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如果在乌兹别克斯坦只能停留一天,一定要把这24小时完整交付给撒马尔罕这座富有传奇色彩的城市。
撒马尔罕最著名的当然是比比哈努姆清真寺,它建于14世纪,几百年来一直是伊斯兰世界最大的清真寺,仅大门的高度就达到了35米。
在这里,你一定会听到这个故事:
1370年,34岁的帖木儿经过连年征战,杀死了并肩作战的兄弟,宣称自己是成吉思汗的继承人,成立了帖木儿帝国,定都撒马尔罕。他有个名叫比比哈努姆的中国妻子,妻子为了给常年在外征战的帖木儿一个惊喜,下令修建清真寺,没想到建筑师疯狂地爱上了她,提出只有王妃的吻才能让他产生灵感。比比哈努姆并没有真正吻他,只简单示意了一下,欣喜若狂的建筑师便设计出了这一旷世杰作。帖木儿归来后非常惊喜,但很快就得知了背后的秘密。盛怒之下,他带着王妃来到清真寺的最高处,将王妃推了下去,并处死了建筑师。没过多久,帖木儿后悔了,于是给王妃修建了一座坟墓,就在清真寺的对面。
据说,帖木儿是非常暴戾的人,每攻打一座城市,就会杀400人,用他们的身体建20层高的塔。消息传开,其他城市的人恐慌异常,纷纷投降。
赫赫有名的战功如今都已成为历史,就连当年混杂着爱慕、虚荣、嫉妒等种种复杂情绪的大清真寺也在1897年的一场地震中轰然倒塌——如今的清真寺是在原址上翻建的。
早在帖木儿占领这里100年前,我的偶像马可波罗就曾在游记中提到过撒马尔罕,那时这座城市还叫“撒麻耳干大城”。马可波罗称赞它为“名贵大城”,当时的居民包括了基督教徒和回教徒。
馬可波罗记录下这样一个故事:大城的统治者,成吉思汗的儿子察合台皈依基督后,下令修建了一座大教堂——圣若望巴迪思特。大教堂动用了一块属于回教徒的大石头作为顶梁柱的基石,如果石头从柱子下移出,教堂就会轰然倒塌。察合台死后,回教徒要求归还石头。基督徒提出愿意出钱购买这块石头,但被回教徒拒绝了。僵持不下,事情越闹越大,惊动了统治者,统治者命令基督徒3天内归还。
3天后,人们把石头移了出来。出乎大家意料的是,柱子竟纹丝不动,漂浮在离地面“三掌”高的地方。
据说马可波罗本人并没有到过撒马尔罕,这些传奇都是听来的。
3天的签证时间根本不够我们细察这个国家,在撒马尔罕待了两天,我们便坐火车奔向250公里外的布哈拉。
布哈拉也是座古老的城市,并且是丝绸之路上的重镇,市中心建筑的年龄跨度超过千年。在一座清真寺闲逛,我留意到一家小店,店主正往盘子上刻花纹,一问价格,好家伙,相当于我们两周的花费。盘子非常大,也非常重,还是算了吧,继续在老城逛。这里的地毯、丝绸、衣服都很有名,可我还是惦记着那个盘子。
在同伴卡卡的支持下,我挑了个金色的盘子,上面刻着八角形的图案。
不管在布哈拉的哪个位置,都可以看到一座高塔,大概有十层楼那么高。在塔下转了一圈,没找到售票的地方,正好旁边有个过路的,我们就拦下他问。那人居然从口袋里拿出钥匙开了门,还管我们3人要了3块钱。那人看起来绝对不像里面的工作人员,难道全城的人都有钥匙?
爬到塔顶,美丽的布哈拉呈现在我们眼前。
查资料才知道,这座塔叫Kalon宣礼塔,修建于1127年,高47米。关于这座塔也有个故事,当时布哈拉的统治者亚尔斯兰杀死了一个阿訇。晚上他梦见阿訇对他说:“你杀死了我,现在请你开恩,把我的头颅放在一个没人能践踏的地方。”于是亚尔斯兰在阿訇的坟墓上修建了这座塔。