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如果你感到你的灵魂总像是找不到家,就试着放飞自己的精神,去行四方。精神上的沧桑也许能用肉体上的负重——行比远方更远、爬比高处更高、吃比苦中更苦的生活体验来慰籍。说不定在世界的哪个角落,你能找到属于自己的精神家园。
旅行是给自己营造一次机会收藏那些有意思的经历。旅游的妙不可言之处在于你能多次享受它,而每一次都不一样:第一次是在经历它,有温情、沉默、惊诧、感慨及艰辛行走的一切意味;之后可以不时地品味它;等老了,再慢慢回忆它。
那年国庆长假,我和几位朋友自驾车,沿着河西走廊:武威——张掖——嘉峪关——敦煌,一路上风尘仆仆,却又感慨无限。识风物、探幽谷、会人文,悟精神……
武威是进入河西走廊的第一重镇,是通向古丝绸之路的第一扇门。唐朝时,武威是京城和西域通行道口,因而“车马交错,歌吹日纵横”,呈现一派繁华。边塞诗人在这里饮酒放歌,有王翰的诗篇:“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。”的诗篇。汉朝大将卫青、霍去病于此打退匈奴取得河西之后,开始经营这条漫长而重要的西域走廊。说它重要,是因为一来可以切断匈奴与青海羌族的联通,防范他们联手抗汉;二来把住了丝绸之路的要害之门。不知是夸张还是确有其事,1969年在武威发现了一座汉朝晚期的大型砖墓,墓室中发掘出著称于世的铜奔马。据称天马行空的说法就起源于此。这种马昂首嘶鸣,三足腾空,右后足踏一展翅奋飞回首惊视的飞鸟。于是“马踏飞燕”便成了武威这座历史文化名城的标志。
张掖座落在荒凉西域中少有的绿地之上,素有“银武威,金张掖”之说。张骞、班超、法显、唐玄奘都曾途径这里;1274年,意大利著名旅行家马可·波罗曾醉心于此,旅居张掖一年之久。汉武帝在此建郡,是取“断匈奴之臂,张中国之掖”之意,张掖建成后,果然将匈奴挡在城门之外。
嘉峪关号称“天下第一雄关”,是丝绸古道及历代兵家征战的古战场,素有“边陲锁钥”的说法。说不清为什么,我对嘉峪关情有独钟,还在情窦初开之年,幻想最浪漫的事,莫过于跟着自己的“最爱”从山海关沿着长城徒步走到嘉峪关,一路收藏点点滴滴,风餐露宿,无怨无悔。在嘉峪关内城光化门北侧,有一块大青石,上面写着:“击石燕鸣”。相传有一对燕子筑巢于嘉峪关柔远门内。清早,两燕出关觅食,日暮时,雌燕飞得快先进关,雄燕飞得慢被关在门外,触墙而死,雌燕因此一直悲鸣不已。至此其灵不散,每到有人以石击墙,就发出啾啾悲鸣声。于是,古人把在嘉峪关内听到燕鸣声视为吉祥之声,有“将军出关征战时,夫人就击墙祈祝”的传说。我忽然恍恍惚惚地明白,自己为什么与嘉峪关有着不解之缘.顿悟在我心灵的深处还承载着如此浪漫的情怀。假如我是那只雌燕的转世,应为情而生、为情而死,与“最爱”之情,必也是绵绵无绝。
一出嘉峪关,便是一望无际的大漠。小时候,虽然读过“西出阳关无故人”,“春风不度玉门关”的诗句,但看到如此荒凉的之景,还是让我震惊。一片茫茫尽收眼底,如同到了世界的尽头,天的终极。咽下几口“白干”,寻找“大漠炊烟直,长河落日圆”的宽广和壮丽,浑然间,一幅日月交错、天地平衡的画面渐渐出现。万物乃至人世间的喜怒悲哀顿时化作尘埃。我们的存在,在这里不过是一个瞬间,除了情——这个有灵有魂的东西,还有什么割舍不下的呢?!
敦,大也;煌,盛也。敦煌太出名了,当你来到此地便会发现想发感慨的早已有人抒发穷尽了。想想也不觉得奇怪,光是研究敦煌的专家都数不清。不过我是被那句“不到敦煌,不知道自己没文化”再俗套不过的话驱使坚持要到此一游。的确,有一万个理由应该看看莫高窟的壁画。那久远的年代里发生的事情,也许很难说清,而当你面对着这些充满绚丽而神秘的画面时,怎能不怦然心动。那凝固在墙壁上的灵与魂,像是一曲雄浑的生命之歌,回荡在茫茫的大地上,无言的诉说着在这块大地上曾经历过辉煌无比的鼎盛之况。于是,心灵与心灵、生命与生命,跨越了历史和时空的局限,衔接、交融、碰撞汇成了一句话:中国,我没办法不爱你!
河西走廊已被现代商人给淡忘了,却被“独孤求败”一族视为珍宝:不走寻常路,不做世俗人。倘若有空闲的话,不妨去那里,寻找心灵的归宿。
旅行是给自己营造一次机会收藏那些有意思的经历。旅游的妙不可言之处在于你能多次享受它,而每一次都不一样:第一次是在经历它,有温情、沉默、惊诧、感慨及艰辛行走的一切意味;之后可以不时地品味它;等老了,再慢慢回忆它。
那年国庆长假,我和几位朋友自驾车,沿着河西走廊:武威——张掖——嘉峪关——敦煌,一路上风尘仆仆,却又感慨无限。识风物、探幽谷、会人文,悟精神……
武威是进入河西走廊的第一重镇,是通向古丝绸之路的第一扇门。唐朝时,武威是京城和西域通行道口,因而“车马交错,歌吹日纵横”,呈现一派繁华。边塞诗人在这里饮酒放歌,有王翰的诗篇:“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。”的诗篇。汉朝大将卫青、霍去病于此打退匈奴取得河西之后,开始经营这条漫长而重要的西域走廊。说它重要,是因为一来可以切断匈奴与青海羌族的联通,防范他们联手抗汉;二来把住了丝绸之路的要害之门。不知是夸张还是确有其事,1969年在武威发现了一座汉朝晚期的大型砖墓,墓室中发掘出著称于世的铜奔马。据称天马行空的说法就起源于此。这种马昂首嘶鸣,三足腾空,右后足踏一展翅奋飞回首惊视的飞鸟。于是“马踏飞燕”便成了武威这座历史文化名城的标志。
张掖座落在荒凉西域中少有的绿地之上,素有“银武威,金张掖”之说。张骞、班超、法显、唐玄奘都曾途径这里;1274年,意大利著名旅行家马可·波罗曾醉心于此,旅居张掖一年之久。汉武帝在此建郡,是取“断匈奴之臂,张中国之掖”之意,张掖建成后,果然将匈奴挡在城门之外。
嘉峪关号称“天下第一雄关”,是丝绸古道及历代兵家征战的古战场,素有“边陲锁钥”的说法。说不清为什么,我对嘉峪关情有独钟,还在情窦初开之年,幻想最浪漫的事,莫过于跟着自己的“最爱”从山海关沿着长城徒步走到嘉峪关,一路收藏点点滴滴,风餐露宿,无怨无悔。在嘉峪关内城光化门北侧,有一块大青石,上面写着:“击石燕鸣”。相传有一对燕子筑巢于嘉峪关柔远门内。清早,两燕出关觅食,日暮时,雌燕飞得快先进关,雄燕飞得慢被关在门外,触墙而死,雌燕因此一直悲鸣不已。至此其灵不散,每到有人以石击墙,就发出啾啾悲鸣声。于是,古人把在嘉峪关内听到燕鸣声视为吉祥之声,有“将军出关征战时,夫人就击墙祈祝”的传说。我忽然恍恍惚惚地明白,自己为什么与嘉峪关有着不解之缘.顿悟在我心灵的深处还承载着如此浪漫的情怀。假如我是那只雌燕的转世,应为情而生、为情而死,与“最爱”之情,必也是绵绵无绝。
一出嘉峪关,便是一望无际的大漠。小时候,虽然读过“西出阳关无故人”,“春风不度玉门关”的诗句,但看到如此荒凉的之景,还是让我震惊。一片茫茫尽收眼底,如同到了世界的尽头,天的终极。咽下几口“白干”,寻找“大漠炊烟直,长河落日圆”的宽广和壮丽,浑然间,一幅日月交错、天地平衡的画面渐渐出现。万物乃至人世间的喜怒悲哀顿时化作尘埃。我们的存在,在这里不过是一个瞬间,除了情——这个有灵有魂的东西,还有什么割舍不下的呢?!
敦,大也;煌,盛也。敦煌太出名了,当你来到此地便会发现想发感慨的早已有人抒发穷尽了。想想也不觉得奇怪,光是研究敦煌的专家都数不清。不过我是被那句“不到敦煌,不知道自己没文化”再俗套不过的话驱使坚持要到此一游。的确,有一万个理由应该看看莫高窟的壁画。那久远的年代里发生的事情,也许很难说清,而当你面对着这些充满绚丽而神秘的画面时,怎能不怦然心动。那凝固在墙壁上的灵与魂,像是一曲雄浑的生命之歌,回荡在茫茫的大地上,无言的诉说着在这块大地上曾经历过辉煌无比的鼎盛之况。于是,心灵与心灵、生命与生命,跨越了历史和时空的局限,衔接、交融、碰撞汇成了一句话:中国,我没办法不爱你!
河西走廊已被现代商人给淡忘了,却被“独孤求败”一族视为珍宝:不走寻常路,不做世俗人。倘若有空闲的话,不妨去那里,寻找心灵的归宿。