑞士巧克力的由来和制作过程相当有趣,最后一刻,小月从宝藏盒里掏糖果的时候眼睛简直在放光。
如果时间充裕,千万别错过琉森的“金色环游”。欣赏着两岸的如画风景,不知不觉间,我们的船已停靠在Alpnachatad码头上。搭乘齿轨小火车登上皮拉图斯山,在建于1890年的历史古迹酒店——皮拉图斯山顶峰酒店(Hotel Pilatus-Kulm)享受奢华的一晚。那里华丽的吊灯、丝绒的窗帘、摇曳的蜡烛和绅士的侍者都令人印象深刻,那一晚在梦中,我好像进入了一座百年前的欧洲华丽宫殿。第二天一早,趁大批游客还没上山时最适合来一场山顶徒步,清晨的浓雾里,只听见牛铃声叮当,却看不见牛儿的身影,我们脚下各种颜色的山花含着晶莹的露珠、随风散发着清香。前行的过程中,阳光下的雾气慢慢消散,山下的小镇和湖泊渐渐清晰起来,在阳光下闪闪发光,昨天我们上山搭乘的红色齿轮小火车,已经开始轰轰隆隆地往上运送乘客了。小月一路欢快得像只小鹿,与途中邂逅的土拨鼠、羚羊打着招呼。与上山路线不同,我们选择了在后山搭乘缆车下山,缆车中间的换乘站前有一座林间拓展公园,一家人可以在林间行走、过吊桥、丛林飞跃,体验过森林冒险的乐趣后再继续乘缆车下山,在傍晚时分回到金色光辉笼罩下的琉森,完成了一场终生难忘的金色环游。
金色山口快车沿线的因特拉肯因“欧洲脊梁”少女峰而著名。天气好的时候,少女峰上的斯芬克斯观景平台可以将整个阿莱奇冰川的壮观景色尽收眼底,甚至可以看见法国的孚日山脉和德国的黑森林。可惜我们登少女峰时老天和我们开了个小小的玩笑,狂风暴雪,能见度仅几米,眼前只有白茫茫一片。为了不让小月失望,我积极安排着因特拉肯周边的其他游览,想起乘坐金色山口快车的那天,我们第一眼看到布里恩茨湖时那令人惊艳的纯净蓝色,于是,在第二天天气好转后,我们直奔布里恩茨湖。
其实,布里恩茨湖周边有很多想象不到的精彩,刚好可以凑成亲子一日游线路。巴伦伯格(Ballenberg)露天博物馆里有最古老的瑞士民居和瑞士文化传统的主题展览以及互动活动。打一场古老的保龄球,品尝一下几百年前穷人喝的土豆汤,了解一下奶酪的制作工艺,再和小月一起用手锯锯一小块木头,半天时间就过去了。再次回到布里恩茨湖畔的火车站时,已经是下午3点,这时刚好可以搭上火车站对面的蒸汽机车上山游览,这条瑞士境内最早使用蒸汽机车的铁路已经有100多年的历史,至今保留着原样,成为瑞士现存的少数齿轮蒸汽铁道之一。在山间行走的时候,火车引擎还发出“咻咻咻”的排气声,这声音让小月兴奋得不得了。火车走得很慢,时速才8公里,正好可以好好欣赏一下窗外的风景。从山上下来,傍晚的布里恩茨湖在夕阳下闪着金光,我们坐在湖边餐厅一边欣赏湖景一边品尝瑞士美食奶酪火锅,再点上一杯瑞士白葡萄酒,浪漫又惬意。谁说因特拉肯的主角只有少女峰?从这时起,我们都开始相信一句话:“一切的安排都是最好的安排。”
法语区的爵士之都蒙特勒是个优雅浪漫的城市,如果有幸在夏季爵士音乐节期间到访,一定要多停留几天,在这座海边小镇除了听爵士音乐会,还可以参观著名的西庸城堡和卓别林博物馆;或者到附近的罗什德内山上带着孩子看看乐趣无穷的土拨鼠乐园(Marmottes Paradis)和满山花草的拉姆伯迪亚(La Rambertia)阿尔卑斯花园;千万别忘了乘坐夏季特有的巧克力专线去奶酪厂和巧克力工厂参观顺便品尝,这可是所有孩子的梦想。我们错过了夏季的蒙特勒,却终于在冬季与这座浪漫的城市相遇,度过了一个无比浪漫的圣诞。
小月最开心的事情应该是乘坐着圣诞专列到蒙特勒山上的圣诞老人村去拜访圣诞老人了。穿过灯光梦幻的神秘隧道,来到圣诞老人身边,小月亲手把自己画的画和挑选的礼物送给他,笑呵呵的圣诞老人捧着大肚子与小月合影留念,又让圣诞精灵送给小月一份大大的圣诞礼包。走出圣诞村时,小月还一个劲儿掐着自己的小脸蛋儿说感觉晕乎乎的,问我她是不是在做梦。
我们的酒店就在蒙特勒火车站对面,顶层房间可以看到美丽的日内瓦湖,岸边就是五光十色的蒙特勒圣诞集市,这是瑞士三大圣诞集市之一,到处弥漫着奶酪的香气,喝上一杯暖心的热红酒,品尝着瑞士特有的奶酪火腿拼盘,从与众不同的摊位里为小月淘一份心爱的圣诞礼物。傍晚时分坐在摩天轮前的日内瓦湖边,看薄雾笼罩雪山,湖景映着晚霞,小月坐在湖边喂海鸥,偶然间抬头,圣诞老人正从我们头顶飞过,他坐在驯鹿雪橇上,呵呵地笑着挥手和小月打招呼。那一刻简直不能相信自己的眼睛,不能相信城市里还会有如此浪漫的童话。
或许是达沃斯举办的世界经济论坛太过引人注目,以至于人们都忽略了它也是欧洲最大高山滑雪場,著名的滑雪胜地。
在这里,零基础的小月学会滑雪只用了不到三天时间。在经验丰富的私教Sasa指导下,第一天小月已经从还不会穿滑雪鞋到学会了转着弯从坡上滑下来,我站在坡下面给小月拍照,她从上面滑下来,我稍微走了下神儿,她已经轻松绕过教练立在地上的滑雪杖,笑吟吟站在我面前了。
达沃斯的冬季,只要阳光灿烂,就完全不会觉得冷,坐在户外晒太阳反而备感惬意。小月学习滑雪的那几天下午,我就坐在雪道旁边的木椅子上晒太阳,周身暖洋洋的,如沐春光,天空中飘过五颜六色的滑翔伞,小月一趟趟从山上的雪道滑下来,已经可以轻松自如、面带笑容地向我挥手打招呼了,有那么一刹那我恍惚觉得自己置身于不真实的幸福中。接着猛醒,这就是最真实的幸福呀!
在我们乘坐过的欧洲列车里,除了瑞士的金色山口快车、冰川快车之外,还有这三趟车令人颇为惊喜:
对于这趟车印象深刻也许因为这是我们第一次乘坐欧洲列车,也许是因为它正开往安徒生的故乡欧登塞,也许只是因为那天傍晚的光线太美。时值黄昏,窗外的田园、小屋、树木、牛羊在逆光中都镀上了金边,大海与蒸腾的水雾氤氲成一片暖黄色的背景,海中间站立着的巨大的风车缓缓转动,在夕阳下闪闪发光,如梦似幻,让人恍惚觉得是坐上了一列开往童话世界的列车。虽然女儿小月那时由于时差已经又困又累了,却很努力地睁着眼睛,不想错过这样一场与童话的偶遇。
荷兰羊角村,没有汽车、没有公路,一切靠水道维系,没有繁忙、没有劳碌,有的只是岁月静好,只是悠然自在。这个原始仙境般美好的地方,如今仍然是几百年前的模样,古老的芦苇顶民居如同故事里的蘑菇小屋,“生长”在河岸两旁,房前屋后鲜花环绕,古老的童话在这里是真实的存在。它太纯净、太宁静、太美好,以至于让我们第一次萌生了在田园里居住几百年的冲动。曾经有的攻略说去羊角村可以搭乘这趟从阿姆斯特丹出发的火车前往,一天之内打个来回,不必住下,可是,有这么美的景色牵绊着,真的走得了吗?就算无福住上几百年,住一个晚上也是好的。
法国—瑞士 TGV Lyria高速列车连接着法、瑞两国,从巴黎直达瑞士巴塞尔(Basel)才3个小时。我们乘坐的一等车厢一排三个座位,宽敞明亮,座椅舒适,面对面很适合家人互动;列车上的厕所也贴心地专设了给小宝宝换尿布的区域。
一等车厢会根据乘车的时间提供正餐或小食,我们预定的时段包含了一顿午餐,沙拉、面包、前菜、主菜、甜品一样不少,还赠送了饮料或葡萄酒佐餐,虽说是冷餐,味道却出乎意料的好,餐车服务人员的服务也让人感到很舒服。
瑞士金色山口快车 冰川快车
舒适程度:★★★★★
风光指数:★★★★★
时间:金色山口快车全程5小时8分钟;冰川快车全程8个小时
瑞士金色山口快车 冰川快车
金色山口快车横穿瑞士6个州、8个湖泊、3座山口、2个语言区:从琉森湖到日内瓦湖畔的葡萄园,饱览阿尔卑斯山间无敌风景,森林、草甸、雪山、湖泊;冰川快车被称为“世界上行驶最慢的观景快车”,经过马特洪峰冰川天堂、莱茵河谷、欧洲海拔最高的锡尔斯湖、瑞士东部最高峰科尔瓦奇峰,舒适宽敞的座位和全景车窗,尽情欣赏应接不暇的风景。
瑞士两大景观列车
在瑞士,也许任何人都没办法不爱上这个国家伟大的铁路系统:方便、准点、无缝接驳,乘客几乎可以高效抵达瑞士境内的任何地方。当然,瑞士火车可不只是方便快捷的交通工具,它更装载着不同风情的一道道亮丽风景。金色山口快车和冰川快车这两大经典列车,一横一纵,交织出瑞士最经典的景观:穿过一望无际的田园、翻越白雪皑皑的山峰,森林、草甸、湖泊、冰川、云海、村庄和葡萄园,我们想象不到的绝美风景在眼前一一展开。坐火车,最美的风景就在路上。
金色山口快车(琉森— 蒙特勒)
金色山口快车线路(GoldenPass Line)两端连接着古老的琉森(Luzern)和优雅的蒙特勒(Montreux)这两座迷人的城市,全程191公里,这条线路串联起日内瓦湖、图恩湖、布里恩茨湖和琉森湖沿线最美的湖光山色,堪称瑞士最精华的景观线路。
坐在弧形宽大的景观窗前,视野非常开阔。牛儿在碧绿的高山草甸上悠闲吃草,伟岸的阿尔卑斯山上白雪皑皑,高山峡谷瀑布直落九天,纯净冰蓝的布里恩茨湖艳惊四座,夕阳下的蒙特勒云海宛如仙境,宁静古老的山间木屋装点着盛开的鲜花,铁路旁的自行车骑手和手持登山杖的徒步者意气风发……车厢里,除了看到美景时游客发出的惊呼声就是相机、手机不停歇的咔嚓声,只可惜玻璃反光太严重不利于拍照,我索性收起相机,和小月一起安静赏景。眼前瑞士特有的瑰丽风景如同流动的画卷,有那么一段时间,我真希望这趟列车可以就这样不徐不疾地,载着我们在这幅画卷中缓缓穿行,一直走下去,永无终点。
冰川快车(采尔马特—圣莫里茨)
瑞士冰川快车(Glacier Express)是世界十大顶级豪华列车之一,也是最古老的豪华列车。它采用的是瑞士国旗传统的正红色,无论是夏天穿梭在郁郁葱葱的林间,还是冬天在雪地徐行都特别入画。
这条线路连接着马特洪峰所在的采尔马特(Zermatt)和度假胜地圣莫里茨(St.Moritz),它以每小时30公里左右的速度行驶,被称为世界上最慢的观景快车,也是世界上最受欢迎的全景观列车之一。全程8个小时,火车一路跨越291座桥梁,穿过91条隧道,翻越海拔2000多米的阿尔卑斯山间,窗外演绎着各种截然不同的风情、地貌。全景列车的弧形大窗几近透明,加之车厢里的新风量很大,空气清新,有时在窗边甚至会产生一种人坐在户外、美景就在眼前的错觉。
冰川快车中最引人入胜的旅程路段阿尔布拉线(Albula Line)已经被列为世界遗产。它位于布莱达和贝尔京之间,火车在这里跨过6座高架桥,穿越3个螺旋隧道和两个回旋隧道,一路顺山势反复爬升下降,跨越400多米的落差,可以说是世界上最慢的云霄飞车,其中,兰德瓦萨高架桥(Landwasser Viaduct)是阿尔布拉线的标志。我想,世界上除了细致严谨、勤劳勇敢的瑞士人,再没有第二个国家可以把铁路拧成如此复雜的麻花状了吧。
火车服务可以如此极致
瑞士火车不仅拥有着无敌的窗景,而且靠谱到分秒不差,火车上的人性化设施、服务细节更是让人叹服,那些常常令我们感慨的非常规设施和服务,在瑞士只是常规模式。
每个人似乎都可以在瑞士的列车上找到适合自己的舒适角落,对于户外爱好者来说,自行车、滑雪板是标配,在瑞士,携带它们出门坐火车是非常方便的事,每一列火车上都设置了专门放置自行车和滑雪板的区域;亲子家庭可以选择列车上的儿童专用车厢,一任熊孩子在里面闹翻天,家长可以坐在不远处悠然观景或者看书工作,其他旅客也绝不会受到打扰。在瑞士列车上,我们经常看到残疾人一个人坐轮椅出行,只要提前预约好,就会有乘务人员专门等候在站台上协助轮椅上下。即便在异常寒冷、空气稀薄的雪山地区,山顶列车也会把游客直接送达温暖舒适的休息场所,让老人、孩子和残障人士不会感到丝毫不适,瑞士旅行期间,坐在轮椅上的残疾人或是走路困难的老人乘坐登山火车去瑞士雪山上游玩也很常见。我最近常想,如果小月长大了不在身边,而我和小月爸爸又老到了要坐轮椅的地步如果还想出门旅行,瑞士将会是最好的选择。
可以说,在我们去过的国家里,只有瑞士列车把旅行的舒适度和人性化做到了令人惊讶的极致。
风景线上的明珠
如果说,承载着一路瑰丽风景的金色山口快车和冰川快车如同贯穿瑞士的华美项链,那么被它们串联起来的琉森、因特拉肯、蒙特勒、采尔马特和达沃斯等旅游胜地则是这两条项链上熠熠生辉的明珠。
琉森:与众不同的玩法是交通博物馆
琉森是中国游客最熟悉的瑞士旅游城市之一,我们在琉森的时间非常充裕,花了半天功夫漫步老城区,又在著名的花桥上走了好几个来回,在喂饱了琉森湖上所有的天鹅,也面对面感受了狮子雕像的无尽悲伤之后,在琉森,我们还能做些什么?瑞士朋友强烈推荐我们去交通博物馆看看。 说真的,来瑞士之前,我并不知道一个交通博物馆可以如此生动,这里可不止介绍交通发展历史,更多的是让孩子和大人动手动脑的互动项目,说它是个主题乐园也不为过。我和小月一起研究磁悬浮的原理,在大屏幕前模拟开火车和开飞机,在瑞士最古老的火车里走走看看,小月还体验了开汽车、开挖掘机和遥控玩具船的乐趣。博物馆里的巧克力历险虽然是另外付费的项目,但坐进历险小车里,了解瑞士巧克力的由来和制作过程相当有趣,最后一刻,小月从宝藏盒里掏糖果的时候眼睛简直在放光。
如果时间充裕,千万别错过琉森的“金色环游”。欣赏着两岸的如画风景,不知不觉间,我们的船已停靠在Alpnachatad码头上。搭乘齿轨小火车登上皮拉图斯山,在建于1890年的历史古迹酒店——皮拉图斯山顶峰酒店(Hotel Pilatus-Kulm)享受奢华的一晚。那里华丽的吊灯、丝绒的窗帘、摇曳的蜡烛和绅士的侍者都令人印象深刻,那一晚在梦中,我好像进入了一座百年前的欧洲华丽宫殿。第二天一早,趁大批游客还没上山时最适合来一场山顶徒步,清晨的浓雾里,只听见牛铃声叮当,却看不见牛儿的身影,我们脚下各种颜色的山花含着晶莹的露珠、随风散发着清香。前行的过程中,阳光下的雾气慢慢消散,山下的小镇和湖泊渐渐清晰起来,在阳光下闪闪发光,昨天我们上山搭乘的红色齿轮小火车,已经开始轰轰隆隆地往上运送乘客了。小月一路欢快得像只小鹿,与途中邂逅的土拨鼠、羚羊打着招呼。与上山路线不同,我们选择了在后山搭乘缆车下山,缆车中间的换乘站前有一座林间拓展公园,一家人可以在林间行走、过吊桥、丛林飞跃,体验过森林冒险的乐趣后再继续乘缆车下山,在傍晚时分回到金色光辉笼罩下的琉森,完成了一场终生难忘的金色环游。
因特拉肯:主角并不只有少女峰
金色山口快车沿线的因特拉肯因“欧洲脊梁”少女峰而著名。天气好的时候,少女峰上的斯芬克斯观景平台可以将整个阿莱奇冰川的壮观景色尽收眼底,甚至可以看见法国的孚日山脉和德国的黑森林。可惜我们登少女峰时老天和我们开了个小小的玩笑,狂风暴雪,能见度仅几米,眼前只有白茫茫一片。为了不让小月失望,我积极安排着因特拉肯周边的其他游览,想起乘坐金色山口快车的那天,我们第一眼看到布里恩茨湖时那令人惊艳的纯净蓝色,于是,在第二天天气好转后,我们直奔布里恩茨湖。
其实,布里恩茨湖周边有很多想象不到的精彩,刚好可以凑成亲子一日游线路。巴伦伯格(Ballenberg)露天博物馆里有最古老的瑞士民居和瑞士文化传统的主题展览以及互动活动。打一场古老的保龄球,品尝一下几百年前穷人喝的土豆汤,了解一下奶酪的制作工艺,再和小月一起用手锯锯一小块木头,半天时间就过去了。再次回到布里恩茨湖畔的火车站时,已经是下午3点,这时刚好可以搭上火车站对面的蒸汽机车上山游览,这条瑞士境内最早使用蒸汽机车的铁路已经有100多年的历史,至今保留着原样,成为瑞士现存的少数齿轮蒸汽铁道之一。在山间行走的时候,火车引擎还发出“咻咻咻”的排气声,这声音让小月兴奋得不得了。火车走得很慢,时速才8公里,正好可以好好欣赏一下窗外的风景。从山上下来,傍晚的布里恩茨湖在夕阳下闪着金光,我们坐在湖边餐厅一边欣赏湖景一边品尝瑞士美食奶酪火锅,再点上一杯瑞士白葡萄酒,浪漫又惬意。谁说因特拉肯的主角只有少女峰?从这时起,我们都开始相信一句话:“一切的安排都是最好的安排。”
蒙特勒:圆一个孩子的圣诞梦
法语区的爵士之都蒙特勒是个优雅浪漫的城市,如果有幸在夏季爵士音乐节期间到访,一定要多停留几天,在这座海边小镇除了听爵士音乐会,还可以参观著名的西庸城堡和卓别林博物馆;或者到附近的罗什德内山上带着孩子看看乐趣无穷的土拨鼠乐园(Marmottes Paradis)和满山花草的拉姆伯迪亚(La Rambertia)阿尔卑斯花园;千万别忘了乘坐夏季特有的巧克力专线去奶酪厂和巧克力工厂参观顺便品尝,这可是所有孩子的梦想。我们错过了夏季的蒙特勒,却终于在冬季与这座浪漫的城市相遇,度过了一个无比浪漫的圣诞。
小月最开心的事情应该是乘坐着圣诞专列到蒙特勒山上的圣诞老人村去拜访圣诞老人了。穿过灯光梦幻的神秘隧道,来到圣诞老人身边,小月亲手把自己画的画和挑选的礼物送给他,笑呵呵的圣诞老人捧着大肚子与小月合影留念,又让圣诞精灵送给小月一份大大的圣诞礼包。走出圣诞村时,小月还一个劲儿掐着自己的小脸蛋儿说感觉晕乎乎的,问我她是不是在做梦。
我们的酒店就在蒙特勒火车站对面,顶层房间可以看到美丽的日内瓦湖,岸边就是五光十色的蒙特勒圣诞集市,这是瑞士三大圣诞集市之一,到处弥漫着奶酪的香气,喝上一杯暖心的热红酒,品尝着瑞士特有的奶酪火腿拼盘,从与众不同的摊位里为小月淘一份心爱的圣诞礼物。傍晚时分坐在摩天轮前的日内瓦湖边,看薄雾笼罩雪山,湖景映着晚霞,小月坐在湖边喂海鸥,偶然间抬头,圣诞老人正从我们头顶飞过,他坐在驯鹿雪橇上,呵呵地笑着挥手和小月打招呼。那一刻简直不能相信自己的眼睛,不能相信城市里还会有如此浪漫的童话。
达沃斯:小朋友3天学会滑雪
或许是达沃斯举办的世界经济论坛太过引人注目,以至于人们都忽略了它也是欧洲最大高山滑雪場,著名的滑雪胜地。
在这里,零基础的小月学会滑雪只用了不到三天时间。在经验丰富的私教Sasa指导下,第一天小月已经从还不会穿滑雪鞋到学会了转着弯从坡上滑下来,我站在坡下面给小月拍照,她从上面滑下来,我稍微走了下神儿,她已经轻松绕过教练立在地上的滑雪杖,笑吟吟站在我面前了。
达沃斯的冬季,只要阳光灿烂,就完全不会觉得冷,坐在户外晒太阳反而备感惬意。小月学习滑雪的那几天下午,我就坐在雪道旁边的木椅子上晒太阳,周身暖洋洋的,如沐春光,天空中飘过五颜六色的滑翔伞,小月一趟趟从山上的雪道滑下来,已经可以轻松自如、面带笑容地向我挥手打招呼了,有那么一刹那我恍惚觉得自己置身于不真实的幸福中。接着猛醒,这就是最真实的幸福呀!
欧洲其他列车线路推荐
在我们乘坐过的欧洲列车里,除了瑞士的金色山口快车、冰川快车之外,还有这三趟车令人颇为惊喜:
开往童话故乡的丹麦列车(哥本哈根—欧登塞)
对于这趟车印象深刻也许因为这是我们第一次乘坐欧洲列车,也许是因为它正开往安徒生的故乡欧登塞,也许只是因为那天傍晚的光线太美。时值黄昏,窗外的田园、小屋、树木、牛羊在逆光中都镀上了金边,大海与蒸腾的水雾氤氲成一片暖黄色的背景,海中间站立着的巨大的风车缓缓转动,在夕阳下闪闪发光,如梦似幻,让人恍惚觉得是坐上了一列开往童话世界的列车。虽然女儿小月那时由于时差已经又困又累了,却很努力地睁着眼睛,不想错过这样一场与童话的偶遇。
去往仙境羊角村的荷兰列车(阿姆斯特丹—羊角村)
荷兰羊角村,没有汽车、没有公路,一切靠水道维系,没有繁忙、没有劳碌,有的只是岁月静好,只是悠然自在。这个原始仙境般美好的地方,如今仍然是几百年前的模样,古老的芦苇顶民居如同故事里的蘑菇小屋,“生长”在河岸两旁,房前屋后鲜花环绕,古老的童话在这里是真实的存在。它太纯净、太宁静、太美好,以至于让我们第一次萌生了在田园里居住几百年的冲动。曾经有的攻略说去羊角村可以搭乘这趟从阿姆斯特丹出发的火车前往,一天之内打个来回,不必住下,可是,有这么美的景色牵绊着,真的走得了吗?就算无福住上几百年,住一个晚上也是好的。
开往天堂瑞士的TGV Lyria 高速列车(巴黎—巴塞尔)
法国—瑞士 TGV Lyria高速列车连接着法、瑞两国,从巴黎直达瑞士巴塞尔(Basel)才3个小时。我们乘坐的一等车厢一排三个座位,宽敞明亮,座椅舒适,面对面很适合家人互动;列车上的厕所也贴心地专设了给小宝宝换尿布的区域。
一等车厢会根据乘车的时间提供正餐或小食,我们预定的时段包含了一顿午餐,沙拉、面包、前菜、主菜、甜品一样不少,还赠送了饮料或葡萄酒佐餐,虽说是冷餐,味道却出乎意料的好,餐车服务人员的服务也让人感到很舒服。