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东欧对于很多中国人而言始终是一片神秘的区域,
就如同大多数西方人看中国那般。
保加利亚,同样也是
我们知之甚少的国家,
但他们的自行车运动,
尤其是山地自行车运动的发展
超出了我们的想象。
一旦自己的身心都准备投入一次冒险,想找寻和想象中完全不同的骑行路线,那么东欧绝对是不二之选。我从未想过会去保加利亚,它复杂的近代史和政治让我疑虑不前。幸运的是,旅行可以让人改变看法,带来惊喜。保加利亚的山地车探险之旅就让我彻底改变了对这个国家的固有印象。
索菲亚的节奏
如果学生时代不喜欢地理课,大概也不知道保加利亚在哪儿,惭愧的是,我就是这样。直到我决定和Bike Ventures一起去那骑车旅行,才开始对这个国家有所了解。保加利亚共和国,一个位于东南欧的国家,与塞尔维亚、马其顿、希腊、土耳其、罗马尼亚和黑海接壤,这能从一个侧面反映出其历史上冲突不断,各类战争以及受不同的帝国统治,导致其文化受到周边各个国家的影响。二战之后,保加利亚被斯大林纳入前苏联版图,20世纪90年代初苏联解体,保加利亚社会政治发生了翻天覆地的变化。如今它已经是欧盟的一员,以其言论自由和人权为世界所知。
索菲亚是我们的第一站,它是首都,也是保加利亚最大的城市。我们的向导多比利(Dobri)决定带我们看看城里的公园、老街和建筑。粗看之下我们便注意到,无论从建筑学还是美学角度,都显得不太协调。有苏联时期的矮胖难看的公寓楼,古老美丽的保加利亚教堂,还有城里到处都有的绿化带和公园。实际上,后两者和索菲亚现代的城市风景在一起非常和谐。在所有这些之间,我们还看到很多苏联时期的房子和雕塑,有些已经被毁坏,有些则保存完好。如果我住在索菲亚,首先我得有条狗,加入公园里的遛狗大军;其次一定要有辆自行车—— 在城里通勤,避开拥挤的交通。温暖的夏夜让保加利亚人下班后,甚至饭后还待在户外。他们总能找到出门的理由,而我们总是独自待在家里。索菲亚绝对有着自己的节奏,这里的人都十分享受现在的自由,我们看到情侣们手牵手散步,人们成群结队玩轮滑,美女们跑着步,小孩子们在嬉闹,当然,还有自行车手们。“我从没想到保加利亚是这样的。” 当我骑车绕着亚历山大·内夫斯基大教堂时对Rui(瑞伊)说。那里充满活力的气息和独特的建筑形成鲜明对比,令人印象深刻。之后我们去了索菲亚最繁华最时髦的商业街—— 维托沙大道,在那儿我们看到了接下来3天要骑车的地方—— 维托沙山。在山脚下的路两边,尽是饭店和高级又时尚的店铺,这座海拔2292米的高山俯瞰着整座城市。它目睹过所有在索菲亚发生过的战争、政治更迭、一切荣耀和毁灭。唯一不变的就是它一直矗立在那里,多比利说:“我们就去那里,我们属于那里。”
俯瞰索菲亚:维托沙山
“在开始维托沙山的冒险之旅前,我们要热身!当然我们可以花几天坐车上山骑遍周围。”多比利在上坡时告诉我们。维托沙山的风景绝对是在索菲亚生活中不可缺少的一部分。它本身就是远离城市生活的一个地标,暂别保加利亚首都,也是巴尔干半岛上最早的自然公园(始于1934年)。虽然这座保加利亚国内排名第四的山是一个自然保护区,但是户外活动,比如自行车和远足徒步是允许并受到鼓励的。那里看不到有保护区的巡逻员。“这些年来我一直来维托沙山骑车,只有一次看到巡逻员,他是一个大胖子,骑着一辆老式的俄罗斯摩托车。” 多比利说。而我们此刻正在防火道上爬坡,准备去一条直通山脚,陡峭又很有技术性的路线。没有巡逻员并不是因为他们不在乎,而是因为没有足够的人手和资金来保护野地。还好,维托沙山上还有些山峰无法进入,也没人敢去。山上林道的数量庞大,吸引着越来越多的山地车手前来。风格迥异、容易进入、地形多变,通常每一公里的下坡中都会时不时有几个小上坡;还有大量专门为Enduro和全地形骑行修建的林道网,每年6月都会有一个叫“维托沙100”的活动,让越野爱好者们来维托沙山骑上100公里。
1895年,保加利亚作家和自然爱好者阿勒寇·康斯坦丁诺夫带领着首支登山队,决心要登上维托沙的山顶。自此之后,旅游业就在这里生根发芽了。120年后轮到我们来挑战黑山峰(CherniVrah),维托沙的最高点,海拔2292米。我们下午的旅程要从Aleko Chalet,1780米高的地方出发。在穿越林木线之前,我们上坡穿过了三段很宽的石头河,所有的石头都比一般轿车还大,有些位置很奇怪,都不知道它们怎么会出现在那里。“维托沙从没有过冰川运动,所以我也不知道这到底怎么回事。”多比利对我们的迷惑这样回答,就像个地质学家或阴谋论家一样。即使是科学家们,对此也提出了各种古怪并有争议的解释,至今没有一个定论。瑞伊说也许这是某种外星人活动,我们也没有理由反驳。
一路上,小路之间都有木桥连接,这使跨越大石头河稍显容易,但有一些地方,还是需要扛车走,举步维艰。多比利一边在石头间跳来跳去,一边和我们说:“别掉到石头洞里!”而我,小心翼翼,生怕踩空。“攀岩课”结束之后,我们踩上踏板,骑上防火道,有些部分是费尔迪南德国王在20世纪初修建的,为了向奥地利皇帝展现保加利亚之美。在烈日下向上爬升半小时后,我们终于登顶,CherniVrah,从那里我们看到一边是索菲亚山谷,另一边则是连绵的里拉山脉。500米的爬升看起来不算多,却足以令人气喘如牛,它不仅高,而且陡,但风景如画。
就如同大多数西方人看中国那般。
保加利亚,同样也是
我们知之甚少的国家,
但他们的自行车运动,
尤其是山地自行车运动的发展
超出了我们的想象。
一旦自己的身心都准备投入一次冒险,想找寻和想象中完全不同的骑行路线,那么东欧绝对是不二之选。我从未想过会去保加利亚,它复杂的近代史和政治让我疑虑不前。幸运的是,旅行可以让人改变看法,带来惊喜。保加利亚的山地车探险之旅就让我彻底改变了对这个国家的固有印象。
索菲亚的节奏
如果学生时代不喜欢地理课,大概也不知道保加利亚在哪儿,惭愧的是,我就是这样。直到我决定和Bike Ventures一起去那骑车旅行,才开始对这个国家有所了解。保加利亚共和国,一个位于东南欧的国家,与塞尔维亚、马其顿、希腊、土耳其、罗马尼亚和黑海接壤,这能从一个侧面反映出其历史上冲突不断,各类战争以及受不同的帝国统治,导致其文化受到周边各个国家的影响。二战之后,保加利亚被斯大林纳入前苏联版图,20世纪90年代初苏联解体,保加利亚社会政治发生了翻天覆地的变化。如今它已经是欧盟的一员,以其言论自由和人权为世界所知。
索菲亚是我们的第一站,它是首都,也是保加利亚最大的城市。我们的向导多比利(Dobri)决定带我们看看城里的公园、老街和建筑。粗看之下我们便注意到,无论从建筑学还是美学角度,都显得不太协调。有苏联时期的矮胖难看的公寓楼,古老美丽的保加利亚教堂,还有城里到处都有的绿化带和公园。实际上,后两者和索菲亚现代的城市风景在一起非常和谐。在所有这些之间,我们还看到很多苏联时期的房子和雕塑,有些已经被毁坏,有些则保存完好。如果我住在索菲亚,首先我得有条狗,加入公园里的遛狗大军;其次一定要有辆自行车—— 在城里通勤,避开拥挤的交通。温暖的夏夜让保加利亚人下班后,甚至饭后还待在户外。他们总能找到出门的理由,而我们总是独自待在家里。索菲亚绝对有着自己的节奏,这里的人都十分享受现在的自由,我们看到情侣们手牵手散步,人们成群结队玩轮滑,美女们跑着步,小孩子们在嬉闹,当然,还有自行车手们。“我从没想到保加利亚是这样的。” 当我骑车绕着亚历山大·内夫斯基大教堂时对Rui(瑞伊)说。那里充满活力的气息和独特的建筑形成鲜明对比,令人印象深刻。之后我们去了索菲亚最繁华最时髦的商业街—— 维托沙大道,在那儿我们看到了接下来3天要骑车的地方—— 维托沙山。在山脚下的路两边,尽是饭店和高级又时尚的店铺,这座海拔2292米的高山俯瞰着整座城市。它目睹过所有在索菲亚发生过的战争、政治更迭、一切荣耀和毁灭。唯一不变的就是它一直矗立在那里,多比利说:“我们就去那里,我们属于那里。”
俯瞰索菲亚:维托沙山
“在开始维托沙山的冒险之旅前,我们要热身!当然我们可以花几天坐车上山骑遍周围。”多比利在上坡时告诉我们。维托沙山的风景绝对是在索菲亚生活中不可缺少的一部分。它本身就是远离城市生活的一个地标,暂别保加利亚首都,也是巴尔干半岛上最早的自然公园(始于1934年)。虽然这座保加利亚国内排名第四的山是一个自然保护区,但是户外活动,比如自行车和远足徒步是允许并受到鼓励的。那里看不到有保护区的巡逻员。“这些年来我一直来维托沙山骑车,只有一次看到巡逻员,他是一个大胖子,骑着一辆老式的俄罗斯摩托车。” 多比利说。而我们此刻正在防火道上爬坡,准备去一条直通山脚,陡峭又很有技术性的路线。没有巡逻员并不是因为他们不在乎,而是因为没有足够的人手和资金来保护野地。还好,维托沙山上还有些山峰无法进入,也没人敢去。山上林道的数量庞大,吸引着越来越多的山地车手前来。风格迥异、容易进入、地形多变,通常每一公里的下坡中都会时不时有几个小上坡;还有大量专门为Enduro和全地形骑行修建的林道网,每年6月都会有一个叫“维托沙100”的活动,让越野爱好者们来维托沙山骑上100公里。
1895年,保加利亚作家和自然爱好者阿勒寇·康斯坦丁诺夫带领着首支登山队,决心要登上维托沙的山顶。自此之后,旅游业就在这里生根发芽了。120年后轮到我们来挑战黑山峰(CherniVrah),维托沙的最高点,海拔2292米。我们下午的旅程要从Aleko Chalet,1780米高的地方出发。在穿越林木线之前,我们上坡穿过了三段很宽的石头河,所有的石头都比一般轿车还大,有些位置很奇怪,都不知道它们怎么会出现在那里。“维托沙从没有过冰川运动,所以我也不知道这到底怎么回事。”多比利对我们的迷惑这样回答,就像个地质学家或阴谋论家一样。即使是科学家们,对此也提出了各种古怪并有争议的解释,至今没有一个定论。瑞伊说也许这是某种外星人活动,我们也没有理由反驳。
一路上,小路之间都有木桥连接,这使跨越大石头河稍显容易,但有一些地方,还是需要扛车走,举步维艰。多比利一边在石头间跳来跳去,一边和我们说:“别掉到石头洞里!”而我,小心翼翼,生怕踩空。“攀岩课”结束之后,我们踩上踏板,骑上防火道,有些部分是费尔迪南德国王在20世纪初修建的,为了向奥地利皇帝展现保加利亚之美。在烈日下向上爬升半小时后,我们终于登顶,CherniVrah,从那里我们看到一边是索菲亚山谷,另一边则是连绵的里拉山脉。500米的爬升看起来不算多,却足以令人气喘如牛,它不仅高,而且陡,但风景如画。